Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 марта 2019 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пихиенко К.С. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(65). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(65).pdf (дата обращения: 16.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР

Пихиенко Ксения Сергеевна

студент, кафедра ПиМНО ТИ (ф) ГАОУ ВО «СВФУ им. М.К. Аммосова» в г. Нерюнгри

РФ, г. Нерюнгри

Научный руководитель Мамедова Лариса Викторовна

канд. пед. наук, доц. ТИ(ф) ГАОУ ВО «СВФУ им. М.К. Аммосова»

РФ, г. Нерюнгри

Изменчивость и постоянное развитие социокультурного пространства требует от современного человека действия гибких адаптивных механизмов, одним из них является способность к коммуникации. Формирование навыков коммуникации формируется уже в дошкольном возрасте и дальше на основе полученного фундамента продолжает свое развитие. Этот фундамент определяет в дальнейшем личностное развитие и становление человека, которое делает его полноценным и помогает определиться и найти в жизни достойное место.

Каждый ребенок стремится к контакту, как со сверстниками, так и с взрослыми, но зачастую не может, из-за отсутствия навыка коммуникации. Детям вежливое отношение, выбор уместного способа общения и способность слушать партнера дается довольно непросто.

У старших дошкольников формирование межличностных коммуникаций проходит в соответствии с психолого-педагогическими особенностями возраста, характеризуемые увеличением психических процессов (памяти, восприятия, внимания) и произвольности поведения.

По мнению отечественных психологов и педагогов: Н. Н. Поддъякова, В. С. Мухиной, Л. А. Венгера именно в этом возрасте проблемы развития коммуникации приобретают особую актуальность, т.к. он является сенситивным - «максимально чувствительным и обладающим благоприятными условиями для формирования определенной способности или типа деятельности организма» [6]. Под сенситивностью предполагается: «развитие качественной составляющей способностей ребенка» [6]. Еще старший дошкольный возраст выступает в качестве «моста» между дошкольным учреждением и школой. Это период, когда дети сами или с помощью взрослого, интуитивно встают перед более высокими требованиями к особенностям и возможностям собственной коммуникации.

Старшие дошкольники стоят на пороге новой ступени их жизни с большим количеством разновозрастных детей, с которыми необходимо будет общаться. При недостаточном развитии социально-коммуникативных навыков ребенок может получить эмоциональную травму, что способствует: замкнутости, снижению самооценки, формированию и развитию тревожности, чрезмерной агрессивности поведения и к росту робости в контактах.

Необходимость развития социально-коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста в своих исследованиях подчеркивает Б.С. Волков: «не секрет, что вследствие взаимодействия и общения в социуме происходит социализация ребенка, принятие им системы ценностей и норм культуры. Кроме того, общение выполняет важнейшую роль в возникновении и развитии самосознания и самооценки» [1, с.7]. В процессе общения дети с помощью сверстников и взрослых получают возможность оценивать себя в разных сферах жизнедеятельности.

Все связанные процессы с развитием социально-коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста регулируются главным нормативным актом дошкольного образования - Приказом Министерства образования и науки РФ № 1155 от 17.10.2013 года «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО)». В документе поставлены целевые ориентиры на этап завершения дошкольного образования, при которых ребенок:

- достаточно хорошо владеет устной речью;

- умеет выражать свои желания и мысли;

- способен для выражения своих чувств, мыслей и желаний использовать речь;

- в ситуации общения может выстроить речевое высказывание.

Предъявлены основные требования к воспитанию дошкольников и качественному обучению, а именно «необходимость создания условий для развития детей дошкольного возраста, которые открывают возможности позитивной социализации ребенка, всестороннего его личностного развития, развития творческих способностей и инициативы на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками» [4].

В современных программах особое внимание уделяется социальному развитию детей, успех которого во многом зависит от формирования у них коммуникативных навыков. Одна из ведущих ролей в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре, как одному из наиболее значимых видов деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, в игре реализуются потребность воздействия на мир. С помощью игры можно весьма эффективно сформировать и социально-коммуникативные навыки. Ведь именно в игре дошкольники приобретают опыт взаимодействия со сверстниками и взрослыми, происходит стимуляция развития общения между детьми. Игра - естественная форма передачи детям умений и знаний, обогащая социальный опыт.

Игры, направленные на целостное воздействие на личность ребенка, способствуют его раскрепощению, вовлечению в действие и активизируют  имеющиеся возможности детей. Самостоятельное творчество в игре развивают ведущие психические процессы: самопознание, самовыражение личности и позволяет создать благоприятные условия в социализации ребенка, усиливая его способности к адаптации и корректировке коммуникативных отклонений.

В Республике Саха (Якутия) развитию социально-коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста отводят особое место. В частности в г. Нерюнгри Новаковкой В.С. педагогом-психологом Центра психолого-педагогической помощи детям было проведено занятие «Я люблю». Цель занятия: развивать самоуважение детей через осознания того, что они любят делать, доверительные отношения в группе, умение позитивного восприятия себя; повышать у ребенка уверенность в себе; обучать приемам расслабления, снятия мышечного напряжения. При этом для достижения поставленных целей педагогом использовались дидактические игры [3].

В ДОУ «Аленький цветочек воспитателем Салахудиновой Е.А. была рассмотрена тема: «Значение дидактических игр и упражнений для воспитания детей раннего возраста» и на основе изученной темы предложены ряд игр и упражнений для развития речи и ознакомления с окружающим [5].

Музыкальным руководителем МДОУ № 58 «Красная шапочка» г. Нерюнгри Цветковой Н.Е. была опубликована статья «Музыкально-дидактическая игра – форма социализации ребенка» в которой была описана важность игр для социально-коммуникативного развития детей и составлено перспективное планирование музыкально-дидактических игр [9].

Филиппова Д. И., воспитатель старшей группы «Дюймовочка» ДОУ №  90 «Ласточка» г. Якутска, считает «чрезвычайно великим значение дидактических игр потому что, в процессе игровой деятельности, наряду с умственным осуществляется физическое, эстетическое, нравственное, трудовое воспитание» [7]. Педагогом была разработана и апробирована методика применения дидактических игр как средства развития коммуникативных навыков у детей 5-6 лет: содержание, алгоритм работы; последовательность использования различных видов дидактических игр, и выработаны приемы их применения в совместной со взрослым и самостоятельной детской деятельности.

Таким образом, обобщая опыт работы педагогов по развитию социально-коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста, можно отметить, что основной деятельностью, через которую дети проявляют свои коммуникативные навыки, являются игры разных видов. Однако дидактические игры заслуживают особого внимания, так как в них коммуникация между участниками игры является необходимой составляющей.

Итак, для подтверждения того, что развитие социально-коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста будет более эффективно, при использовании системы дидактических игр было проведено исследование на базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения № 48 «Энергетик» г. Нерюнгри.

В подготовительной группе № 7 «Почемучки» МДОУ № 48 «Энергетик» г. Нерюнгри была проведена диагностика детей для выявления уровня социально-коммуникативных навыков. В диагностике участвовало 10 детей.

В период выполнения исследования ребятам было предложено несколько заданий, сосредоточенных на изучение сформированности коммуникации и способности ребят преодолевать трудности в общении. Данные задания были основаны на ряде методик:

  1. Методика «Сформированность умений межличностного общения» (автор И. А. Зимняя).

Цель: изучить сформированность первого и второго ряда умений межличностного общения ребенка со сверстниками.

  1. Методика «Изучение коммуникативных умений детей» (авторы: М. В. Корепанова, Е. В. Харламова).

Цель - исследование развития коммуникативных способностей детей в процессе общения со сверстниками.

  1. Методика «Маски» (авторы: М. В. Корепанова, Е. В. Харламова)

Цель - изучение уровня развития общения, эмоциональное состояние детей [2].

Данные диагностические методики способствовали выявлению: уровня развития коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста; уровня сформированности контекстного общения со взрослыми и развития коммуникативных способностей дошкольников. Одни дети показывали отличные результаты в одном задании, в то время как другие задания давались сложнее.

Исходя из данных проведенных диагностик: 5 детей имеют средний уровень социально-коммуникативных навыков, 2 детей продемонстрировали высокий уровень, а также были выявлены дети, кто имеет проблемы связанные с общением со сверстниками и коммуникацией - это 3 детей с низким уровнем развития социально-коммуникативных навыков.

По результатам было принято решение о проведении работы с детьми для формирования социально-коммуникативных навыков и разработан план занятий, направленных на развитие коммуникативных навыков со сверстниками и взрослыми:

1. «Здравствуй, я котик!» (О. В. Хухлаева).

Целью игры является развитие самоуважения у детей.

Ход игры: Ведущему давалась мягкая игрушка котенок, надевающаяся на руку. Ведущий предлагал каждому по очереди поздороваться с котенком. Дети поочередно жали котику лапку и представлялись, при этом необходимо было называть свое имя в уменьшительно ласкательной форме, к примеру: «Добрый день, котик, я Илюша». При этом ведущий лапками игрушки гладил каждого ребенка по головке со словами: «Хороший Илюша, умница Аллочка и т. п.». После этого каждый ребенок попробовал роль ведущего, произнося соответствующие фразы. В ходе игры необходимо было максимально вовлечь в игру детей показавших на диагностике низкий уровень. Одни дети старались гладить остальных аккуратно, однако при этом некоторых гладили настороженно и боязливо. Другие дети явно проявляла интерес к другим и нехотя давала, позволяли гладить себя, когда они были в роли ведущего.

2. «Корабль» (О. В. Хухлаева).

Главной целью игры является установление доверительных отношений группе и повышение самоуважения дошкольников.

Ход игры: один из детей выполняет роль ведущего, для начала первым был мальчик с агрессивным поведением, он, изображая корабль, ложился на спину. Остальные дети изображали волны и качали корабль, объявлялось, что начинается сильный шторм, действия детей, сопровождались словами: «Кораблю трудно, но он выстоит. Волны хотят потопить его. Но он все равно выстоит, потому что он сильный». Буря закончилась, теперь волны ласково поглаживали корабль и говорили ему: «Мы любим тебя, ты такой большой, сильный». Потом роль корабля исполняли все остальные по очереди.

3. «Конкурс хвастунов» (О. В. Хухлаева).

Ход игры: все дети расселись на стулья по кругу.

Инструкция к проведению: «Ребята сегодня мы с вами проведем удивительный конкурс - конкурс хвастунов. Побеждает тот, кто лучше будет хвастаться. А хвастаться мы будем соседом справа. Взгляните на своего соседа, рассмотрите по внимательнее и подумайте, какой он, что он умеет делать, что у него хорошо получается. Например, так: «Никитка - умный, честный и сильный, он очень быстро бегает и хорошо играет в мяч». Дети охотно рассказывали друг о друге интересные факты и после игры мы обсудили, что им понравилось больше рассказывать о соседе или слушать, о себе [8].

Представленные дидактические игры стимулируют познавательную активность ребят, интерес к ближайшему окружению. При этом активно использовались различные игрушки, объекты живой и неживой природы. Занятия проводились в соответствии с планом воспитательно-образовательного процесса 2 раза в день, в отведенное для этого время.

Итак, в процессе использования предложенных дидактических игр на обучающих занятиях или в свободной деятельности, у детей активизируется общение со сверстниками и взрослыми, повысится интересно к играм. Как в совместной, так и в самостоятельной деятельности расширится словарный запас, а дети, у которых есть трудности в общении, будут легче вступать в межличностные контакты.

 

Список литературы:

  1. Волков Б.  С., Волкова Н.  В. Психология общения в детском возрасте: учебное пособие. – Спб. : Питер, 2008. – 272 с.
  2. Наревская Ж. Н., Сабирова Н. Г., Куранова Н. А., Нурмухаметова Н. С. Профилактика нарушений в поведении дошкольников. Материалы для диагностической и коррекционной работы в ДОУ. - М., 2010. – 80 с.
  3. Новаковская В. С. Занятие «Я люблю» как средство развития социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста // Педагогическое сообщество «УРОК.РФ». – 2017. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://урок.рф/library/zanyatie_ya_lyublyu_kak_sredstvo_razvitiya_sotcialno_072236.html
  4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 года № 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» // СПС «Консультант плюс». – 1997. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154637/
  5. Салахудинова Е. А. Дидактические игры и упражнения для детей раннего возраста – Педагогика / Значение дидактических игр и упражнений для воспитания детей раннего возраста // Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://stud-baza.ru/didakticheskie-igryi-i-uprajneniya-dlya-detey-rannego-vozrasta-diplomnaya-rabota-pedagogika
  6. Сенситивный период / Психология личности // Психология и психиатрия: сайт практикующих психологов. – 2019. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://psihomed.com/sensitivnyiy-period
  7. Филиппова Д. И. Дидактическая игра как средство развития коммуникативных навыков у старших дошкольников. // Социальная сеть работников образования nsportal.ru. - 2013. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2015/01/05/didakticheskaya-igra-kak-sredstvo-razvitiya-kommunikativnykh-navykov
  8. Хухлаева О. В. Практические материалы для работы с детьми 3-9 лет. Психологические игры, упражнения, сказки. - М.: Генезис, 2007. – 2-е изд. – 176 с.: илл.- (Психологическая работа с детьми).
  9. Цветкова Н. Е. Музыкально-дидактическая игра – форма социализации ребенка // Сайт для воспитателей и учителей Педразвитие.ру. – 2013. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pedrazvitie.ru/raboty_doshkolnoe_new/index?n=65524
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий