Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 мая 2019 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абышова Т.Г. ХУДОЖЕСТВЕННО- РАЗВИВАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОСВОЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИГРУШКИ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(68). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(68).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ХУДОЖЕСТВЕННО- РАЗВИВАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОСВОЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИГРУШКИ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Абышова Татьяна Габил кызы

студент факультета социально-культурных коммуникаций Сургутского государственного педагогического университета,

РФ, г. Сургут

Научный руководитель Белошапка Геннадий Иванович

канд. пед. наук, доц., Сургутского государственного педагогического университета,

РФ, г. Сургут

АННОТАЦИЯ

Считается что немаловажную роль в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста занимают именно занятия по вязанию, шитью, оригами. Обучившись основам вязания, обучающиеся сами могут подбирать узоры и рисунки, и конечно же творчески подходят к выполнению какого-либо изделия. В процессе занятия у обучающегося развивается логическое мышление, тренируется мелкая моторика рук, творческое воображение и креативность.

 

Что же такое творческая способность и, какова ее роль в жизни обучающихся интересует многих педагогов нашего времени, проведено много исследований основанные на данной теме. Под творчеством понимается деятельность по созданию новых и оригинальных продуктов, имеющих творческое начало и общественное значение.

При решении задач происходит творческая активность, находятся новые пути или же создается нечто новое. Именно тут потребуются особые качества ума такие, как наблюдательность, умение проводить аналогию, а также анализировать и находить связи и зависимости - все то, что в совокупности называется творческими способностями.

Задача нашего кружка по вязанию - выявить и развить вышеперечисленные умения в доступной и интересной школьникам среде.

Как уже говорилось, творческие способности формируются и развиваются в активности школьников. Именно поэтому нужно включать ребёнка с раннего возраста в доступную для его возраста деятельность. Уже в дошкольном возрасте дети учатся различным формам творческой активности, такие как, рисование, вязание, пение, учатся правильно ощущать чувство ритма в танце. Когда они становятся постарше дети начинают сочинять рассказы, стихотворения и так далее. Когда ребёнок входит во взрослую жизнь, то его возможности значительно расширяются, и он сам выбирает в какой вид деятельности ему входить. Творческие способности могут формироваться и развиваться только в той деятельности, в которой они находят себе применение. Ребёнок, который не занят деятельностной работой, обычно мало проявляет способности. Но не всегда деятельность, которая включает ребёнка, может формировать и развивать творческие способности к ней.

Для того чтобы творческая деятельность активно влияла на развитие способностей ребёнка, то она должна удовлетворять некоторым условиям:

1) Деятельность должна вызывать у школьников положительные эмоции при творческой активности в учреждение, а также удовольствие от неё. Обучающиеся должны испытывать радостное удовлетворение, спокойствие от совершённой деятельности, именно тогда они сами захотят заниматься ею, без принуждения педагогов и родителей, а по собственной инициативе. Заинтересованность — это одно из необходимых условий для того, чтобы деятельность положительно влияла на активное развитие творческих способностей у обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

2) Деятельность детей должна быть творческой, например, театральные кружки должны развиваться в ролевых действиях, игровых и досуговых программах, а кружки по вязанию должны поддерживать в себе характер смены ролей, постановки кукольного театра, или создание декораций из пряжи.

Проблемы в творческой сфере широко и углублённо изучали, и разрабатывали отечественные и зарубежные психологи. На данном этапе времени исследователи производят поиск интегральных показателей, которые характеризуют творческую личность обучающихся младшего школьного возраста.

Вклад в разработку данной проблемы, способностей творческого мышления внесли психологи. С.Л. Рубинштейн Б.М. Теплов, Б.Г. Ананьев В.А. Крутецкий, Н. С. Лейтес, В.А. Ковалёв, К.К. Платонов, А.А. Матюшкин, В.Д. Шадриков, Ю.Д. Бабаева и другие.

Перейдём к компонентам креативных или творческих способностей, для того чтобы понять, что подразумевает в себе креативное мышление.

Считается что компоненты креативных (творческих) способностей младших школьников это:

  1. творческое воображение
  2. творческое мышление
  3. применение методов организации творческой деятельности.

Активный отдых, напротив воспроизводит силы человека с превышением исходного уровня, к нему можно отнести вязание. Следующий уровень – развлечения, обычно данный вид несёт в себе активность в отличие от отдыха, а развлечения необходимы для снятия психологического переутомления.  К творчеству относятся: декоративно-прикладное творчество: рукоделия, рисование, вязание. Художественное творчество: изучение литературы, чтение стихов, проз и многое другое. Праздники сочетают в себе отдых и развлечения, позволяют человеку воспринимать эмоциональный подъём. Самообразование приобщает людей к культурным ценностям и сочетает в себе приобретение новых знаний к ним относятся лекции, семинары, коллоквиумы, проводимые в общеобразовательных учреждениях.

Согласно Л.С. Выготскому, когда ребёнок вступает в школьную жизнь, то на первом месте у него общение со сверстниками и окружающими его людьми и конечно же развлекательный досуг. Школьник пытается стать самостоятельным, показать свой характер в окружающем его мире. В основе этого вида поведения лежат нравственные мотивы воспитания личности. Ребёнок в этом возрасте подвержен моральному и психологическому влиянию со стороны сверстников, и именно досуг помогает ему развеяться, расслабится.

Мы изучили много понятия о досуге, как в нормативных документах, так и в методических, и выявили общее понятие досуга. Досуг- возможность человека заниматься в свободное время разными видами деятельности по своему личному выбору. Существует пять групп досуговой деятельности: отдых, развлечения, праздники, самообразование, творчество. Самый простой вид досуга – отдых. Он предназначен для восстановления затраченных сил в течение всего дня и делится на пассивный и активный. Пассивный отдых снимает утомление и восстанавливает силы (сон, чтение).

Активный отдых, напротив воспроизводит силы человека с превышением исходного уровня, к нему можно отнести вязание. Следующий уровень – развлечения, обычно данный вид несёт в себе активность в отличие от отдыха, а развлечения необходимы для снятия психологического переутомления.  К творчеству относятся: декоративно-прикладное творчество: рукоделия, рисование, вязание. Художественное творчество: изучение литературы, чтение стихов, проз и многое другое. Праздники сочетают в себе отдых и развлечения, позволяют человеку воспринимать эмоциональный подъём. Самообразование приобщает людей к культурным ценностям и сочетает в себе приобретение новых знаний к ним относятся лекции, семинары, коллоквиумы, проводимые в общеобразовательных учреждениях

Проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий по решению субъективно значимой проблемы ученика, завершающийся созданием продукта и его представлением в рамках устной или письменной презентации.

Проект детской студии «Амигуруми» в развитии творческой активности младших школьников при овладении технологией вязания. - одна из возможностей показать обучающимся скрытые аспекты той или иной деятельности. Данный проект является универсальной технологией для разностороннего воспитания обучающихся, развития личностных качеств, а, следовательно, в коллективе с творчески развитыми детьми будет на высоком уровне командный дух, работа в команде, умение слушать и помогать друг другу в трудных жизненных ситуациях. Во время реализации проекта обучающиеся смогут определить свои предпочтения в культурно- досуговых потребностях.

 

Список литературы:

  1. Агафонова, М.А Объемные вязаные игрушки: учебное пособие / М. А. Агафонова. — М.: Просвещение, 2011. -№8 с. 44.   
  2. Гайдуковская, М. В Программа курса внеурочной деятельности "Мастерица": учебное пособие / М. В. Гайдуковская. — М.: Просвещение, 2012. — №5 с. 53-64.    
  3. Тихомиров, С. А. Традиционное прикладное искусство в научно-образовательном контексте современной российской культуры / С. А. Тихомиров. — Москва: Просвещение, 2012. — 67 с
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий