Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 апреля 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зайцева А.С., Бакулина Е.А. МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(66). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(66).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Зайцева Александра Сергеевна

студент, отделение коммерции, ЗФ РАНХиГС колледж,

РФ, г.Калининград

Бакулина Елена Алексеевна

студент, отделение коммерции, ЗФ РАНХиГС колледж,

РФ, г.Калининград

Научный руководитель Никитина Елена Святославовна

преподаватель, Западный филиал РАНХ и ГС,

РФ, г. Калининград

Маркетинг в сфере образования имеет дело со всеми упомянутыми категориями его объектов. Для обучающихся важно, где расположено образовательное учреждение, какими возможностями для их проживания оно обладает, какой статус у заведения, профессионализм его преподавателей, наличие лицензии на право выдачи диплома о полученном образовании, а также большой выбор специальностей. [3, с.135]

Чтобы осмыслить сущность маркетинга в сфере образования и увидеть, как она проявляется на рынке образовательных услуг (далее сокращенно - ОУ), необходимо проанализировать обширный комплекс его элементов и аспектов. Это прежде всего субъекты маркетинговых отношений и функции этих субъектов на рынке, сфера действия и объекты маркетинга ОУ, его целевая ориентация и проблемное содержание. Их последовательное рассмотрение позволит нам в конечном счете подойти к определению маркетинга в сфере образования, к предмету этой научно-прикладной и учебной дисциплины. [1]

Если говорить об образовании с точки зрения маркетинга, то можно сказать, что образование - это услуга, которую потребитель получает благодаря учебным заведениям и, так же, как и за услугу, например - починить телевизор, так и за образование приходиться платить. Первое образование - среднее, оно же школьное, дается возможность получить бесплатно каждому, но также существуют элитные частные школы, которые не находятся на содержании у государства, они получают свой доход с оплаты за обучение. Среднее профессиональное и высшее образование можно так же получить за счет государства, если пройти сложный отбор при поступлении, но данные виды образования можно так же получить и платно, число бюджетных мест ограниченно, а получить образование нужно каждому, для этого предоставляется возможность самому оплатить свое образование.

Реальными участниками маркетинговых отношений по мимо образовательным учрежденьям, являются потребители (отдельная личность, предприятие и организация), широкий круг посредников (органы регистрации, лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, биржа труда и т.д.) и общественные институты и структуры, которые заинтересованы в продвижении образовательных услуг на рынке. [3, с.135]

Ситуация с образованием на отечественном рынке улучшается. Несколько Российских ВУЗов попали в топ-100 рейтинге Quacquarelli Symonds (QS), что, по сравнению с прошлым годом, показывает об усилении позиции в отраслевых и предметных зачетах в полтора раза.[2]

Но образованию, как и любой услуге необходима реклама для привлечения не только обучающихся, но и преподавателей. 

Сегодня учебные заведения, в основном такие как СПО и ВО, стали все активнее закрепляться на рынке рекламы как субъект этого рынка, который предоставляет немаловажную для общественного развития и становления образовательную услугу.

Реклама всегда была, есть и будет, но не стоит забывать о том, что идет большой скачок в развитии технологий, сегодня процент потребителей, покупающий журнал или газету намного меньше, чем процент потребителей интернета. Поэтому реклама в интернете залог успеха любого бизнеса. Не стоит отказываться от стандартных методов рекламы: СМИ, радио, баннеры, плакаты, буклеты, журналы и газеты, они так же приносят свою пользу, привлекая потребителей, особенно тот процент, который с интернетом на Вы.

Так, например, Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ, привлекает будущих студентов, использует СМИ. Очень часто при интервью высокопоставленных лиц государства на заднем фоне можно увидеть баннер с логотипом академии; канцелярские товары в тематики академии; проведение соревнований или дополнительных курсов по подготовке, тоже своего рода привлечение внимания к заведению, в котором оно проходит. Наличие вебсайта, так же оказывает рекламный характер для заведения, где потребитель может узнать все, что его интересует.

Для большей эффективности не стоит забывать и о таких каналах распространения рекламы, как социальные сети, с их помощью достигаются такие цели, как повышение узнаваемости, оперативность информации. Данный вид рекламы очень эффективен, если учитывать тот факт, что сегодня молодёжь зависима от социальной сети, так же это очень высокая таргетированность, что позволяет направить свою рекламу на целевую аудиторию.

Социальная сеть Instagram – это сервис, в котором пользователи, обмениваются фото и видео в интернете по всему миру. Сегодня это отличное место для размещения рекламы. Пользователям нравятся яркие картинки с минимум описаний. Так же в instagram существует реклама» от звезд», стоит она конечно не дешево, но за то это очередной очень эффективный способ привлечь внимание пользователей, потому что молодежь следует за своими кумирами, прислушивается к советам известных людей. Самыми удобными видами рекламы в instagram для привлечения внимания к сайту образовательного учреждения, являются реклама с фото; видеореклама; реклама с кольцевой галереей – в данном случае можно разместить несколько привлекательных фотографий рекламируемого объекта.

Социальная сеть Facebook – это сервис, в котором раньше всего появилась возможность размещения рекламы. Сайт предоставляет множество вариантов размещения объявления: помимо способов размещения в instagram, существует еще такие как, коллекция – можно размещать в рекламном объявлении фото и видео; холст – чистый лист, который позволяет воплотить все идеи рекламодателя. Размещать на нем можно все что угодно, в той последовательности, в которой вы решите сами. К еще одному удобному сервису рекламы в России можно отнести социальную сеть ВКонтакте. Одна из главных особенностей — это показ рекламы, которая в основном относится к месту проживания пользователя. Если вы живете в Калининграде, вам не попадется новость об открытии колледжа в Новосибирске. Сервисом ВКонтакте предлагается несколько вариантов объявлений. Самым популярным видом считается большое изображение или реклама в сообществе. Размещать рекламное объявление можно самостоятельно или через администрацию группы. Стоимость такой рекламы от 200 рублей. Но существует возможность размещения бесплатного объявления: можно разместить объявление в местных сообществах или взаимопродвижение продуктов через биржи ВКонтакте, instagram и facebook.

Еще одним удобным и не менее эффективным способом служит контекстная реклама, она позволяет рекламировать товар/услугу таким образом, что потребитель не будет принимать рекламное объявление в интернете как рекламу, наоборот, как полезную и интересную информацию, причем стоимость такой рекламы вы рассчитываете сами, т.к. платите за 1 клик.

Большая часть вузов закрывает глаза на новые методы рекламы и предпочитает стандартные. Такой подход не нельзя сказать, что плохой, но он менее эффективен, для потребителя, который живет в интернете, бывает сложно найти достоверную информацию среди 1000 сайтов. Образовательные учреждения должны идти в ногу со временем и не столько облегчать поиск информации о себе потребителю, как привлекать его, формировать в нем мнение что этот вуз лучше всего ему подходит.

Одним словом, весь рынок образовательных услуг в России нуждается в полной переоценке подхода, что требует привлечения лучших сил маркетинга и рекламы отрасли. [3, с. 136]

Наши предложения по совершенствованию рекламы на примере Западного филиала Академии Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ: использовать помимо рекламы в СМИ и баннерах, рекламу в социальных сетях, таких как ВКонтакте, instagram и facebook, контекстную рекламу на таких сервисах, как Яндекс.Директ и Google AdWords.

 

Список литературы:

  1. Панкрухин А.П.  Маркетинг образовательных услуг: методология, теория и практика. - М.: ИКФ Омега-Л.2008.
  2. Российские вузы увеличили присутствие в рейтингах QS в полтора раза [Электронный ресурс] / "Редакция газеты "Московский Комсомолец" Электронное периодическое издание «MK.ru» - Москва, 2019.  — Режим доступа. — URL: https://www.mk.ru/social/2019/02/27/rossiyskie-vuzy-uvelichili-prisutstvie-v-reytingakh-qs-v-poltora-raza.html (дата обращения: 15.03.2019).
  3. Астаева Т. Вопросы структуризации экономики [Электронный ресурс]: / Астаева Т. // Маркетинг и реклама в сфере образования -  2012. — Режим доступа. —URL: https://cyberleninka.ru/article/n/marketing-i-reklama-v-sfere-obrazovaniya  (дата обращения: 15.03.2019).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# tatiana 06.04.2019 20:38
Очень познавательная и содержательные статья . Тема актуальна и авторы очень доступно и интересно изложили материал.
# София 06.04.2019 21:02
Согласна с авторами, реклама, касающаяся образования должна быть размещена на сервисах, которыми пользуется практически вся молодёжь, и потому очень важно давать своевременную и необходимую информацию для будущих абитуриентов и нынешних студентов.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом