Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 апреля 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванова А.С. ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА КАК ИННОВАЦИЯ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(67). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(67).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 41 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА КАК ИННОВАЦИЯ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Иванова Александра Сергеевна

студент магистратуры, кафедра ГиМУ, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Лавренко Елена Александровна

канд. эконом. наук, доц. кафедры ГиМУ, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

В современном мире большинство развитых стран уделяют большое внимание пенсионному обеспечению, ее социальным и финансовым аспектам, поскольку оно является неотъемлемой частью системы социальной защиты и поддержания необходимого уровня жизни нетрудоспособных граждан. В статье рассматривается одно из самых значительных изменений в пенсионном обеспечении Российской Федерации, вызванное новой пенсионной реформой 2019 года – новый алгоритм индексации пенсий и социальных доплат.

Останавливаясь на пенсионной системе Российской Федерации, необходимо уделить особое внимание способам повышения уровня пенсионного обеспечения, анализируя историю изменений пенсионной реформы.

Основной смысл пенсионной реформы после распада СССР состоял в переходе от солидарной системы страхования к накопительной. Этот переход позволял приспособиться к изменениям, происходящим в сфере экономики в тот сложный период времени. Солидарная система пенсионного обеспечения подразумевает собой самостоятельные взносы граждан от заработной платы. Подобная система на практике хорошо применима в тех случаях, когда количество работающих граждан в стране соотносимо с количеством пенсионеров: работающее поколение платит за тех, кто уже вышел на пенсию. В условиях современности, где количество людей пожилого возраста во много раз начинает превышать количество трудоспособного населения, собранных взносов становится недостаточно для стабильной и полноценной выплаты пенсий. Наличие данной проблемы вынуждает проводить пенсионные реформы для стабилизации уровня доходов пенсионеров.

Второй вид пенсионной системы - накопительная - работает по обратному действию от солидарной: гражданин самостоятельно копит на свою пенсию в течение жизни, пока работодатель выплачивает за него соответствующие страховые взносы. Накопительная система пенсионного обеспечения менее зависима от демографической ситуации в стране, но больше зависима от уровня жизни населения, поскольку граждане с низким доходом не способны в полной мере вносить страховые взносы в будущую пенсию [1].

Сегодня во многих странах, в том числе и в России, применима практика смешанной пенсионной системы: часть накопленных денег отправляются на выплаты текущих пенсий, а оставшаяся часть - на индивидуальный лицевой счет страхователя. Таким образом, применение смешанной пенсионной системы в России предполагает стабилизацию пенсионных накоплений, находящихся в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР). Однако даже при такой системе пенсионного обеспечения все еще актуальна проблема недостатка финансирования в Пенсионный фонд, поскольку нынешние пенсионные накопления ежегодно не покрывают расходы на выплату пенсий.

Для решения вопроса увеличения бюджета Пенсионного фонда предлагалось как увеличение доли выплат работодателями в ПФР, так и увеличение минимального возраста выхода на пенсию.

Увеличение доли выплат в ПФР ведет за собой негативные последствия со стороны налоговой системы: от большого количества сборов пострадают работодатели, которые начнут увеличивать стоимость своих товаров и услуг для покрытия расходов на налоги, и, что более опасно, уменьшать размер заработной платы или вовсе переходить на выплату зарплат «в конверте».

Увеличение пенсионного возраста, с одной стороны, позволит покрыть существующие расходы ПФР на 25%, снизить дефицит бюджета, при этом постепенно увеличивая размер средней пенсии, но с другой стороны, появится проблема устройства на работу людей пенсионного возраста, необходимость разработки программ переобучения.

Помимо низкого дохода ПФР, еще одной крупной проблемой пенсионной системы является необходимость обеспечить население страны более высоким уровнем пенсий, поскольку у наибольшего количества пенсионеров размер пенсии едва превышает или равен прожиточному минимуму по стране. (Размер прожиточного минимума в России для пенсионеров по состоянию на 2019 год составляет 8846 рублей). Рассмотрим действующую систему законодательства, которая частично позволяет решить проблему низкого уровня пенсий.

Если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не доходит до величины прожиточного минимума, ему устанавливается федеральная или региональная социальная доплата, которая позволит увеличить размер пенсии до суммы прожиточного минимума, который установлен в регионе проживания пенсионера.

Федеральная социальная доплата (ФСД) устанавливается тогда, когда общая сумма материального обеспечения пенсионера не превышает суммы установленного в регионе проживания прожиточного минимума и выплачивается территориальными органами ПФР [2].

По действующему законодательству ежегодная индексация страховых пенсий осуществляется без учета прожиточного минимума, в результате чего после каждой проведенной индексации происходит увеличение размера пенсии и автоматическое уменьшение размера социальной доплаты до прожиточного минимума. Однако если в результате индексации общий доход пенсионера начинает превышать прожиточный минимум, то пенсионеру прекращают выплату федеральной или региональной социальной доплаты к пенсии.

В послании Федеральному собранию, которое озвучил Президент России Владимир Путин 20 февраля 2019 года, было указано о некорректном и несправедливом установлении социальных доплат к пенсиям после проведенной индексации страховых пенсий в рамках новой пенсионной реформы, и предложил пути устранения данной проблемы.

Предлагаемые поправки в пенсионное законодательство, как объясняют в Пенсионном фонде, определят новый механизм расчета социальной доплаты к пенсии и позволит довести общее материальное обеспечение пенсионера до прожиточного минимума непосредственно перед самой индексацией пенсии. После проведения индексации, прибавленная сумма будет выплачиваться поверх прожиточного минимума, что позволит пенсионерам повысить в среднем на несколько сотен рублей пенсию [3].

Рассмотрим в качестве примера старый и новый механизмы вычисления: по старому механизму, если у пенсионера пенсия составляет 5294 рубля, то после индексации на 7% пенсия увеличивается на 397 рублей, в общей сумме составляя 5691 рублей. Социальная доплата при этом рассчитывается уже исходя суммы проиндексированной пенсии, т.е. от величины прожиточного минимума 8846 рублей отнимается проиндексированная пенсия в 5691 рублей, получая доплату в размере 3155 рублей. При новом механизме предлагается добавить 397 рублей сверх прожиточного минимума и социальную доплату рассчитывать исходя из размера пенсии до индексации. В итоге общий доход пенсионера увеличивается на 397 рублей.

Реализацию нового механизма выплаты социальной доплаты к пенсии Пенсионный фонд будет проводить совместно с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (один из уполномоченных органов - управления социальной защиты населения)

По данным ПФР, перерасчет пенсий затронет 12% неработающих пенсионеров, или около 4 млн человек. В 2019–2024 годах на это потребуется 120 млрд руб. Пример расчета социальной доплаты к пенсии при индексации размера пенсии представлен на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Пример расчета социальной доплаты к пенсии при индексации размера пенсии

 

Таким же способом планируется провести индексацию социальных пенсий (пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца), размер которых на сегодняшний день не доходит до прожиточного минимума (к примеру, размер пенсии по случаю потери кормильца составляет 7252.34 рублей, инвалидам третьей группы пенсия выплачивается в размере 4508.92 рублей).

Государство, в конституции которого написано про его социальность, обязано ставить в приоритет социальную защиту населения, которая, в свою очередь, должна обеспечиваться в процессе реализации государственной социальной политики. Социальная политика является главной составляющей социально-экономических институтов. Пенсионное обеспечение как социально-экономический институт показывает уровень экономического развития государства, его устойчивость и социальный климат.

Развитие и совершенствование всех отраслей производства государства напрямую зависит от работоспособности, производительности, степени мотивации граждан, что непосредственно связано с уровнем жизни страны и защищенности граждан социальными гарантиями. Уровень пенсионного обеспечения – самый яркий тому пример.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 01.04.2019) "О государственной социальной помощи": сайт - [Электронный ресурс] - Режим доступа. URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23735/03e27b76748b53d990891855fe3ae4c9819e6d05/ (Дата обращения: 10.04.2019).
  2. Сайт Пенсионного фонда Российской Федерации: сайт - [Электронный ресурс] - Режим доступа. URL: http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/soc_doplata/ (Дата обращения: 09.04.2019).
  3. Сайт российского государственного информационного агентства федерального уровня ТАСС - сайт [Электронный ресурс] - Режим доступа. URL: https://tass.ru/ekonomika/6137582 (Дата обращения: 11.04.2019).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 41 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий