Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2019 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Логачёва Т.П., Мазурок М.И. ТРАНСФОРМАЦИЯ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(69).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРАНСФОРМАЦИЯ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Логачёва Татьяна Павловна

студент, кафедра Реконструкции и Реставрации Архитектурного Наследия, СПбГАСУ

РФ, г. Санкт-Петербург

Мазурок Марина Ивановна

студент, кафедра Реконструкции и Реставрации Архитектурного Наследия, СПбГАСУ

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Вольский Василий Васильевич

канд. пед. наук, доц. СПбГАСУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Актуальность архитектурной трансформации спортивных сооружений и любых сооружений во многом связана с более экономичным использованием пространства. Городская застройка уплотняется, и каждый заказчик, чтобы здание выполняло как можно больше функций и занимало как можно меньше места. Для спортивных сооружений это еще особенно актуально, так как пространства для различных видов спорта занимают очень много места, и иметь большое пространство, которое будет использоваться только во время соревнований не рентабельно. Желательно, чтобы в повседневное время пространство могло использоваться для тренировок спортсменов, занимающихся разными видами спорта, а на время соревнований можно было бы легко переоборудовать его под те или иные функции. Также стоит отметить то, что спортивные сооружения могут использоваться и не по прямому назначению. Так как ледовые дворцы и стадионы это крытые помещения, рассчитанные на огромное количество людей, там очень часто проходят крупные концерты и прочие публичные мероприятия. Например, самый крупный ледовый дворец в Петербурге имеет вместимость более 12000 человек и его нередко используют для проведения музыкальные концертов, публичных выступления и конференций. Поэтому при проектировании крупного спортивного сооружения нужно иметь в виду возможность использования его для смежных мероприятий.

Трансформация в архитектуре

Трансформация в архитектуре применяется очень давно и не всегда ее основной задачей является увеличение функциональности. Иногда трансформация используется только для эстетического визуального эффекта, например трансформируемые фасады.

Виды трансформации

Самым распространенным видом трансформации является трансформация кровли. Как правило, этот вид трансформации актуален для спортивных сооружений.

В 2011 завершилась реконструкция стадиона BC в Ванкувере, ставшая  самой большой в мире динамической кровлей на тросах. Она состоит из пневматически стабилизированных мембранных подушек, предварительно напряженных благодаря гидравлике. Стальные тросы и мачты разработаны так, чтобы обеспечить максимально плавное скольжение динамических элементов, подающих подушки, которые хранятся в «сдутом» виде и накачиваются воздухом по мере надобности. Зимой они образуют жесткую форму, поверхность которой защищена от непогоды пленочным покрытием.

Трансформация фасада является более редко встречающимся типом и, в большинстве случаев, решает эстетические задачи и форму взаимодействия с окружающей средой. Например, фасад может трансформироваться в зависимости от требуемой инсоляции и направления ветра. Трансформация внутреннего пространства является самой простой и технически доступной формой трансформации. Она заключается в проектировании большепролетных пространств “без стен” и зонировании помещений с помощью временных или передвижных  перегородок. Тем самым открывается огромное поле для функционального использования помещения. Можно добавлять новые зоны, расширять или уменьшать их площадь, либо же вернуть пространство в первоначальный вид для проведения крупных мероприятий. Ярким примером такого сооружения является библиотека “Ооди “ в Финляндии. Там читальные залы лаконично перетекают в видовые площадки, кафетерии, лекционные залы или залы для индивидуальных занятий.

Возвращаясь к нашей теме, стоит рассмотреть типы трансформации именно спортивных сооружений.

Трансформация кровли служит для возможности проведения соревнований в разных погодных условиях.

Трансформация спортивного ядра - учет при проектировании возможность перемещения основных функциональных элементов здания.

Трансформация трибун дает возможность проводить соревнования, рассчитанные на разное количество зрителей.

Трансформация общего пространства комплекса - кардинальное изменение внутреннего пространства комплекса. Например, раздвижные стены для качественного изменения взаимодействия с внешней окружающей средой.

Все виды имеют ряд преимуществ, описанных выше, но также и недостатков, отмеченных многими архитекторами. Довольно часто отмечают, что трансформируемая кровля, требует неоправданно сложных и дорогих механизмов, за исправностью которых придется постоянно внимательно наблюдать. Иначе это может ставить под угрозу жизни посетителей спортивного комплекса.

К трибунам, как правило, меньше всего вопросов, однако там стоит проблема с размещением неиспользуемых трибун и скоростью их демонтажа. Мы нередко наблюдаем примеры того, как временные трибуны остаются на своем месте намного дольше из-за отсутствия места для их хранения и сложности демонтажа.

В современном строительстве спортивные арены можно условно классифицировать на малые спортивные арены (предназначены для хоккея), средние спортивные арены (предназначены для футбола) и большие спортивные арены (предназначены для конькового бега). Перечисленные выше названия типов арен, как правило, универсальны для различных видов спорта, которые устанавливают размеры и форму, и подразумеваются для самых разных спортивных соревнований, для которых требуется соответствующая площадь на данном участке.

Как мы уже говорили, для спортивных сооружений используются такие типы базовой архитектурно-пространственной и конструктивной адаптации как: трансформация кровли, трансформация спортивного ядра, трансформация трибун и трансформация пространства всего комплекса.

Если говорить о трансформации кровли, то это один из самых дорогостоящих в эксплуатации и сложных в своем исполнении приемов. Примеров этого типа трансформации может служить стадион ANZ Stadium, или стадион “Австралия”. Это многоцелевое сооружение, как уже можно догадаться по названию,  расположено в городе Сидней, Австралия. Стадион построили для XXVII летних Олимпийских игр, как главную арену в 1996 году. Позднее провели реконструкцию с 2001 по 2002 года, с целью изменить форму игрового поля на овальную и уменьшить его размер. Второй этап реконструкции был завершен в марте 2002 года, на момент которого были удалены два стенда-крыла на концах стадиона, а также была проведена реконструкция мобильных сидений на рельсах на нижнем уровне. На заключительном третьем этапе была проведена работа, непосредственно, по изменению крыши (рис. 1),  ее конструкция стала раздвижной. Такие трансформации направлены на оптимизацию проведения мероприятий спортивного характера при различных погодных условиях и изменениях природно-климатических и сезонных. Также  это помогает осуществить возможность совмещать в одном сооружении различные типы спортивных мероприятий, для которых необходимы разные инсоляционные и аэрационные  показатели климата.

 

Рисунок 1. Использование кровли в плохую погоду

 

Трансформация спортивного ядра включает в себя формирование планировочных решений, при которых основные элементы здания могут перемещаться.

Примером данной трансформации может служить Сapporo Dome в городе Саппоро, Япония. Эта многофункциональная, передовая в технологическом отношении спортивная арена может быть использована как в качестве футбольного стадиона, так и  в качестве бейсбольного парка (рис. 2). 

Данный эффект был достигнут с помощью пневматической подушки, на которой установлено поле, благодаря этому оно способно выдвигаться на открытый воздух и вращаться через специальные ворота, для того, чтобы трава стадиона могла расти при естественном освещении. Весь процесс трансформации может занимать до пяти часов.

Итак, можно сказать, что данная трансформация действительно позволяет сооружению стать более многофункциональным и включать в себя различные возможные мероприятия, а также оптимизировать функционирование стадиона.

Следует отметить, что эта трансформация включает в себя различные виды, тем самым возможности ее использования очень значительны.

 

Рисунок 2. Выдвигающееся поле

 

Трансформация трибун направлена на адаптирование спортивной арены под самые разные мероприятия и различное количество зрителей. Данная трансформация предполагает наличие мест для хранения сборно-разборных элементов трибун, форма которых может быть разнообразной и зависеть от функции и назначения объекта (форма эллипса, овала, подковы и пр.).

Примером этого типа трансформации можно представить стадион в городе Екатеринбург, Россия (рис. 3). «Екатеринбург Арена» — это единственный из двенадцати стадионов, которые принимали игры Чемпионата мира по футболу 2018, обладающий историческим наследием. Сооружение было построено в 1957 году архитекторами Никулиным, Васильевым и Владимирским и является памятником архитектуры сталинского неоклассицизма. Для увеличения количества зрителей было решено использовать сборно-разборные трибуны Это позволило вмещать до 35 тысяч человек. Данное конструктивное решение нельзя назвать удачным, уже на начальном этапе строительства выносные трибуны стали предметом критики. Со стороны может казаться, что они находятся за территорией самого стадиона, из-за чего нарушается гармония общего вида здания. Также весомый минус конструкции в отсутствии крыши над ней. После проведения чемпионата трибуны собирались демонтировать, без них вместимость стадиона уменьшится до 23 тысяч человек.

 

Рисунок 3. «Екатеринбург Арена» Екатеринбург, Россия

 

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что применение  архитектурной трансформации позволяет оптимизировать функционирование спортивных сооружений, увеличить их вместимость, что удовлетворяет требованиям к современному темпу жизни и отвечает запросам развивающихся городов. Однако следует учитывать, что использование данных конструкций дорогостоящий и сложный процесс, который оправдывает себя на крупных, значимых объектах.

 

Список литертуры:

  1. Акопян Э. С. Архитектура стадиона, 2018.
  2. Зуковски Д. Современная архитектура в деталях, 2016.
  3. Кистяковский А. Ю. Проектирование спортивных сооружений, 1973.
  4. Статья из журналов или сборников
  5. Москалева А. В. Применение мобильных конструкций в спортивных сооружениях. –  2013.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий