Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 марта 2019 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Заяшникова О.В. СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(64).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Заяшникова Ольга Викторовна

студент, кафедра ПиМНО ТИ (ф) ГАОУ ВПО «СВФУ им. М.К.  Аммосова»

РФ, г. Нерюнгри

Научный руководитель Кобазова Юлия Владимировна

канд. психол. наук, доц. ТИ (ф) ГАОУ ВПО «СВФУ им. М.К.  Аммосова»

РФ, г. Нерюнгри

В современном мире традиционное понятие семьи претерпело существенные изменения. Данные изменения повлияли на устройство семейного уклада. Все чаще семьи обращаются за помощью к психологам, которые способствуют осознанию и принятию на себя ответственности за создание, развитие и сохранение семейно-брачных отношений.

В Республике Саха (Якутия) в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан и семейная политика в РС (Я) на 2012-2016 гг.» в отделе Управления ЗАГС при Правительстве РС (Я) по г. Якутску № 1 открыта «Служба психологической поддержки семьи», целью которой является психологическое сопровождение молодых семей. В задачи службы входит психокоррекционная, реабилитационная, консультативная, психологическая поддержка молодым семьям.

Благодаря семейному укладу семья функционирует взаимосвязано, осуществляя поддержку и опору друг другу. Благополучное функционирование семьи очень важно для государства, поскольку семья является подспорьем государства. Социальная среда влияет на формирование семейного уклада, более того она накладывает отпечаток на семейную деятельность и внутрисемейные отношения. Психологические, содержательные и смысловые аспекты семейного уклада составляют ценностные ориентации членов семьи [1, с. 257]. Достижение гармонии семейного уклада возможно при условии зрелости личности, совпадения ценностных ориентиров и психологической совместимости семейной пары. Очень важен характер взаимосвязей семейного уклада с показателями супружеской совместимости.

Основой теоретической концепции семейного уклада являются семейные связи, внутрисемейная деятельность и семейные ценности. Понятие «семейный уклад» включает девять компонентов: материально-предметная среда дома, внутрисемейная деятельность, гостеприимство, социальная открытость семьи, иерархия внутрисемейных связей, семейные установки, межличностные отношения, семейные порядки, семейная атмосфера.

С точки зрения социальной психологии семейный уклад представляет собой исторически сложившуюся совокупность устойчивых отношений членов семьи. Благодаря ему обеспечивается целостность семьи, достигается преемственность ценностей и поведенческих образцов.

Закрепления нравственных ориентиров и семейных традиций осуществляется именно благодаря семейному укладу, являющемуся основой для формирования самосознания подрастающего поколения. Для полноценного становления семьи важно учитывать аспекты психологической совместимости супругов. В ходе анализа было выявлено три типа семейного уклада. Первый тип уклада характеризуется связями между поколениями, он ориентирован на развитие внешних связей семьи. Второй тип уклада характеризуется ориентацией на развитие материальной и духовной деятельности, для него характерна доверительная семейная атмосфера. Третий тип семейного уклада направлен на развитие внутрисемейных отношений, ему присуще проявление сопереживания и поддержки.

Несмотря на близость, необходимо разграничивать такие понятия как «семейный уклад», «образ жизни семьи». Понятие семейный уклад связано с понятиями «общественно-экономический уклад» и «психологический склад личности». Социально-психологическая модель семейного уклада представляет собой теоретическую модель, которая раскрывает семейный уклад как совокупность устойчивых отношений, которые реализуются в социальной среде жизнедеятельности семьи, семейной деятельности и внутрисемейных отношениях [7]. Три компонента семейного уклада: гостеприимство, внутрисемейное общение и семейная атмосфера представляют особый интерес. Они отражают аспекты, являющиеся структурообразующими на современном этапе жизни опрошенных семей.

Типичный семейный уклад характеризуется единством восприятия всех сторон семейной жизни, а выявленные различия между мужьями и женами в ценностных ориентациях обусловлены тендерными ролями. Для мужей важнее чувствовать свою востребованность, независимость. В случае если детство проходило не в городской, а сельской местности, показатель семейного уклада «связи с ближним социальным окружением» (отношения с соседями, а также открытость к новым знакомствам) очень высок. Это обусловлено тем, что для сельских семей характерны близкие контакты с соседями. Таким образом, они оказываются более адаптированными к расширению круга знакомств, нежели городские жители.

В различных типах семейного уклада преобладает различная ориентация на социальную среду жизнедеятельности семьи, либо на семейную деятельность, либо на внутрисемейные отношения [4, с. 296]. Уклад, ориентированный на развитие внутрисемейных связей призван минимизировать конфликтные отношения. Если в семье доверительные отношения, то тенденцией к возведению границ не будет. При формировании личности в условиях устойчивого разобщения в ценностных ориентациях оказываются сравнительно не значимыми такие аспекты межличностных отношений, как умение дружить, испытывать глубокую привязанность к другому человеку.

Для семьи очень важно проводить досуг вместе, это способствует укреплению внутрисемейных связей.  Если в семье наблюдается большое разнообразие семейной деятельности, то семья характеризуется наличием подвижных внутрисемейных и внесемейных границ [3, с. 242]. Такие семьи и дети, воспитывающиеся в них больше открыты для новых знакомств, новых видов деятельности, получению нового знания и нового опыта. В то время, как семьи, в которых отсутствует совместная деятельность не имеют готовности к расширению связей.

Семейный уклад характеризуется наличием границ. То, что позволительно в одной семье, может быть совершенно недопустимо в другой. То есть, границы могут быть жесткими или же гибкими. Пространственные и социальные границы в семье как следствие уменьшают количество объединяющих занятий, не развивают культуру гостеприимства, практически не имеют преемственности в поколениях, часто имеют конфликты, и характеризуются отсутствием или слабым разнообразием общей семейной деятельности. Такой уклад может в дальнейшем сформировать у личности нивелирование семьи как ценности, неприятие рамок поведения), стремление удовлетворять свои потребности первостепенно.

Проанализировав различные стороны семейного уклада можно сделать вывод о том, что они являются критериями его описания и анализа. Семейный уклад характеризуется совокупностью устойчивых отношений членов семьи как друг с другом, так и с более широким социальным целым. Его задача заключается в трансляции сквозь поколения культурных смыслов, нравственных ценностей и ориентиров, образцов поведения, значимых смыслов культуры, ценностей, идеалов и поведенческих образцов. Компоненты семейного уклада влияют на формирование благополучного внутреннего состояния семьи.

 

Список литературы:

  1. Аверьянова О.Ю. Личностные факторы жизнестойкости студентов / О.Ю. Аверьянова, Е.И. Петанова // Ананьевские чтения-2011: Социальная психология и жизнь / под ред. А.Л. Свенцицкого – СПб. - 2011. - С. 257-259.
  2. Веклова О.Ф. Гостеприимство башкирской семьи / О.Ф. Веклова /Среднее профессиональное образование. – 2010. - № 12. - С. 38-40
  3. Воловикова М.И. Психологическое значение праздника для личности / М.И. Воловикова, А.М. Борисова // Знание. Понимание. Умение. – 2012, — №4. - С. 241-245.
  4. Даниленко О.И. Исследование связи компонентов жизнестойкости и свойств темперамента / О.И. Даниленко, И.В. Алексеева // Вестник Санкт-Петербургского университета. сер.12. – 2011. Вып.1. - С. 296-304.
  5. Капустина А.Н. Социальная психология личности: учебное пособие; в 2 ч. Часть первая. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2012. - 144 с.
  6. Куницына В.Н. Методика «Родительско-детские отношения в семье» // Психология общения. Энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.А Бодалева. 2-е изд., испр. и доп. – М.: «Когито-Центр», 2014, - 553 с.
  7. Куницына В.Н., Юмкина Е.А. Семейный уклад в социально-психологическом аспекте // Современные проблемы науки и образования. — 2012. - № 4 [Электронный ресурс] – URL: www.science-education.ru/104-6696 (дата обращения: 19.02.2019).
  8. Сапоровская М.В. Межпоколенные отношения и взаимодействие в семьях с разной структурой / М.В. Сапоровская // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. – 2011. - №3. - С. 279-283
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий