Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 мая 2019 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Завьялов Д.О. КУХНЯ ПЕРВОБЫТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ АЙСКОЙ ДОЛИНЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(68). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(68).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КУХНЯ ПЕРВОБЫТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ АЙСКОЙ ДОЛИНЫ

Завьялов Дмитрий Олегович

студент Южно-Уральского Государственного университета,

РФ, г.Сатка

Научный руководитель Мошкина Наталья Алексеевна

методист ИОДО Южно-Уральского Государственного университета,

РФ, г.Сатка

Южному Уралу не досталась главная роль места первоначального становления человека. Но заселение его первобытными людьми началось давно. Самые древние исторические памятники на Южном Урале были открыты в 1937–38 гг. С.Н. Бибиковым в пещерах Бурановская, Ключевская в долине реки Юрюзани. Позднее, буквально друг за другом, были открыты стоянки первобытных людей в пещерах возле села Мурадымово Кугарчинского района Башкирии (О.Н. Бадер), села Смеловка близ Магнитогорска (О.Н. Бадер, К.В. Сальников), деревни Красный Яр неподалеку от Уфы (А.П. Шакуров, О.Н. Бадер). К сожалению, все эти памятники дали небогатый материал, зато уникальным оказался другой памятник, открытый в Башкирии, – пещера Шульган-Таш (Капова); мировую известность ей принесла палеолитическая живопись, открытая зоологом и спелеологом А.В. Рюминым в 1959 г. Характерная черта всех рисунков в пещере – их реалистичность. Изобразивший бегущего мамонта и дикую лошадь древний художник, в непосредственной близости наблюдал жизнь этих животных. Этот факт позволяет признать высокий уровень культуры людей Южного Урала каменного века и задуматься, какую роль играли дикие животные в жизни людей.

Еще одним подтверждением высокой культуры и активного заселения первобытными людьми Южного Урала может стать пещерный комплекс Сикияз-Тамак, открытый в августе 1995 г. спелеологическим отрядом станции юных туристов г. Сатки (спелеолог С.В. Юровский) под руководством В.И. Юрина. Раскопки продолжались около 10 лет, было написано несколько диссертаций по археологии Сикияз-Тамакского пещерного комплекса.

Комплекс находится на реке Ай. Ай – небольшая река, левый приток Уфы. Общая длина 580 км. Берет начало на восточном склоне горы Елауды, одной из вершин хребта Урал-Тау. Долина расположена в живописной горнолесной местности Южного Урала. Она имеет многообразный растительный мир. Леса, окаймляющие реку по левому, неизменному берегу, сосновые, а по правому – березовые. В подлесках шиповник, малина, черемуха, не менее многообразен и травостой. Здесь было, где пастись животным, которые стали основной добычей для стола первобытных людей.

Были найдены кости животных более 30 видов, а также кости птиц и рыб. Обнаружены кости животных, вымерших более 8 тысяч лет назад: волосатый носорог, бизон, мамонт, медведь и пещерная гиена. Животные – обитатели степи, лесостепи, лесов и гор. Это говорит об изменении климата (разный климат – разные животные). Только один шурф в пещере Каминной  дал более 30 тыс. фрагментов  целых животных, птиц и их костей. Кроме охоты они ловили рыбу. Основным средством добычи были гарпуны и остюги. Острога или гарпуны представляли собой палку с зазубренным концом, которой охотники били рыбу, пронизывая и доставая из воды. Иногда на конце гарпуна стоял костяной или каменный наконечник, который фиксировался веревкой, со временем стали появляться металлические наконечники.

К настоящему времени в Сикияз-Тамакском комплексе открыто 42 пещеры (включая погребенные гроты и подземные полости) – огромное количество для очень малой площади, около 1000 м2. В 12  пещерах обнаружен археологический материал, в трех были заложены рекогносцировочные шурфы: в пещере Сквозной – 4 м, в Треугольной – 1.6 м, в Каминной – 5.95 м. глубиной. Пещера Каминная доказывает, на наш взгляд, что у древних людей был столовый зал, который красотой своей теперь впечатляет туристов. Пещеры с древнейших времен привлекали людей. Они были готовым жилищем – просторным, сухим и теплым. А также местом совершения древних культовых обрядов, место захоронения умерших сородичей. Сикияз-Тамакский пещерный комплекс является базовым лагерем охотников, ремесленным, гончарным или культовым центром среднего течения реки Ай.

Охотничье-рыболовецкий быт требовал от жителей каменного века частой смены обитания. Этому требованию должны были соответствовать «дома» того времени. Мужчины тогда большую часть времени проводили вне поселения: на охоте или на рыбной ловле. В лесах и по берегам рек они оставляли следы своих временных стоянок, где готовили пищу и согревались в непогоду у костров, с наветренной стороны пещер путешественники устраивали заслоны из растянутых шкур.

Свидетельством основных занятий охотников и рыболовов служат найденные бронзовые наконечники, стрелы сарматского типа с изогнутым острием и прочерченным косым крестом. Также найден каменный терочник и костяные проколка. Найденные кости были раздроблены на мелкие части. Возможно, мясо варилось кусками или жарилось. А для чего иначе нужны были керамические горшки? В Сикияз-Тамакских пещерах обнаружена самая крупная в пещерах Урала коллекция керамики (более 10 тыс. фрагментов примерно от 400 сосудов) и фрагменты изделий из дерева и бересты. Были обнаружены фрагменты низких чашек со слегка зауженным устьем. Диаметр чашки 13.5 см, высота 5.5 см, дно круглое, стенки толщиной от 5мм в верхней части 3 мм у дна. Сосуд изготовлен из глиняного теста с примесью мелкораздробленного талька, поверхности хорошо заглажены и покрыты слоем нагара, вся наружная поверхность, верх и венчик орнаментированы, верхняя полоса наружной поверхности шириной 1 см – вдавлениями палочками, упорядоченными в поясок из наклонных параллельных зигзагов, внутренняя – украшена вертикальными оттисками такого же штампа длиной до 2 см. нанесенных с разрядкой в 3 – 7 мм.

На одном из фрагментов группы зафиксированы четкие отпечатки пальцев на поверхности внутренних жемчужин. Также в ходе раскопок в пещере №3 обнаружены 20 фрагментов керамики, чешуйка кремня и маленький кусочек самородной меди. В разрушенном слое №2 были обнаружены 20 фрагментов сосудов эпохи раннего железного века. Обломки крупных сосудов, встреченные в этом разрушенном слое, имеют признаки иткульской культуры. Это широкогорлые горшки с короткой прямой или вогнутой шейкой, с раздутым туловом. Посуда изготовлена из плотного теста, мелкой гальки, песка. Внутренние и внешние поверхности чаще всего заглажены зубчатым штампом. Орнамент выполнен крупно- и мелкозубчатым штампом, плоским приостренным  предметом и круглой палочкой. Наиболее характерным элементом украшения шейки являются круглые ямки и наклонные столбики. На тулове сосудов отмечены усложненный зигзаг, наклонные линии с бахромой коротких оттисков. Сосуды в древности изготавливались не из любой глины, а лишь с определенными свойствами. Более того, древние гончары использовали специальное глиняное тесто. Для этого в основное сырье  глину  добавляли определенные примеси: песок, дробленые камешки, измельченные куски стенок глиняных сосудов, толченые слюду, тальк, раковины, навоз, птичий помет. Делалось это для того, чтобы получить посуду с заранее заданными свойствами. Особенность древнего гончарства была в том, что гончарные знания в письменной форме не передавались. Они много экспериментировали с глиной и результаты опытов передавали из поколения в поколение.

Наши далекие предки были гурманами. К мясу и  рыбе полагались ягоды, грибы, различные коренья и травы. Из всего выше сказанного следует, что у первобытных обитателей Айской долины был хороший кухонный быт. Мы могли бы предположить, что первобытные Сикияз-Тамакцы пекли пироги, но в ходе раскопок археологи не обнаружили ни зернотерки, ни отпечатков зерен пшеницы на керамике. Но, опираясь на археологические находки схожих культур, например агидельской или буго-днестровской, где людям уже известны были злаковые, можно предполагать, что наши предки собирали злаки и что у них существовали и зернотерки, и другие орудия труда. Соседство с месягутовской лесостепью давали такую возможность. На основании изложенного мы можем сделать вывод, что натуральные продукты питания, экологически чисто приготовленная пища в такой же экологической посуде давали первобытным жителям Айской долины необходимую энергию, чтобы выжить в трудных географических и природных условиях.

 

Список литературы:

  1. Горячев, Ю. Н. Сатка в прошлом и настоящем / Ю. Н. Горячев, В. П. Чернецов. – Екатеринбург, 1994 – 200 с.
  2. Данные краеведческого музея
  3. Юрин, В.И. Сикияз-Тамакский пещерный комплекс: шесть лет исследований / В.И. Юрин // XV Урал.археол.совещание: тезисы докладов, междунар. Науч. Конф. – Оренбург, 2001г.
  4.  Житенев, В.С. Раскопки позднепалеолитической стоянки в пещере Сикияз-Тамак / В.С. Житенев // Археологические открытия 2001года.
  5. Косинцев, П.А. Жертвенный комплекс из пещеры Сикияз-Тамак I / П.А. Косинцев.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий