Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 мая 2019 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Черченко Е.В. АНАЛИЗ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОВУЗОВСКОГО АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖОМ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(68). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(68).pdf (дата обращения: 20.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОВУЗОВСКОГО АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖОМ

Черченко Елена Владимировна

магистрант, кафедра архитектуры ФГБОУ ГУЗ,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Метленков Николай Федорович

Система архитектурно-художественного образования характеризуется непрерывностью обучения: начиная с дошкольного возраста и заканчивая высшим образованием, которое тесно связанно с производственной практикой. Данная система основывается на последовательности этапов обучения:

  • первые знания у ребенка закладываются еще с дошкольного возраста,
  • развиваются в школьном и дополнительном образовании
  • продолжаются в средне-профессиональном и высшем образовании.

Система непрерывного архитектурно-художественного образования тесно связана с социально-культурным уровнем развития населения, и с его национально - региональными особенностями.

В данной системе существует несколько известных школ, как в России, так и за рубежом.

Одной из таких школ является Школа Архитектурного Развития (ШАР) (см. рис.1),располагающаяся на базе МФЮА (м. Калужская) и РМАТ (м. Измайлово).

ШАР – это школа дополнительного креативного образования, развивает творческие способности и личностные качества творца.

ШАР реализует практическое введение учащихся в методологию творчества. В Школе – 10 творческих уровней, более 25 архитектурно-художественно ориентированных учебных курсов среди которых: интеграция, арт-графика, архитектурная графика, скульптура, пространственная колористика, рисунок концептуальный, рисунок академический, архитектурное черчение, история архитектуры, современная архитектура, эргономика пространства, пространственная комбинаторика, пространственное моделирование и др.

Не менее известна и детская школа искусств №12 «Старт» (Москва) (см. рис.1). Она была образована в 1982 г. как детская студия при Центральном Доме архитектора на 30-120 детей. Обучение в школе рассчитано на 12 – летний курс непрерывного начального архитектурно-дизайнерского образования, параллельного классам общеобразовательной школы. «0»- подготовительный класс, 1-8 классы - основной курс обучения, по окончании которого ребенок получает широкий спектр знаний, умений и навыков, развитые творческие способности, позволяющие ему творчески работать в любой области будущей деятельности, 9-11 классы - подготовительные классы для поступления в архитектурно-художественные вузы.

Помещения студии приспособлены под новые функциональные требования, которые заключались во внутренней перепланировке, школа располагается в здании на 1-м этаже и не располагает прилегающей территорией.

В школе была создана уникальная система комплексного развития творческого потенциала личности. Основная идея системы развития выражается в том, что ребенок сам создает тот мир, в котором он живет.

Экспериментальная детская архитектурная студия ЭДАС (см. рис.1), основанная в 1977 году архитектором Владиславом Кирпичевым. Тогда, в 1977-м, он придумал свою авторскую систему преподавания архитектуры. Младшему ученику ЭДАСа было 4 года, а занимались в школе тем, что строили фантастические конструкции из дерева и бумаги и придумывали ходячие башни. Многие известные современные архитекторы вышли как раз из ЭДАСа, например Антон Надточий, Михаил Лабазов. Занятия помогают сформировать композиционное мышление, воспитывают чувство формы, пространства, ритма, фактуры, цвета. Как говорит Кирпичев: «Мы создаем условия, в которых ребенка не надо принуждать работать. Он вовлекается в творческий процесс, начинает думать».

Архитектурная студия "Общество юных архитекторов" (см. рис.1) - это первая в городе Санкт-Петербурге детская студия архитектуры, а также экспериментальная среда для детей от 5 до 16 лет, где профессиональные архитекторы и специалисты в области искусства познакомят с архитектурой, предметным дизайном и урбанистикой. Все занятия направлены на развитие живого ума, объемно-пространственного и логического мышления, конструкторских навыков, художественного и сценарного восприятия. Студия основана в 2015 году на базе архитектурного бюро «Борщ» archborsch.com

Детская архитектурная школа (ШАГ) в Екатеринбурге (см. рис.1) была организована на общественных началах в 1971 г. Ежегодно в школе обучается 550 человек. Детская Архитектурная Студия «ШАГ» - место для развития творческих способностей  детей от 7 до 14 лет. Занятия проводятся в – интерьерном центре ARCHITECTOR , ул. Малышева, 8.

В студии «ШАГ» - обучение  детей происходит по европейской модульной системе архитектурного образования BAUHAUS (Германия), которая состоит из 4 модулей:

1. Модуль «Графика» - основана на усовершенствовании навыков владения ребенком карандаша и других графических инструментов.

2. Модуль «Объемное моделирование» - главный модуль студийной работы преподавателей с детьми.

3. Модуль «Урбанистика» - главный модуль для любого архитектора, ведь невозможно создать проект, не узнав окружающее пространство, макросреду, эко систему, общество.

4. Модуль « Исследование мировой архитектуры» - это фундамент архитектора. Изучение мирового опыта великих архитекторов, погружение в дискуссии о стилях, формах и времени в архитектуре - все это позволит ребенку раскрыть свой творческий потенциал.

Детская архитектурно - дизайнерская школа (ДАШКа) (см. рис.1) была основана в 1980 году в Казани как кружок. ДАШКа проводит обучение детей всех возрастов. Самые маленькие слушатели принимаются в учебное заведение с 5 лет. Эта ступень обучения рассчитана на два года. Следующий уровень подготовки на пути к профессии для детей открывается в 7 лет. Ребята 1-2 класса еще не могут поступить в архитектурную школу на полноценное обучение, но их условия уже приближаются к тем, которые созданы для старших школьников ДАШКи. Есть еще одна подготовительная ступень для детей 3-4 классов. И вот только с 6 класса детей ждет полноценное обучение. Набирают в эти группы уже не всех желающих, а только учеников, которые успешно нарисовали конкурсную работу.

Школа архитектуры и дизайна «ДА-ДА» (см. рис.1) была основана в 1990 году в Набережных Челнах заслуженным деятелем искусств республики Татарстана Хайман Владимиром Исаковичем.

Первоначально была организована Студия, которая к 1996 году переросла в Школу с системой непрерывного трехступенчатого художественно-проектного образования, получившей в процессе реорганизации ступени «Студия», «Школа», а также «Отделение Архитектуры и Дизайна» для направленной подготовки в архитектурно-дизайнерские вузы.

Школа воспитывает, формирует художественно-проектное мышление, создает базу для превращения детей и подростков в талантливых и успешных архитекторов, дизайнеров и просто креативных людей, которые далее успешно продолжают свое образование в высших учебных заведениях страны и мира, профессионально занимаются творческой деятельностью. «ДА-ДА» и её воспитанники успешно участвуют в различных творческих конкурсах страны и мира, неизменно становясь их победителями и лауреатами.

 

Рисунок 1. Основные архитектурные школы в России

 

Можно сделать следующий вывод: несмотря на то, что у нас  сформировалась развитая сеть учреждений в системе непрерывного архитектурно-художественного образования, структура самих учебных заведений далека от совершенства.

Если рассмотреть опыт довузовского образования в мировых лидирующих странах (Великобритания, Германия, Италия, Япония, Франция) важнейшим фактором формирования предметно - пространственной среды стал дизайн. В образовательных программах дошкольного, школьного возраста повсеместно  вводят курсы дизайна, искусства.

Например, в Великобритании направление дизайн в школьном образовании возведено на уровень государственной политики. И обучение ориентировано не столько на профессионализацию ребенка, сколько на его многостороннее развитие. Детей обучают развивать появившиеся у них идеи, аргументировать свое мнение.

Кроме школьных уроков проводятся конкурсы, выставки и ярмарки. Они проводятся при содействии центров профессионального образования и привлечения различных заинтересованных общественных, образовательных, промышленных организаций.

В Японии педагоги, основываются на  достижениях западной педагогики и принципах воспитания в ребенке «независимости и самоуважения», «самосовершенствования человека», трактуют задачи эстетического воспитания через свое специфически японское отношение к окружению, к миру вещей.

Подавляющее большинство учреждений за рубежом строятся по индивидуальным проектам, который представляет собой многофункциональный комплекс. Такая универсальность структуры здания рассчитана на и изменения будущее развитие.

Но в системе непрерывного архитектурно-художественного образования зарубежных стран в отличие от Российского образования малое внимание уделяется профессиональной подготовке в системе довузовского архитектурно-художественного образования, а также раннему дошкольному художественному воспитанию.

 

Список литературы:

  1. Газизова А.Т. Архитектурная типология учреждений системы непрерывного архитектурно-художественного образования [Текст] / А. Т. Газизова // Самара. – 2006. — С. 153
  2. Школа архитектурного развития [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://shar-shar.ru/all-school.html, свободный. (дата обращения: 19.04.2019)
  3. Архитектура для детей [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.ucheba.ru/article/4181#, свободный. (дата обращения: 19.04.2019)
  4. Школа Архитектурной Грамотности [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://arch-school.ru/, свободный. (дата обращения: 19.04.2019)
  5. Обучение в Екатеринбурге [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://uchim66.ru/organizations/id-1919, свободный. (дата обращения: 19.04.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом