Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 февраля 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кустяева М.Р., Корнейкова П.В., Петренко А.М. ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ К ЧТЕНИЮ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(62). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(62).pdf (дата обращения: 07.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ К ЧТЕНИЮ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Кустяева Маргарита Рамилевна

студент, кафедра маркетинга, ГУУ,

РФ, г. Москва

Корнейкова Полина Витальевна

студент, кафедра маркетинга, ГУУ,

РФ, г. Москва

Петренко Анна Михайловна

студент, кафедра маркетинга, ГУУ,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Дианина Елена Вадимовна

ст. преподаватель кафедры рекламы и связи с общественностью, ГУУ,

РФ, г. Москва

Художественная  литература прививает моральные и этические ценности, участвует в нравственном становлении личности и духовном развитии, что имеет особую значимость в подростковом возрасте. Чтение литературы развивает в человеке любовь к искусству, учит добру, благородству и альтруизму, способствует формированию собственного мнения. Соответственно чтение художественной литературы имеет особенную значимость в подростковом возрасте. Однако в настоящее время чтение становится менее актуально. Сегодня весьма распространено мнение о том, что подростки мало читают и все сводное время проводят в социальных сетях и играют в компьютерные игры. Такие суждения во многом обусловлены стремительным развитием Интернет-коммуникаций (социальные сети, чаты и др.), которые носят двойственный характер. С одной стороны, они дают подросткам неограниченный доступ к информации, а с другой - «отрывают» подростков от реального мира, в том числе от чтения художественной литературы. По мнению В.С.Собкина, доктора психологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, академика Российской академии образования, и Ю.М. Евстигнеевой, научного сотрудника Центра Социологии Образования РАО, к основным причинам популярности «онлайн-мира» среди подростков относится скука, нужда в эмоциональной разрядке, интерес к технологиям, желание сбежать от реальности и изучить что-то новое [3,92]. А также активное развитие интернет-коммуникаций приводит к проблеме снижения читательской грамотности молодёжи. Под читательской грамотностью понимается «способность человека понимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни» [1]. На снижение заинтересованности к чтению влияют такие факторы, как быстрый ритм жизни и насыщенная учебная программа. Школьники не успевают проходить произведения полностью и тщательно разбирать, им приходится читать краткое содержание, что приводит к неполному пониманию смысла художественного произведения и вследствие этого может быть сформировано ошибочное мнение [3].

Согласно результатам международного исследования PISA 2018 года, читательская грамотность пятнадцатилетних подростков в России соответствует среднему уровню наравне с такими странами как Швеция, Дания, Франция, Бельгия, Португалия, Великобритания, Тайвань, США, Испания, Китай, Швейцария, Латвия, Чехия, Хорватия, Вьетнам. Лидерами среди читающих стран стали Сингапур, Гонконг (Китай), Канада, Финляндия, Ирландия [2].

Для повышения читательской грамотности был проведен интернет-опрос учащихся в 8-11 классах с целью выявить отношение современных подростков к чтению художественной литературы. Анкета была размещена на сайте docs.google.com 28 ноября 2018 года. В опросе приняли участие 105 школьников, среди которых 65 девушек и 40 юношей, причем 16 человек – ученики 11 классов, 48 человек являются учениками 10 классов, 20 человек девятиклассников  и 21 ученик из 8-х классов (20 %).

В ходе опроса были изучены способы проведения свободного времени.  Результаты показали, что большинство школьников свободное время предпочитают проводить с друзьями, гулять и ходить в кино (35 %). На втором месте оказался Интернет, в том числе и социальные сети (30 %). Чтение книг занимает третью позицию в данном списке и составляет 15%. Также 13% выбрали занятия спортом или творчеством, а на последнем месте оказался ответ «Просмотр телевизора» (10,5%). Таким образом, результаты опроса показали, что чтение занимает третье место в сфере интересов современных школьников. Важно отметить, что данный факт не подтверждает мнение  о том, что подростки не читают художественную литературу. Но справедливости ради стоит отметить, что Интернет и общение в социальных сетях вызывает больший интерес (2 место), чем чтение. Несмотря на это, для школьников большей ценность является межличностное общение.

Важно отметить, что школьники, несмотря на высокую загруженность и очень насыщенную учебную программу предпочитают читать книгу полностью (65%). Менее пятой части (18%) школьников смотрят фильм по сюжету литературного произведения, знакомятся с кратким содержанием 8% респондентов, а 6% просят пересказать произведение знакомых, родителей. И в ответе «другое» (3%) школьники указали такие варианты, как аудио-книга, театральная постановка и игра, основанная на сюжете произведения.

Большинство респондентов (79%) на вопрос: «Любите ли Вы читать?» ответило положительно, что не может не радовать. Свой интерес к чтению подростки объясняли следующим: «интересны новые истории и новые миры», «помогает развивать воображение и узнавать что-то новое», «повышает уровень грамотности, а также помогает уйти от внешнего мира», «абстрагироваться от проблем и расслабиться».

Также были изучены причины отсутствия интереса к чтению литературы, к которым можно причислить: «чтение – это скучно», «пока не нашел свой жанр», «нет свободного времени для чтения художественной литературы».  

Подростки отметили, что в среднем читают 2-3 раза в неделю (25,7%) и 2-3 раза в месяц (23,8%), что ниже по сравнению с 2015 годом. Также респонденты в графе «другое» указали следующие варианты ответа: «как только есть время, по возможности» и вообще не читают (7%). Полученные результаты подтверждаются результатами исследования, проведенного Фондом общественного мнения в 2015 году, что, несмотря на то, что сейчас школьники ежедневно читают меньше, общий уровень чтения значительно увеличился [4].

Стоит также отметить, что, несмотря на насыщенную школьную программу, подростки стараются совмещать домашнее задание с внеклассным чтением. Самыми популярными жанрами оказались: приключения (52%), романы (49,5%) и детективы/триллеры (44%). Также многие читают классическую литературу и утопии/антиутопии (26,7%). Отечественных авторов предпочитают читать всего 11% респондентов, а зарубежных авторов 26%. Следует отметить, что для большинства респондентов (63%) не имеет значение зарубежная или отечественная литература.

Среди любимых произведений русской литературы у школьников самыми популярными оказались «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, «Капитанская дочка» и «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. Из чего можно сделать вывод, что любимыми произведениями респондентов являются именно произведения из школьной программы. Своими любимыми произведениями зарубежных авторов многие назвали «Гарри Поттера», «1984» Дж. Оруэлла, «Гордость и предубеждение» Д. Остина, «Цветы для Элджернона» Д. Киза, «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея. Среди зарубежных авторов популярными являются: Рэй Брэдбери, Эрих Мария Ремарк и Джордж Оруэлл. Что касается любимых русских писателей для современных подростков, то лидирующие позиции занимают Ф.М.Достоевский, М.А.Булгаков, И.С.Тургенев, а также Аркадий и Борис Стругацкие. 

Стоит отметить еще один интересный факт, который касается вопроса о выборе книжного носителя. Как и в 2015 году, так и сейчас лидирующую позицию занимает классическая печатная книга (63%). Однако популярность электронных книг три года назад была гораздо выше, нежели сейчас (17% против 4,9%). Исходя из результатов опроса о покупке книги, выяснилось, что большинство респондентов (55,2%) не считают внешний вид книги важным критерием при ее выборе. При этом некоторым все же важен переплет (16,2%), количество страниц в книге и ее объем имеет значение для 9,5% и предпочитают ознакомиться с аннотацией или содержанием книги перед ее покупкой 17%.

Таким образом, результаты опроса показали, что в эпоху цифровизации и активного распространения гаджетов и интернет-контента, чтение литературы все ещё входит в приоритетные интересы школьников, хотя они читают не  художественную литературу. Чтение художественной литературы для современных подростков является одним из основных интересов, наряду с общением с друзьями, с социальными сетями и онлайн-играми, несмотря на распространенное заблуждение, что нынешнее поколение буквально «живёт» в интернет-среде. Современные подростки к чтению относятся как к познавательному и творческому процессу, позволяющему изучать «новые миры», развивать воображение и способствовать расширению кругозора.

 

Список литературы:

  1. Основные подходы к оценке читательской грамотности// Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» Центр оценки качества образования. [Электронный ресурс]. URL: http://www.centeroko.ru/pisa18/pisa2018_rl.html (дата обращения: 27.01.2019)
  2. Проведение исследования PISA-2018 в России Оценка читательской грамотности // Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» Центр оценки качества образования. [Электронный ресурс]. URL: http://www.centeroko.ru/pisa18/pisa2018_rl.html (дата обращения: 27.01.2019)
  3. Собкин В.С., Евстигнеева Ю.М. Подросток: виртуальность и социальная реальность. – Центр социологии образования РАО, 2001 – 156с.
  4. Что читают россияне? Много ли люди читают? И каким жанрам отдают предпочтение?  // Фонд общественного мнения. [Электронный ресурс]. URL: https://fom.ru/Kultura-i-dosug/12273 (дата обращения: 15.01.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом