Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июня 2019 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абубакирова А.А., Алланурова Д.Н. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА ЮГЕ КАЗАХСТАНА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(70).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА ЮГЕ КАЗАХСТАНА

Абубакирова Ажар Абдигаппаровна

студент, Южно-Казахстанский государственный университет им.М.Ауэзова,

Казахстан, г. Шымкент

Алланурова Дилноза Нематжановна

магистрант, Шымкентский университет,

Казахстан, г. Шымкент

Научный руководитель Исаева Акмарал Умирбековна

д-р биол. наук, проф., директор НИИ экологии и биотехнологии Южно-Казахстанского государственного университета им.М.Ауэзова,

Казахстан, г. Шымкент

Устойчивое развитие региона предполагает равносильное развитие промышленности и сохранение безопасной среды обитания. Вопросы развития косметологической отрасли на юге Казахстана достаточно сложны, но имеют обоснованные предпосылки для ее развития. Сырьевая база представлена солесодержащим сырьем и лекарственными растениями, произрастающими в Туркестанской и Кзыл-Ординской областях. Особое внимание можно акцентировать на наличии трудовых ресурсов.

С другой стороны экологические проблемы Аральского региона вышли на уровень международных проблем [4, с.235]. В настоящее время уровень Аральского моря понизился по сравнению с уровнем 1957г. (тогда абсолютная отметка составляла 54 м) более чем на 14 м. Его площадь уменьшилась с 66,5 тыс. км2 примерно до 36 тыс. км2, объем воды с 1000 км3почти до 320 км3. Соленость воды за это время повысилась с 8-14 г/л до 25-50 г/л. За счет изменения площади моря происходят неизбежные процессы обнажения его дна, что приводит к формированию очагов солесодержащих песков. За счет процессов ветровой эрозии ежегодно уносится около 72 млн. т соли. Вместе с тем известно, что соль обладает антисептическим и отбеливающим свойствами, способствует эффективной и мягкой механической чистке, насыщает кожу минералами, макро и микроэлементами. Соль – хорошее средство против стресса и спазмов, так как она стимулирует вегетативную нервную систему, улучшает обмен веществ, положительно действует на тонус кожи и может применяться в курортно-бальнеологическом лечении и косметологии. Известно применение солей и грязей Мертвого моря [5, с.686], озер Франции и Габона в косметологических целях [2, с.5010]. Применение кремов, содержащих комплекс воды Мертвого моря и три экстракта гималайских растений способствует уменьшению глубины морщин, повышению влажности кожи и ингибированию воспалительных маркеров[6].

Анализ  рецептур казахстанских косметологических средств показал, что в их составах используются биологически-активные компоненты  как гиалуроновая кислота, экстракты целебных трав, биоэнергетические, антиоксидантные и витаминные комплексы (Алматинская научно-производственная лаборатория «Биотон»), ферментированные с помощью микроорганизмов р. Lactobacillus растительные биологически-активные вещества (Айсауле), шунгитовая вода и различные масла (Shungite beautyline), европейское сертифицированное сырье (EvitaComplex, GoldmanandYoung, GENOME™, Производственный комплекс «Аврора», Крематив,  ТОО Научно-производственный Центр «Рауан» с торговой маркой ZOR).

К сожалению, такой ресурс как отечественное солесодержащее сырье не использует ни одна из казахстанских фирм-производителей. При этом, анализ состояния солесодержащего сырья в Казахстане показывает, что только в Кзыл-Ординской области объемы поваренной галитной соли составляют 27383,0 тыс тонн. Озеро Буга-Джайлы в Сузакском районе Туркестанской области с мощностью полезной толщи от 1,0 м до 1,8 м содержит: NaCl-90,9%, Са-0,69%, Mg-0,19%, SO4-2,7%, Н.О.-3,0%. Предварительные исследования показали, что солесодержащее сырье месторождений Джаксы-Клыч и  Буга-Джайлы содержит незначительное количество галотолератнтной микрофлоры, других форм организмов не обнаружено [3, с.35].

Необходимо отметить, что одним из важных компонентов мировой косметологической продукции являются экстракты растений, обладающие определенными фармакологическими свойствами. В настоящее время в пустыне Аралкум на территории Казахстана зарегистрировано 342 вида сосудистых растений, относящихся к 43 семействам и 170 родам. К ведущим семействам относятся: Chenopodiaceae (83 вида), Asteraceae (45), Brassicaceae (32), Fabaceae (22), Роасеае (19), Boraginaceae (13), Сурегасеае (5), Аріасеае (5). Среди жизненных форм преобладают однолетники (41.5%), травянистые многолетники (31.9%) и кустарники (16.7%). Флора Аральского побережья насчитывает 414 видов, относящихся к 43 семействам и 192 родам [1, с.58]. Сочетание растительных и солевых ресурсов позволит разработать широкий ассортимент косметологической продукции для ванн, примочек и полосканий.

Полученная аналитическая информация дает основание для прогнозирования перспектив использования солесодержащих  и растительных ресурсов в курортно-бальнеологическом лечении и создании косметологического производства для инновационно-индустриального развития Туркестанской и Кзыл-Ординской области.

На юге Казахстана имеются все предпосылки для создания мини-производств косметологических средств: разные виды солей, рапы и илов; рабочие и территориальные ресурсы. На начальном этапе организации производств продукция может быть представлена позициями «Средства гигиены полости рта и зубов» и «Косметические средства или средства для макияжа и средства для ухода за кожей», где на основе солесодержащего сырья можно производить средства для полоскания рта, скрабы, соли для ванн, маски на основе глин в ассортименте, в зависимости от растительного компонента. Помимо рабочих мест, занятых на производстве, предполагается увеличение доли самозанятого населения, например, за счет позиций поставщиков сырья, в т.ч. занимающихся выращиванием растительного сырья; реализаторов и т.д., что позволит снизить социальную напряженность в регионе.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать следующие выводы:

  • Косметическая отрасль в Казахстане является одной из динамично развивающихся секторов производства, однако, в превалирующем большинстве продукции используется импортное сырье.
  • Несмотря на имеющиеся запасы солесодержащего сырья в Казахстане, отечественные производители не используют его как компонент косметической продукции.
  • На юге Казахстана имеются все предпосылки для создания небольших мобильных производств косметологической продукции по позициям «Средства гигиены полости рта и зубов» и «Косметические средства или средства для макияжа и средства для ухода за кожей», где на основе солесодержащего сырья можно производить средства для полоскания рта, скрабы, соли для ванн, маски на основе глин в ассортименте в зависимости от растительного компонента.

Данная статья подготовлена в рамках гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан АР05131728 «Разработка технологии производства и получение прототипов новой косметологической продукции на основе фармакологических исследований отечественного солесодержащего и растительного сырья».

 

Список литературы:

  1. Димеева Л. А., Панкратова И. В. - Флористические особенности приморских равнин Аральского и Каспийского морей // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. -2011, № 25. -С. 54-59.
  2. Eba F., Gueu S., Eya'A-Mvongbote A., Ondo J.A., Yao B.K., Ndong Nlo J., Kouya Biboutou R. Evaluation of the absorption capacity of the natural clay from Bikougou (Gabon) to remove Mn (II) from aqueous solution. Int. J. Eng. Sci. Technol. -2010, №2 (10). –Р. 5001-5016
  3. Issayeva A.U., Bishimbayev V.K., Zhumagulyeva A. I. The Effect of Brine on Organisms-Hydrobionts. IRA-International Journal of Applied Sciences. – 2018, Vol.11, Issue 03. – P. 30-36. DOI: 10.21013/jas.v11.n3.p1
  4. Izhitskiy, A. S., Zavialov, P. O., Roget, E., Huang, H. P. & Kurbaniyazov, A. K. On thermohaline structure and circulation of the Western Large Aral Sea from 2009 to 2011: Observations and modeling. J. Marine. Syst. -2014, №.  129. –Р. 234–247
  5. Portugal-Cohen, M., Soroka, Y., Ma'or, Z., Oron, M., Zioni, T., Bregegere, F.M., Neuman, R., Kohen, R., Milner, Y. Protective effects of a cream containing Dead Sea minerals against UVB-induced stress in human skin. Exp. Dermatol.- 2009, № 18 (9). - Р. 781-788
  6. Portugal-Cohen, M., Oron, M., Cohen D., Ma'or Z. Antipollution skin protection – a new paradigm and its demonstration on two active compounds.// Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology.-2017.- downloaded from https://www.dovepress.com/ by 150.254.85.224 on 30-Aug-2017
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Арыстанбек 11.06.2019 11:05
Материалы,представленные в статье,интересны и представляют научный задел для дальнейших исследований в области развития косметологии в Казахстане.
# Bauyrzhan 11.06.2019 11:32
Работа актуальна. Имеет прикладное значение. Время требует интенсивного развития данного научного направления в нашей стране, для чего имеются все предпосылки.

Оставить комментарий