Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июня 2019 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шугаев С.Ю. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ РЕТРОСПЕКТИВНОГО МЕТОДА НА УРОКАХ ИСТОРИИ В 5 КЛАССЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(70).pdf (дата обращения: 21.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ РЕТРОСПЕКТИВНОГО МЕТОДА НА УРОКАХ ИСТОРИИ В 5 КЛАССЕ

Шугаев Сергей Юрьевич

студент, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Научный руководитель Донченко Алексей Иванович

д-р культурологии, профессор БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Подростковый возраст в классических возрастных периодизациях определяется с 11 до 14 лет, а в теории возрастной психологии он описывается многими учеными как «период бури и натиска» (Э. Штерн, Ш. Бюлер). Нельзя не согласиться с тем, что данный этап развития человека является критическим, переходным и, в некоторой степени, переломным. Стремление к эмансипации, познание системы норм и социальных отношений, перестройка мотивационной сферы, переживаемый кризис самоопределения и другие новообразования обуславливают проблемы данного возрастного этапа, в частности, проблемы, которые возникают в сфере образования подростка. Однако, несмотря на то, что подростковый возраст принято считать «непослушным» и немотивированным на учебную деятельность, всё же, многие психологи отмечают, что данный этап интересен с точки зрения познавательного развития человека. Ученые И.С. Кон и Д.И. Фельдштейн подчеркивают, что «подростковый возраст – это возраст пытливого ума, жадного стремления к познанию, возраст кипучей энергии и жажды деятельности».

На практике стереотипно считают, что происходящие неблагоприятные изменения в подростковом возрасте снижают возможности психологической и физиологической адаптации и ухудшают познавательные возможности подростков, снижают уровень мотивации к обучению. В противовес этому мнению директор Института возрастной физиологии РАО М. М. Безруких отмечает, что «…изменения, связанные с перестройкой организма, не столь однозначны, есть не только негативные, но и позитивные изменения». Сотрудники ИВФ РАО ведут комплексные исследования развития подростков 11–12 лет, и подчеркивают, что некоторые особенности данного возрастного этапа (состояние физического и психического здоровья, адаптивные возможности организма, функциональное развитие мозга и познавательной деятельности) наоборот несут в себе большой потенциал для успешного обучения и социализации. В изучении проблемы мотивации в подростковом возрасте, Т.В. Драгунова отмечает такое явление как интеллектуальная взрослость, а также отмечает, что «…учение приобретает у школьников личный смысл и превращается в самообразование».

Таким образом, для того чтобы процесс обучения приносил школьнику удовлетворение, был для него интересным и личностно значимым, педагогам необходимо знать особенности познавательного развития подростков, а также, исходя из данных особенностей, уметь подбирать эффективные методы обучения.

Рассмотрим особенности развития познавательных процессов в подростковом возрасте с точки зрения особенности организации педагогического процесса.

Мышление. В подростковом возрасте активно развивается мышление как когнитивный процесс, преобразуюсь из наглядно-образного в словесно-логическое. Как отмечает Мухина В.С. «…в подростковом возрасте, с 11-12 лет, вырабатывается формальное мышление. Подросток уже может рассуждать, не связывая себя с конкретной ситуацией; он может, чувствуя себя легко, ориентироваться на одни лишь общие посылы независимо от воспринимаемой реальности». Другими словами, в подростковом возрасте начинает формироваться теоретическое мышление, подросткам-школьникам становится интересно устанавливать смысловые связи между явлениями, причинно-следственные связи в том числе «…в системе исторически обусловленной реальности человеческого существования», а возможностью и условием для проверки гипотез подростка может выступать изучаемый в школе материал. Кроме того, подростки учатся рефлексировать свои умственные действия и получают от этого процесса положительные эмоции.

Такие познавательные процессы как внимание, память и воображение в подростковом возрасте приобретают самостоятельность, произвольность, а сам подросток учится управлять данными познавательными функциями.

Внимание. Внимание становится для школьника 11-12 лет увлекательной деятельностью. Ученый в сфере возрастной и детской и педагогической психологии В.С. Мухина утверждает, что «…в школе на уроках внимание подростков нуждается в поддержке со стороны учителя - долгая, долгая учебная деятельность вдохновляет подростка на поддержание произвольного внимания». В теории построения педагогического процесса описаны «…приемы поддержания непроизвольного внимания и организации произвольного…», так, например: использование учителем эмоциональных факторов, познавательных интересов детей, а также стремления подростков воспользоваться случаем и утвердиться в группе сверстников.

Воображение. Воображение в подростковом возрасте начинает приобретать характер внутренней самостоятельной деятельности. Психологи отмечают тесную связь процесса воображение с процессом мышления. Подросток уже владеет отдельными операциями и видами воображения. Благодаря развитому воображению подросток свободен от рамок пространства и времени, а также от тех социальных связей, которые существуют в реальности социальных отношений. Исследователи в области возрастной психологии отмечают, что «… свободное построение сюжетной линии и свободный выбор желаемого места, где развертываются события воображаемой жизни, позволяют планировать и проживать замыслы, перестраивая сюжеты и чувства по своему хотению…». Воображение подростков способно оказывать влияние на познавательную, эмоционально-волевую сферы, а также на развитие самой личности, способно обогатить внутренний мир подростка, может, «…соединяясь с рациональными знаниями, преобразоваться и стать подлинной творческой силой». Таким образом, организуя процесс обучения в 5-7 классах, педагогу важно знать об особенностях познавательного развития в подростковом возрасте, а также учитывать их при выборе методов обучения, опираясь на те процессы, которые наиболее динамично развиваются на данном возрастном этапе.

На каждом этапе развития личности ученые выделяют ведущий вид деятельности. Штерн характеризует деятельность в подростковом возрасте как промежуточную между детской игрой и ответственной деятельностью и формулирует такое новое понятие как «серьезная игра». Примером «серьезной игры» могут быть занятия спортом, профессиональные пробы и выбор профессии. В целом стоит отметить, что по теории возрастной психологии (Д.Б. Эльконин) для подросткового возраста характерно интимно-личностное общение со сверстниками. Именно общение с одноклассниками (сверстниками) становится самостоятельным видом деятельности в процессе которого происходит освоение моральных ценностей и норм. Другая точка зрения (Д.И. Фельдштейн) утверждает, что «…главное значение в психическом развитии подростков имеет общественно полезная, социально признаваемая и одобряемая деятельность» [5]. «Просоциальная деятельность» может быть учебно-познавательной, производственно-трудовой, организационно-общественной и т.д., но главное здесь – это осознание  подростком реальной значимости своей деятельности. И.В. Шаповаленко отмечает, что «…содержание деятельности – дело, полезное для людей, для общества…», а основной внутренний мотив – это проявление ответственности и самостоятельности.

Таким образом, мы считаем, что применение ретроспективного метода в качестве способа организации учебной деятельности в 5 классе обусловлено возрастными особенностями развития учащихся на данном этапе. Многие подростки, желая стать взрослыми, начинают всерьёз увлекаться историческими и политическими событиями, происходящими в мире. На наш взгляд, именно это стремление может лечь в основу мотивации к изучению детьми истории в школе. Кроме того, подростки стремятся к общественно полезной деятельности. Такой деятельностью, на наш взгляд, может стать воссоздание исторической реальности, моделирование исторических фактов, и изучение их. Ситуация развития когнитивных процессов также свидетельствует о целесообразности использования ретроспективного метода при организации процесса обучения. К началу подросткового возраста у ребенка уже развито наглядно-образное мышление, и начинает развиваться словесно-логическое мышление. Таким образом, подросток уже может не только мысленно воссоздавать события, но и устанавливать причинно-следственные связи между историческими и современными фактами. У каждого современного события существуют свои исторические предпосылки, которые интересно представить себе на уроках истории благодаря ретроспективному методу. Кроме того активно развивающийся когнитивный процесс – воображение, которое характеризуется на данном возрастом этапе креативностью и безграничностью, позволяет подростку моделировать факты истории, исследовать и изучать их.

Подводя итог, отметим, что на наш взгляд использование ретроспективного метода на уроках истории отвечает современным требованиям организации образовательного процесса. Ориентируясь на возрастные особенности, применение данного метода позволяет достичь предметных результатов по ФГОС ООО: формирование умений применения исторических знаний для осмысления сущности современных общественных явлений, жизни в современном поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном мире; формирование важнейших культурно-исторических ориентиров для гражданской, этнонациональной, социальной, культурной самоидентификации личности, миропонимания и познания современного общества на основе изучения исторического опыта России и человечества.

 

Список литературы:

  1. Зимняя, И.А. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://psychlib.ru/mgppu/zim/zim-001-.htm#$p1. (дата обращения. 23.04.19)
  2. Мухина, В.С. Возрастная психология. Феноменология развития [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://uchebnik-online.com/45/07.html/. (дата обращения. 23.04.19)
  3. Обухова Л.Ф. Возрастная психология [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://univer.nuczu.edu.ua/tmp_metod/969/Obuhova.pdf. (дата обращения. 23.04.19)
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования – Режим доступа: http://window.edu.ru/resource/ 768/72768/files/FGOS_OO.pdf. (дата обращения. 23.04.19)
  5. Шаповаленко, И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология) / И.В. Шаповенко. – М.: Гардарики, 2005. – 349 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий