Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2019 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сахацкая Е.Н. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО У СОЦИАЛЬНО ДЕПРИВИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(60).pdf (дата обращения: 20.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО У СОЦИАЛЬНО ДЕПРИВИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ

Сахацкая Евгения Николаевна

студент, кафедры общей и клинической психологии НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Научный руководитель Шарапов Алексей Олегович

доц. кафедры общей и клинической психологии НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Выстраивание жизненных перспектив, планирование своего будущего, ясность и четкость в постановке целей, в представлении себя, своего социального окружения, статуса, навыков, которыми овладел и других возможностей, является важной составляющей каждой развитой личности. Так строится индивидуальный путь развития человека.

Общеизвестен тот факт, что сознательное формирование отношения к будущему происходит именно в подростковом возрасте. Учитывая факт, что современный подросток, находясь  в условиях высокой социальной динамики общественной жизни, определенно испытывает трудности в определении стратегий конструктивного поведения и целеполагания, изучение восприятия будущего в подростковом возрасте представляется крайне актуальным. Еще более актуальной темой представляется изучение восприятия будущего у депривированных подростков.

Целью исследования явилось выявление вариантов восприятия моделей будущего собственной жизни у социально депривированных подростков.

Гипотеза исследования: восприятие будущего времени у социально депривированных подростков характеризуется короткой субъективной протяженностью временной перспективы, модели будущего и преобладанием негативных ожиданий по отношению к собственному будущему, пессимистических планов.

В исследовании приняли участие 36 подростков находящихся в «Областном социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»  г. Белгород.

Для исследование были выбраны методики: «Линия жизни» А.А. Кроник, для определения субъективной протяженности временной перспективы; «Опросник диспозиционного оптимизма» Т.О. Гордеев, О.А. Сычев, Е.Н. Осин, для определения эмоциональных ожиданий относительно будущих событий.

Результаты исследования

Рассмотрим результаты выраженности субъективной протяженности временной перспективы, модели будущего у социально депривированных подростков (Рисунок 1.).

 

Рисунок 1. Субъективная протяженность временной перспективы, модели будущего в зависимости от событийной насыщенности жизни у социально депривированных подростков (%)

 

Анализ показателй позволил сделать нам следующие выводы, касающиеся вопросов исследования протяженности жизненной перспективы в рамках сравнения ближайшей жизненной перспективы (1 год), средней жизненной перспективы (5 лет) и дальней жизненной перспективы (10-15 лет вперед).

Большинство депривированных подростков видят и планируют свою ближнюю перспективу на 1 год (50%), а на среднем уровне видят  свою перспективу на 1 год небольшое количество респондентов (28%) и еще меньше респондентов имеют низкий уровень представлений  о будущем на 1 год (22%). Далее, на среднем уровне, находится преобладающее большинство респондентов группы исследованная, которые видят и планируют свою временною перспективу на 5 лет вперед (55%), группа с низким уровнем представлений о своей будущей перспективе жизни на 5 лет составляет небольшое число респондентов (28%), а высокий уровень представлений о будущем на 5 лет вперед  имеют гораздо меньше респондентов (17%). Не видят дальнюю перспективу на 10-15 лет жизни большинство депривированных подростков (72%), на среднем уровне дальнюю перспективу видят и планируют всего лишь ограниченное количество респондентов (16%), высокий уровень представления о дальней перспективе имеет совсем небольшое количество подростков (12%).

Таким образом, произведенная оценка определения субъективной протяженности временной перспективы, модели будущего собственной жизни у социально депривированных подростков распространяется не более чем на 5 лет, дальнейшее представление о будущем собственной жизни у участников исследования не проявлено в полной мере. Наиболее детализированным у большинства депривированных подростков, содержательно наполненным и планируемым оказался прогнозируемый период на 1 год жизни. Следовательно, можно сделать вывод, что у депривированных подростков преобладает короткая субъективная протяженность временной перспективы, модели будущего собственной жизни.

Рассмотрим результаты выраженности оптимизма, как обобщенных ожиданий относительно будущих событий у социально депривированных подростков (Рисунок 2.).

 

Рисунок 2. Уровень оптимизма, как обобщенных ожиданий относительно будущих событий у социально депривированных поростков (%)

 

По результатам анализа можно сказать, что для подростков характерны негативные ожидания по отношению к собственному будущему (88,9%). Позитивные ожидания имеют низкую выраженность (36,5%) в группе исследования. Депривированные подростки в целом не ожидают того, что в будущем будет все хорошо, скорее они ориентируются на сложные и плохие ожидания, связанные с будущим собственной жизни. В связи с этим в самостоятельной жизни таких подростков возможны трудности в принятии выбора и решения проблем, реализации себя.

На основании анализа полученных данных мы можем подтвердить гипотезу исследования: восприятие будущего времени у социально депривированных подростков характеризуется короткой субъективной протяженностью временной перспективы, модели будущего и преобладанием негативных ожиданий по отношению к собственному будущему, пессимистических планов.

Учёт особенностей представлений подростков о собственном будущем способствует уменьшению отрицательных ожиданий, тревожности и неопределенности относительно будущего.

Таким образом, результаты исследования обращают внимание на необходимость организации и проведения психологической коррекции модели будущего у социально депривированных подростков.

Исходя проведённого анализа исследования был сделан вывод о том, что проблема восприятия вариантов моделей будущего у социально депривированных подростков ещё нуждается в изучении. В связи этим исследования данной проблемы остаются значимы.

Материалы исследования могут быть использованы в практической деятельности педагогов-психологов, социальных педагогов в условиях образовательных учреждений.

Перспективными направлениями в изучении данной проблемы могут быть: исследование субъективного благополучия подростков данной категории, копинг-стратегий, особенностей их самореализации, саморегуляции, а также специфики ценностно-смысловой и мотивационной сфер личности.

 

Список литературы:

  1. Абульханова, К.А. Время личности и время жизни / К.А. Абульханова, Т.Н. Березина. – М.: Алетейя, 2001. – 365 с.
  2. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни / К.А. Абульханова-Славская. – М., 1989. – 233 с.
  3. Агафонова, Е.Б. Особенности образа будущего у подростков из неполных семей различного типа / Е.Б. Агафонова. – М., 2004. – 252 с.
  4. Бокум, Д. Психология развития. - 9 -е изд. - СПб.: Питер, 2005. – 940 с.
  5. Болотова, А.К. Самосознание и развитие личности как «особый временной момент» / А.К. Болотова // Культурно-историческая психология. - 2009. - № 1. - С. 19–27.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий