Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 июля 2019 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Долгих Н.М. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОГО РАЙОНА Г. ТОМСКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(72). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(72).pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОГО РАЙОНА Г. ТОМСКА

Долгих Наталья Михайловна

магистрант1 курса, кафедра краеведения и туризма ТГУ,

РФ, г. Томск

Научный руководитель Косова Людмила Сергеевна

канд. геогр. наук, доцент кафедры краеведения и туризма геолого-географического факультета ТГУ,

РФ, г. Томск

Первое упоминание о создании Кировского района относится к 31 июля 1936 г. До этого периода в пределах этого района размещались такие части города, как: «Татарская слобода», «Елань», «Солдатская слобода», «Профессорская слобода».

«Татарская слобода», также носила название «Заисточье» - это старый район города, через который въезжали в Томск, это был длинный и узкий район города, который тянулся вдоль реки Томи. Здесь проживали татары, цыгане, русские, бухарцы [5, с. 184].

«Татарская слобода», издавна являлась частью Великого Сибирского тракта, по которому осуществлялась связь Москвы с Сибирью, сейчас эта часть района называется Московский тракт. По этому тракту ежегодно проходило около ста тысяч подвод и проезжали десятки тысяч ямщиков.

До 1889 г. в «Заисточье» располагался ипподром «Общества охотников конского бега» на котором часто проводились бега и скачки.

Из-за близости реки район часто затоплялся, что наносило большой урон постройкам и хозяйству. Только к 1915 г. здесь была построена дамба [4, с. 67]. Эта дамба тянулась вдоль реки почти на три километра, а ширина её составляла от 10 до 20 м. Дамба была построена в основном силами австрийских и немецких военнопленных, находившихся в Томске в годы первой мировой войны 1914-1918 гг. К настоящему времени в «Татарской слободе» сохранились не только множественные дома периода 19 в. начала 20 в. но и хозяйственные постройки, такие как: каретники, сараи, заборы.

Ещё одним крупным районом, который когда-то существовал, и территориально входит в границы Кировского района, является «Елань». Этот исторический район города появился в 19 в. Территориально эта историческая часть города включала в себя территории, занимаемые современными улицами от пр. Фрунзе до ул. Карташова, от ул. Гоголя до пр. Ленина и пр. Кирова. Большая часть этого исторического района, входит в Кировский район.

Согласно плану Томской губернии от 1872 г., происходила интенсивная застройка, таким образом, покосы расположенные в Еланской части уходят под застройку. Появляются названия улиц, однако, названия частей города сохраняют большое значение. К концу 19 в. «Елань» разделилась на Нижнею и Верхнею. «Верхняя Елань» – занимала место современного Лагерного сада и горбольницы №3. Район характеризовался обилием подземных вод. Ключи подпитывали мелкие речушки, которые брали начало в этом историческом районе. Самой крупной такой рекой была - Игуменка. Она имела два рукава и впадала в Ушайку. Большей своей частью проходила по территориям относящиеся сейчас к Кировскому району.

Левый рукав брал своё начало в районе Елани, примерно там, сейчас стоит главный корпус ТПУ [2, с. 198].

Ещё одной речкой, которая когда–то протекала по Еланской части города, была Медичка. Она брала начало на пересечении нынешних улиц Герцена и Вершинина. Далее Медичка протекала через Буфф – сад, через университетскую рощу и спускалась в р. Томь [1, с. 1].

В 1878 г. началось строительство Томского государственного университета, территориально, он располагался на территории «Елани», ныне входит в состав Кировского района. [3, с. 20].

К концу 19 в. началу 20 в. на «Елань» приходилось около 85 % общей площади садов города. Одними из крупнейших садов в то время были: сад «Буфф», Университетская роща, Лагерный сад, Королёвский бульвар. Первые три сада остаются одними из крупнейших в городе и по сей день.

Сад «Буфф» был открыт в 1907 г. Его владельцем был купец В.Л. Морозов изначально на месте сада ещё в начале 20 в. располагался лес. После покупки этой территории В.Л. Морозовым, лес был преобразован в сад, в котором сохранялось обилие естественной растительности, представленной различными кустарниками и деревьями.

После революции сад пришел в запустение. Лишь в 1949 г. на месте «Буфф» сада был открыт детский парк имени А.С. Пушкина. В 1970 – х г. на территории сада было построено здание Дворца пионеров, которое в настоящее время носит название Дворец творчества детей и молодежи. Сейчас этот сад носит свое первое название «Буфф», является городским парком.

Университетская роща также была одним из крупнейших садов в «Елани».

Ещё одним из крупнейших садов был и остается Лагерный сад. Своё название этот сад получил ещё в 18 в. когда тут размещались лагеря Томского пехотного полка. За время своего существования это место никогда не меняла своего названия. [3, с. 21]. Сейчас Лагерный сад стал местом памяти воинам Великой Отечественной войны.

Ещё одним из крупнейших садов, существовавших в Еланской части города был Королёвский бульвар. Свое название он получил в честь купца В.И. Королева, который выделил средства на обустройства этого бульвара. Располагался он на ул. Бульварной, которая сейчас называется ул. Кирова. Как таковы бульвар до нашего времени не сохранился, сейчас это оживленная улица. Сейчас от когда-то большого бульвара осталась лишь небольшая аллея, протянувшаяся вдоль начала ул. Кирова.

«Елань» славилась не только Университетами и садами, по которым любили прогуливаться жители и гости города, но также и единственным в городе ипподромом, вокзалом, церквями, прекрасными деревянными домами, некоторые из которых сохранились и до нашего времени.

Изначально Томский ипподром располагался в другой исторической части Кировского района, в Татарской слободе. В 1889 г. с Московского тракта ипподром был перенесен на Спасскую дорогу, которая в то время находилась на окраине города, хоть и была близка к вокзалу, сейчас там располагается Дворец зрелищ и спорта.

Одной из самых примечательных церквей в Еланской части города была Преображенская церковь, которая также называлась Ярлыковской [5, с. 136]. Однако в 2003 г. на месте Ярлыковской церкви была построена Преображенская часовня, в память жертвам чернобыльской аварии, возле часовни также сохранился сквер. Располагается часовня на ул. Дзержинского.

Недалеко от Ярлыковской церкви располагалась Епархиальное женское училище. Здание, в котором располагалось училище, было построено в 1908 г. в годы Великой Отечественной войны в этом здание располагался госпиталь. В 1965 г. тут был открыт военно-медицинский институт, к 2010 г. институт был окончательно расформирован. Сейчас это здание заброшено. Располагается оно на ул. Кирова, 39.

Ещё одним историческим районом, который когда-то располагался в пределах нынешнего Кировского района, была «Солдатская слобода». Сейчас на её территории располагается ул. Красноармейская, половина которой входит в Кировский район.

«Солдатская слобода» появилась в 1867 г. Образовалась она после выведения военного гарнизона с Воскресенской горы. До революции в слободе располагалась начальная частная школа, часовая, сапожная, столярная мастерская и многие другие. Тут же располагался колбасный цех, хлебопекарня, бани.

Слобода была расформирована на улицы и переименована в 1920 г. большую часть слободы занимает ул. Красноармейская. В этой части города сохранилось множество зданий, построенных ещё в конце 19 в. которые сейчас являются памятниками деревянного зодчества.

Ещё одной слободой, которая когда-то располагалась в пределах нынешнего Кировского района, была «Профессорская слобода», она также носила название «Преображенская слобода» располагалась она в районеулиц Красноармейской, Вершинина, Герцена, Дзержинского, пер. Нечевский. Таким образом, большая её часть территориально входит сейчас в состав Кировского района, исключением является ул. Герцена, которая полностью входит в Советский район, остальные же улицы большей своей частью относятся к Кировскому району.Как и другие окраины города, она застраивалась деревянными одноэтажными и двухэтажными домами с красивой резьбой. Многие из этих домов сохранились и до нашего времени.

Таким образом, видно, что история формирования Кировского района очень богата и интересна. Некоторые объекты, которые раньше играли большую роль для города, исчезли, но некоторые сохранились и до нашего времени.

 

Список литературы:

  1. План города Томска с прилегающей к нему железнодорожной ветвью» 1898 года. Издание типо-литографии М. Н. Кононова и И. Ф. Скулинского.
  2. Привалихина С. В. Мой Томск / С.В. Привалихина. - 2-е изд., испр. и доп. - Томск: Издательство Том.университета, 2000. - 274 с.
  3. Сердюк С.М. Сибирская старина / С.М. сердюк // ТОО «Дело». - 1993. - № 4. - С. 20-22.
  4. Старикова Г. Н. История названий томских улиц / Г.Н Старикова, Л.А. Захарова, Е.В. Нестерова. – Томск.: Издательство Д - Принт., 2012. – 367 с.
  5. Жеравина А. Н. Томск второй половины 19 - начала 20 в. / А. Н. Жеравина. – Томск.: Издательство Томского университета, 2010. – 397 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий