Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июня 2019 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гараева А.Ф. ЦИАНОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(70).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЦИАНОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ

Гараева Айтен Фикрет кызы

студент лечебного факультета ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Ковалёва Фаима Фоатовна

доцент кафедры химии «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России,

РФ, г. Оренбург

Цианотоксины разнообразная группа в составе естественных токсинов.

Несмотря на их водное происхождение, большинство цианотоксинов, которые на сегодняшний день известно, являются более опасными для наземных млекопитающих, чем для водная биоорганизмы. Цианобактерии производят множество необычных метаболитов, естественные функции которых не ясна, хотя некоторые, возможно, только по совпадению, вызывают полезные эффекты на другой биоорганизмы. Исследования в первую очередь ориентированы на соединения, которые влияют на людей и домашний скот, как токсины или как фармацевтически полезные вещества. Дальше диапазоны нетоксичных продуктов также обнаруживаются в цианобактериях, однако фармакологические свойства их совершенно неизвестны.[1, с. 87]

Исследования по возникновению, распространению и частоте токсических цианобактерий проведено в ряде стран в течение 1980-х годов с использованием мышиного биоанализа. Аналитические методы, пригодные для количественного определения токсинов, стали доступны только в конце 1980-е годы, но исследования специфических цианотоксинов с тех пор увеличиваются.[2, с. 99] Результат этих подходов следует, что нейротоксины, как правило, менее распространены, за исключением в некоторых странах, где они часто вызывают смертельные отравления животных. В контраст, циклические токсины пептида (микроцистины и nodularins), которые главным образом причиняют повреждение печени, более широко распространены. Следует, однако, отметить, что знание явно предвзято из-за непоследовательного распределения исследовательских усилий в мире, с исследованиями Азии, Африки и Южной Америки начиная появляться в 1990-е годы. Поскольку экологическая роль токсинов неясна, невозможно использоватьфункциональный подход к изучению факторов, повышающих токсичность.имеющиеся данные о взаимосвязи между факторами окружающей среды и содержанием токсинов и формирующееся понимание генетической регуляции производства токсинов. Исследование цианобактериальных токсинов увеличиваются, что позволяет нам в будущем лучше понимать функциональные значения токсинов для прогнозирования возникновения токсичности в будущем. Для оценки риска здоровья, вызванного цианотоксинами, учитываются их стойкость и деградация в водной среде.[3, с.76]

КЛАССИФИКАЦИЯ

Гепатотоксические циклические пептиды-микроцистины и узелки

Глобально наиболее часто встречающиеся цианобактериальныетоксины в водах являются циклические пептидные токсины семейства микроцистин и нодуларин.

С поверхности воды, содержащейцианобактерии с этими токсинами, пить воду небезопасно. В био-анализах мыши, которые традиционно используются для скрининга токсичности полевых и лабораторных образцов, цианобактериальныегепатотоксины (токсины печени) вызывают смерть от кровоизлияния в печень в течение нескольких часов после огромных доз Микроцистины были охарактеризованы как планктонные Anabaena, microcystis, Oscillatoria (Planktothrix), Nostoc, и Anabaenopsis , Hapalosiphon. Nodularin было охарактеризовано только из Nodulariaspumigena.

Циклические пептиды сравнительно большие натуральные продукты, молекулярный вес которых состовляет (MW) ≈ 800-1, 100, хотя небольшие по сравнению других олигопептидов клетки и полипептидов (протеины) (MW> 10,000). Они содержат либо пять (nodularins), либо семь (микроцистины) аминокислоты, с 2 терминальными аминокислотами линейного пептида , которые конденсируются (соединяются) с образованием циклического соединения.[4, с. 276]

Они водорастворимы, исключением нескольких более гидрофобныхмикроцистинов, неспособных проникать непосредственно липидные мембраны животных, растений и бактериальных клеток.

 

Список литературы:

  1. БИОЛОГИЯ 7 класс / Лисов Н. Д., Народная асвета, 2017.
  2. Микробиология / Гусев М.В., Минеева Л.А., 2003.
  3. Микроэлементозы человека М.:Медицина, / Авцин А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С., 1991.
  4. Альберт А. Избирательная токсичность т.2 М.:Медицина. 1989.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий