Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Титова А.С. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ, СОВМЕЩАЮЩИХ ОБУЧЕНИЕ В ВУЗЕ С ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (НА ОСНОВАНИИ ОПРОСА СТУДЕНТОВ 5 КУРСА ВГПУ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(60).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ, СОВМЕЩАЮЩИХ ОБУЧЕНИЕ В ВУЗЕ С ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (НА ОСНОВАНИИ ОПРОСА СТУДЕНТОВ 5 КУРСА ВГПУ)

Титова Анна Сергеевна

студент Воронежского Государственного Педагогического университета,

РФ, г. Воронеж

Научный руководитель Лактионов Василий Викторович

доц. Воронежского Государственного Педагогического университета,

РФ, г. Воронеж

АННОТАЦИЯ

Статья знакомит с выявлением актуальных проблем студентов-старшекурсников, совмещающих обучение в вузе с трудовой деятельностью. Основное внимание акцентируется на причинах и мотивации трудовой деятельности, влиянии трудовой деятельности на посещаемость и успеваемость старшекурсников. В заключении делается вывод о положительных и отрицательных моментах вторичной трудовой деятельности студентов старших курсов.

Ключевые слова: вторичная трудовая деятельность, совмещение, обучение в вузе.

 

Одним из важнейших этапов жизни современного человека является получение образования. Этот процесс длительный: средняя школа, затем профессиональные, среднетехнические, высшие учебные заведения. Порядка 11-16 лет своей жизни каждый гражданин РФ отдаёт получению образования. Но сегодня уровень образования человека играет большую роль во всей его дальнейшей жизни. Это не только возможность получить хорошую и интересную работу, но и статус в обществе, а также материальное благосостояние. В связи с этим, несмотря на затрату времени и сил, всё большее число молодых людей стремится получить по возможности качественное образование. Наиболее сложным, по нашему мнению, является обучение в высших учебных заведениях, поскольку этот процесс самый длительный (порядка 4-6 лет), требует больших умственных и зачастую материальных затрат.

В связи с этим у большинства студентов в процессе обучения возникают материальные трудности, которые ещё более возрастают к моменту обучения на старших курсах. Во-первых, это необходимость оплачивать обучение для учащихся на основе коммерческих договоров; во-вторых, плата за жильё для иногородних; в-третьих, необходимость обеспечивать себя средствами первой необходимости,  питанием; и наконец, желание хорошо выглядеть, модно одеваться, интересно проводить досуг, заниматься спортом и др. На всё это необходимы немалые денежные средства, и не все родители могут обеспечивать своих детей в той мере, в которой бы желали молодые люди. Тем более, что к моменту обучения на старших курсах большинство из них – довольно взрослые и практически сформировавшиеся личности. Недостаток денежных средств – один из наиболее болезненных аспектов жизни современной молодёжи, который оказывает влияние на принятие решения совместить обучение с работой.

Сегодняшние студенты – это будущие профессионалы, которым предстоит найти своё место в жизни, иначе говоря, найти работу, соответствующую их профессиональной подготовке, интересную и хорошо оплачиваемую. Однако заметим,что сегодня на рынке труда существуют определённые предпочтения, оказываемые соискателям рабочего места, имеющим не только диплом, но также опыт работы и определённые навыки. Единственное решение этой проблемы – начать трудовую деятельность, находясь ещё на студенческой скамье. И многие студенты, особенно старшекурсники, вынуждены начинать свой профессиональный рост, совмещая обучение с работой.

Существуют и другие причины совмещения учёбы и труда, но, мы считаем, две выше названных основные и наиболее актуальные в наше время. Именно они создают предпосылки появления проблемы вторичной занятости студентов.

Поднятая нами проблема имеет давние корни. Социальные исследования совмещения учёбы с работой встречаются уже в дореволюционных научных трудах. Советские учёные также изучали данную проблему. В рамках экономической социологии и социологии образования проблема вторичной занятости студенчества актуальна и в наше время.

Рассмотрим некоторые социологические данные о феномене работающего студента.

До революции в России совмещение обучения с работой было обусловлено неоднородностью социального состава обучающихся и их семей. Если до середины ХIХ в. количество студентов было незначительным, и большинство из них были представителями дворянского сословия, то с началом экономических реформ 1860 года, когда в российских университетах проходили обучение порядка 3-4 тысяч студентов, картина социального состава студенчества претерпевает значительные изменения. В студенческой среде резко возросло число учащихся из семей разночинцев. И к 1917 году в действующих в России 124 высших учебных заведениях насчитывалось уже порядка 135 тысяч студентов. [1,c.24].

Одним из первых отечественных документов, отражающих свидетельства трудовой занятости молодых людей, обучающихся в вузе стали материалы переписей студентов Москвы, 1905 г. – М.А. Членова, Санкт-Петербурга, 1909-1910 гг. – М.В. Бернацкого и Д.Н. Никольского, Санкт-Петербурга, 1912 г. – Е.П. Радина и А. Гродзинского. Исследования включают данные о мотивах обучения, материальном положении студентов, источниках их доходов, распределении времени[2,c.66].

Одной из наиболее известных работ, в которой подробно и всесторонне затрагивается проблема «искусства выживания» дореволюционного студенчества в России является труд А.Е. Иванова.Основываясь на большое количество статистических и исторических документов, автор отмечает, что наряду с родительской помощью, государственными ссудами и субсидиями, кооперативными студенческими организациями, существенную долю бюджета студентов составляли их собственные заработки. [6,c.143].

«Значительная доля студентов работала (постоянно, временно, эпизодически), притом не только в пору учебного процесса, но и в летнюю - каникулярную» .При этом уже в конце ХIХ — начале ХХ вв. «зловещей спутницей студенческой повседневности» была безработица. [1,c.19].

Исследование истории культуры, досуга, проблем интеллигенции, технических и научных работников, проблем высших учебных заведений и др. в советское время приобретает большое значение. В этом аспекте социологами рассматривается и трудовая занятость учащейся молодёжи. В связи с изучением бюджета времени этот феномен в середине двадцатых годов прошлого столетия изучают видные советские учёные М.И. Альтшуллер, М.С. Бернштейн, Н. Рыбников, К.Х. Кекчеев, В.А. Танаевский. Научный труд Д.И. Ласса «Современное студенчество», посвященный вопросам половой жизни молодежи, также затрагивает вопросы быта студентов. А.Р. Марков заостряет внимание на студенческой молодёжи того времени, делая акцент на существующие в среде учащихся вузов ценности и коммуникативные практики [3,c.78].

К наиболее ценным научным трудам по данной проблематике следует отнести работы Л.Н. Когана и И.Н. Назимова. В публикациях Д.А. Андреевой, Г.А. Журавлевой, С.Н. Иконниковой рассматриваются проблемы формирования личности студента на фоне профессиональной ориентации. С.С. Балабанов, Э.В. Беляев, В.В. Водзинская в своих научных публикациях также освещают вопросы профессиональной ориентации молодёжи. Большой интерес вызывает научная работа А.Р. Родионовой, в которой автор даёт ответы на многие вопросы по данной теме. [2,c.24].

Психолог Е. Колесникова, поднимая вопрос вторичной занятости студентов, отмечала: «Совмещать или не совмещать работу и учебу зависит от целей человека. Если цель - стать светилом теоретической науки или членом команды «Знатоков» и на этом зарабатывать деньги, конечно же, - учеба, учеба и еще раз учеба. И никакого совмещения! Если вы обучаетесь с целью добиться успеха в реальной жизни, вам просто необходимо иметь полигон для практической апробации полученных знаний. Цель обучения должна быть ясна, и любые знания должны пройти тщательный отбор, прежде чем занять место на полочке библиотеки нашего ума. Стремясь повысить квалификацию, дать толчок карьере, радикально поменять сферу деятельности и, в конце концов, начать больше зарабатывать, мы задумываемся о получении дополнительного образования. К сожалению, далеко не у всех есть возможность все бросить и провести год или два в бизнес-школе. Остается вечернее или заочное обучение. Правда, в этом случае придется совмещать учебу с работой, причем довольно долго». [4,c.26].

«Есть разные виды работы и разные виды учебы. Работа бывает с высокой степенью отдачи (после которой падаешь «трупом») и с низкой. Существуют также реальная учеба и «как бы учеба», очень сейчас распространенная. Что хорошо совмещается? Легкая работа - с реальной учебой, и трудная работа - с «как бы учебой». У меня есть знакомые, имеющие легкую работу и у которых уже три-четыре диплома «как бы учебы», - считал психолог А. Топоров. [5,c.9].

Данная проблема до недавнего времени не являлась непосредственным предметом изучения в ходе социологических исследований, т.к. по сравнению с современным этапом, имела иной характер.

Политические и экономические преобразования в России послужили толчком к реформам и в системе образования, повлёкшим в свою очередь изменения в организации учебного процесса. На смену подработкам студентов-старшекурсников в постсоветское времяприходит иная трудовая деятельность учащихся вузов, которая является своеобразным индикатором перемен, происходящих как на рынке труда, так и в системе высшего образования.

Если ознакомиться с предложениями работодателей, то станет ясно, что в настоящее время ситуация складывается не в пользу студентов, т.к. сложно найти работу, которая не отрывала учащихся от учебного процесса и в то же время хорошо оплачивалась.

Сегодня одним из довольно распространённых видов трудовой деятельности учащейся молодёжи является распространение рекламной продукции: листовок, объявлений, газет. Несмотря на то, что такая работа оплачивается довольно невысоко, условия труда (особенно в зимнее время) некомфортные и, по мнению многих, отнимает много сил и времени, большинству студентов приходится довольствоваться такими заработками. В то же время есть немало студентов, владеющих определёнными навыками в программировании, занимающихся фото- и видеосъёмкой и т.п. Для таких творческих личностей, конечно, открываются новые перспективы, возможно, и надомная работа.

Несколько иначе обстоят дела у студентов-старшекурсников, которые могут найти работу по той специальности, которую получат по окончании вуза. Выгода такого совмещения очевидна ещё и потому, что в процессе труда студенты приобретают столь необходимый опыт работы. В этом случае наблюдается и более высокая заработная плата. Хотя, стоит отметить, что такую возможность получают очень немногие молодые люди.

Вторичная занятость студенческой молодёжи не является исключительно российским феноменом. Так, по приблизительным оценкам, в настоящее время в США и странах Европы совмещают обучение с работой порядка половины студентов. Отличие состоит в том, что их трудовая занятость, как правило, регламентирована и имеет существенные ограничения в семестровый период [4,c.24].

Несомненно, что такое явление, как вторичная занятость студентов, имеет определённые достоинства. Это способствует ускорению социализации молодых людей, развитию навыков работы «в команде», осознанию взаимосвязи задач работников коллектива, воспитанию ответственности. Кроме того молодёжь может значительно расширить круг своего общения, приобрести новые ценные знания, развить навыки и умения.

И в то же время не стоит умалчивать о негативных последствиях совмещения учёбы с работой. Многие студенты вынуждены пропускать учебные занятия, восприятие материала зачастую поверхностно. А для студентов, чья трудовая деятельность не связана с профилем приобретаемой в вузе профессией, чревата снижением уровня специальной подготовки.

Согласно данным проведённого социологического опроса, в котором приняли участие 50 студентов старшего курса ВГПУ, большая часть студентов (62%) совмещают работу с учёбой в вузе. Среди них 30% работают постоянно, а 32% лишь подрабатывают время от времени, хотя большинство не отказались бы иметь постоянную работу. 38% опрошенных не нуждаются в работе в период обучения в вузе, т.к. не испытывают материальных затруднений и могут посвятить всё своё время получению образования.

Интересным является тот факт, что большинство респондентов получают стипендию, причём 14% получают повышенную, а 44% - обычную. Ни для кого не секрет, что размеры студенческой стипендии, даже повышенной, едва ли могут покрыть даже самую малую часть необходимых расходов современного молодого человека. И чтобы оплатить всё более возрастающие потребности, молодёжь вынуждена совмещать обучение с работой. Тем более данная проблема затрагивает тех студентов, которые вовсе не получают стипендии (42% из числа опрошенных), а особенно студентов коммерческой формы, многие их которых вынуждены сами оплачивать своё обучение.

Конечно, родители не меньше учащихся вузов заинтересованы в получении образования их детьми, поэтому вынуждены затрачивать немалые средства, чтобы оплатить проживание, питание и другие необходимые расходы своих чад в период обучения в учебном заведении. Большинство студентов старших курсов (96% из числа опрошенных) получают от своих родителей материальные средства. Но, что характерно, постоянно это происходит лишь у 64% респондентов, время от времени финансовую помощь от родителей принимают 22%, а 10% почти не получают никаких средств. 4% совсем не имеют финансовой поддержки со стороны родителей.

Большой интерес вызывают данные о мотивах совмещения работы с обучением в вузе. Так, 42% опрошенных вынуждены работать, т.к. испытывают необходимость обеспечивать себе средства для существования. 38% респондентов считают, что работа позволяет им самореализовываться. 36% из числа опрошенных студентов на подработку толкает желание иметь собственные деньги. Работа позволяет устанавливать контакты и налаживать связи, которые могут пригодиться в будущем – вот мотив 12% респондентов. 8% вынуждены заниматься вторичной трудовой деятельностью, чтобы оплатить жильё. 4% респондентов часть заработанных денег отдают родителям, чтобы помочь семье.

О том, как влияет совмещение обучения с работой, можно сделать выводы, исходя из следующих данных социологического исследования:

Большую часть семинаров и лекций посещают 48% респондентов, а 38% опрошенных студентов вообще не пропускают занятия в вузе. Частично посещают лекции и семинары 10% студентов, и 4% стараются посещать все семинары, но пренебрегают лекциями. Исходя из данных опроса, можно сделать вывод, что вторичная трудовая занятость студентов не оказывает решающего влияние на посещаемость занятий в вузе, поскольку прерогатива отдаётся получению образования.

Интересным является тот момент, что лишь 14% опрошенных учатся удовлетворительно, тогда как остальные имеют хорошие и отличные отметки. У 44% преобладают хорошие результаты за экзамены и зачёты, 34% имеют примерно одинаковое количество хороших и отличных отметок, а 10% респондентов учатся только на отлично. Эти данные свидетельствуют о том, что для большинства работающих студентов работа не является препятствием к овладению знаниями и показанию хороших и отличных результатов учебной деятельности.

Ни для кого не секрет, что сегодня к соискателям рабочих мест предъявляются определённые требования, в число которых входит опыт работы. В связи с этим многие студенты стремятся запастись таким опытом до момента получения диплома. Рассмотрим данные социологического опроса, посвящённые проблеме того, как опыт работы в студенческие годы помогает быстрее найти работу после окончания ВУЗа. Большинство опрошенных считают, что такой опыт играет важную роль в трудоустройстве. 32% полностью уверены в этом, 42% предполагают, что трудовая деятельность в студенческие годы окажет влияние на скорейшее трудоустройство.  Не уверены в этом 16% респондентов. А 10% участников опроса не считают, что время, потраченное на работу во время обучения в вузе, принесёт плоды, когда нужно будет искать место работы. Мы можем видеть, что для большинства студентов вторичная трудовая деятельность – это также важное подспорье для дальнейшей жизни, возможность получить интересную и хорошую работу.

Итак, исходя из данных социологического исследования, мы можем сделать вывод, что совмещение работы с обучением в вузе имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным моментам следует отнести возможность получения опыта работы, установления контактов и налаживание связей, которые могут пригодиться в дальнейшей жизни. Немаловажным является возможность иметь собственные деньги, а также возможность самореализации. Другой стороной медали (отрицательной) являются пропуски занятий, снижение успеваемости. К тому же некоторые респонденты не считают опыт работы ценным для дальнейшей жизни.

Благодаря проведённому социологическому исследованию нам удалось выявить причины и мотивации совмещения студентов очной формы обучения с трудовой деятельностью. В основном это необходимость обеспечивать себе средства для существования, получать опыт, а также возможность самореализации.

По нашему мнению, главной задачей каждого студента является обучение в вузе, т.к. это способствует не только высокой успеваемости, но и получению ценных знаний и умений, которые понадобятся в профессиональной деятельности. Однако сложные условия современной жизни вынуждают совмещать учёбу с работой. И главное здесь – так распределить своё время, чтобы совмещение было успешным, как для работы, так и для образования.

 

Список литературы:

  1. Вознесенская Е.Д., Константиновский Д.Л., Чередниченко Г.А.  «Кончить курс и место достать»: Исследование вторичной занятости студентов. http://jour.isras.ru/index.php/socjour/article/view/700
  2. Иванов А.Е.. Студенческая корпорация России конца ХIХ – начала XX века: опыт культурной и политической самореализации. https://cyberleninka.ru/article/n/2006-01-011-ivanov-a-e-studencheskaya-korporatsiya-rossii-kontsa-xix-nachala-xx-veka-opyt-kulturnoy-i-politicheskoy-samoorganizatsii-m-novyy
  3. Марков А.  «Что значит быть студентом». Работы 1995-2002 https://www.labirint.ru/books/521665/
  4. Прокофьева Т.А., Колесникова Е.И.  «Восприятие в системе межличностных отношений студентов» https://cyberleninka.ru/article/n/vospriyatie-v-sisteme-mezhlichnostnyh-otnosheniy-studentov
  5. Родионова А.В. «Трудовая занятость студентов в условиях реформирования системы высшего образования в России», 2012г. - http://cheloveknauka.com/trudovaya-zanyatost-studentov-v-usloviyah-reformirovaniya-sistemy-vysshego-obrazovaniya-v-rossii#ixzz5XzVpPOPp
  6. Топоров А.  http://www.parta.com.ua/articles/work_study/37/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий