Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июня 2019 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шугаев С.Ю. АНАЛИЗ ПРОГРАММ НА ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В КУРСЕ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ В 5 КЛАССЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(70).pdf (дата обращения: 14.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ПРОГРАММ НА ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В КУРСЕ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ В 5 КЛАССЕ

Шугаев Сергей Юрьевич

студент, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Научный руководитель Донченко Алексей Иванович

д-р культурологии, профессор БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Целью нашего исследования является анализ современных учебников по всеобщей истории, для того чтобы определить место изучения Олимпийских игр в курсе «Всеобщая история. История Древнего мира».

Согласно концепции нового учебно-методического комплекса по всеобщей истории российской системой исторического образования был осуществлён переход от концентрической системы обучения к линейной. Предмет «Всеобщая история» является составной частью единого учебного предмета «История», образующий взаимодействующий комплекс со школьным курсом «История России». Данный предмет изучается на ступени основного общего образования в 5 – 10 классах.

Согласно федеральному перечню учебников на 2018-2019 год на данный момент существует 2 УМК, которые соответствуют новому историко-культурному стандарту. В представленных в данном перечни учебниках история возникновения и организации Олимпийских игр изучается в разделе «Древняя Греция» [5, с. 39]. Мы задались целью изучить данные учебники, а также выделить подходящий учебник для использования ретроспективного метода при проведении уроков истории в школе.

В учебнике А.А. Вигасин (Линия УМК – Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая издательство «Просвещение») Олимпийские игры в древности изучается в 5 классе. Данный период рассматривается в рамках главы «Полисы Греции и их борьба с персидским нашествием» (глава 8, параграф 33). В параграфе раскрываются вопросы зарождения Олимпийских игр, организации игр, а также подробно рассматриваются виды состязаний включенных в программу игр.

Учебник А.А. Вигасина реализует принцип наглядности, так как обладает большим объёмом иллюстративного материала, включающего пиктограммы, зарисовки предметов античности, модели места проведения Олимпийских игр. В контексте изучения данного параграфа ученикам предлагается рассмотреть дополнительный материал по теме: миф об основании Олимпийских игр, также вопросы, предлагающие мысленно воссоздавать события времен Олимпийских игр, для полного понимания пройденного материала. Материал в учебнике излагается последовательно и лаконично от зарождения до организации Олимпийских игр. Автор обращает внимание учащихся к общему описанию Олимпийских игр античности, также упускает тему отмены Олимпийских игр,  Таким образом, тема Олимпийские игры в учебнике А.А. Вигасина способствует успешному решению предметных и междисциплинарных задач на уроках всеобщей истории, способствует созданию общего представления об организации Олимпийских игр античности [2, с. 149].

В рабочей тетради Г.И. Годера «Всеобщая история. История Древнего мира. Рабочая тетрадь. Часть 2» по учебнику А.А. Вигасина, имеется ряд заданий направленных на закрепление знаний по теме Олимпийские игры. В задании №29 ученику необходимо вписать недостающие слова в текст о зарождении, организации и проведении Олимпийских игр. Подобные задания способствуют повторению и усвоению изученного материала. В задании №30 ученику предлагается ответить на вопросы связанные с запретом на участие спартанцев в Олимпийских играх, данное задание способствует развитию умений устанавливать причинно-следственные связи, также умений лаконично и четко формулировать ответ. В задании №31 ученику необходимо найти в тексте целенаправленно допущенные исторические ошибки и выписать их. Данное задание содействует развитию критического мышления у учеников [1, с. 22].

В учебнике В.И. Уколовой Олимпийские игры рассматривается в 5 разделе в 39 параграфе «Олимпийские игры». Данный учебник также обладает большим количеством иллюстраций, реализуя принцип наглядности. Однако на саму тему Олимпийских игр отведено всего 2 страницы учебного материала, значительно меньше, чем в учебнике А.А. Вигасина. Стоит отметить, что в параграфе Олимпийские игры описаны в общих чертах, не раскрывая видов состязаний, за исключением основных. Также в параграфе отсутствует информация об отмене Олимпийских игр, но имеется абзац посвященный возрождению Игр в 1896 году. После параграфа ученикам предлагаются вопросы и задания для закрепления темы, но отсутствует дополнительный учебный материал, который бы помог учащимся лучше понять и мысленно воссоздать события времен проведения античных Олимпийских игр, как в учебнике А.А. Вигасина. Мы предположили, что данный учебник, а конкретно тема Олимпийские игры, подойдет учителям, использующим ретроспективный метод на уроках истории в 5 классе [3, с. 104].

В рабочей тетради В.И. Уколовой «Всеобщая история. История Древнего мира. Рабочая тетрадь» теме Олимпийские игры в Древней Греции выделен отдельный 41 параграф, состоящий из трех заданий. В 1-ом задании ученику необходимо прочитать текст об участнике Игр, содержащий в себе информацию о зарождении и организации Олимпийских игр. Ученику надлежит дописать недостающую информацию, также подчеркнуть правильные названия, ответы. Данным заданием можно проверить качество усвоенного материала школьником. Кроме того, подобные задания способствуют развитию навыка установления причинно-следственных связей. Во 2-ом задании ученику необходимо определить, какие из правил проведения Олимпийских игр относится к античным играм, а какие являются актуальными на современном этапе проведения игр. Мы считаем, что данное задание будет выполнено успешнее, если на уроке при изучении темы будет использован ретроспективный метод, он охватывает настоящее время, представляя материал в сравнении с античностью. Данное задание способствует развитию умения устанавливать связи между прошлым и настоящим, соотносить факты, выявлять закономерности. В 3-ем задании ученикам предлагается решить две загадки, для решения первой школьнику необходимо разбираться в правилах проведения Олимпийских игр. Для решения второй требуется смекалка и логическое мышление. Загадка состоит в следующем: «Сохранилось предание, будто греки разрушали часть городской стены перед олимпийским победителем, который возвращался в родной полис, а потом быстро заделывали отверстие. Какой смысл они могли вкладывать в это действие?» Если знать, что полисы обычно обносили стенами, для защиты от врагов, можно отнести разрушение стены к демонстрации бесстрашия в связи с возвращением победителя Олимпийских игр. Проанализировав задания по теме «Олимпийские игры в Древней Греции», мы пришли к выводу, что данное пособие подходит для предлагаемой нами методической разработки конспекта урока с использованием ретроспективного метода на уроках истории при изучении Олимпийских игр в Древней Греции [4, с. 74].

Таким образом, анализ современных школьных учебников по всеобщей истории Древнего мира позволяет сделать вывод, что тема «Олимпийские игры в Древней Греции» более подробно рассматривается в учебнике А.А. Вигасина. Данный учебник содержит в себе больший объем интересной и легкой для усвоения информации по теме Олимпийские игры. Также стоит отметить, что учебник В.И. Уколовой раскрывает основные факты об Олимпийских играх, дает ученику создать полную картину изучаемого. В учебнике имеется информация о возрождении Олимпийских игр, что дает учителю возможность использовать прием «сравнение» для сопоставления состояний Олимпийских игр античности и современности. Стоит отметить, что рабочая тетрадь В.И. Уколовой по нашему мнению, обладает наиболее богатым теоретическим и практическим материалом по данной теме, кроме того, в тетради содержаться задания на установление связи между фактами античности и современности.

 

Список литературы:

  1. Годер Г.И. История Древнего мира 5 класс. Рабочая тетрадь в двух частях. Часть 2 : учеб. для общеобразоват. учреждений / Г.И. Годер, А.А. Вигасин, И.С. Свенцинская. – 5-е изд. – М.: Просвещение, 2017. – 80 с.
  2. Вигасин А.А. История Древнего мира 5 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцинская. – 17-е изд. – М.: Просвещение, 2010. – 287 с.
  3. Уколова В.И. История. Древний мир 5 класс : учеб. для общеобразоват. организаций / В.И. Уколова. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2014. – 159 с.
  4. Уколова В.И. История. Древний мир 5 класс. Рабочая тетрадь : учеб. для общеобразоват. организаций / В.И. Уколова. – 5-е изд. – М.: Просвещение, 2014. – 112 с.
  5. Федеральный перечень учебников, рекомендуемых при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://4ege.ru/documents/56987-federalnyy-perechen-uchebnikov-na-2018-2019-uchebnyy-god.html. (дата обращения: 17.05.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий