Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2019 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Полякова Ю.В. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БАБЕЗИОЗА СОБАК // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(69).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БАБЕЗИОЗА СОБАК

Полякова Юлия Владимировна

студент, факультет ветеринарной медицины Омский ГАУ имени П.А. Столыпина,

РФ, г.Омск

Научный руководитель Шульгин Никита Владимирович

аспирант кафедра диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологи, хирургии и акушерства, Омский ГАУ  имени П.А. Столыпина,

РФ, г.Омск

В крупных городах нашей страны отмечается непрерывный рост численности собак, которые все более широко используются в различных отраслях и службах. Одновременно нарастает количество бродячих и бездомных животных. Вместе с тем распространяются различного рода заболевания, в том числе инвазионные, которые приводят к снижению полезных качеств и даже гибели собак, имеющих нередко высокую стоимость [1, с. 12].

По местам локализации паразитов, можно выделить следующие группы:

  • Наружные паразиты, которые обитают на наружных покровах и коже, а также внутри кожи (насекомые, пиявки, власоеды, блохи, клещи и др.).
  • Внутренние паразиты, обитающие во внутренних органах и крови (трематоды, цестоды, нематоды,  простейшие и др.). [3, с. 453]

Заражение может происходить несколькими способами: алиментарно, контактно, внутриутробно и через укусы насекомых. Одним из тяжелых заболеваний собак является бабезиоз. [4, с. 40]  

Бабезиоз – это сезонное паразитарное заболевание собак, переносимое клещами рода  Ixodes. Болеют собаки всех пород не зависимо от возраста и пола. Заражение происходит во время укуса клеща. Пик заболевания приходится на весенне-осенний период – это время максимальной активности клещей [2, с. 20].

Возбудителей бабезиоза у собак много, которых во всем мире принято разделять на 2 группы:  

1. «Большие бабезии» больше радиуса  эритроцита (Babesia canis, Babesia vogeli, Babesia rossi).

2. «Малые бабезии» меньше радиуса эритроцита (Babesia gibsoni, Babesia conrada, Babesia  microti, Babesia egui) [4, с.41].

 Чаще всего в мазке крови обнаруживают Babesia canis canis (рис. 1), она как и все бабезии размножаются и паразитируют в эритроцитах, имеют парную грушевидную форму [4, с 42].

 

Рисунок 1. Babesia canis canis в мазке крови собаки

 

Цикл развития. Промежуточным хозяином являются псовые, а окончательным – клещи.  Сам клещ проходит четыре стадии развития: яйцо-личинка-нимфа-имаго. Развитие бабезий происходит в организме клеща  путем шизогонии. Шизонты проникают в эпителий кишечника и полость тела. Там они делятся и внедряются в различные органы (слюнные железы, гонады). Далее взрослая особь клеща питается кровью промежуточного хозяина (в данном случае это собака) и в это время происходит половое размножение бабезий в слюнных железах клеща с образованием инвазионной стадии – спорозоита и со слюной попадают в кровь животного. В итоге, заражение промежуточного хозяина происходит не сразу после укуса клеща, а в течение 48-72ч по мере питания кровью [1, с. 18; 2, с 22].

Патогенез данного заболевания имеет 3 этапа: 1. Внутрисосудистый гемолиз, который происходит в результате распада эритроцитов в кровеносном русле по двум причинам: разрушение эритроцитов бабезиями и развитие аутоиммунной гемолитической анемии (как часть процесса уничтожения поврежденных эритроцитов).

2. Внутриклеточный гемолиз характеризуется тем, что эритроциты изымаются из кровотока иммунными клетками, расположенными в селезенке и печени для утилизации. В результате пропадают эритроциты и развивается гипоксия. Встречается у животных, переболевших бабезиозом несколько раз и гериатрических животных.

3. Гипоксия развивается на фоне аутоиммунной гемолитической анемии [4, с. 50; 3, с. 455].

Инкубационный период от двух дней до нескольких недель. Течение заболевания может быть острым и хроническим. При остром течении первыми клиническими признаками является повышение температуры тела до 42°C, собака отказывается от корма, много лежит. Моча приобретает красный оттенок, а по мере прогрессирования заболевания становится темно-бурой. В результате развития аутоиммунной гемолитической анемии, видимые слизистые оболочки анемичны, у животного развивается отдышка. Иногда наблюдается желтушность слизистых оболочек. Это связано с тем, что эритроциты разрушаются и содержащийся в них гемоглобин попадает в сосудистое русло, окрашивая ткани (надпеченочная желтуха). Так как молекула гемоглобина крупная и с током крови проходит через почки, тем самым, забивая проход почечных канальцев, происходит нарушение перфузии почек и у собак развивается острая почечная недостаточность. При нарастании клинических признаков смерть наступает на 3-5 день болезни [2, с 32].  

Диагностируют данную патологию  в комплексе. В первую очередь необходимо учитывать эпизоотическую ситуацию, собранный анамнез, клиническую картину. Важным этапом диагностики являются лабораторные исследования, так как на их основании устанавливается окончательный диагноз. В лабораторию направляют венозную кровь животного, чтобы провести мазок крови для обнаружения наличия бабезий в эритроцитах, общего анализа крови для выявления анемии и общего биохимического анализа крови для диагностирования почечной недостаточности [2, с. 48].

После того, как в лаборатории подтвердили диагноз  нужно приступить к лечебным мероприятиям, которые заключаются в ведении специфических препаратов с параллельным симптоматическим лечением. К таким препаратам относятся 2 группы пироплазмицидов:  имидокарб ("Бабезан", "Пиростоп") и диминазен ("Неозидин"). Данные средства воздействуют на бабезий, путем подавления поступления витамин-подобного вещества инозитола, необходимого для жизнедеятельности кровепаразита [1, с 68; 3, с. 457].

При диагностировании анемии у животного  применяют  синтетический глюкокортикостероидный препарат  "Дексаметазон" так как он способен подавлять иммунную систему. При тяжелом течении анемии прибегают к гемотрансфузии. Применения препаратов железа и цианкобаламина в данном случае не оправдано, так как у животного не развивается железодефицитная или пернициозная анемия. Из симптоматической терапии используют противорвотные препараты, также оправдано применение жаропонижающих средств.

Если у животного по биохимическому анализу крови диагностировали острую почечную недостаточность, то назначаются курсом внутривенные инфузии коллоидных растворов, а также парентеральное питание и перевод животного на низкобелковую диету.

Профилактика бабезиоза заключается в регулярной обработке животных специальными  акарицидными препаратами в период активности клещей. На сегодняшний день существует три основных метода. Первый – это применение инсектоакарицидных  средств. Их ассортимент очень обширен, и включает:

  • Капли на холку. Они содержат действующее вещество, которое при нанесении на кожу всасывается и, распределяясь по всей ее площади, отпугивает клещей. Срок действия в среднем 2-3 недели.
  • Спреи. Принцип работы такой же, как и у капель, но для хорошей эффективности нужно обрабатывать всю поверхность кожи, а также лежанку питомца. Время действия до 5-ти недель.
  • Ошейники. Требуют постоянного ношения, срок защиты 3-5 месяцев.
  • Таблетки.  Действующее вещество всасывается из желудочно-кишечного тракта и с током крови попадает в кожу. Данный способ является более надежным и обеспечивает защиту животных до 12 недель [4, с. 68].

Ни одно средство не дает 100% защиты. Для повышения эффективности препараты с разным действующее веществом нужно комбинировать.

Второй метод – это вакцинация собак от бабезиоза. Метод основан на введении в организм антигена бабезий, что приводит к формированию иммунитета, и если животное заражается, то болезнь протекает в легкой форме. Данный способ лишь облегчает течение болезни [2].

Третий метод профилактики – введение антипротозойных препаратов на основе имидокарба или диминазина ацетурата. Такой способ профилактики не применяется из-за высокой токсичности препарата и короткого срока защиты – 10-14 дней [4, с. 70].

 

Список литературы:

  1. Карташева И.В. Эпизоотические особенности, диагностика и терапия бабезиоза собак в г.Омске [Текст]: автореферат и диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук (03.00.19) / Карташева Ирина Владимировна – Тюмень, 2005. – 149с.
  2. Мосякова О.В. Усовершенствование методов терапии и профилактики при бабезиозе собак [Текст]: автореферат и диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарный наук (03.00.19) / Мосякова Оксана Владимировна – Cаратов, 2004. – 179с.
  3. Петер.Ф. Сутер. Болезни собак 10-е издание, полностью переработанное и расширенное / Барбара Кон. М.: ООО «Аквариум-Принт»,  2011. – 1384с.
  4. Сидоркин В. Паразитарные болезни плотоядных. Практика ветеринарного врача / Владимир Сидоркин. М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005. – 144с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий