Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 апреля 2019 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Горбоносова А.М., Федина А.С. РОЛЬ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ИММУНИТЕТА И РЕЗИСТЕНТНОСТИ ТЕЛОЧЕК // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(67). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(67).pdf (дата обращения: 09.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ИММУНИТЕТА И РЕЗИСТЕНТНОСТИ ТЕЛОЧЕК

Горбоносова Анастасия Максимовна

студент КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,

РФ, г. Калуга

Федина Анастасия Сергеевна

студент КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,

РФ, г. Калуга

Научный руководитель Черемуха Елена Геннадьевна

канд. биол. наук, доц. кафедры ветеринарии и физиологии животных КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,

РФ, г. Калуга

Научный руководитель Бузина Ольга Викторовна

канд. биол. наук, доц. кафедры зоотехнии КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,

РФ, г. Калуга

Хозяйства, занимающиеся молочным животноводством, ежегодно сталкивается с проблемой гибели молодняка крупного рогатого скота. Наиболее низкая степень его сохранности отмечается в сезон зимне-весеннего отела: больше половины новорождённых телят страдают респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями, приводящими к падежу [2, 4, 8].  

Одной из причин этого является развитие после рождения у телят иммунного дефицита. Иммунный дефицит компенсируется своевременной выпойкой достаточного количества полноценного и качественного молозива. Ряд авторов считает, что одна из основных причин развития диарейного синдрома и высокой смертности телят в первые дни жизни является низкое содержание иммуноглобулинов в молозиве коров матерей [6]. Установлено, что у коров, переболевших в ранний молочный период диарейными и респираторными болезнями хотя бы один раз, молочная продуктивность снижается на 9 %, а содержание в молоке жира и белка - почти на 11 %. Поэтому исключительно важным является сохранение здоровья телят в ранний постнатальный период развития.

Вторая причина кроется в технологии выращивания молодняка молочных пород.

В настоящее время в скотоводстве России нашли применение два основных способа содержания телят – в индивидуальных домиках на открытом воздухе, с размещением их под навесами, или в помещениях из облегчённых конструкций; и в капитальных помещениях, в клетках различных конструкций и исполнений [1, 5].

Исследованиями ряда авторов доказано, что содержание телят молочного периода в домиках на площадках, с использованием навесов, обеспечивает их сохранность от рождения до ввода в стадо на уровне от 67,0 до 86,3 %, в зависимости от хозяйства. При этом жизнеспособность увеличивается на 5,2–11,6 %, а сохранность - на 3,5–15,0 %. Положительный эффект этого способа выращивания проявляется в лучшей приспособляемости теленка к окружающей среде, при этом значительно сокращается распространение болезней и в 3–4 раза снижается падеж по сравнению с групповым содержанием [3].

Проведенные нами исследования в марте-апреле 2018 года в «ЭкоНива-АПК», отделение Болдасовка, Ферзиковский район, Калужской области на телятах голштинской породы также подтвердили данные выводы. Не смотря на то, что температурный, влажностный режимы и скорость движения воздуха в индивидуальных домиках не соответствовали нормативным показателям для этой возрастной группы общее состояние телочек было удовлетворительным.  [9].

Второй этап наших исследований (июнь 2018 года) был проведен одновременно в двух отделениях «ЭкоНива-АПК» (отделение Болдасовка, Ферзиковского района  и животноводческий комплекс «Подборки», Козельского района).

Цель исследования: изучить влияние внешних факторов на формирование иммунитета и резистентности у телочек.

Объект исследования: телочки голштинской и черно-пестрой пород от рождения до 6 месячного возраста.

Для выращивания телочек в «ЭкоНива-АПК», отделение Болдасовка, Ферзиковский район, Калужской области использовались индивидуальные домики двух видов: синие и белые, главное отличие домиков - это наличие дополнительных отверстий для вентиляции в крыше белых домиков. В животноводческом комплексе «Подборки», Козельского района телочки содержались в клетках, которые были размещены в здании облегченного типа.

Показатели микроклимата в индивидуальных домиках (температурно-влажностный режим) изучали по общепринятым зоогигиеническим методикам.

Об общем состоянии телят судили по результатам клинического исследования животных: осмотр, аускультация, термометрия, количество иммуноглобулинов в крови.

Молодняк после рождения помещают в камеру с инфракрасными лампами. Рекомендуемая норма: в летний период – не более 2 часов, в зимний – не более 6 часов. При передержке выше нормы, как в зимний, так и в летний периоды организм становится «изнеженным», с ослабленными жизненно важными функциями, испытывает стресс.

Кормление новорожденных животных осуществлялось с помощью дренчер-технологии размороженным молозивом (4 кг), подогретым до температуры 40 ºС, а далее из ведер. С 3-х суточного возраста телёнку начинают выдавать воду и сборное молоко, а ближе к недельному возрасту приучают к поеданию сена. Концентрированные корма выдавались телятам, достигшим двухнедельного возраста. В состав концентрированных кормов входила кукуруза, подсолнечный шрот, кормовые дрожжи.

В отделении Болдасовка было сформировано четыре группы телочек (в каждой по 5 голов). Две группы (максимальные и минимальные показатели иммуноглобилинов в крови) были размещены в синих домиках и две группы (максимальные и минимальные показатели иммуноглобилинов в крови) - в белых домиках.

В животноводческом комплексе «Подборки» телята от рождения до 30-ти дневного возраста размещались в клетках 0,7 х 0,7 м, боковые и задняя части которых были изготовлены из дерева, а передняя часть – металлическая решетка, имеющая 2 отверстия для кормления и поения теленка, с держателями ведер. С 30-ти дневного возраста телята размещались в индивидуальных клетках, размер которой составляет 0,9 х 1,2 м, боковые конструкции выполнены из пластика.

В результате проведенного анализа данных по отделению «Болдасовка» выявлено, что в летний период в синих домиках, по сравнению с белыми, наблюдаются наиболее высокие показатели температуры  - утром выше на 1,0 0С, днем на 5,4 0С, вечером на 1,5 0С, и влажности воздуха - на 20,4 %, 25,2 %, 22,8 % соответственно. Это можно объяснить отсутствием дополнительной системы вентиляции и более темный цветом, который в ясный солнечный день активнее притягивает ультрафиолетовые лучи. Поэтому в настоящее время хозяйства отказываются от эксплуатации синих домиков. При отсутствии возможности заменить данный тип домиков можно порекомендовать хозяйствам обустраивают над ними навесы. Либо, как это было предпринято в хозяйстве, на задней стенке домиков были оборудованы три вентиляционных отверстия.

У телочек, содержащихся в синих индивидуальных домиках в летний период собственные показатели температуры тела находились в пределах 38,8-39,3 ºС, наблюдалось учащенное дыхание до 67 раз в минуту, по сравнению с животными в белых домиками, 38,1-38,9 ºС и до 62 раз соответственно. В синих домиках телочки были менее активны, чаще лежали и тяжело дышали, отмечалось также снижение аппетита. В тоже время следует отметить, что телочки с максимальными показателями иммуноглобулинов в крови, не зависимо от типа конструкции домика, отличались лучшим физиологическим состоянием. Они были более подвижны, активно пили молозиво, раньше начинали поедать предложенную подкормку.

Проанализировав выше приведенные данные, можно заключить, что, несмотря на несоответствие зоогигиенических параметров микроклимата при выращивании телочек в индивидуальных домиках, это не оказало особого влияния на сохранность (99 %) и на общее состояние молодняка.

Анализ показателей микроклимата в помещениях для телят в животноводческом комплексе «Подборки» выявил следующее: температурные показатели были ниже на 20-30 %, влажностные – на 10-15 %, чем вне здания. Скорость движения воздуха не соответствовала нормативной и составляла от 0,8 до 1,2 м/с.

Несмотря на то, что в целом технология выращивании телят в животноводческом комплексе «Подборки» соответствовала требованиям (индивидуальное содержание), у более 50 % телят уже в 2-х – 3-х дневном возрасте выявлялись симптомы бронхопневмонии, а у 30 % телят начиналась диарея.

Причина такой частоты возникновения бронхопневмонии и диареи у телят в животноводческом комплексе «Подборки», с нашей точки зрения кроется в следующем: в индивидуальных клетках не предусмотрено укрытие для теленка, как в индивидуальных домиках; индивидуальные клетки, в силу того, что имели деревянные конструкции, не могли быть в полной мере продезинфицированы согласно санитарно-зоогигиеническим требованиям; небольшие размеры клеток не позволяли животных полноценно двигаться, что негативно сказывалось на развитии систем и органов у молодняка, вызывало застойные явления в легких, а сквозняки и повышенная влажность еще больше способствовали снижению адаптационных способностей телят; наблюдались нарушения в сроках кормления телят, особенно новорожденных, что также не способствовало формированию первичного иммунитета; нарушались санитарно-гигиенические нормы кормления животных; возможно также, что причина кроется в содержании и, особенно, в кормлении коров-матерей.

Таким образом, использование клеток, где отсутствует укрытие для теленка, негативно влияет на здоровье и сохранность телят.

Подтверждением выше сказанного является исследование, проведенное Полозюк О.Н. в животноводческом комплексе «Подборки» на телятах 1,5-2-х месячного возраста. На тот момент, содержание телят в осенний период осуществлялось в загонах, где имелись только навесы над кормушками. Резкие перепады температуры в дневные и ночные часы (теплые дни и холодные ночи), холодные ветра, мокрая холодная земля после дождей, отсутствие укрытия способствовали развитию бронхопневмонии у телят [7].

Следовательно, выращивание телят в индивидуальных домиках, несмотря на конструкционные особенности, ведет к повышению адаптивных возможностей организма, резистентности и формированию иммунитета в более раннем возрасте.

 

Список литературы:

  1. Иванов, В. «Холодный – жаркий» способ содержания телят: что хорошо, а что плохо / В. Иванов, С. Мельников // Молочное и мясное скотоводство. – 2009.  – № 3. – С. 7–9.
  2. Дунин, И.М. Динамика развития молочного скотоводства в хозяйствах Российской Федерации / И.М. Дунин, В.И. Шаркаев, Г.А. Шаркаев и др. // Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2015 год). – М.: Изд-во ФГБНУ ВНИИ плем. – 2016. – С. 3–7.
  3. Сивкин, Н.В. Некоторые вопросы технологии выращивания и сохранности телок / Н.В.Сивкин, Н.И.Стрекозов // Вестник ВНИИМЖ – 2016. – №3(23) – С.21–24.
  4. Смунев, В.И. Эффективное выращивание молодняка крупного рогатого скота в зависимости от продолжительности профилакторного периода / В.И. Смунев, Е.В. Куприенко, В.К. Смунев // Ученые записки УО ВГАВМ. – 2014. – Т. 2. – вып. 2. – ч. 1. – С. 320 – 323.
  5. Смунев В., Карпеня М., Минаков В. Холодное содержание телят: плюсы и минусы // Белорусское сельское хозяйство.  – 2012. – № 2 (118). – С. 24–28.
  6. Полозюк, О.Н. Влияние иммуноглобулинов молозива на постнатальный период телят. [Электронный ресурс] / О.Н. Полозюк, В.А. Кавалерист // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2015. – № 3–1. – С. 4–7. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/journal/issue/298114 - Загл. с экрана.
  7. Полозюк, О. Н. Лечение бронхопневмонии телят в условиях животноводческих комплексов / О. Н. Полозюк // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2018. – Выпуск 4 (30.1). – С. 4–9.
  8. Тухфатова, Р.Ф. Повышение продуктивности и сохранности телят / Р.Ф. Тухфатова // Международный вестник ветеринарии. – 2014. – № 1. – С. 16 – 20.
  9. Федина, А.С. Зоогигиенические показатели микроклимата в индивидуальных домиках при выращивании телочек молочных пород / А. С. Федина, Е. И. Мотина, Е. Г. Черемуха // Электр.сборник статей по материалам LXIII студенческая международная научно-практическая конференция: Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные науки. – г. Новосибирск, – № 4(62), – апрель 2018. – С. 58–64
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом