Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 24 января 2019 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мироненко М.А., Поданева Ю.С. ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ И ПУТИ ИХ УСТРАНЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(61). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(61).pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ И ПУТИ ИХ УСТРАНЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Мироненко Марина Алексеевна

студент медицинского института НИУ «БелГУ»,

РФ, г. Белгород

Поданева Юлия Сергеевна

магистрант юридического института НИУ «БелГУ»,

РФ, г. Белгород

С давних времен здоровье является наивысшей ценностью для каждого человека, его необходимо охранять и оберегать, оно нуждается в развитии и совершенствовании, улучшении и укреплении.

Ранее не существовало законодательно закрепленного понятия врачебной тайны. Вопрос о ее неразглашении зависел только от соображений совести и моральных устоев врача.

В настоящее время мы можем с уверенностью говорить о том, что данная проблема осталась в далеком прошлом. Законодательство в области здравоохранения и прав пациента, в том числе и права на соблюдение врачебной тайны, стремительно развивается и существует ряд нормативно-правовых актов, регулирующих данные правоотношения. Но, несмотря на это, данная проблема остается весьма актуальной и, более того, приобретает особые грани.

Первоначальным источником права, гарантирующим неразглашение врачебной тайны, является Конституция Российской Федерации, которая закрепляет право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту чести и доброго имени. Далее ст. 24 запрещает без согласия гражданина сбор, хранение, использование и распространение информации, касающейся его частной жизни. Более детально данные положения уточняются в отдельных федеральных законах.

К примеру, существует Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который содержит перечень сведений, составляющих врачебную тайну.  Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» закреплен перечень мероприятий, направленных на защиту информации.

В связи с тем, что по своей сущности медицина неразрывно связана с различными сферами жизнедеятельности, с появлением новейших медицинских учреждений круг лиц, имеющих возможность получить доступ к информации, являющейся врачебной тайной, существенно увеличился. Кроме самих врачей, доступ к такому роду информации могут получить и другие медицинские работники. Данный факт является одной из главных причин появления огромного количества правонарушений в этой области. Проанализировав материалы судебной практики, данные социологических опросов, мы приходим к выводу, что рассматриваемые нами данные в большинстве случаев распространяются обслуживающим медицинскую организацию персоналом, нежели самими врачами. Это происходит ввиду того, что данные субъекты не придают должного значения институту сохранения врачебной тайны.

Что же касается самих специалистов, то здесь тоже существуют свои нюансы и каналы передачи информации, которые необходимо стараться перекрыть. Наиболее распространенной является ситуация, когда врач раскрывает врачебную тайну просто беседуя с кем-либо. Это могут быть друзья, родственники пациента или же его посетители. В большинстве случаев врач не видит в этом никакой угрозы и, не придавая этому особого значения, попадает в неприятную ситуацию после предъявления к нему претензий. Чаще всего такие конфликты возникают в относительно небольших населенных пунктах.

Не рекомендуется сообщать такого рода информацию посредством телефонной связи, ведь не всегда доподлинно известно, является ли собеседник тем лицом, за кого себя выдает.

Еще одной, также немаловажной, причиной являются организационные характеристики подавляющего большинства российских медицинских организаций. К таким относятся следующие:

- одновременный прием двух и более пациентов;

- наличие длинных очередей;

- отсутствие надлежащим образом оборудованных палат;

- «обход» пациентов, находящихся на стационарной лечении.

Данный пункт можно дополнить прохождением практики студентами медицинских университетов и работой ординаторов. Таких лиц необходимо заблаговременно предупредить о том, что запрещается отвечать на вопросы посторонних лиц о состоянии, лечении, даже о самом факте нахождения пациента в медицинском учреждении.

Следующим источником информации могут быть научные доклады, конференции, сообщения, где приводятся конкретные примеры, особенно для неперсонифицированной аудитории. Все сообщаемые данные должны быть проработаны и отредактированы так, чтобы больного установить было невозможно.

Еще одной причиной нарушения может стать медицинская документация, к которой относится история болезни, амбулаторная карта больного, журналы учета пациентов и т.д. В настоящее время большинство медицинских учреждений компьютеризированы и ведется специальная база данных лиц, обратившихся за медицинской помощью. Необходимо документально наделять правом доступа к таким сведениям медицинских работников, а также установить меры ответственности за неправомерное получение информации из таких источников.

 Крайним, рассматриваемым нами, источником разглашения врачебной тайны, зачастую с наступлением серьезных последствий, являются средства массовой информации, получающие данные от работников лечебных учреждений и, нарушая не только журналистскую и врачебную этику, но и законодательство, их распространяют.

Проанализировав основные проблемы разглашения врачебной тайны, мы приходим к выводу, что даже при положительной динамике развития современного законодательства, существует ряд пробелов, которые нуждаются в устранении.

Во-первых, это правовой блок необходимых мероприятий. Считаем, что целесообразно добавить в КоАП РФ и УК РФ специальный состав, предусматривающий ответственность за разглашение врачебной тайны, с указанием критериев разграничения данных видов ответственности. По нашему мнению, ГПК РФ должен обязывать проводить закрытое судебное заседание при рассмотрении дел, связанные с врачебной тайной.

Во-вторых, это организационный блок мероприятий. Считаем, что необходимо доработать заключаемые договоры оказания возмездных услуг, а именно обязательно включать в раздел «Права и обязанности сторон» условия о соблюдении конфиденциальности сведений, составляющих врачебную тайну. Необходимо тщательнее информировать медицинских работников об обязанности соблюдать врачебную тайну, а также о возможности наступления неблагоприятных последствий в случае неисполнения.

И, в-третьих, технический блок мероприятий. К ним относится наиболее качественное оборудование палат медицинских организаций, а также совершенствование механизма «электронной очереди» с целью ухода от одновременного приёма пациентов.

 

Список литературы:

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета. - 1993, 25 декабря; 2014, 24 июля.
  2. Махник О.П. "О комплексе мер по обеспечению врачебной тайны" // "Медицинское право", N 1, I квартал 2008 г.
  3. 3. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ред. от 27.12.2018) // Российская газета. – 2011, 21 ноября.
  4. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (ред. от 18.12.2018)// Российская газета. – 2006, 29 июля.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (1)

# Владислав 01.02.2019 18:24
Очень интересно

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом