Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 апреля 2019 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шарафян Н.Г. ПРИЧИНЫ И МОТИВЫ ГЕНОЦИДА ЧЕРНОКОЖЕГО НАСЕЛЕНИЯ ДАРФУРА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(66). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(66).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИЧИНЫ И МОТИВЫ ГЕНОЦИДА ЧЕРНОКОЖЕГО НАСЕЛЕНИЯ ДАРФУРА

Шарафян Нарек Гагикович

магистрант, Ереванский государственный университет, Институт арменоведческих исследований, факультет арменоведения,

Армения, г. Ереван

АННОТАЦИЯ

Геноцид в Дарфуре, являющийся первым геноцидом 21-го века, начался в феврале 2003 года, одновременно с началом восстания Движения за справедливость и равенство и Суданской освободительной армии. Уровень насилия и разрушений в разгар геноцида в Дарфуре был ошеломляющим. С предконфликтным населением в 6 миллионов человек, напряженность в регионе, ведущая к геноциду в Дарфуре, была вызвана множеством взаимосвязанных факторов. В данной статье мы попытаемся раскрыть основные причины и мотивы, стоящие за этими трагическими историческими событиями, в то же время создавая почву для последующих размышлений и возможных выводов для ее читателей.

Ключевые слова: Дарфур, Судан, геноцид, этнические группы, преступление, земля, нефть, обвинение, доказательство, бунт

 

Введение

Изучение геноцидов, как преступения, представляет из себя  как изучение исторических фактов, так и выявление многочисленных фактов, совокупность которых даст возможность иметъ полное представление об этом устрашающем явлении. Об этом свидетельствует неоднократное повторение элементов этого преступления на разных этапах истории (в том числе и в наше время), в разных географических областях, в обществах с разными уровнями цивилизации и различными социальными группами.

В этой статье мы попытаемся изучить причины и мотивы геноцида, совершенного в XXI веке против чернокожего населения Дарфура.

Причины и мотивы геноцида

Выяснение причин любого геноцида является довольно сложным процессом, и исторические события, являющиеся предметом исследования в этой статье, не являются исключением. Геноцид, как преступление, обычно происходит в результате сочетания ряда факторов, событий и действий, что усложняет его дальнейшее раскрытие.

Дарфур является частью Западного Судана, который был независимым султанатом в течение нескольких сотен лет и был включен англо-американскими силами в Судан с 1916 года. До 2011 года Дарфур состоял из трех провинций: Северный Дарфур, Западный Дарфур и Южный Дарфур [10, с.2], которые граничат с  Ливией, Чадом и Центральноафриканской Республикой. В 2011ом году Официальный Хартум (столица Судана) изменил административное деление Дарфура и сегодня Дарфур делится на пять провинций: Центральный Дарфур, Восточный Дарфур, Западный Дарфур, Северный Дарфур и Южный Дарфур.[6, c.25] Причиной этого решения стало то, что центральные власти пытались усилить свои контрольные рычаги в западной части страны. В рамках этой статьи мы будем руководствоваться предварительным административным делением Дарфура.

В Дарфуре проживают арабские и неарабские этнические группы, обе из которых являются в основном мусульманами. Группа  «Фур» является крупнейшей арабской этнической группой, из которой происходит этимология слова «дарфур» (родина фурье). С этнической точки зрения неарабское племя кочевников племени Загава проживает в Северном Дарфуре со значительным числом арабских племен, таких как Бейдабе. В основном  Западном Дарфуре нет арабского населения, такого как фюреры, масалы, татары и другие этнические группы.[11,c.168] Климатические условия и конкуренция за ограниченные ресурсы привели к многолетней напряженности между кочевыми арабскими селекционерами и неарабскими фермерами, в основном из-за прав на землю и пастбища. Различные этнические группы боролись за доступ к воде, выпасу скота и сельскохозяйственные угодья.

Как уже упоминалось, причины геноцида могут быть многочисленными, и в случае Дарфура реализация геноцида была возможна только в результате сочетания основных и дополнительных факторов и событий. [11, c.32]

1. Основной причиной такого случая была вытеснение чернокожего населения Дарфура, то есть местной этнической группы, из их исторической родины и стремление суданских арабских властей окончательно завладеть ею.

За последние 20 лет население удвоилось, и конкуренция за территорию обострилась. Однако в основе этой конкуренции лежит тот факт, что на приобретение этих территорий есть еще одна, более серьезная причина- нефть. Открытие энергетических ресурсов, особенно запасов нефти корпорацией Шеврон, сыграло решающую роль в геноциде в Дарфуре. Традиционная битва за воду и другие природные ресурсы привела к совершенно другим результатам и, таким образом, началась 21-летняя гражданская война между северной и южной частями Судана.[7, c. 56-57] Когда организацией Шеврон были обнаружены запасы нефти, доминирующее арабское правительство в Хартуме немедленно изменило свои законодательные положения, установив контроль над большинством запасов нефти в Северном Судане. Затем в Судане была создана нефтяная промышленность, и полученная от этого прибыль стала основным источником обогащения правительства Судана. Чтобы развить эту сферу, правительство должно было взять под контроль Юг.[2, c.120-123] Действия правительства, направленные на достижение этой цели, были разрушительными: многие деревни были разрушены, десятки тысяч мирных жителей были депортированы, и борьба между вооруженными силами продолжалась до 2005 года.[3, c.195-196]

Для Судана, как для одного из самых бедных регионов Африки, нефть является беспрецедентным улучшением и обогащением государственного бюджета.[9] Почти весь доход, который составляет 1 млн. долларов в день, напрямую используется для формирования сил безопасности Хартума. Фактически, доходы от нефти помогли Судану расти экономически, но люди Дарфура, которые больше всего нуждались в них, остались без внимания. Даже идея о том, что нефтяные доходы только способствовали продолжению Геноцида в Дарфуре, не помешала иностранным инвесторам подписать контракты с правительством Хартума о приобретении права на нефть в Судане. И это бедное население решило попытаться решить эту проблему путем восстания, что нашло свое отражение в продолжающейся гражданской войне и последствиях кризиса в Дарфуре.[4, c.46]

2. Климатические условия, сильная засуха и опустынивание

С начала 1970-х годов многочисленные засухи (включая Большую засуху в 1984-1985 годах) привели к все более растущему опустыниванию в регионе Дарфур, что, в свою очередь, привело к резкому снижению урожайности, гибели скота и пастбищ. Наряду с голодом, засуха вызвала напряженность в таких вопросах, как землепользование и доступ к воде. Это привело к продолжающимся конфликтам и насилию между арабскими кочевыми сельскохозяйственными группами.

3. Привилегированный статус арабского населения

Согласно арабской идеологии, профессора арабских верований и те, кто соответствует этому образу жизни, являются привилегированным классом. И эта идеология применяется в любой сфере жизни, будь то культурная, политическая, экономическая, судебная или социальная. Наконец, согласно этой идеологии, все те, кто не являются арабами, считаются низшим слоем общества.

Любое упоминание об арабском превосходстве и Судане является неполным, если не прокомментирована роль президента Судана Джафара Нимири и роль действующего правителя Омара аль-Башира бывшым лектором Хартумского университета Хасана Абд аль-Табаби. В течение многих десятилетий Тураб играл ведущую роль в «Братьях-мусульманах» и работал в Судане с 1949 года. С самого начала главной целью «Братьев-мусульман» была «институционализация исламского закона». [11, c.34] Основа идеологии «Братьев-мусульман» была следующей: «Аллах - наша цель. Пророк - наш лидер. Коран - это Конституция. Джихад - это наш путь. Когда мы служим Аллаху, смерть - это наши высшие желания ».[1, c. 130-136]

Со временем «Братья-мусульмане» установили тесные связи с молодыми дарфуристами, убеждая их оказывать позитивное влияние на институционализацию  исламского закона и бороться против предрассудков и дискриминации. Веря в вышеупомянутые обвинения, молодые жители Дарфура  поддерживали Турабе. Мирное политическое движение «Братьев-мусульман» постепенно превратилось в мощную повстанческую группировку. В 1954 году организация была объявлена ​​в Египте вне закона за свою деятельность против египетской республики и правительства.

С 1967 года, т.е. после арабо-израильской войны, «Братья-мусульмане» пытались объединить арабскую нацию и временно отвергли террористический акт против арабских лидеров. В 1970-х годах социальное и политическое влияние «Братьев-мусульман» резко возросло в Египте, что стало серьезной проблемой для правительства. В то время в Египте были десятки организаций, называемых «Братьями-мусульманами».

1999 Тураби стал влиятельным политиком в Судане, но его планы не состоялись, поскольку Аль-Башир объявил чрезвычайное положение и убрал Тураби с политической арены.

4. Наличие авторитарного режима

Около тридцати лет (с 1989 года по настоящее время) Судан находился под авторитарным правлением Омара аль-Башира. Его правительство контролирует практически все аспекты жизни Судана. Когда правительство Аль-Башира только что пришло к власти, последнее начало контролировать все и устанавливать допустимое и недопустимое в стране. Кроме того, за любое проявление непослушания люди стали «исчезать», некоторые из них были арестованы, подвергались пыткам.

5. Нетерпимость правительства Судана к чернокожему населению

Дарфур - это не только Судан, но и один из самых бедных районов Африки. Только в северной части Судана (где находится столица Судана) проживает около 5 процентов населения страны, но почти весь Судан находится под его контролем.

Африканцы, проживающие в Дарфуре, в течение многих лет подвергались дискриминации и бесчеловечному обращению. Можно привести многочисленные примеры и проявления таких дискриминационных установок, но эти примеры никогда не являются исчерпывающими и не будут достаточными для передачи реальности. Тем не менее, рассмотрим некоторые из них.

  • Во-первых, «младенческая смертность на Западе (122,5 мальчика и 104,2 девочки на 1000 рождений) резко отличается от данных о младенческой смертности на Севере (100,1 мальчика и 88,8 девочки на 1000 рождений)».[ 11, c.36]
  • Во-вторых, согласно Черной книге (документ, который был написан, издан и распространен Движением за справедливость и равенство), есть только два доктора в области педиатрии и гинекологии в Западном Дарфуре: один в Женеве и другой в Заланге, которые должны были обслуживать 1 650 000 человек. Кроме того, водоснабжение предусмотрено только для развивающейся столицы Хартум, а для остальных городов решение этой проблемы не предусмотрено, что, в свою очередь, приводит к малярии и другим заболеваниям.[10, c.67]
  • В-третьих, наиболее развитой частью страны была северная часть Судана, которая была в основном сосредоточена на строительстве дорог, мостов, систем водоснабжения, больниц и школ.

Вышеупомянутые примеры, хотя и не являются исчерпывающими, свидетельствуют о том, что Дарфур является самым бедным регионом в Судане.

Наряду с развитием арабской теории некоторые кочевые группы стали отдавать предпочтение темнокожим африканцам. С 1980-х годов арабские пастухи напали на африканских чернокожих фермеров, после чего в дело вмешались и суданские вооруженные силы. Кроме того, одновременно с огромным притоком дарфурского оружия все больше пастухов стали носить оружие, главная цель которого заключалась не только в защите, но и в участии в конфликтах. В связи с частыми актами насилия и нападений со стороны местных и региональных властей, а также постепенным пониманием намерений арабских бандитов разрешить местным властям выполнять их полномочия, чернокожие африканцы начали создавать группы самообороны.

Земельный вопрос долгое время был центральным и активно обсуждался в политических кругах Дарфура. По традиции право на владение землей в Дарфуре принадлежит общине. Решающую роль сыграло традиционное разделение земли на так называемые «дари», что было принципиально важно для населения. Однако в 1970-х годах земельное законодательство изменилось, и частная собственность стала возможным. Несмотря на то, что право собственности на землю принадлежало государству, владельцами этой земли могли стать те, кто владел землей не менее одного года.

Однако недавние экологические и демографические изменения оказали влияние на жителей Дарфура. Дарфур является частью региона Большой Сахары, в котором есть некоторые сельскохозяйственные районы, в частности горный массив Джебель-Марр, но большая часть этого региона состоит из пустынных земель. В течение 1970-х и 1980-х годов последствия засухи и опустынивания были значительными, о чем мы уже успели упомянуть в списке основных причин геноцида в Дарфуре, и поэтому борьба за ограниченные ресурсы стала еще более интенсивной. В частности, обострилась напряженность между фермерами и пастухами. Люди, в поисках ресурсов выживания, часто вторгались в поля и сады фермеров, что в свою очередь приводило к столкновениям между ними. Разделение между территориями и племенами часто нарушалось, и наряду с нехваткой земли терпимость жителей к нежданным посетителям также снижалась.[5, c.121] Засуха и опустынивание оказали влияние не только на Дарфур, но и на всю Сахару, что привело к эмиграции жителей в Чад, Ливию и в другие страны. Следовательно, мы можем констатировать, что во время засухи такая плотная популяция вместе с плохими условиями выживания приводила к многочисленным столкновениям и напряженности между новыми жителями и местными жителями, создавая основу для дальнейшего развития и развития событий геноцида.[8, c.142-145]

Официальная позиция правительства Судана по поводу  массового уничтожения коренного чернокожего населения Дарфура арабскими кочевыми племенами и правительственными вооруженными группировками заключается в том, что события были не геноцидом, а войной, виновниками которой были дарфурские «мятежники» и их военные действия.  Нетрудно заметить, что суданские власти используют свою пропаганду для криминализации методологии прошлого, когда последствия массовых преступлений рассматриваются как причина, а чернокожее население Дарфура представляется в качестве виновников за произошедшее.

 

Список литературы:

  1. Muradyan I., “Margaren`ar’ajnord, Ghuranë`sahmanadrut’yun, Jihadë`ughi”, irates.am, marti 4, 201, (in Armenian)
  2. Barltrop Richard, Darfur and the International Community, (London,Library of International Relations, 2011),
  3. Duffield Mark, Keen David, Jok Madut Jok, Sudan: Unintended Consequences, (London,Trinity College, 2000)
  4. Engdahl William, Darfur, “Forget Genocide, There’s Oil”, Global Policy Forum, May 25,2007
  5. Fage J.D.  and Tordoff William, “A History of Africa”, (New-York,4th edition,Routledge,2001), Gibson G., Sudan divides Darfur in five smaller states,Reuters,2011
  6. Gibson G., “Sudan divides Darfur in five smaller states”,Reuters, May 5,2011.
  7. Morse David, “How oil drives the genocide in Darfur”, Sudan Tribute, August 23, 2005
  8. Mosely Ann Lesch, “The Sudan- Contested national Identities”, (Bloomington,Indiana University Press,1998)
  9. Reeves Eric, “What’s Fueling the Genocide in Darfur?”, Sudan Tribute, September 3, 2004
  10. Seekers of Truth and Justice, The Black Book: Imbalance of Power and Wealth in Sudan, trans. Abdullahi Osman El-Tom, 2004
  11. Totten Samuel, An Oral and Documentary History of the Darfur Genocide, (California, Praeger Security International, 2011)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий