Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 24 января 2019 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Серебрякова С.Г. СОВЕТСКО-ЕГИПЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1950-Х ГОДАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(61). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(61).pdf (дата обращения: 02.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВЕТСКО-ЕГИПЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1950-Х ГОДАХ

Серебрякова Светлана Георгиевна

студент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета

РФ, г. Санкт-Петербург

Египет – арабская страна, расположенная в северной части Африки. На протяжении долгого времени она находилась под иностранным правлением. Сначала Египет был в составе Османской Империи, а после её ослабления в конце XIX перешёл под фактический контроль Великобритании. Несмотря на то, что в первой половине двадцатого столетия в результате национально-освободительного движения Египту удалось получить формальную независимость,  его внешняя и внутренняя политика по-прежнему диктовалась Лондоном, а сама страна была на положении полуколонии.

После окончания Второй мировой войны в Египте снова возникло национально-освободительное движение. Основным требованием было отмена договор с Англией 1936, который фактичекски превращал Египет в полуколонию и сильно ограничивал свободу ведения внутренней и внешней политики государства.

Если говорить про зарождение советско-египетских отношений в тот период, то  26 августа 1943 г. советский посол в Лондоне Иван Майский и премьер-министр Египта Наххас-паша согласовали текст коммюнике для печати об установлении дипломатических отношений. В этом же году было подписано соглашение о предоставлении режима наибольшего благоприятствования в торгово-экономических отношениях.

После Второй мировой войны на территории Египта по-прежнему находились войска Великобритании. Проблема вывода войск поднималась Египтом неоднократно, в том числе в Организации Объединённых Наций. Тем не менее, за требование немедленного вывода иностранных войск,  которое предъявил Египет в Совете Безопасности, проголосовали только СССР, Польша и Сирия.

В 1948 г. было подписано первое экономическое соглашение  «о поставках из Египта хлопка в обмен на зерно, лесоматериалы и другую продукцию из СССР. Последующие годы ознаменовались высоким уровнем сотрудничества между нашими странами»[3].

На рубеже 40-х-50-х годов XX века в Египте произошли значительные внутриполитические изменения.  23 июля 1952 года в стране произошёл переворот, организованный патриотически настроенной группой «Свободные офицеры».  В 1953 году страна была признана республикой, была также принята новая конституция.  Страну возглавил Гамаль Абдель Насер.

Отношения между СССР и республиканским Египтом стали развиваться не сразу. «В первое время после переворота и прихода к власти полковника Насера мы не могли определить, какое направление во внешней и внутренней политике будет взято новым руководством, – отмечал в своих воспоминаниях Н.С. Хрущёв. – Мы склонялись к тому, что это, видимо, один из военных переворотов, к которым мы уже привыкли по Южной Америке и ничего особенного от него не ожидали. Да у нас другого выхода не было, как ожидать, какое направление будет взято этим новым правительством»[4].

В 1954 году состоялось подписание торгового соглашения с Советским Союзом. В этот же период  дипмиссии Египта и СССР изменили статус и  стали посольствами. С течением времени Египет устанавливает дипломатические отношения не только с СССР, но и с другими странами социалистического лагеря, например, с Чехословакией.  В 1955 г. Египет  заключает соглашения с Чехословакией, Польшей и СССР о поставках вооружения в обмен на хлопок и рис. Таким образом, страны Запада не смогли  сохранить монополию на снабжения Египта вооружением, что, без сомнения, явилось дипломатическим успехом Советского Союза. 

Страны Запада и США  не могли проигнорировать усиливавшееся влияние СССР. Именно поэтому Соединённые Штаты Америки, а также Великобритания отказались от своих обязательств по  вложению средств в строительство Асуанской плотины. Разумеется, подобный ход нанёс существенный урон экономике молодой республики. Это не могло не поставить под угрозу дальнейшую индустриализацию страны.

Египет предпринимает беспрецедентные меры. Правительство национализирует Суэцкий канал.  Прибыль от его эксплуатации должна была пойти на окончание строительства Асуанской плотины. Совет Безопасности ООН признал право Египта на национализацию Суэцкого канала.

Великобритания, Франция и Израиль выступили резко против такого политического хода египетского правительства. Однако попытки вернуть Суэцкий канал под свой контроль были купированы, в частности, с помощью дипломатической поддержки Египта Советским Союзом. Более того, патриотически настроенное большинство страны также позволило Египту чувствовать себя более уверенно на мировой арене.

Если говорить про торгово-экономические отношения Египта в то время, то главными партнёрами были уже не страны Запада, а Советский Союз и страны социалистического лагеря.

В 1958 г. Египет объединился с Сирией в одно государство – Объединенную Арабскую республику, президентом которой стал Насер. Она просуществовала до 1961 г. и снова распалась на два государства из-за противоречий, вызванных претензиями Египта на ведущую роль.

Весной 1958 года Президент Гамаль  Абдель Насер совершил свой первый визит в СССР. Визит прошел успешно и способствовал укреплению двусторонних отношений, прежде всего в развитии военно-технического сотрудничества.

В обмен на широкомасштабную военную помощь и политическую поддержку на международной арене египетское правительство предоставило льготы для кораблей и судов Военно-морского флота СССР в портах Александрия, Порт-Саид, Эс-Саллум, Мерса-Матрух, Бернис. Заинтересованность в этом была обоюдная: Египет нуждался в присутствии советских военных кораблей, чтобы обезопасить себя от израильских ударов, а для Советского Союза было важно иметь постоянные пункты базирования ВМФ в Средиземном море.

Отношения между двумя странами не ограничивались сферой политики и военной техники. «С 1956 года СССР начал оказывать Египту всевозможную помощь в создании лабораторий ядерной физики и проведении работ в области мирного использования атомной энергии. В 1958 и 1960 гг. СССР продолжил материальную поддержку Египта, предоставив займы на общую сумму 130 млн. рублей на строительство Асуанской плотины. СССР поддерживал строительство плотины не только деньгами, но и умами – для реализации амбициозного проекта в Египет были делегированы лучшие советские специалисты, и в январе 1971 г. Асуанский комплекс был введен в эксплуатацию»[2].

Большое значение имело сотрудничество в области науки, подготовки кадров, культуры и искусства.

Так, в ВУЗах СССР обучались египетские студенты, которые затем работали в египетском правительстве.  Так, в 1959 – 1960 гг. в Военно-воздушной академии им. Фрунзе обучался президент Египта Хосни Мубарак.

«Советские специалисты явились организаторами первой в Египте государственной школы классического балета. …  При активном участии советских специалистов была основана Школа цирка»[1]. Кроме того, советские творческие коллективы гастролировали в Египте. Так, в 1957 г. в Египте выступал Ансамбль народного танца СССР под руководством И. Моисеева, а в 1958 г. проходили гастроли балетной труппы Большого театра.

Несмотря на различия в идеологии, близкое сотрудничество между странами продолжалось до смерти Насера в 1970 г. Отношения стали ухудшаться при президенте Анваре Садате, однако они никогда не прекращались и сейчас, при президенте Абдул Фаттахе Ас-Сиси, продолжают укрепляться.

Таким образом, Египет в первой половине XX столетия прошёл сложный путь от фактически колониальной зависимости до становления независимой республики. Вектор внешнеполитический контактов также менялся. Вплоть до окончания Второй мировой войны внешнюю политику страны контролировала Великобритания, однако благодаря национально-освободительному движению Египет приобрел фактический суверенитет. Установление двусторонних отношений с СССР стало значительным шагом в сближении наших стран. Усиление экономических, политических и культурных связей характеризовало практически  весь период правления Гамаля Абдель Насера.

 

Список литературы:

  1. Аль Холи Амаль Митвали Халид Ибрагим. Культурные преобразования в Египте и советско-египетские отношения в годы президентства г. Гамаля Насера. Автореф. на соискание степени к.ист.н. URL: http://cheloveknauka.com/v/445185/a#?page=1 (дата обращения 12.11.2018).
  2. История отношений Египта и России. URL: https://spetsialny.livejournal.com/603773.html (дата обращения 19.11.2018).
  3. Мамед-заде П.Н. Российско-египетские отношения: история и современность./ Вестник РУДН. Серия «Международные отношения». 2006 г. №1(6). – С.62. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/rossiysko-egipetskie-otnosheniya-istoriya-i-sovremennost (дата обращения 17.11.2018).
  4. Хрущёв и Насер. Из истории советско-египетских отношений. Документы и материалы. 1958–1964. URL:  https://bookz.ru/authors/sbornik/hru6ev-i_357/1-hru6ev-i_357.html (дата обращения 12.11.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом