Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 марта 2019 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бабрицкая А.А., Прокашева А.Ю. СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(64).pdf (дата обращения: 09.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Бабрицкая Анастасия Александровна

студент, кафедра учета, анализа и аудита НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Прокашева Алина Юрьевна

студент, кафедра учета, анализа и аудита НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Нефёдова Елена Анатольевна

научный руководитель,

доц., кафедра учета, анализа и аудита НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

В переводе с греческого анализ означает разложение изучаемого объекта на части и, свойственные данному объекту элементы. Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, основанных на законах развития и функционирования систем, направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности компании.

Под финансовым состоянием понимается способность фирмы оплачивать собственную деятельность, что подразумевает обеспеченность экономическими ресурсами, достаточными для нормального функционирования организации, необходимость их размещения и взаимодействия финансовыми отношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособность и экономическую стабильность.

Экономическая ситуация может являться стабильной, нестабильной и критичной. Способность организации своевременно производить платежи, оплачивать собственную деятельность свидетельствует о её отличном экономическом состоянии. В случае если промышленно-экономические проекты успешно выполняются, это положительно сказывается на экономическом состоянии организации. И напротив, вследствие невыполнения проекта по производству и реализации продукции, увеличение её себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли влияет на изменение экономического состояния и платежеспособности компании.

Стабильная экономическая ситуация, в свою очередь, благоприятно влияет на реализацию производственных проектов и обеспечение организации необходимыми ресурсами. По этой причине хозяйственная работа, как и неотъемлемая часть финансово-хозяйственной деятельности, ориентирована на обеспечение комплексного поступления и расходования денежных средств, выполнение расчётной дисциплины, результат оптимального соотношения с заёмным капиталом и более рационального его использования.

Основными направлениями анализа финансового состояния являются: общая оценка финансового состояния; анализ финансовых результатов и анализ ликвидности баланса.

 

Рисунок 1. Схема основных направлений анализа финансового состояния

 

Основная задача финансовой деятельности - решить, где, когда и как использовать экономические средства для успешного формирования производства и увеличении прибыли.

По данным бухгалтерского баланса определяются следующие основные финансовые показатели: стоимость имущества компании, которая выражается величиной валюты баланса; стоимость основных средств (итоговая строка I раздела баланса); величина оборотных средств (итоговая строка II раздела баланса); собственный капитал (итоговая строка III раздела баланса); величина заёмных средств – сумма баланса, отражающая долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы (сумма итогов IV и V разделов баланса).

Схема аналитического баланса охватывает множество важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния предпринимательской организации, это позволяет упростить работу для горизонтального и вертикального анализа основных финансовых показателей деятельности организации. В ходе горизонтального анализа, определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за отчётный период. Целью вертикального анализа является вычисление удельного веса показателей в общем балансе предприятия.

Разберём сущность и задачи анализа финансовых результатов. В условиях рыночных отношений основной целью бизнеса является получение прибыли. К финансовым результатам относятся следующие показатели: валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, прибыль от обычной деятельности, нераспределённая прибыль.

Анализ финансовых результатов деятельности организации включает:

  • исследование изменений по каждому показателю за анализируемый период;
  • изучение структуры соответствующих показателей и их изменений;
  • рассмотрение динамики изменения финансовых результатов за ряд отчётных периодов;
  • выявление факторов и причин изменения показателей прибыли и их количественную оценку.

Объектами анализа выступают анализ формирования и анализ распределения и использования прибыли. Анализ формирования прибыли проводится, как правило, в контексте основных направлений деятельности организации – операционной, инвестиционной, финансовой. Он является основной формой анализа для выявления резервов повышения уровня прибыли.

Анализ распределения и использования прибыли проводится по основным направлениям использования и призван выявить уровень потребления прибыли собственниками и работниками организации, общий уровень её капитализации и конкретные формы её производственного потребления в инвестиционных целях.

Рассмотрим сущность и задачи анализа баланса ликвидности. Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью дать оценку кредитоспособности организации, т.е. её способности своевременно и полностью рассчитаться по всем своим обязательствам, так как ликвидность - это способность оплатить краткосрочные обязательства, реализуя свои текущие активы.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предпринимательской организации её активами, срок трансформации которых в денежные средства соответствует срокам погашения обязательств. Например, предприятие, оборотный капитал которой состоит главным образом из денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, считается более ликвидной, чем организация, оборотный капитал которой состоит главным образом из запасов.

Анализ ликвидности баланса компании проводится с использованием таблицы покрытия. В графах такой таблицы записываются данные в начале и конце отчётного периода по группам активов и обязательств. Сравнивая итоги этих групп, определяют абсолютные величины платёжных излишков или недостатков на начало и конец отчётного периода.

Таким образом, с помощью данной таблицы можно выявить несоответствие по объёму активов и пассивов, составить предварительное представление о ликвидности и платежеспособности анализируемой организации. Более детальным является анализ платежеспособности с использованием финансовых коэффициентов.

Логическим завершением анализа финансовых коэффициентов является рейтинговая оценка организации. Она определяется как для разных временных периодов деятельности хозяйствующего субъекта, так и в сравнении с конкурентами или средними отраслевыми показателями. Рейтинговая оценка позволяет провести быстрый комплексный анализ исследуемых организаций на основе ограниченного набора показателей и ранжировать их в зависимости от результатов деятельности. Рейтинговую оценку целесообразно проводить в условиях временных ограничений и при наличии большого количества анализируемых организаций.

Таким образом, роль анализа финансово-хозяйственной деятельности организации, основной целью которых является выявление и устранение недостатков в деятельности организации, поиск и вовлечение в производство неиспользуемых резервов, теперь существенно увеличивается.

 

Список литературы:

  1. Алексеева А. И., Васильев Ю. В. и др. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Кнорус, 2016г.
  2. Артеменко В. Г., Belendir М. В. Финансовый анализ. - М.: Дис, 2015г.
  3. Банк В. Р., Банк С. В., Тараскина А. В. Финансовый анализ. - Москва: ТК Велби, проспект, 2016г.
  4. Бароненко С. А., Маслова Л. И., Крылов С. И. финансовый анализ предприятий. - Екатеринбург: Изд. Уральский. государственный университет, 2016г.
  5. Бочаров В. В. Финансовый анализ. – спб.: Питер, 2015г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом