Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 июля 2019 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ужахова Т.М. ВЛИЯНИЕ ОКРУЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКА НА ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(72). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(72).pdf (дата обращения: 09.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ОКРУЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКА НА ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА

Ужахова Тамара Магометовна

студент 3 курса кафедры психологии ИнгГУ,

РФ, г. Магас

Черты характера, относящиеся к темпераменту, являются врожденными, остальное приобретается и развивается в течение жизни. Основа характера формируется в 7-8лет.

В первую очередь на формирование характера оказывает влияние условия жизни ребенка, окружающая его жизнь, среда в которой он развивается. Связующими в этом развитии является общение с друзьями, телевидение, книги, обычаи и традиции.

На протяжении всей жизни, характер не перестает развиваться и меняться. В самом начале процесса у человека есть черты, полученные им генетическими данными. В процессе взросления и развития, человек дополняет свой характер все новыми качествами, в зависимости от уровня его жизни, в зависимости от его окружения.

Вопрос, когда же начинает формироваться характер, не имеет точного ответа. Учены расходятся во мнениях. Одни считают, что этот процесс запускается прям с рождения, другие предполагают, что с двух лет.

Начиная с одного года и до десяти лет, происходит закладка фундамента характера человека. В этот временной отрезок, ребенок очень близко воспринимает окружающий его мир, людей, поступки. Помимо этого, на формирование оказывает влияние и физиологические особенности организма, которые тоже сугубо индивидуальны.

Одним из факторов, характеризующий характер ребенка, является то, как он общается со сверстниками, насколько он общителен, в какой степени в нем имеются лидерские качества, уверен ли он в себе.

Немаловажную роль в закладке характера играют и внутрисемейные отношения, воспитание, получаемое ребенком дома, играют решающую роль в сложном процессе.

Самые главные виды деятельности в жизни ребенка это игра, учеба и труд. Соответственно, именно они формируют характер ребенка, и свое разнообразие. Черты характера формируются при повторении форм поведения в жизни и деятельности. А.С. Макаренко подчеркивал, что очень важно постоянно упражнять детей в правильном поступке, «организовывать... гимнастику поведения», закреплять правильные формы поведения.

В дошкольном возрасте проявляются первые черты характера, закрепляется тактика поведения, отношение к жизни и к окружающим.

Если создать условия жизни для ребенка, которые не требуют никаких усилий, выдержки и проявления инициативы, то эти черты будут отсутствовать, так как они не выработались. Ребенку можно привить моральные ценности и устои, но без практики не присвоить те или иные качества. Воспитание, при котором, родители устраняют все трудности на пути ребенку, не дадут возможности воспитать сильный характер.

Новый этап развития характера, присущ ребенку и при поступлении в школу. У ребенка возникают новые обязанности, и правила, меняется привычный уклад жизни.

Эти правила, обязанности развивают у школьника организованность, систематичность, целеустремленность, настойчивость, аккуратность, дисциплинированность, трудолюбие.

Школьный коллектив также играет большую роль в формировании характера ребенка. Ребенок учится строить отношения, появляются первые враги, друзья. Ребенок учится оказывать помощь, поддержку, развивает чувство ответственности перед людьми и коллективом в целом.

Школа играет огромную в формировании личности и характера. В этот период жизни закладывается основа личности. Друзья, родные, СМИ, все это звенья одной цепи, закрепления черт характера.

В 15 лет человек приобретает черты в характере, которые будут присущи ему до конца жизни. Будет ли человек положительным, приносящим пользу обществу, или же наоборот, выбор следует за ним, и сделает он его примерно в этом возрасте.

В 25 лет человек уже практически сформированная личность, имеющая свой характер и черты, он начинает жить самостоятельно и отвечать за свои поступки. Заостряется чувство долга.

После 30 лет, характер практически не меняется. Все что произошло с человеком, не поменять. В 50 лет индивид живет настоящей жизнью, без юношеского энтузиазма, и пустых мечтаний. Появляется грустные воспоминания о прожитой жизни, о совершенных ошибках.

В детском возрасте главную роль играют родители и друзья. Но со временем, человек закрепляет свой характер, и тогда только он может менять его в лучшую сторону.

Для воспитания характера у школьников необходимо учитывать индивидуальность каждой личности, и при этом не должен нарушаться общий подход к воспитанию.

Также немаловажное значение имеет развитие личного опыта ребенка, которое способствует образованию устоявшихся привычек и манер поведения ребенка.

Педагог должен направлять и помогать в развитии личностных качеств школьника, позволять получить ему личный опыт, анализировать свои ошибки, делать выводы. Ни в коем случае не подавлять, и не подминать под себя.

Всякая попытка воспитателя-учителя «внести» в ребенка познание и нравственные нормы, минуя собственную деятельность ребенка по овладению ими, подрывает, как это отлично понимал еще Ушинский, самые основы здорового умственного и нравственного развития ребенка, воспитания его личностных свойств и качеств».

В этом и состоит вся сложность педагогического процесса, на учителе лежит огромная ответственность, в развитии личности школьника и его характера. Помогая развитию личного поведения ребенка, педагог влияет и на развитие качеств характера.

Педагогу необходимо распознать личный мотив ученика, его поведения, его реакции и в дальнейшем помочь развить это положительную сторону.

Своим поведением педагог дает личный пример, действий в той или иной ситуации. И соответственно, этот пример должен быть положительным.

 

Список литературы:

  1. Алехин И.А., Герасимов В.Н., Лысаков Н.Д., Марченков В.И., Сливин Т.С. Педагогика.Учебное пособие. ВВА им. Ю. А. Гагарина, Монино, 2018, 169 с.
  2. Белкин А. С. Основы возрастной педагогики: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2016.- 192с.
  3. Бордовская Н. В. Реан А.А. Педагогика: Учебник для вузов. - СПб: Издательство «Питер», 2015. - 304 с.
  4. Борытко Н. М. В пространстве воспитательной деятельности: Монография / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001. - 181 с.
  5. Караковский В. Воспитание в обществе социальных перемен //Мир образования, 2016, № 1. С.25.
  6. Куликова Т. А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 232 с.
  7. Лесгафт, П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение: Учебное пособие / П.Ф. Лесгафт - М.: Просвещение 2018. 200с.
  8. Листаренко Н. П. Семейные взаимоотношения и их влияние на развитие личности ребенка // Воспитание и дополнительное образование, 2004 №3.
  9. Лихачев Б. Т. Педагогика. Курс лекций: Учеб. пособие Л65 для студентов пед. учебн. заведений и слушателей ИПК и ФПК.-М.: Прометей, Юрайт, 1998.-464 с.
  10. Луначарский А. В. О народном образовании.- М.- с.445.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом