Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2019 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шарина А.Н. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОММУНИКАЦИЙ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(60).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОММУНИКАЦИЙ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Шарина Алина Николаевна

студент, факультет управления, Нижегородский институт управления,

РФ, г. Нижний Новгород

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена анализу коммуникаций в органах государственной власти. Автором рассмотрены причины недоверия граждан государству, выделены принципы эффективного развития коммуникаций и сформулированы мероприятия по совершенствованию диалога между властью и обществом.

Ключевые слова: коммуникации, органы власти, электронное правительство, обращения граждан.

 

Процесс выработки и доведения решения до исполнителей, координация их действий, получение и анализ информации о результатах происходит в рамках постоянного взаимодействия субъектов управленческой деятельности, т.е. в процессе коммуникаций.

Проблема коммуникаций власти и общества затрагивалась еще древнегреческими философами, идеи которых затем воплотились в трудах Н. Макиавелли, Ж.-Ж. Руссо, Т. Гоббса, Дж. Локка и других мыслителей.

Наиболее активная дискуссия по этой теме велась в рамках теорий массового общества (Г. Лебон, Г. Тард, Х. Ортега – и - Гассет, К. Маннгейм, Г. Блумер). Ее сторонники считали, что власть перестает руководить общественным мнением и «вынуждена считаться с ним и подчиняться непрестанным его колебаниям» [2].

Большой вклад в развитие представлений о процессе коммуникаций в государственном управлении внесли представители таких подходов, как бихевиористский (Г. Лассуэлл, П. Лазарсфельд), кибернетический (Н. Винер, К. Дойч), структурно-функциональный (Г. Алмонд, Дж. Коулман) и коммуникативистский (Ю. Хабермас, Х. Арендт, М. Фуко).

Исследователи говорили о том, что однонаправленный процесс воздействия государства на общество сменяется двусторонним взаимодействием, возрастает роль обратной связи, способной поддерживать устойчивость системы государственного управления и эффективность ее развития. Коммуникация стала рассматриваться как важнейшая функция любой системы.

Цель коммуникаций органов государственной власти заключается в формировании и регулировании оптимальной ситуации на подведомственной территории, для того чтобы обеспечить адекватное реагирование населения и СМИ на деятельность органов власти [2].

Для развития коммуникаций в органах государственной власти следует применять различные способы по совершенствованию обмена информацией, которые предполагают соблюдение следующих принципов:

  • контроль за содержанием информации, процессами ее приема и передачи;
  • координацию процессов обработки информации;
  • обеспечение соответствия потребностей в информации с возможностями ее получения;
  • унификацию основных характеристик информационных процессов.

В настоящее время коммуникативная связь органов государственной власти и общества нарушена из-за ряда причин:

1) технические причины (отсутствие в некоторых органах государственной власти достаточно квалифицированных специалистов по связям с общественностью);

2) культурно - исторические причины (традиционное предрасположение общества к противостоянию с властью);

3) ресурсные причины (отсутствие необходимой материальной, финансовой и технической базы, ограниченность располагаемых временных ресурсов) [1, с. 38 - 43].

Однако трудности возникают не только со стороны органов власти. Препятствием для эффективных коммуникаций выступает низкая компьютерная грамотность населения, невозможность обеспечить достоверность информации, выкладываемой в Сеть, недоверие граждан к электронным видам услуг, а также отсутствие у самих граждан потребности получения государственных и муниципальных услуг через электронные средства.

Одним из главных приоритетов является построение системы коммуникации, которая обеспечивала бы информационное взаимодействие властных структур и общества. Это будет способствовать пониманию населением действий властей и расширять участие граждан в политическом процессе, что предполагает равную значимость интересов обеих сторон, то есть равноправные партнерские взаимоотношения между государством и обществом.

В России на сегодняшний день существует достаточное количество форм общения между субъектами гражданского общества и государством: звонки, письменные и устные обращения, телемосты и др. Однако все большую роль играет глобальная сеть Интернет, способствующая реализации таких проектов, как «Электронное правительство», «Электронный регион», «Электронный муниципалитет».

Создание «Электронного правительства» связано с повышением запросов населения на практическое использование возможностей, предоставляемых новыми информационными технологиями, прежде всего, в интересах рядовых граждан, а также малого и среднего бизнеса. Основная работа по его внедрению была проведена после принятия в 2010 г. государственной программы «Информационное общество» [3].

Программа обусловила необходимость создания сайтов ведомственных органов в сети Интернет, чтобы обеспечить оперативное размещение информации и эффективный доступ к ней населению, СМИ и другим организациям, публикацию сведений о предоставляемых государственных услугах и условиях их получения, а также обеспечение обратной связи и обработку обращений граждан.

Коммуникации органов власти строятся на основе принципов информационной открытости и персонификации. Так, согласно рейтингу Open Data Barometer за 2018 год, который оценивает, как правительства стран раскрывают данные и какой это дает социальный и экономический эффект, Россия поднялась на 13-е место с 25-го [4].

Рейтинг свидетельствует о том, что наша страна добилась значительного прогресса в раскрытии бюджетных данных, сведений о государственных закупках и международной торговле, а также в публикации данных криминальной статистики и информации о состоянии окружающей среды. Также есть успехи в части раскрытия данных в сфере образования, здравоохранения, транспорта и организации выборов. Более активно госорганы стали публиковать картографическую информацию и сведения о недвижимости. При этом детальные данные о государственных расходах пока публикуются недостаточно.

Таким образом, для устранения причин неэффективной коммуникации между органами власти и обществом необходимо:

- изучение общественного мнения;

- анализ общественных реакций на действия должностных лиц и органов власти;

- информирование общественности о принимаемых государственными органами решениях;

- прогнозирование общественно-политических процессов;

  - формирование благоприятного имиджа отдельно взятого государственного органа, что будет способствовать повышению авторитета власти в целом.

Без создания и поддержания системы коммуникаций органам государственной власти невозможно принимать и исполнять управленческие решения, осуществлять обратную связь и корректировать цели и этапы своей деятельности.

 

Список литературы:

  1. Лукина М.В. Связи с общественностью в системе государственного управления // Управление (государство и общество). - 2015. - № 2. – 171 c.
  2. Сапрыкин И.В. Проблемы совершенствования коммуникации в государственном управлении. / И.В. Сапрыкин // 2016. Т. 2. № 5 (5). Режим доступа: [https://elibrary.ru/item.asp?id=26290849&]
  3. Электронное правительство. Режим доступа: [http://government.ru/rugovclassifier/719/events/]
  4. Портал «Открытое правительство». Режим доступа: [http://open.gov.ru/pressa-o-nas/5517807/]
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий