Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 июня 2019 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чечулин Н.М., Мастерских Д.В. СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЙМЕТЕРМА И БАЙКОКСА ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЭЙМЕРИОЗА КРОЛИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(71). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(71).pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЙМЕТЕРМА И БАЙКОКСА ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЭЙМЕРИОЗА КРОЛИКОВ

Чечулин Никита Михайлович

студент, факультет ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П. А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Мастерских Диана Валерьевна

студент, факультет ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П. А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Талипов Рахат Аманжолович

ассистент кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Кролиководство – одна из самых перспективных сфер сельского хозяйства в современное время. Так как вместе с модой ведения здорового образа жизни актуальным стало правильное питание, а мясо кролика, как всем известно, является диетическим, легкоусвояемым и обогащенным полезными элементами. При этом ни один вид сельского хозяйства не сможет сравниться с кроликами по скорости роста и скороспелости: при рождении крольчата весят всего от 40 до 80 г, а к месяцу вес увеличивается в 12-15 раз. Самки скороспелых пород достигают половой зрелости в 3,5-4 месяца, за один окрол давая в среднем 8-10 крольчат. Это главные достоинства этих животных, так как спрос на крольчатину постоянно растет. Но как и в любой другой сфере, в кролиководстве есть ряд проблем и трудностей. [3]

Одна из основных и распространенных проблем со здоровьем – эймериоз кроликов. Эймериоз – это инвазионное заболевание, которое вызывается паразитическими простейшими – эймериями (кокцидиями). Главной характерной чертой заболевания является поражение кишечника и печени, сопровождающиеся потерей продуктивности и смертностью молодняка.  [2]

Важным является то, что проявляется заболевание в основном у животных в возрасте до трех месяцев, а взрослые особи являются носителями и распространителями возбудителя. Таким образом молодняк заражается напрямую от матери.

У кроликов кокцидиоз вызывают 10 видов кокцидий (эймерий), относящихся к роду Eimeria, подсемейству Eimeriinae, семейству Eimeriidae, порядку Coccidiida, классу Sporosoa.: E. magna, E. media, E. perforans, E. residua, E. stiedae, E. coecicola, E. intestinalis, E. irresidua, Е.piriformis. Девять из десяти видов кокцидий у кроликов паразитируют в слизистой оболочке кишечника и один вид (E. stiedae)- в печени. Обычно у кроликов наблюдается одновременное поражение кишечным и печеночным кокцидиозом. [2]

Заражение животных происходит алиментарным путем: с кормом, молоком матери, калом, содержащим ооцисты. В промышленном разведении кроликов очень редко встречаются случаи возникновения кокцидиоза, так как кормление осуществляется исключительно готовыми гранулированными комбикормами, прошедшими термическую обработку. В то время, как частные хозяйства стабильно сталкиваются с этой проблемой, основной причиной является то, что в рационе кроликов присутствуют корма не прошедшие должной термической обработки, а также самостоятельно заготовленные корма (овощи, скошенная трава, сено и т.д.).

Известно, что эффективность эймериостатиков неодинакова и зависит от вида простейших, их продуктивной способности, интенсивности инвазии, методов применения и доз препарата, а также от других факторов. При проведении лечебно-профилактических мероприятий против эймериидозов необходимо использовать наиболее эффективные средства с широким спектром действия, которые задерживают или полностью подавляют развитие различных генераций эймерий и изоспор в организме животного.

Цель исследования: подобрать наиболее эффективный препарат для лечения эймериоза у кроликов.

Задачи исследования:

  1. изучить сущность заболевания – эймериоз и выделить характерные особенности протекания заболевания у кроликов;
  2. проанализировать динамику сохранности молодняка при использовании двух препаратов для лечения и профилактики эймериоза кроликов: байкокс и эйметерм.

Исследование проводилось в личном подсобном хозяйстве, на кроликах в возрасте с 20 дней до трех месяцев в период с 1 декабря  2018 до 7 апреля 2019 года. Основной целью исследования являлась оценка эффективности использования кокцидиостатиков для профилактики и лечения кокцидиоза. В декабре 2018 года с целью профилактики был выбран современный препарат – Эйметерм 5%, действующим веществом которого является толтразурил. Но препарат не оказал нужного эффекта и с середины декабря начались случаи заболеваемости молодняка. Появилась необходимость сменить препарат на другой, доступный на рынке – Байкокс 5%, применение которого началось с января 2019 года. С целью отразить эффективность обеих препаратов отслеживался показатель сохранности и смертности молодняка (рис. 1).

 

Рисунок 1. График числа павшего молодняка в период исследования

 

Исследование показало, что препарат Эйметерм не оказывал губительное действие на эймерии и заболевание начало прогрессировать, что негативно отразилось на сохранности молодняка. Но в результате смены препарата на Байкокс количество больных начало постепенно снижаться, снизился процент павших и число подозрительно-больных угнетенных животных.

Лечение кокцидиоза сложный и трудозатратный процесс, так как ооцисты постоянно выделяются с калом больных животных и разносятся по территории хозяйства, тем самым подвергая риску заражения здоровых животных. Не стоит забывать, что эффективность избавления хозяйства от возбудителя заболевания заключается в частом проведении зоогигиенических мероприятий – чистка и дезинфекция клеток и инвентаря. На территории исследуемого хозяйства дезинфекция клеток и инвентаря проводится при помощи обжига паяльной лампой.

В результате исследования стоит указать, что смена препарата на Байкокс 5% была эффективной и показала положительную динамику выздоровления животных. Оценить экономическую эффективность использования данного препарата не сложно, так как заметно сокращаются случаи падежа животных.

 

Список литературы:

  1. Косминков Н.Е.: Паразитология и паразитарные болезни сельскохозяйственных животных: Учебник / Косминков Н.Е., Лайпанов Б.К., Домацкий В.Н. и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016
  2. Токарев В. С.: Кормление животных с основами кормопроизводства : учеб. пособие / В.С. Токарев. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 592 с.
  3. Шперов А. С.: Кролиководство: Учебное пособие / А.С. Шперов - Волгоград:Волгоградский государственный аграрный университет, 2018. - 112 с.
  4. Зыбина О.Ю.: Сравнительная терапевтическая эффективность и торукокса при эймериидозах кроликов и норок / О. Ю. Зыбина, В. А. Герасимчик, Ученые записки УО ВГАВМ, т. 48, вып. 1 - 2012.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий