Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июня 2019 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пепеляева Н.Г. ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ: НА ПРИМЕРЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(70).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ: НА ПРИМЕРЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Пепеляева Наталья Георгиевна

студент, кафедра Истории России ФГАОУ ВО «СФУ»,

РФ, г. Красноярск

Сибирь достаточно долгое время оставалась преимущественно аграрным регионом, в ее пределах сельское хозяйство играло роль важной отрасли экономики. Развитие сибирской экономики, непосредственно, зависело от темпов сельскохозяйственного производства.

В военные и  послевоенные годы в Красноярском крае, как в целом и по всему СССР было заметно, что народное хозяйство финансируется по остаточному принципу, значительные вложения уходили в промышленность, в связи с тем наметилась тенденция отставания в материально-технической базе, был заметен недостаток тягловой силы. Посевные площади сокращались, в результате чего упала урожайной по всей стране.

В Красноярском крае также отмечается спад по показателям сельского хозяйства. За 1940-1950 гг. посевная площадь сократилась с 1656,12 до 1587, 9 тыс. га, средний урожай зерновых в показателях на 1940 г. составлял 9,1 ц, но уже к 1950 г. сократился до 8,4 ц. [3. С.  101-104]  И, как отмечалось ранее, за военные годы, сельское хозяйство края  работало неудовлетворительно и положение с применением агротехнических мероприятий стало еще более неблагополучным.  Причина снижения урожайности в сельском хозяйстве заключалась в том, что в большинстве колхозов еще в военные годы отчасти был ликвидирован севооборот, глубокая вспашка производилась в незначительной степени, сохранилась вспашка зяби, пара, посев сортовыми семенами. [6. С. 320-324]

В 1940-е гг. сельское хозяйство по объему валовой продукции занимало в народном хозяйстве Красноярского края второе место. Как и в целом по России, оно отличалось упрощенным отраслевым составом, отсталой дедовской техникой. Его бесспорно можно считать экстенсивным. Несмотря на все изменения в сельском хозяйстве края, в результате его социалистической реконструкции за годы сталинских пятилеток, степень его развития остается недостаточной как по сравнению с другими районами страны, так и с природными возможностями. 

К концу 1940-х гг., по мнению историка Л. Н. Ульянова, выявилась картина того, что на ограниченных колхозных площадях стало неэффективно использование возросших возможностей МТС, которые были созданы для использования тяглового скота. [8, С. 120] Данный факт поставил вопрос о создании крупных колхозов с большими площадями сельскохозяйственных угодий. В конце мая 1950 г. ЦК ВКП (б)  принял постановление «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле». Оно требовало провести объединение мелких колхозов в целях повышения численности работоспособного населения в них, увеличения посевных площадей, развития общественного животноводства, улучшения производительности сельскохозяйственной техники, электрификации колхозного производства и быта колхозников. Одной из главных задач укрупнения колхозов было их укрепление квалифицированными сельскохозяйственными кадрами. На обкомы, крайкомы партии и ЦК компартий союзных республик, облисполкомы, крайисполкомы и советы министров республик была возложена ответственность за проведение работ по выполнению принятого постановления [7, С. 614-616].

Кризисные явления в сельском хозяйстве во многом были обусловлены просчетами в аграрной политике партийного руководства страны, в результате которой устанавливались заготовительные нормы, превышавшие возможности хозяйств, заготовительные цены не покрывали реальной себестоимости сельскохозяйственной продукции, деревня оказалась под жестким налоговым прессом, подрывавшим материальную заинтересованность крестьян, что привело к сокращению личных подворий. Эти просчеты были вскрыты на сентябрьском пленуме ЦК КПСС 1953 года, который разработал новую стратегию развития сельского хозяйства. Для решения зерновой проблемы в стране была принята программа по освоению целинных и залежных земель. Государство взяло курс на экстенсивное развитие сельского хозяйства, и краю в этом отводилось одно из ведущих мест. 10 марта 1954 года в Красноярске состоялись торжественные проводы первой группы добровольцев, уезжавших осваивать целину.

Для освоения и обработки целинных и залежных земель была разработана программа, автором которой являлся Т. С. Мальцев – селекционер и новатор сельского хозяйства СССР.  Обычно применяемые методы обработки целинных и залежных земель путем ежегодной глубокой вспашки отвальными плугами, как установлено работами В. В. Докучаева, В. А. Измаильского, В. Р. Вильямса и других ученых, постепенно приводят к разрушению основных элементов плодородия почвы и, в конечном счете, к снижению урожайности. По мнению Т. С. Мальцева, соответствующей обработкой можно  не только устранить указанные отрицательные явления, но и добиться постепенного увеличения плодородия целинных и залежных земель, вовлекаемых в сельскохозяйственное использование. Его программа подразумевала безотвальную обработку освоенных земель путем поверхностного рыхления почвы на глубину заделки семян и периодически глубоких рыхлений плугами один раз в несколько лет. [4. С. 84-88]

К 1956 г. по методу Т. С. Мальцева было обработано 178,3 тыс. га, в том числе 150,5 тыс. га безотвальных и  комбинированных паров и поверхностной обработки и безотвальной зяби 27,8 тыс. га, в 1957 г. было обработано 197 тыс. га. [5. С. 12-20]

В период за 1954-1956 гг. в Красноярском крае было освоено 972 тыс. га новых земель, создано 6 крупных зерновых колхозов. В Красноярском крае достаточно благоприятные почвенно-климатические условия для возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющие получать ежегодно устойчивые урожаи.

Для улучшения работы в сельском хозяйстве в 1956 г. в соответствии с постановлением «О мерах по улучшению работы научно-исследовательских учреждений по сельскому хозяйству» ЦК КПСС и Совета Министров СССР был организован Научно-исследовательский институт. Он и его сеть оказывали широкую помощь колхозам и совхозах края в осуществлении задач, поставленных ХХ съездом КПСС по скорому подъему земледелия и животноводства. В области селекции задачей института являлось выведение новых высокоурожайных культур. За 1956 – 1957 гг. институтом были выведены и районированы в крае 4 сорта яровой пшеницы, 2 сорта овса, 2 сорта проса и 8 сортов многолетних и однолетних трав. В 1957 г. переданы в государственное испытание новые высокоурожайные сорта яровой пшеницы «Гордейформе-230»  и ячменя «Паллидум 497». Опытно-производственным путем хозяйством института переданы колхозам и совхозам 8177 ц. элитных семян зерновых и зернобобовых культур, 60 ц. Семян многолетних трав и 800 ц. картофеля. В отделе земледелия и кормопроизводства института велись работы по изучению приемов агротехники, обеспечивающих получение высокого уровня урожая пшеницы, кукурузы и других сельскохозяйственных культур. Институт должен дать научно обоснованные рекомендации по ведению сельского хозяйства в различных  зонах края по специализации сельскохозяйственного производства в районах, совхозах и колхозах с расчетом полного обеспечения трудящихся продуктами питания, создания высокотоварного зернового хозяйства, рентабельного пригородного овощемолочного хозяйства. В Научно-исследовательском институте совместно с работниками крайсельхозуправления разработан и издан проект системы агротехнических, зоотехнических и организационных мероприятий по увеличению сельскохозяйственного производства со 100 гектаров сельскохозяйственных угодий в колхозах и совхозах края.  [1. С. 5-7]

В опытно-производственных хозяйствах института и его сети к концу 1959 г. в колхозах и совхозах было выращено и реализовано: элитных семян зернобобовых культур – 13770 цент; элитных семян картофеля – 200 цент; семян многолетних и однолетних трав – 145 цент; саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур – 216371 шт. [2. С. 190]

Из всего вышесказанного следует, что урожайность зерновых за годы освоения возросла до 32 центнеров в год, при государственном плане – 14-15 центнеров. Капиталовложения, затраченный государством при освоении, окупились всего за 5 лет. Значительная роль в этом принадлежит труженикам Ужурского, Краснотуранского, Канского, Ирбейского, Балахтинского районов. Но самый заметный вклад внесли целинники Хакасии. За достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель Красноярский край в 1956 году был награжден орденом Ленина, 5577 сельчан получили ордена и медали. Десять из них были удостоены звания Героя Социалистического Труда, в том числе А. А. Лысых, П. В. Ткаченко, Г. Я. Шиш, И. Е. Черепахин, К. А. Шмидт. [9, С. 186.]

Следовательно, к середине 60-х гг. наметилась тенденция к увеличению производительности сельского хозяйства Красноярского края, показатели продукции от сельскохозяйственных культур стали возрастать, однако, уже с середины 1960 гг. некоторые их них стали падать. Увеличились  объемы взращенных сельскохозяйственных культур, а также благодаря Научно-исследовательскому институту сельского хозяйства Красноярского края было создано отделение селекции и семеноводства зерновых и масличных культур, кукурузы, картофеля, овощей и корнеплодов, которое вывело новые виды сельскохозяйственных культур, позлило расширить кормовую базу за счет выведения однолетних и многолетних трав.

 

Список литературы:

  1. ГАКК, ф. Р-1374, оп. 1, д. 218, л. 5-7.
  2. ГАКК, ф. Р-1374, оп. 1, д. 258, л. 190.
  3. ГАКК, ф. Р-1374, оп. 1, д. 275а, л. 101-104.
  4. ГАКК, ф. Р-1374, оп. 2, д. 184, л. 84-88.
  5. ГАКК, ф. Р-1374, оп. 2, д. 218, л. 12-20.
  6. ГАКК, ф. Р-1478, оп. 3, д. 260, л. 320-324.
  7. Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам в 5 томах. Т. 3. – М., 1968. 750 с.
  8. Ульянов Л. Н. Трудовой подвиг рабочего класса и крестьянства Сибири (1945-1953 гг.) / Л. Н. Ульянов. Томск: Издательство Томского университета, 1979 . 187 с.
  9. Федорова В. И. Иллюстрированная история Красноярья (1917–1991 годы) / В. И. Федорова [и др.] Красноярск: РАСТР, 2014. 264 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий