Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 февраля 2019 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гусева А.В. КОНЦЕПЦИЯ «ПРИРОДНОГО УРБАНИЗМА» В ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(63). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/4(63).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНЦЕПЦИЯ «ПРИРОДНОГО УРБАНИЗМА» В ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВАХ

Гусева Алиса Валерьевна

студент, факультет архитектуры Академия архитектуры и искусств ЮФУ,

РФ, г.Ростов-на-Дону

Большую часть города составляют общественные пространства. К ним относятся улицы, площади, скверы, пешеходные зоны, некоторые части зданий, например, галереи, которые в свободном доступе используются людьми для досуга, или для проведения каких-либо массовых мероприятий. Одной из главных составляющих градостроительной системы являются открытые общественные пространства, они характеризуют уровень развития городской среды, сильно влияют на внешний вид города, его социальную жизнь.  Сегодня общественные пространства существуют в симбиозе социальных и культурных интересов, часто новые общественные пространства обустраиваются на исторических местах города. Главной тенденцией становится «природный урбанизм», когда общественное пространство является и городом, и природой одновременно.

При организации общественных пространств предварительно необходимо проводить тщательное исследование и анализ будущего общественного пространства, такие как анализ зонирования территории и транспортно-пешеходных коммуникаций, изучение и анализ экологического состояния местности, изучение градостроительной ситуации[1]. Это позволит охарактеризовать изучаемую городскую среду, определить будущий необходимый уровень комфорта общественных пространств. Совершенно ясно, что никакие проектные работы по организации общественных пространств невозможны без углубленного предпроектного анализа.

Существует много теоретических работ, исследующих по всевозможным показателям общественные пространства, разработано множество методов моделирования таких пространств[3]. Но, хотелось бы отдельно отметить исследования городских пространств, осуществленные Яном Гейлом, архитектором, урбанистом и консультантом по городскому дизайну из Копенгагена, основателем фирмы «Gehl Architects» [8].

Гейл выступает за разумный и несложный подход к улучшению городских форм: систематическое документирование городского пространства, постепенные улучшения и снова документирование, о чем писал в своей книге «Жизнь между зданиями». Он считает важным изучение не только городского общественного пространства, но и определение психологических аспектов использования открытого общественного пространства людьми[2]. С этой целью Гейлом была разработана методика изучения и проектирования, основанная на внимании к пользователям общественных пространств, с помощью которой разрабатываются рекомендации согласно контексту местности, проводится анкетирование потребностей и желаний посетителей общественных пространств. Технология таких рекомендательных взысканий сложилась, исследования были подготовлены Гейлом и его командой для многих городов мира (Лондон, Мельбурн, Копенгаген, Нью-Йорк, Сидней, Окленд, Москва, Алма-Ата и другие).

В частности, анализ качества общественных пространств был проведен для центра Москвы, в пределах Садового кольца, а также для двух выбранных участков городской периферии. В этих зонах были изучены наиболее характерные улицы, площади, скверы, бульвары, парки, дающие представление об объектах различного назначения. По мнению урбаниста, система общественного транспорта Москвы недостаточно развита и неэффективна. Большая часть общественных пространств и уличной среды занята припаркованными машинами, и места для общественной жизни попросту нет. Ограниченное количество горожан перемещается на велосипеде из-за неразвитой велосипедной инфраструктуры и опасности на дороге, а качество пешеходной среды ужасающее. Перекрестки и указатели более ориентированы на автомобильный транспорт. Множество парков и площадей с одинаковым назначением и оформлением. В целом им не хватает местного колорита и индивидуальности. И, к сожалению, результаты его исследований, характеризуют большинство больших городов России.

Концепция исследования общественных пространств Гейла включает в себя двенадцать факторов их удобства[9] и рассматривает следующие качества визуального восприятия человеком среды, ее гармоничность и психологический комфорт для людей:

  1. Защита от транспорта — чувство безопасности: внутренняя территория общественного пространства должна быть закрыта от машин. 
  2. Защита от преступности — на территории должно быть чувство защищенности.
  3. Защита от неприятных ощущений, например, от ветра или жары.
  4. Возможность ходить: дорожки для прогулок из качественных материалов, отсутствие автомобилей, входов/выходов без ступеней, лифты.
  5. Возможность сидеть в любом месте общественного пространства: должно быть множество разнообразных мест для сидения. 
  6. Возможность стоять/проводить время: много деревьев и другой зелени, красивые пейзажи.
  7. Возможность видеть: вся территория должна быть ярко освещена в любое время суток. 
  8. Возможность разговаривать и слушать: отсутствие автомобилей, низкий уровень шума, множество скамеек, лавочек, беседок и т.п. для встреч и общения. 
  9. Возможность играть и заниматься спортом: игровые площадки для детей, места для творчества, различная досуговая инфраструктура (площадки для всевозможных игр, тренажерные группы, места для катания на роликах, скейтах и т.п.)  для занятий спортом в любое время года. 
  10. Масштаб: возможность видеть перспективу, незагороженную высотными зданиями. 
  11. Возможность наслаждаться погодой: зеленые насаждения должны быть разных типов.
  12. Положительные ощущения: приятные глазу архитектура и ландшафтный дизайн, качественные материалы, деревья, цветы, пруд и т.д.

Примером воплощения методики Гейла может быть природно-ландшафтный парк «Зарядье», открытый для посещения в сентябре 2017 года Москве. Проект основан на принципе природного урбанизма , гибридного ландшафта, где природная и застроенная среда соседствуют, образуя новый тип общественного пространства. Природный урбанизм создает из единения архитектуры и ландшафта парк одновременно естественный и рукотворный. Крытые пространства включены в ландшафт в серии террас: архитектура и пейзаж образуют синтетическое целое. 

Еще один образец прекрасно организованного общественного пространства – Хохловская площадь в Москве. На месте котлована, где должны были построить торговый центр, нашли фрагменты Белокаменного основания стены Белого города XVI века. Стройку заморозили, и было принято решение сохранить археологический памятник в сердце столицы. Хохловская площадь превратилась в необычное место - первый археологический парк. Фрагмент стены старого города оставили в первозданном виде, чтобы люди могли прикоснуться к древним камням. Площадь разделили на два яруса: верхний - на одном уровне с Покровским бульваром и нижний - на уровне стены Белого города. Здесь есть деревянные скамейки для отдыха, прогулочная зона с летними кафе, велопарковка. Высадили различные деревья. Превращение археологической находки в центральный элемент общественного пространства стал отличным примером бережного и вдумчивого подхода к сохранению культурного наследия.

На основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы: открытые общественные пространства имеют большое значение и являются центрами культурной активности, наполнены разнообразными видами деятельности их посетителей и имеют высокую транспортную обеспеченность. Они могут быть предназначены для различных целей использования и не являются взаимозаменяемыми. Для формирования и успешного функционирования системы общественных пространств в структуре города необходимо наличие различных общественных пространств, отвечающих всевозможным интересам населения. В генеральных планах городов обязательно должны быть учтены и запроектированы открытие общественные пространства, разработанные с учетом концепции «природного урбанизма».

 

Список литературы:

  1. Барабанов А.А. Человек и архитектура: Семантика отношений. – Екатеринбург, (12 сентябрь, 2012). URL: http://www.cloud-cuckoo.net (дата обращения: 08.02.2019).
  2. Гейл Я. Города для людей / Пер. с англ. Альпина Паблишер. – М.: Крост, 2012.
  3. Глазычев В.Л., Егоров М.М., Ильина Т.В. Городская среда. Технология развития: Настольная книга. – М.: «Издательство Ладья», 1995.
  4. Закирова Ю.А. Градостроительная реконструкция системы пешеходных прогулочных пространств в центральной исторической части города. Дисс. канд. архитектуры. – Казань, 1990.
  5. Линч К. Образ города. / Пер. с англ. В.Л. Глазычева; Под ред. A.B. Иконникова. – М.: Стройиздат, 1982.
  6. Яргина З.Н., К.К. Хачатрянц Социальные основы архитектурного проектирования: учеб. для архитектур. вузов. – М.: Стройиздат, 1990.
  7. https://amo.ru/blog/article/noviy-proect-mockvi (дата обращения: 05.02.2019).
  8. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B9%D0%BB,_%D0%AF%D0%BD(дата обращения: 03.02.2019).
  9. https://realty.rbc.ru/news/577d27389a7947a78ce929fe(дата обращения: 08.02.2019).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом