Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2019 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мазайло И.А. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ СЫРЦЕХА ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(69).pdf (дата обращения: 20.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ СЫРЦЕХА ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР»

Мазайло Иван Александрович

студент, кафедра электротехники и электроники, Гродненский Университет имени Янки Купалы,

Беларусь, г. Гродно

Научный руководитель Кропочева Людмила Владимировна

канд. физ.-мат. наук, доц., кафедра электротехники и электроники, Гродненский Государственный Университет имени Янки Купалы,

Беларусь, г. Гродно

В Республике Беларусь основная доля потребления электроэнергии приходится на промышленность (около 60% всей потребляемой электроэнергии в стране).

С помощью электроэнергии освещаются не только помещения цехов на производстве, но и осуществляется автоматическое управление производственными процессами, запитываются миллионы станков и оборудования предприятия.

История создания ОАО «Молочный Мир» берет начало с Гродненского городского молочного комбината, созданного в 1938 году. На данном этапе производственные мощности комбината составляют до 10 тонн в смену. Сегодня ОАО "Молочный Мир" входит в число валообразующих предприятий Гродненской области и Министерства по сельскому хозяйству и продовольствию Республики Беларусь и по праву считается лидером в молочной отрасли.

ОАО «Молочный Мир» специализируется на производстве цельномолочной продукции, мороженого, масла, сыров твердых, мягких, плавленых. Кроме того, в объеме производства имеется немалая доля продукции, вырабатываемой не из молока: вода, напитки, майонез [2].

Предприятие делает ставки на техническое перевооружение, которое позволяет не только увеличить мощности по переработке, но и расширять ассортимент, улучшать качество, а также создавать новые рабочие места, снижать затраты на производство продукции и тем самым обеспечивать ее конкурентоспособность.

Процесс упаковки сыра происходит следующим образом: из камеры созревания по конвеерной системе, образованной в цехе, сыр движется в роторную вакуум-упаковочную машину, где на сыр помещается в термоусадочный пакет. Затем он попадает в термоусадочный тоннель, где пакет сжимается, образуя герметичную упаковку, далее для охлаждения упаковки по конвеерной системе упаковка сыра движется в обдувочный тоннель, уже откуда при помощи загрузчика пакетов складируется на поддоны.

При разработке системы электроснабжения сырцеха ОАО “Молочный мир” применены типовые решения с использованием серийно выпускаемого комплектного оборудования, использована современная вычислительная техника.

Приведенные расчеты базируются на действующей нормативной и справочной информации и литературе.

Электроснабжение проектируемого здания сырцеха предусмотрено от встроенной в производственный корпус трансформаторной подстанции (ТП-4)  от двух трансформаторов, включенных параллельно, мощностью 1250 кВА. Согласно техническим условиям, проектируемая ТП-4 запитывается с I и II секции шин распределительного пункта РП-25 кабелем ААбл-10 кВ; 3x95 мм2. Для этого в РП-25 устанавливаются ячейки типа КСО-298 (по одной ячейке на каждую секцию). Кабельные линии проложены  в траншее, длиной 178м  на глубине 1 м. Осуществлена подсыпка просеянным песком, уложена сигнальная лента. В местах, где кабель пересекает проезжую часть, прокладка осуществлена в трубе п/э (111 м). Трубы друг с другом соединены методом спайки.

Трансформатор используется марки ТМГ12 - 1250 /10/0,4 - У1 (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Трансформатор марки ТМГ12 - 1250 /10/0,4 - У1

 

В данной серии марки ТМГ12 - 1250 /10/0,4 - У1 улучшены шумовые характеристики,  в соответствии с рекомендациями Европейского комитета электротехнической стандартизации (CENELEC) снижен уровень потерь холостого хода и короткого замыкания (по сравнению с трансформаторами других серий, а также трансформаторами других производителей), что дает возможность существенно уменьшить затраты в процессе эксплуатации оборудования.

Техническая характеристика трансформатора ТМГ12 - 1250 /10/0,4 - У1 имеет следующий вид (таблица 1).

Таблица 1.

Техническая характеристика трансформатора ТМГ12 - 1250 /10/0,4 - У1

Тип трансформатора

Номин. мощность, кВА

Номин. напряж.,кВ

Потери, Вт

Напряж. кз, %

ТМГ12 - 1250 /10/0,4 - У1

1250

ВН

НН

х.х

к.з

6

10

0,4

1350

13250

 

В данном вводном шкафу установлены:

  1. три трансформатора тока с коэффициентом трансформации 3000/5;
  2. выкатной выключатель автоматический MASTERPACT  NW32H1 с номинальным током расцепителя 3200 А (выключатель для промышленных объектов с повышенным уровнем токов короткого замыкания. Может применяться в электроустановках с двумя параллельно включенными трансформаторами);
  3. вольтметр;
  4. счетчик трехфазный Гран-Электро СС-301-5.1/U/M/P(4iL)К (трансф. вкл.).

В электрощитовой проектируемого здания сырцеха планируется установка тринадцати вводно-распределительных шкафов УКН, в комплект которых входят сборные шины. Также планируется установка щита учета ЩУ на три счетчика.

В результате проведенной работы по электроснабжению участка упаковки сырцеха ОАО “Молочный мир” были решены все поставленные задачи.

Схема электроснабжения цеха выполнена в соответствии с ПУЭ, СНиП и другой нормативной документацией. В нормальном режиме все элементы системы находятся под нагрузкой с максимально возможным использованием их нагрузочной способности. При построении системы электроснабжения учтены также требования ограничения токов короткого замыкания, а так же условия выполнения простой и надёжной релейной защиты.

Электроснабжения сырцеха ОАО ”Молочный мир”  выполнена рационально и удовлетворяет ряду требований: экономичность и надёжность, безопасность и удобство эксплуатации, обеспечение надлежащего качества электроэнергии, уровень напряжения, стабильность частоты и кратчайшие сроки выполнения строительно-монтажных работ и необходимая гибкость системы, обеспечивающая возможность расширения при развитии предприятия без существенного усложнения и удобства первоначального варианта. При этом применяются решения, требующие минимальных расходов цветного металла и электроэнергии.

 

Список литературы:

  1. Алиев И.И. Электротехнический справочник. М.: ИП РадиоСофт, 2010. - 384 с.
  2. Киреева Э.А., Орлов В.В., Старкова Л.Н. Электроснабжение цехов промышленных предприятий. Москва. Энергетик, 2003 – 120с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

//используется не только как пиксел, но так же в голосовании и поделиться