Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 марта 2019 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шарапов Н.О. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ДИНАМИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ КРЫМА И КРЫМСКОГО МОСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(64).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ДИНАМИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ КРЫМА И КРЫМСКОГО МОСТА

Шарапов Никита Олегович

курсант 5 курса НВИ ВНГ РФ,

РФ, г.Новосибирск

Научный руководитель Изгарская Анна Анатольевна

д-р филос. наук, проф. кафедры права и философии НГПУ,

РФ, г.Новосибирск

АННОТАЦИЯ

Используя опыт исследования проблем макросоциологии и принципов геополитической теории, автор раскрывает современные вопросы, связанные с произошедшим расширением территории России за счёт присоединения Крымского полуострова и постройки крымского моста. В работе рассмотрено актуальное положение Российской Федерации на политической арене и имеющиеся проблемы, связанные с территориальной динамикой.

Ключевые слова: территориальная динамика, геополитическая теория, груз контроля.

 

Говоря о вопросах территориальной динамики необходимо начать с понятия «геополитика». Геополитика – направление, изучающее концепции контроля территорий и распределении сфер влияния, а проще говоря – дисциплина, изучающая территориальную динамику. Сама территориальная динамика представляет собой процесс распределения и перераспределения сфер влияния расширения или сужения территорий различных стран.

По Р. Коллинзу территориальная динамика, как явление, описывается 5 принципами. Первый принцип – преимущество в размерах и ресурсах благоприятствует территориальной экспансии, т.е. при прочих равных условиях более крупные, более богатые ресурсами и более населённые страны будут расширяться путём завоевания более мелких и бедных стран. Однако, по этому принципу возможно расширения и мирными или псевдо мирными методами. Так, например, более развитые и богатые государства могут требовать предоставления войск в интересах совместных союзов; распространять свою юрисдикцию во внешних и внутренних отношениях более слабых государств. (Пример: НАТО во главе с США).

Второй принцип территориальной динамики -  окраинные страны имеют более выгодное положение для территориальной экспансии, в сравнении с центральными; государства имеющие соперников на меньшем количестве фронтов расширяются за счёт государств, имеющих врагов на большем числе границ. А также на большей протяжённости границ.

В данном случае роль играют как географические факторы (горы, моря и т.д.) так и политические. Отсутствие в тылу потенциального противника позволяет сосредотачивать усилия на одном направлении, а значит, быть на нём более успешным.

Третий принцип – государства, расположенные в центре географического региона, имеют тенденцию с течением времени дробиться на более мелкие единицы

Этот принцип – обратная сторона предыдущего. Центральные государства имеют потенциальных врагов и союзников на многих фронтах, это создаёт условия для развития дипломатии баланса сил, а военные ресурсы имеют тенденцию съедаться без продуктивной отдачи. Соответственно получает развитие оборонительная политика коалиции, сформированной против доминирующего на данный момент государства. Центральные государства имеют структурное ограничение расширения границ за счёт соседей – большое количество врагов, на всех из которых сил не хватит. Даже если такое государство не будет завоёвано окраинным, впоследствии происходит дробление внутренних (центральных) государств в связи с невозможностью удержать периферийные территории.

Четвёртый принцип – принципы 1-3 приводят к периодическому долговременному упрощению мировой территориальной структуры с гонками вооружений и решающими войнами между небольшим количеством противников. Такая ситуация может осуществиться в различных вариантах. Противостоящие государства могут возникнуть делением одного могущественного целого на две части, одна из которых более периферийна; рост окраинного государство и ускоряющееся завоевание внутренних; рост двух соперничающих окраинных государств, внедряющихся в центральных район с различных направлений. Здесь стоит упомянуть о сложившемся у некоторых учёных мнения, что раз в столетие происходит одна крупная война. Сложившаяся в ХХ политическая ситуация явилась противостоянием двух военно-политических блоков, а потому как в Первой Мировой войне сложившиеся противоречия не решились, произошла и Вторая Мировая. К слову, в виду неоконченности разрешения конфликта в первой и логического завершения противоречий во второй, есть концепция их объединения.

Пятый – чрезмерное расширение приводит к ресурсному напряжению и государственной дезинтеграции. Здесь на первый план выходит понятие «груз контроля». Оно подразумевает под собой те территории, которые несут ресурсов меньше, чем потребляют. Чем дальше от «центра» государства происходят завоевания, тем более затратным становится расширение, в связи с чем возрастает напряжённость в тылу, а это в свою очередь влечёт уязвимость для военного поражения и последующего расползания государства. [1, с.237-241]

Основываясь на этих принципах построим модель территориальной динамики. Во главу процесса поставим геополитический успех (далее ГпУ). Он заключается в укреплении своих позиций на внешнеполитической арене различными способами: за счёт отстаивания имеющихся границ, расширения сфер влияния, за счёт завоевания других территорий или развития производительности собственных – всё что влечёт усиление могущества страны. Так или иначе этот успех порождает рост территории (он и заключается в этом росте). Как было сказано, чем больше территория, тем больше ресурсов[2, с.113]. Новые территории влекут за собой новые ресурсы, а это и есть составляющая развития государства – снова геополитический успех. Пока всё в положительном ключе. Введём следующие понятия: «окраинность» и «центральность». Как уже говорилось, окраинное положение является положительным для ГпУ, центральность – отрицательным. Постепенно расширение территорий означает расширение протяжённости границ, а значит – числа соседей. В определённый момент возрастает фактор центральности, что негативно сказывается на ГпУ. Наличие ГпУ будет оказывать непосредственное влияние на легитимность власти: успех – поддержка народа, провал – негодование и недовольство.

Завоевание территорий происходит быстрее, чем их освоение. Новые территории первоначально требуют огромных вложений, но ограничиваются сравнительно невысокими доходами. Окупаемость и дальнейший рост рассматриваются только в долгосрочной перспективе. А, скажем, для войн это неприемлемо – война и так требует много ресурсов. Таким образом возникают территории, которые будут больше расходной, чем доходной статьёй бюджета – груз контроля. Соответственно, это тоже отрицательный показатель для ГпУ. Как пример – распад СССР. Во многом он прошёл именно под влиянием пятого принципа и заключался в несоразмерно высоком грузе контроля, который лёг на плечи социалистического народа. В идущей с США гонке вооружений необходимо было расширение сфер влияния. Это и послужило разбрасыванию ресурсами на военные нужды, которые так были необходимы внутри страны. А уход из районов политического влияния повлёк за собой отрицательные показатели в ГпУ, что вызвало падение легитимности власти, вплоть до событий 90-х годов.

Итак, рассмотрим современную ситуацию в России. На политической арене основным соперником России выступает блок НАТО, в частности претендующие на звание сверхдержавы США. В связи с этим достижение геополитического успеха влечет значительное укрепление позиций в международных отношениях. Поэтому Россия вынуждена расширять свои сферы влияния, а это ложится на экономику грузом контроля, т.к. фактической материальной прибыли от этого нет. Положение России, казалось бы, окраинное – с севера и востока нас отделяют от соседей океаны. Но благодаря протяжённым западным и южным границам, к нам вплотную находится большое количество государств и абсолютное большинство из них настроены к нам не совсем дружелюбно. Весьма значимым с точки зрения геополитического успеха было включение в состав Российской Федерации полуострова Крым. Это закрепило наши позиции на Чёрном море и позволило продемонстрировать свой политический вес. Однако, всё ли так положительно?

Крым является в стратегическом и политическом отношении весьма значимым приобретением. Однако, эти территории не приносят и ещё долго не будут приносит бюджету прибыли, а значит – это увеличение и без того огромного груза контроля. Всё это ложится на плечи граждан (налогоплательщиков), а значит временное увеличение легитимности власти, в последствии сменится волнениями и недовольством. В такой ситуации, логичным выглядит отказ от распространения влияния на другие страны и концентрация на развитии своего государства. Но все помнят вывод войск из Афганистана – кто-то поддержал, кто-то нет, а вот в общем и целом это пошатнуло доверие к власти. То же может ожидать и современную Россию. К тому же, это даст закрепиться нашим соперникам. Таким образом, обстановка как внутри страны, так и за её пределами накаляется.

Крымский мост в этом свете выступил неплохим шагом в сторону закрепления достигнутого результата. Во-первых шаг чисто политический – мы, так сказать, сблизились с крымчанами, снова показали, что это именно наша территория и никаких претензий мы рассматривать не будем. Во-вторых, улучшение инфраструктуры положительно скажется на развитии экономики. И хотя это лишь в долгосрочной перспективе, всё же эти шаги необходимы.

Таким образом, в сложившейся обстановке, необходим баланс между потребностями достижения геополитического успеха и имеющимися возможностями нагружать экономику, ведь население страны и так в значительной мере угнетается низкими зарплатами и высокими налогами. Способы же стимулирования экономики необходимо искать в развитии внутреннего производства, а не за счёт населения. Это и даст новый толчок и ресурсы к дальнейшему расширению.

 

Список литературы:

  1. Р.Коллинз Предсказание в макросоциологии: случай советского коллапса//Время мира. Альманах современных исследований по теоретической истории, геополитике, макросоциологии, анализу мировых систем и цивилизации. Вып.1. – Новосибирск: 1998. С. 237 – 241.
  2. Изгарская А.А. Пространство социальных отношений в геополитическом и миросистемном измерениях: внешние и внутренние факторы динамики современной России. // изд.-во ФГБОУ ВПО «ННГПУ», 2012 – 250 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий