Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2019 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Полякова Ю.В., Черемисина Е.П. ГНОЙНЫЙ БУРСИТ ХОЛКИ С ОБРАЗОВАНИЕМ СВИЩА У ЛОШАДИ. РАЗБОР КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(69).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ГНОЙНЫЙ БУРСИТ ХОЛКИ С ОБРАЗОВАНИЕМ СВИЩА У ЛОШАДИ. РАЗБОР КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ

Полякова Юлия Владимировна

студент, факультет ветеринарной медицины Омский ГАУ имени П.А. Столыпина,

РФ, г.Омск

Черемисина Елизавета Павловна

студент, факультет ветеринарной медицины Омский ГАУ имени П.А. Столыпина,

РФ, г.Омск

Научный руководитель Шульгин Никита Владимирович

аспирант кафедра диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологи, хирургии и акушерства, Омский ГАУ имени П.А. Столыпина,

РФ, г.Омск

Когда человек решает связать свою жизнь с лошадьми, а именно планирует заниматься их разведением в племенном хозяйстве или содержать ферму, то он должен понимать, как важно соблюдать все зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы. Содержание лошадей подразумевает ежедневную работу, а именно полный комплекс ухода за животными и контроль состояния их здоровья. Ежедневные мероприятия включают в себя: сбалансированное кормление, поение чистой питьевой водой, постоянная чистка животного, уборка помещения, где содержится лошадь, а также организация ежедневного моциона и тренинга. Вместе с тем, обязательны ветеринарные мероприятия, такие как проведение ежедневного осмотра, плановых вакцинаций и дегельминтизации [2, 4].

Лошади, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям и травмам. Наиболее распространенными болезнями лошадей являются инфекционные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, ортопедические патологии, а именно воспаления суставов, сухожилий, а также бурситы [2].

Бурсит – это воспаление синовиального мешка или бурсы. В свою очередь, бурса это полость из соединительной ткани, заполненная жидкостью, располагаются в местах прикрепления мышц и сухожилий и зонах большей подвижности. Бурситы у лошадей в области холки бывают поверхностными и глубокими в результате поражения поверхностной или глубокой слизистой сумки. Поверхностная сумка располагается в самом высоком месте холки. Глубокая сумка  над верхушками 2-3-го остистых отростков грудных позвонков и сверху прикрыта надостистой связкой. У лошадей бурситы встречаются чаще всего в области локтевого или пяточного бугра, затылка и холки [3, 4].

Воспаление бурс холки у лошадей происходит в результате механического повреждения (нарушения правил эксплуатации, реже это результат случайных травм), поражение тканей холки онхоцеркозом, бруцеллезом и паратифом (сальмонелез) [3].

Предрасполагающими факторами к возникновению заболевания являются истощение, гиповитаминозы, снижение общей резистентности организма, переутомление, плохая подгонка сбруи, содержание лошадей в неудовлетворительных условиях [1].

Материалы и методы: Исследования проводились на базе «БУОО ЦКССП Центр конного спорта и современного пятиборья», располагающийся по адресу г.Омск, поселок Омский. Объектом клинических исследований послужила лошадь ганноверской породы, по кличке «Ювентус», в  возрасте 15 лет с симптоматикой данной патологии.

Бурсит холки диагностировали на основании анамнеза и клинических признаков. Бруцеллез и сальмонеллёз были исключены серологическим исследованием.

Результаты исследования. При сборе анамнеза, было установлено, что животное привезено из г. Перми в 2018г. В данном хозяйстве лошадь содержится в деннике, размером 12м2, который оборудован автопоилкой. Уборка проводится два раза в день. Рацион исследуемого животного состоит из овса, сена и мюслей (Kviglis). Дополнительно в корм добавляют витамины «Force» один раз в день в виде гранул.

Ежегодно животное вакцинируют от гриппа лошадей и ринопневмонии 2 раза в год, против лептоспироза и сибирской язвы 1 раз в год. Серологическое исследование крови на инфекционные болезни, такие как ИНАН (инфекционная анемия лошадей), Сап, бруцеллез, лептоспироз и случная болезнь (паразитарное заболевание) лошадей проводится два раза в год. Дегельминтизация осуществляется один раз в квартал чередуя препараты «Фебтал» и «Ивермек». Активный моцион осуществляется один раз в день в леваде по 2 часа, а ежедневная тренировка длительностью 1-1,5 ч один раз в день.

Первые симптомы заболевания у жеребца обнаружили работники конюшни. При клиническом осмотре было установлено, что общее состояние животного удовлетворительное, аппетит и жажда сохранены, температура тела 38,2°C. На холке обнаружена рана диаметром 2 см, из которой вытекает гнойный экссудат. При пальпации холки животное испытывает болезненность, наблюдается отек и повышение местной температуры. После самопроизвольного вскрытия полости образовался  свищ (рис.1).

Причиной возникновения бурсита в области холки у курируемого животного послужило неправильное использование амуниции, а именно неправильный подбор седла. В этом случае передняя лука седла давила на холку лошади при движении.

Для начала животному был предоставлен полный покой и освобождение от тренировок, также были улучшены условия содержания и кормления. Для лечения данной патологии использовали методы этиотропной (применение антибиотиков), патогенетической (компрессы) и симптоматической (использование нестероидных противовоспалительных препаратов) терапии.

В первый день лечения провели туалет и санацию раны раствором из NaCl 0,9 % смешанным с «Бетадином» в соотношении 1 литр на 20 мл и проведена установка дренажа в свищевой ход на 5 дней. Далее санацию проводили этим же раствором два раза в день в течение 10 дней. Дополнительно делали компресс из комбинации следующих препаратов: 30 мл «Димексида» + 70 мл воды + 5 мл «Дексаметазона» + 5 мл йода 5% + 5 мл «Троксевазина». Данную смесь втирали в холку в течение 10 дней два раза в день. Так как у лошади наблюдалось гнойное воспаление, то обязательным этапом лечения являлось назначение курса антибиотиков. Для этого животному вводили внутривенно «Метрогил» в дозе 500 мл два раза в день. Чтобы предотвратить формирование резистентности к метронидазолу у патогенной микрофлоры дополнительно использовали «Гентам» в дозировке 20 мл один раз в день. В  состав этого препарата входит амоксициллина тригидрат, который усиливает действие метрогила.

Для снятия воспаления был использован препарат «Флунекс», который относится к группе нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов. Флуниксин, входящий в состав препарата, обуславливает  анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Дексаметазон относится к группе синтетических глюкокортикостероидов. Обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, десенсибилизирующим действием. В комплексном использовании «Флунекс» и «Дексаметазон» усиливают действие друг друга.

 

Рисунок 1. Бурсит холки до и после лечения

 

Профилактика заключается в создании оптимальных условий содержания и кормления животных, а также недопущения  переутомления животных. Основным же условием является строго индивидуальная подгонка для каждой лошади хомута, седёлки, седла, а также правильное хранение и содержание амуниции в чистоте.

Выводы. На основании анамнеза и клинических признаков был установлен диагноз – гнойный бурсит холки. Согласно проведенному исследованию причиной возникновения бурсита холки у курируемого животного была неправильный подбор седла.

Опираясь на данный клинический случай, можно сделать вывод, что правильный подбор амуниции играет важную роль в содержании и эксплуатации лошади.

 

Список литературы:

  1. Болезни лошадей. Современные методы лечения / Пер. с англ. – М.: ООО «Аквариум-Принт», 2007. – 1008 с.: ил. + 4 с. цв. вкл.
  2. Гавриш В.Г., Калюж И.И. Справочник ветеринарного врача / Ростов-на-Дону. Изд-во «Феникс». 1999г – 608с.
  3. Мария Дорош. Болезни лошадей / Серия «Домашний ветеринар». Изд-во «Вече» 2007г. – 176с.
  4. Тони Пэворд, Марси Певорд. Полный ветеринарный справочник по болезням лошадей / Пер. с англ. О. Аносова, К. Логинова. М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005. – 238с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий