Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 июня 2019 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мастерских Д.В., Чечулин Н.М. ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ НАД АНТИБИОТИКОТЕРАПИЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО МАСТИТА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(71). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(71).pdf (дата обращения: 19.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ НАД АНТИБИОТИКОТЕРАПИЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО МАСТИТА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Мастерских Диана Валерьевна

студент, факультет ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Чечулин Никита Михайлович

студент, факультет ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Шульгин Никита Владимирович

аспирант, факультет ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Осложнения острого клинического мастита составляют одну из актуальных проблем в условиях сельскохозяйственных комплексов. Подходы к терапии патологий молочной железы самок и последующих осложнений до сих пор остаются предметом обширных дискуссий [2, с. 67].

Подавляющее большинство поражений молочной железы вызывают штаммы условно-патогенных и патогенных микроорганизмов (Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и пр.). Как известно, они имеют способность проявлять устойчивость и большую вирулентность по отношению к антибактериальным препаратам. Так, с целью обеспечить антибактериальный и бактериостатический эффект возникает потребность в создании новых химиотерапевтических средств [4, с. 56].

Так, с учетом высокой химиорезистентности патогенной бактериальной флоры, вызывающей маститы и их осложнения, используют и другие методы воздействия на нее, например, применение озонированного раствора диоксидина, что угнетает ее жизнедеятельность, делая микроорганизмы более лабильными к фармакологическим агентам [3, с. 84].

Предметом исследования было изучение эффективности применения бактериофагов над антибиотикотерапией в лечении острого мастита у крупного рогатого скота в условиях сельскохозяйственного комплекса.

Следует признать, что фаготерапия, согласно истории ветеринарной медицины, в лечении большинства болезней бактериальной этиологии не получила всеобщего признания как терапии, доказывающей эффективность. Но, по некоторым данным, отмечается отрицательная динамика при применении только антибактериальных препаратов, что и обуславливает потребность в получении специфических бактериофагов [2, с. 68].

Бактериофаги представляют собой вирусную форму жизни и имеют следующие характерные свойства: изменчивость; приспособляемость; наследственность; содержат в своем составе белок и нуклеиновую кислоту; проявляют свою жизнедеятельность строго внутри клеток (тем самым не способны расти на питательных средах); обладают специфичностью по отношению к поражаемым клеткам  и пр.

Важно отметить, что фаги широко распространены в природе. Везде, где условия обитания благоприятны для развития бактериальной флоры, там отмечается большая концентрация бактериофагов в их клетках. Фаги, являясь нормальными симбионтами тела, довольно часто можно обнаружить в организме каждого животного [2, с. 70].

Так, с целью получения фагов бактериологическим методом В.В. Нифонтова и Е.О. Чугунова (2015) использовали экссудат из ушей больной отитом собаки, где присутствует бактериальное начало. Результатом их исследования послужило  проявление фаголизатом специфичности и чувствительности в отношении Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus. Эффективность терапии была заметна уже в первые дни после начала применения: исчез характерный запах из ушных раковин и выделяемый экссудат уменьшился в объеме. С течением времени гнойные истечения из ушей полностью прекратились, что позволяет говорить о достижении положительного лечебного результата [4, с. 59].

Фаготерапия имеет ряд преимуществ, указывающих на эффективность ее применения при остром клиническом мастите у крупного рогатого скота:

  1. Бактериофаг имеет способность уничтожать те бактерии, которые являются устойчивыми к антибактериальным препаратам различных групп;
  2. Бактериофаги-препараты направляют свое действие исключительно на специфические им бактериальные клетки, не уничтожая полезную микрофлору организма;
  3. Фаги выводятся через почки с мочой, не выделяясь при этом с молоком, как антибактериальные лекарственные средства, что не влияет на качество молока;
  4. Фаготерапия не вызывает негативных побочных эффектов и аллергии. Случаи проявления аллергических реакций при использовании с терапевтической целью бактериофагов были вызваны, как правило, примесями, от которых препарат был с недостаточной степенью очищен, либо токсинами, выделяющимися при гибели бактерий;
  5. Можно использовать для санации лечебно-профилактических учреждений, также для борьбы с госпитальными инфекциями;
  6. Не имеют противопоказаний, подходят для животных различной возрастной группы и пр. [7, с. 260].

Помимо специфического воздействия, достоинствами применения препаратов-бактериофагов являются их экономическая сторона, что обусловлено более низкой их стоимостью по отношению к антибиотикам. Также, важно отметить и безвредность фагов не только для животного, но и человека, так как именно он является активным потребителем молочной продукции,  и, конечно, абсолютную неспособность вызывать дисбиотические изменения в организме животных [6, с. 79].

В литературе есть данные о положительном терапевтическом эффекте препаратов-бактериофагов при использовании их во время эпидемии холеры, дизентерии и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Бактериофаги с успехом применяют в акушерско-гинекологической и хирургической практике [1, с. 110].

Отдельные попытки применения препаратов-бактериофагов были предприняты еще в 20-х годах. Так, Д`Эрелль (1928) использовал их при пуллорозе-тифе кур [4, с. 56].

К.Н. Шерстобаев (1949) применил бактериофаги с целью терапии колибактериоза у поросят, что привело к выздоровлению большинства из поголовья (эффективность терапии в данном эксперименте показала положительный результат  в 95%).

Позже К.Ф. Квеситадзе (1957) применил фаги при терапии больных телят сальмонеллезом, при этом эффективность лечения достигла 90 - 100 %.

Р.К. Петренко, И.Л. Бирюков (1958) в результате, полученных ими данных, пришли к выводу, что применение пуллорум-фага обеспечивает защиту от пуллороза цыплят до 80-90 % [4, с. 55].

Таким образом, приведенные примеры выше, указывают на неоспоримую эффективность в применении препаратов-бактериофагов по отношению к болезням специфичной им бактериальной этиологии, также применение фаготерапии имеет больше положительных сторон, чем антибиотикотерапии с той же целью [4, с. 59].

Важно помнить, что многие химиопрепараты являются токсичными не только для самого животного и имеют ряд противопоказаний, но и в конечном продукте для человека. Так, после их термической обработки, используя в пищу, содержащиеся в них химические агенты, приобретают свойства мощнейших аллергенов. Вследствие чего, пирогены способны приводить к сенсибилизации организма и проявлению аллергии.

В связи с интенсивно развивающейся борьбой антибактериальных препаратов с условно-патогенными и патогенными микроорганизмами возникает все большая необходимость внедрения специфических препаратов-бактериофагов при терапии болезней бактериальной этиологии [2, с. 70].

 

Список литературы:

  1. Асланов Б.И. Бактериофаги – эффективные антибактериальные средства в условиях глобальной устойчивости к антибиотикам // Медицинский совет. –  13. – 2015. – С.106-111.
  2. Булгакова В.А. Применение бактериофагов в антимикробной терапии // Медицинский совет. – 2010. – № 11–12. – С. 68–70.
  3. Конопельцев И.Г., Юкляева Ю.Б. Применение озонированного раствора диоксидина при мастите у коров в период запуска и сухостоя // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – № 3. – 2014. – С. 81-86.
  4. Нифонтова В.В., Чугунова Е.О. Получение бактериофагов и их применение в ветеринарии // Вестник Пермского научного центра УРО РАН. – 2015. – № 2. – С. 54–59.
  5. Нуднов Д.А., Кузьмин В.А., Полякова О.Р. Фаготерапия коров с инфекционным маститом // Сборник научных трудов всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2015. – Т. 1, №  8. – С. 474–477.
  6. Садртдинова Г.Р., Васильев Д.А., Золотухин  С.Н. Выделение бактериофагов Klebsiella Oxytoca под действием рентгеновского облучения // Вестник ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.  – № 1 (33). – 2016. – С. 76-80.
  7. Хайруллин И.Н., Поздеев О.К., Шаймарданов Р.Ш. Эффективность применения специфических бактериофагов в лечении и профилактике хирургических послеоперационных инфекций // Казанский медицинский журнал. – Т 83. –  4. – 2002. – С. 258-261.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий