Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 марта 2019 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пихиенко К.С. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(65). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(65).pdf (дата обращения: 10.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ

Пихиенко Ксения Сергеевна

студент, кафедра ПиМНО ТИ (ф) ГАОУ ВО «СВФУ им. М.К.  Аммосова» в г. Нерюнгри

РФ, г. Нерюнгри

Научный руководитель Кобазова Юлия Владимировна

канд. психол. наук, доц. ТИ(ф) ГАОУ ВО «СВФУ им. М.К.  Аммосова»

РФ, г. Нерюнгри

Эмоциональная сфера личности всегда являлась предметом пристального внимания психологов. Изучением данной области занимались как отечественные, так и зарубежные ученые, среди них можно отметить следующих: А. Адлера, К.Э. Изарда, И.П. Павлова, Г. Селье, И.М. Сеченова, З. Фрейда, К. Юнга, и др.).

Внешность, поступки, поведение во многом зависят от эмоций, которые испытывает человек в данный момент времени. В ситуации обиды, опасности, угрозы в эмоциональной сфере личности происходят изменения, что является предпосылкой развития стрессовых реакций, а в последствии депрессии, невротичности и тревожности.

В настоящее время именно депрессия является одним из наиболее распространенных аффективных расстройств, а всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сопоставляет депрессию с эпидемией, которая охватила все человечество.

Депрессия происходит оно от латинского deprimo («давить», «подавить») - психическое расстройство, которое характеризуется «депрессивной триадой»: утратой способности переживать радость и снижением настроения, двигательной заторможенностью, нарушениями мышления (пессимистический взгляд на происходящее, негативные суждения).

В психологическом словаре под депрессией понимается аффективное состояние, которое характеризуется отрицательным эмоциональным фоном, изменениями когнитивных представлений, мотивационной сферы и общей пассивностью поведения. В этом состоянии человек испытывает тяжелые, мучительные переживания и эмоции – отчаяние, тоску, подавленность [5].

Забозлаева И.В., Колмогорова В.В. и Малинина Е.В. описывают депрессию как гипотимию, болезненное патологически пониженное настроение, с тоской, двигательной и идеаторной заторможенностью, а также негативной пессимистической оценкой своего прошлого, настоящего и будущего [1, с.13].

Ещё 50 лет назад считалось, что в детстве не бывает депрессивных состояний, но это вовсе не так. На самом деле дети также подвержены этому психическому расстройству.

В структуре детских психических расстройств депрессивные состояния  занимают значительное место, их распространенность колеблется от 0,5% до 5%. Отмечается снижения среднего возраста пациентов, именно такая тенденция прослеживается в последнее время. Аффективные расстройств встречаются у возрастной группы до трех лет с частотой в 0,6-0,9%.

Инициальные проявления эмоциональной нестабильности, отклонений, отмечаемые в первые годы жизни ребенка, являются предвестниками депрессивных состояний дошкольников, школьников и людей старшего возраста [1, с.36].

Депрессия – это многофакторное заболевание, протекает оно при участии генетических, биологических и психосоциальных причин, последние лежат в основе психотерапевтических методов лечения.

Среди биологических факторов, вызывающих депрессивные состояния можно выделить следующие провоцирующие причины: биохимические нарушения; нарушение циркадного типа секреции нейрогормона мелатонина,

нарушение суточного ритма расщепления кортизола; морфологические изменения, протекающие в миндалине и фронтальной коре головного мозга.

Провоцирующими причинами генетических факторов в развитии депрессий являются: отягощение наследственности по аффективной патологии; наличие нейромедиаторной недостаточности и уязвимость к хронически стрессам.

Возникновению депрессии также могут предшествовать социальные факторы: отрицательные жизненные события, которые могут носить либо хронический, либо острый характер [1, с.38].

Еще одним фактором, имеющим отношение к возникновению депрессивных состояний является наличие стремительных изменений, которые затрагивают общественною жизнь: рост числа злоупотреблений психоактивными веществами, переполненные города, распадающиеся семьи, и перемены, происходящие в трудовой профессиональной деятельности. Эти изменения делают детей более уязвимыми к воздействию психотравмирующих ситуаций вследствие потери таких защитных факторов, как, например, поддержка семьи.

Как и у взрослых, депрессивные состояния у детей возникают при сильном столкновении с негативной реальностью. Это происходит тогда, когда глубинные внутренние потребности - быть в безопасности, быть любимыми, выражать себя – тормозятся о мир, будто о стену. Данную ситуацию детские психиатры называют «сшибкой» [3, с.113].

Рост депрессий в детской популяции отражает реальные тенденции, которые происходят в современном обществе. В связи, с чем становится необходимым выявление особенностей протекания депрессий у детей, нахождение путей и способов преодоления данных состояний.

С момента признания факта существования детской депрессии, появилась одна общераспространенная точка зрения, согласно данной позиции  депрессивные состояния у детей протекают (выражаются) не так, как у взрослых, часто не прямым, а скрытым образом.

Действительно, подавляющее большинство детских депрессий являются скрытыми, в этом случае на первый план выступают симптомы, которые имитируют какое-либо физическое заболевание. Такое может быть и у взрослых, но гораздо реже.

На первый план скрытых депрессий у детей выступают вегетативные расстройства, связанные с повышением температуры, нарушением сна и аппетита, жалобами на боли в разных частях тела, похожие на разные заболевания («болит живот»). Зачастую эти симптомы родители, врачи педиатры и воспитатели путают с настоящими заболеваниями. Примером могут служить случаи, когда боли, жжение и спазмы в желудке называют гастритом, а одышку и нервный кашель причисляют к астме. Но если после тщательного обследования выясняется, что все клинические показатели в норме, то тогда стоит задуматься об иных причинах диагнозов [4, с.52].

Скрытые депрессивные состояния можно отличить от других заболеваний. При депрессиях изменяется характер ребенка, его эмоциональные реакции и внешний вид. Внешне он бледен, подавлен, у него грустный и беспокойный взгляд. Дошкольник не показывает оживления при встрече со знакомыми, не проявляет интереса к играм и игрушкам, характер меняется на противоположный.

При скрытых депрессиях у ребенка ухудшается сон (долго засыпает, часто просыпается, видит кошмары). Боли, на которые дошкольник жалуется, после приема лекарств не проходят, зато они исчезают при положительных эмоциях и переключении внимания на интересные объекты и явления. У ребенка появляются страхи и беспокойство за своё здоровье. Утром ребенок может быть заторможен и вял, к вечеру нарастают страхи и жалобы на боли в теле.

Детская скрытая депрессия особенно опасна тем, что может надолго затормозить как психическое, так и социальное развитие ребенка, при этом остаться незамеченной родителями и врачами. Поэтому так важно своевременно замечать изменения в реакциях и характере детей и начать выполнение соответствующих коррекционных мероприятий.

В клинической картине всех детей, страдающих депрессивными состояниями, аффективные проявления включают чувства уныния, печали, стыд, вину и раздражительность.

Моторный компонент характеризуется тревогой, беспокойством, отмечается снижение активности, чрезмерная плаксивость, ограничение социальных контактов, также замедляется речь.

Для того чтобы преодолеть депрессивные состояния у детей рекомендуется своевременно начинать коррекционные мероприятия, но прежде всего необходимо провести диагностику, которая включает в себя сбор анамнестических сведений, наблюдение и опрос ребенка, психологические методы диагностики [2, с.6].

До наступления четырехлетнего возраста депрессия выявляется методом исключения и определения факторов риска (наследственности, пре- и постнатальных повреждений ЦНС). В более старшем возрасте становится возможным выявление эмоциональных изменений, социальных причин, которые спровоцировали расстройство.

Определение депрессивных состояний после 4 лет проводится при помощи специальных психодиагностических методик – рисуночных тестов, методов, которые предполагают интерпретацию образного материала. Особенности эмоциональной сферы, социальных взаимодействий оцениваются по результатам рисунка несуществующего животного, методики «дом-дерево-человек», «моя семья», теста Розенцвейга.

Что же касается проведения самой психологической помощи, то среди подходов к коррекции депрессивных состояний выделяют следующие: психоаналитический, поведенческий, когнитивно-поведенческий, а также групповую и семейную психокоррекцию.

Считается, что наиболее эффективными при проведении психологических коррекционных мероприятий являются когнитивно-поведенческие методы: при которых дети учатся осознавать, переживать и выражать эмоции, рассказывать о травмирующем опыте, получать поддержку, изменять настроение и поведение при помощи различных техник. Работа базируется на методах расслабления, которые включают дыхательные упражнения, телесно-ориентированную терапию. Использование проективных методик (лепка, рисование, сказкотерапия и др.) помогает детям пережить и осознать негативные чувства, вырабатывать эффективные поведенческие навыки помогает игровая терапия.

В Республике Саха (Якутия) имеется опыт оказания реабилитационной помощи детям, страдающим самыми тяжелыми заболеваниями,  имеющим отклонения в физическом и интеллектуальном развитии, также способ очень действенен при психологической коррекции депрессивных состояний у детей.

В республике уже несколько лет работает площадка для занятий лечебной верховой ездой на базе конного клуба «Золотая подкова».

В программу занятий этой площадки входит не только проведение с детьми курсов иппотерапии, но и лечебная гимнастика, массаж, адаптивная физкультура, социально-творческая и психолого-педагогическая  реабилитация.

Общение с лошадьми позволяет дошкольникам раскрепоститься на эмоциональном уровне, способствует снижению чувства тревоги и преодолению депрессивных состояний, избавляет от фобий, помогает адаптироваться к действительности [6].

Также известно, что на базе государственного бюджетного учреждения РС (Я) «Центре социально-психологической поддержки семьи и молодёжи» оказывается профилактика и коррекция психоэмоциональных заболеваний. Речь идет о нарушениях, в патогенезе которых имеют место отрицательные эмоциональные стрессы –  депрессия, тревога, агрессия, страх, а также при социальной адаптации и реабилитации лиц, которые перенесли стрессовые воздействия при различных чрезвычайных ситуациях, для этого используется технология биоуправления.

Использование метода биологической обратной связи (БОС), который хорошо отражается в законе о том, что эффективность функционирования биологической системы зависит от возврата информации о работе этой системы, позволяет зарегистрировать различные физиологические параметры у ребенка ( величину пульса, частоту дыхания, периферическую температуру и т.д), а затем при помощи специальной компьютерной программы «Комфорт» дает возможность преобразовать сигнал в вид, который доступен для понимания и анализа. Примером преобразованного сигнала может быть и цветной столбик, и изменение музыкального тона, картинки и т.д. Все это отображается на экране компьютера. У ребенка появляется возможность идентифицировать свое внутреннее состояние с объективным сигналом. Это дает возможность во время тренировки по программе Комфорт» осуществлять саморегуляцию и оптимизацию своего функционального состояния. Имеются несколько режимов обучения: «Температурное биоуправление», «Кардио-БОС», ЭМГ- «Джекобсон», «ЭМГ-БОС».

Рекомендуется пользоваться этой методикой при работе с детьми старше 6 лет. Она способствует повышению стрессоустойчивости; нормализации психоэмоционального состояния (купирование депрессивных состояний, избыточного психоэмоционального напряжения и др.), предупреждению психосоматических заболеваний; повышению концентрации внимания; расширению возможностей социально-психологической адаптации и др. [7].

Также широкое применение при психологической коррекции депрессивных состояний у детей получил метод цветотерапии.

В основе данного метода лежит всего несколько способов воздействия цвета на психологию человека: через глаза и кожу.

Цветотерапия оказывает очень сильное воздействие на человека. Цвет воспринимается рецепторами глаза и провоцирует цепную химическую реакцию, которая в дальнейшем вызывает электрические импульсы, стимулирующие нашу нервную систему. Затем нервное стимулирование достигает мозга, мозг, в свою очередь, освобождает благотворные для организма гормоны. Нельзя с первого раза оценить эффективность цветотерапии, но она действительно является чудесным способ лечения многих недугов.

Также цвет оказывает воздействие и на кожу. Прежде всего, свет, являясь неким сильным электромагнитным излучением, проникает через кожу, ткани, в тело, он несет органам необходимую энергию, восстанавливая определённый биоэнергетический уровень организма, активизирует внутренние процессы организма.

В результате активного применения цветотерапии стимулируется эндокринная система человека, которая оказывает благоприятное воздействие на жизненные процессы.

Метод цветотерапии применяется в психологическом центре Агата (г. Новосибирск). Считается, процедуры абсолютно безболезненны и легко переносятся детьми. Во время занятия специалист прикладывает светодиодный наконечник прибора к рефлексогенным зонам на теле или на лице. В зависимости от первоначальных целей терапии может использоваться непрерывный или импульсный режим работы прибора.

Метод цветотерапии практически не имеет противопоказаний, он оказывает благоприятное влияние на душевное состояние, которое, в конечном итоге, и определяет здоровье и благополучие человека [8].

Депрессия у детей - это распространенное, аффективное состояние, оно характеризуется негативным эмоциональным фоном, изменениями в мотивационной, поведенческой сфере, когнитивных представлений, изменениями. Самостоятельно ребенок не сможет выйти из этого состояния, поэтому основной задачей ближайшего окружения ребенка является вовремя обратить внимание на изменение в его личности и обратиться за помощью к специалистам.

 

Список литературы:

  1. Забозлаева И. В., Малинина Е. В., Колмогорова В. В. Депрессии у детей и подростков: диагностика, клиника, терапия. – Челябинск : ГБОУ ВПО ЮУГМУ,  2015. – 94 с.
  2. Линде Н. Д. Психологическое консультирование : учебное пособие для студентов вузов. – М. : Аспект Пресс, 2010. – 255 с.
  3. Прохоров А. О. Психология состояний : учебное пособие. – М. : Когито-Центр, 2011. – 624 с.
  4. Хухлаева О., Хухлаев О. Психологическое консультирование и психологическая коррекция : учебное пособие. – М. : Юрайт, 2017. – 423 с.
  5. Шапарь В. Б. Новейший психологический словарь : словарь терминологический. – Ростов н/Д. : Феникс, 2009.  – С. 115-116.
  6. Гражданские силы. ру. 2019. [Электронный ресурс]. URL: https://gr-sily.ru/obshestvo/v-yakutske-otkrylas-ploshadka-dlya-ippoterapii-12451.html. (Дата обращения: 27.02.2019).
  7. Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр социально-психологической поддержки семьи и молодёжи». Якутск, 2019. URL: http://psycentr-ykt.ru/bos-komfort/. (Дата обращения: 27.02.2019).
  8. Медико-психологический центр Агата. Новосибирск, 2019. URL:https://agatamed.ru/metody-lecheniya/tsvetoterapiya/. (Дата обращения: 27.02.2019).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий