Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 апреля 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Елистратов А.В. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(67). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(67).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Елистратов Александр Владимирович

магистрант, юридический факультет, кафедра финансового права ФГБОУ ВО Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),

РФ, г.Москва

Научный руководитель Князева Елена Юльевна

канд. юрид. наук, доц. кафедра финансового права ФГБОУ ВО Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),

РФ, г.Москва

В условиях существования государственных экономических и иных проблем, введении новых платежных систем, необходимости развития финансовой деятельности и определения направлений по обеспечению устойчивости национальной валюты, актуальным является исследование деятельности государственного значимых финансовых институтов. Одним из таких институтов является Центральный банк Российской Федерации, вопросы правового регулирования которого, и правовая природа будет вызывает все больше и больше нареканий и споров. Исследуемый институт имеет особое значение в обеспечении финансовых интересов России, поскольку реализует множество функций в сфере обеспечения устойчивости и ликвидности национальной валюты, банковской деятельности и пр.

Анализируя правовые аспекты деятельности ЦБ РФ, нельзя не обратиться к конституционным положениям, определяющим правовой статус Банка России. Согласно ст. 75 Конституции РФ, определяются исключительные полномочия и функции, среди которых денежная эмиссия и обеспечение устойчивости национальной валюты; при этом отмечается независимость от иных государственных органов при реализации полномочий и функций [1]. Интересным фактом является установленное в ст.71 Конституции РФ исключительное ведение Российской Федерации в отношении денежной эмиссии, кредитного, финансового и валютного регулирования. При реализации вышеуказанных полномочий, ЦБ РФ на основании ст.4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ, реализует функции по установлению правил расчетов, банковских операций, утверждает стандарты и разрабатывает денежно-кредитную политику.

Вышеуказанные вопросы являются предметом изучения многих авторов, исследующих правовую природу рассматриваемого института, и основной проблемный правовой аспект – это двойственность правового статуса Банка России.

Как отмечает А.О. Тютяшева, с момента образования Банка России, он определяется учеными как федеральный орган государственной власти или как орган государственного управления [2,128]. По мнению М.М. Лукина, он представляет государственный орган, на который возложены государственные функции в сфере финансового и кредитного регулирования [3,32].

Система государственных органов, разделяется на основании ст. 10 Конституции РФ, в рамках которой произведено разделение на три ветви государственной власти. Исходя из данных положений, ЦБ РФ не входит не в одну из этих ветвей, но его государственные полномочия позволяют отнести его к органам исполнительной власти, по следующим обстоятельствам. Определением Конституционного Суда РФ от 14.12.2000 N 268-О, по запросу ВС РФ о проверке конституционности положений закона о ЦБ РФ, в п.2 установлено, что полномочия ЦБ РФ, по правовой природе относятся к государственным функциям, поскольку при их реализации, возможно применение мер принуждения, нормотворческой деятельности [4].

Рассмотренное постановление, определяет особый конституционно-правовой статус ЦБ РФ. Однако, положениями ст.1 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ, Банк России является юридическим лицом. Его статус определяется вышеуказанным законом и конституционными положениями, при этом полномочия и функции осуществляются независимо от других государственных органов. Определяя организационно-правовой статус ЦБ РФ, определив Банк России в качестве юридического лица, законодатель не учел положений ст. 48 ГК РФ, где признаками юридического лица является обособленность имущества и правосубъектность, а также конкретно определенная организационно-правовая форма.

Имущество Банка России, в виде уставного капитала и иного имущества находится в федеральной собственности, оно не является обособленным, Центральный банк РФ не может отвечать своим имуществом по обязательствам РФ.

В этой связи Д.А. Клочков, определяет статус ЦБ РФ как органа власти, с неопределенным до конца правовым статусом [5,115]. Другой автор А.И. Быков, указывает что, несмотря на нормативное указание закона, Банк России не является юридическим лицом, поскольку не включен в перечень организационно-правовых форм юридических лиц, которые предусмотрены гражданским законодательством. По нашему мнению, проблема заключается в ином: ЦБ РФ не обладает признаками юридического лица, предусмотренными ст. 48 ГК РФ.

В судебной практике по этому вопросу, есть решение от 30.01.2013 г., № А78-5190/2012, вынесенное ФАС Восточно-Сибирского округа. Дело рассматривалось по кассационной жалобе УМВД по Забайкальскому краю, в части обжаловании актов о признании недействительными решений об отказе в возврате государственной пошлины. Судом установлено, что управление ЦБ РФ обратилось с заявлением о возврате государственной пошлины за регистрацию транспортного средства в связи с пп. 4 п.1 ст. 333.35 НК РФ, как государственный орган имеющий право на льготы. Проанализировав законодательство РФ, ФАС отметил, что ЦБ РФ имеет особый конституционно-правовой статус, но государственным органом не является и отменил решения нижестоящих судов [6].

Рассматривая данное решение, нельзя не согласиться с судом, но при этом, некоторые авторы данной точки зрения не придерживаются. Например, по мнению Д.А. Клочкова «Есть основания полагать, что решение арбитражного суда в этой части ошибочны» [5,116]. Данный вывод, был сделан на основе рассмотрения ЦБ РФ как юридического лица, его функций и полномочий. Продолжая анализ судебных решений, можно установить, что ЦБ РФ не является равноправным субъектом права, поскольку взыскания по делам ЦБ РФ осуществляются из федерального бюджета [7].

Особый статус Банка России определяется рядом обстоятельств, которые его характеризуют: он наделен широкими государственными полномочиями в кредитной и финансовой сфере; уполномочен государством на осуществление своих функций и задач, которые установлены в ст. 71 Конституции РФ; наделен нормотворческими функциями, в результате реализации которых он издает акты, обязательные для исполнения, в том числе, органами государственной власти.

Подытоживая все вышесказанное, можно констатировать, что правовой статус ЦБ РФ определяется как комплексный. С одной стороны, он реализует свои полномочия как юридическое лицо и заключает сделки гражданско-правового характера, с другой, обладает широкими властными (государственными) полномочиями, при этом, не являясь государственным органом.

Для решения обозначенных проблем, в том числе, признание Банка России государственным органом, предлагаются следующие способы. Представляется, что данную коллизию можно устранить путем включения ЦБ РФ в систему органов государственной власти, внеся изменения в Указ Президента РФ № 314, которым определяется система органов исполнительной власти, а также при реализации правомочий Конституционным судом РФ, по толкованию положений ст. 75 Конституции РФ и при оставлении положения ЦБ РФ как юридического лица и приведении в соответствие законодательные акты, реализующие привилегии для государственных органов, включив ЦБ РФ в указанные положения.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Тятюшева А.О. Актуальные вопросы правового статуса банка России // Символ науки. 2016. №12-3. - С. 127-129.
  3. Лукин М.М. Соотношение понятий «орган государственной власти» и «государственный орган» в правовой системе России на примере Центрального банка Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2014. № 11. - С. 31—36.
  4. Определение Конституционного Суда РФ от 14.12.2000 N 268-О // Вестник Конституционного Суда РФ, N 2, 2001
  5. Клочков Д.А. Правовая природа Центрального Банка России // Инновационная наука. 2017. №2-2. - С. 113-118.
  6. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.01.2013 г., по делу № А78-5190/2012 // Электронное правосудие URL: https://ras.arbitr.ru/ (дата обращения 18.09.2018)
  7. Решение АС Пермского края от 06.04.15 по делу № А50-24257/14 // Электронное правосудие URL: https://ras.arbitr.ru/ (дата обращения 18.09.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий