Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 июля 2019 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бречка Д.С., Калбасов Д.С. РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В АВСТРАЛИЮ В 1880-1930 ГГ. // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(72). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(72).pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В АВСТРАЛИЮ В 1880-1930 ГГ.

Бречка Данил Сергеевич

студент, Кафедра международных отношений и права, Факультет Международные отношения, Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса

РФ, г. Владивосток

Калбасов Денис Сергеевич

студент, Кафедра международных отношений и права, Факультет Международные отношения, Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса

РФ, г. Владивосток

Аннотация. Существенная роль придается русской эмиграции XX века в Австралию. В докладе раскрыты три волны русской эмиграции, их численный и этнический состав. Приведены рефлексивные компоненты жизни австралийцев на роль приезжих русских. Политическая составляющая играет значимую роль в становлении русофобии на континенте. Структурный анализ раскрывает основы взаимодействия русских за рубежом.

Abstract. The essential role of russian immigration in the 20th century to Australia. The report finds out three waves of russian immigration, a number and ethnic structure. The components of Australians reflexivity affect the russians are presented. The political component plays a significant role to establish russophobia in Australia. The structured analysis reveals the basis of russians cooperation abroad.

 

Ключевые слова: эмиграция, история, Австралия, Россия.

Keywords: immigration, history, Australia, Russia.

 

Введение. Австралия поначалу не была столь привлекательна для переселенцев из Российской империи, но к концу XIX века наметилась тенденция для потока русских мигрантов. Волны переселения подлежат подробному рассмотрению в нижеприведенной статье:

  1. Первая волна (1880-1905)
  2. Вторая волна (1905-1917)
  3. Третья волна (1917-1939)

Актуальность исследования. Русская эмиграция в Австралию обусловлена первостепенным значением зарубежной истории России и процессов переселения ее граждан. Деятельность русских переселенцев в Австралии, а также их миграция из России считается важным и актуальным вопросом в исследовании процессов миграции в мире.

Изложение основного материала. Первая волна (1880-1905) коррелирует в большей степени с научно-географическими экспедициями русских мореплавателей с дальнейшим переселением на пятый континент. 19 января 1888 года корвет «Рында» с 396 членами на борту пришвартовался в бухте Ньюкастла. На борту корвета были великий князь Александр Михайлович Романов, граф Матвей Александрович Апраксин, граф Николай Михайлович Толстой, князь Михаил Сергеевич Путятин. Формальным поводом для захода корабля было загрузкой угля и пополнение провиантом, но главным мотивом оставался сбор информации о центре угледобычи, который предписывался телеграммой Морского министерства. Вызвав переполох своим прибытием, форт Скрэтчли обменялся с корветом приветственными салютами, ньюкастлцы перепугались от услышанных выстрелов и выбегали на берег и приветствовали прибывших гостей [1].

Можно предположить, что данная морская экспедиция послужила стимулом для следующих мореплавателей и странников в поиске места для высокостабильной жизни. Австралийский народ проявлял всяческое добродушие по отношению к новоиспеченным поселенцам на просторах неизведанной страны.

В 1901 году на континенте проживало 3350 выходцев из России,состоявшая, главным образом, из евреев, что было обусловлено царского правительства и еврейскими погромами.

Вторая волна (1905-1917) стал вытекающим следствием первого отрезка исторического формирования по переселению русских в Австралию. Его также называют межреволюционным периодом, так как имел место между Революцией 1905-1907 годов и Февральской революцией 1917 года.

Основные факторы, повлиявшие на переселение русских в Австралию в этот период:

  1. Революция 1905- 1907 годов. Переселение имело политическую направленность.
  2. Первая Мировая война (1914-1918). Широкомасштабный конфликт повлек за собой огромные человеческие потери и стал результатом разрушения многих городов.

Участники революции 1905-1907 годов, большинство которых прибыли с сибирской каторги и из ссыльных поселений, добирались из иркутской каторги через Харбин, Нагасаки, Шанхай и Гонконг с дальнейшим прибытием в Брисбен. 1913-1914 года явились временем наибольшего притока русских политических заключенных в Австралию, и они продолжали приезжать сюда до Февральской революции включительно. После событий Ленского расстрела в России десятки рабочих во главе с Петром Ивановичем Подзаходниковым прибыли на материк, где были добродушно встречены бывалыми переселенцами. Численность политических каторжников была мала, около 500 человек, и сосредоточена была в штате Квинсленд [2].

С началом нового столетия Австралия стала едва ли не главным участником военных баталий. Огромное значение придавалось военным событиям, так как они сформировали национально-патриотическую психологию в австралийцах, защитников чести страны. В 1911 году был создан Королевский Австралийский флот, с оборонительной целью, образование штатов привели к объединению колониальных армейских вооруженных формирований. Первая Мировая война пришла в 1914 году, когда много молодых австралийцев солдат вызвались защищать свою родину. Был сформирован корпус Австралийский и Новозеландский армейский корпус, который принял непосредственное участие в военных действиях Первой мировой войны, как самостоятельная войсковая единица. Русские австралийцы стали частью АНЗАКа, который выступил в Галлиполи и среди которого находились около 150 уроженцев Российской империи - белорусы, украинцы, поляки, евреи, финны, немцы, осетины. Особенно большая группа россиян отправилась в Галлиполи в составе 26- го батальона, принадлежавшая в основном из штата Квинсленда -9 человек.

Третья волна (1917-1939) началась с массового выезда русских австралийцев обратно на свою родину. С началом Февральской революции российские революционеры решили репатриировать, обратившись к Временному правительству. Глава правительства, Керенский, положительно отнесся к данной просьбе и выделил некоторую сумму из государственного бюджета для возвращения россиян. Ленинские лозунги о социалистической революции были остановлены после выезда 1500 человек на свою исконную землю. После выхода Советской России из Первой мировой войны, власти Австралии закрыли границы для выезда россиян, но уже через год запрет был снят.

Союз русских рабочих был переименован в Союз российских коммунистов в честь окончания Октябрьской революции, вслед за этим идеей формирования стала борьба за идеалы социалистической революции среди рабочих англичан. После этого из Союза и других австралийских организаций сформировалась Коммунистическая Лига, ставившая цель по организации революционного переворота и агитации населения. Большинство австралийцев идеи социализма не поддержали и вооруженное столкновение 23- 24 марта 1919 года предпочло существующий внутренний социально-политический строй Австралии. Русские политэмигранты своими усилиями добились создания Коммунистической партии Австралии, которая была образована 30 октября 1920. Ее создателем стал первый русский консул на пятом континенте Петр Фомич Симонов, который в 1912 эмигрировал в Австралию и позже получил назначение генерального консула в Австралии от Народного комиссариата иностранных дел Советской России. Однако, социалистическая революция так и не удалась в силу высокого жизненного уровня трудящихся, высокой социальной защищенности и наличия профсоюзов. Финалом многих столкновений с австралийцами стала открытая русофобия и ухудшение австралийско-советских отношений [3].

Недовольные жители, в том числе ветераны Первой мировой войны опасались большевизма после событий в России 1917 года. После «Красных бунтов», которые проводили политэмигранты преимущественно из России, несколько сотен русских и австралийцев прошлись по центру Брисбена с требованием о репатриации русских в Россию и прекращении интервенции иностранных стран во внутренние дела Советского государства. Многие русские оказались в безвыходном положении: им было отказано в процессе натурализации и в приеме на работу. Наряду с этим был запрещен выезд русских за границу, опасаясь, что те, видимо, могут приобщиться к большевистским волнениям. Лоялистские силы в ответ на «Красный бунт» устроили погром в Квинсленде, доме Русской ассоциации. Нападение было совершено 24 марта 1919 года, вслед за этим были совершены нападения на ресторан и фруктовый магазин русских австралийцев. После этих событий полиция произвела аресты некоторых участников демонстрации, а некоторым грозило тюремное заключение. Русофобия усиливалась с каждый днем: русских повсеместно увольняли с работы, производились избиения и унижения по национальному признаку.

Таким образом, русская эмиграция совершила прорыв по числу прибывавших за три пройденных этапа в конце XIX-начале XX веков. В Австралии на конец 1930-ых находилось порядка 7 тысяч русских переселенцев. Основными центрами для русских поселений стали города: Квинсленд (около 40 %) и Брисбен (20 %).

 

Список литературы:

  1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://flibustas.space/b/379213/read.
  2. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/kultura-russkoy-emigratsii-1920-30-e-gg.
  3. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1% 8D%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий