Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Старикова В.О. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ В ИНТЕРНАТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(60).pdf (дата обращения: 16.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ В ИНТЕРНАТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Старикова Вероника Олеговна

студент, кафедра социологии и политологии ФГБОУ «ТулГУ»,

РФ, г. Тула

Процесс социализации занимает важное место в жизни любого человека. Данный процесс включает как осознанные, целенаправленные воздействия, так и стихийные спонтанные процессы, которые влияют на формирование личности [1, с.122]. Как правило, в роли агентов социализации выступают сверстники, воспитатели, учебные заведения, СМИ, а также родители, которые являются первичным и самым главным агентом, играющим значительную роль в формировании личности.

В условиях социально-экономической нестабильности, в процессе девальвации ценностей и норм, а также с изменениями поведения семей усиливаются проблемы детей-сирот и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, также это сказывается и на процессе их социализации. Проблемы, происходящие в обществе, влияют на увеличение количества детей-сирот в стране. Так, на 2018 год количество зарегистрированных детей-сирот достигает 47,8 тысяч [2]. Дети-сироты живут за счет той среды, в которой они обучаются и воспитываются. Такие дети, как правило, лишены позитивного влияния и любви семьи, и поэтому не имеют возможности успешно адаптироваться в обществе и самостоятельно существовать в обычной жизни, вне стен интернатного учреждения. Все вышеперечисленные факты указывают на то, что проблема социализации детей-сирот актуальна в настоящее время в России.  

В период с 20 по 25 декабря 2018 года было проведено исследование, направленное на изучение специфики социализации детей-сирот в условиях сиротского учреждения. Исследование предполагало проведение глубинного интервью среди специалистов по работе с детьми-сиротами. Все эксперты работают в Государственном образовательном учреждении Тульской области «Заокская специальная (коррекционная) школа-интернат», имеют высшее педагогическое образование и стаж работы в данной сфере не менее пяти лет. В ходе глубинного интервью экспертам предлагалось ответить на несколько блоков вопросов, затрагивающих специфику работы с детьми-сиротами.

Первый блок вопросов затрагивал рассмотрение условий интернатного учреждения, созданных для социализации детей-сирот. Условия, созданные в интернатном учреждении, представляют собой совокупность предметов, норм и правил, которые необходимы для повседневной жизни ребенка. Посредством них воспитатели формируют ребенка как личность, что помогает в будущем успешно интегрироваться в общество. Данные условия влияют на благоприятный процесс социализации. Об этом может свидетельствовать наличие игровых комнат, где воспитатели могут привить им какие-либо навыки, передать свой опыт, а также здесь дети могут интересно провести свой досуг. Также в учреждение имеется компьютерный класс, на территории расположена большая площадка, где дети постоянно играют и общаются с товарищами. Отметим, что все дети расселены в комнаты по половому признаку, в комнатах есть все необходимое: кровать, шкаф для личных вещей, прикроватная тумбочка и письменный стол. Кроме этого, у детей существуют определенные обязанности, например, каждый должен застилать свою кровать. Данные правила способствуют социализации, так как направлены на развитие самостоятельности ребенка и прививают некую подчиненность общепринятым нормам и правилам. Немаловажным показателем социализации детей-сирот выступает их учебное пространство, так как именно во взаимодействии с учителями и своими сверстниками, дети приобретают навыки и умения, а также у них формируются личностные, положительные ценности. В данном учреждении воспитанники учатся с 8:20 до 14:30, как и все изучают общеобразовательные предметы такие как: русский язык, математика, география, литература, история и другие.

Однако, стоит отметить, что все же данных условий недостаточно для успешной социализации детей, и они откладывают определенный отпечаток на их поведении и характере. Так, например, в ходе исследования выяснилось, что у интерната недостаточно возможностей для обучения детей в приготовлении пищи, а это, в свою очередь, является важным фактором для вхождения в самостоятельную жизнь.

Второй блок вопросов предполагал выявление методов работы специалистов с детьми-сиротами. Используемые методы в интернатном учреждении можно отнести к традиционным, которые одинаково применяются ко всем детям и не предусматривают индивидуальный подход. В данном интернате важным методом воспитания детей является игровая деятельность, которая выступает наиболее доступным и эффективным методом социализации ребенка, связанным с инициативой, фантазией, выработкой собственной активной позиции. Так как игра по своей сути социальна, она является действенным средством воспитания у детей-сирот социальных навыков и умений. Методы можно объединить в три направления работы специалистов с детьми-сиротами:

  • Обучающая деятельность, включающая передачу социокультурного опыта, усвоение знаний норм и правил поведений, овладение навыками, необходимыми для жизни, а также подготовку к самостоятельной жизни.
  • Воспитательная деятельность, с помощью которой работники интернатного учреждения способны прививать им чувства гражданственности, патриотизма, трудолюбие, ответственность и эстетическое воспитание.
  • Организационная деятельность, которая выражается в координировании деятельности детей-сирот.

Третий блок вопросов глубинного интервью был посвящен анализу особенностей поведения детей-сирот. Большинство опрошенных экспертов считают, что детям-сиротам присуща вспыльчивость и агрессивность. Грубое общение характеризуется: неполноценностью общения со взрослыми и сверстниками; отсутствием общения с родителями; неготовностью к общению в социуме. Проявляются некие особенности в ежедневной «самостоятельной» деятельности детей, которая характеризуется: отсутствием самостоятельности; неумением регулировать свою деятельность; трудностью адаптации к новым условиям жизни. Развитие самосознания имеет также свои особенности: нарушены механизмы становления собственной идентичности; неумение адекватно оценивать себя; ориентированность на проблемы актуальной жизнедеятельности и самого ближайшего будущего.

Четвертый блок вопросов был посвящен выявлению проблем у детей-сирот. Среди проблем экспертами были названы: неадекватная самооценка, когнитивный диссонанс, тревожность, недоверие к окружающим людям, эмоциональные нарушения и другие. Основной проблемой детей-сирот эксперты называют невозможность взаимодействовать с людьми. Еще одной проблемой является одиночество, также дети не умеют и не желают признать свою вину в конфликтной ситуации (доминируют защитные формы поведения в конфликтных ситуациях), не умеют самостоятельно планировать и контролировать свои действия, т.е. вместо развития произвольного поведения у них развивается ориентация на внешний контроль. Вместо умения самому справляться с трудной ситуацией, дети склонны обижаться, перекладывать ответственность на других. У них снижена познавательная активность, также нахождение в интернатном учреждении на полном государственном обеспечении приводит к формированию у воспитанников иждивенчества, непонимания материальной стороны жизни, вопросов собственности, экономии даже в сугубо личных масштабах.

Появление всех вышеперечисленных проблем объясняется не только особенностями поведения детей-сирот, но и созданными условиями интернатного учреждение, ведь несмотря на них, в интернате присутствует жесткая регламентация деятельности детей-сирот, воспитатели акцентируют внимание на дисциплинарных моментах, а также все же присутствует повторяемость и похожесть одних и тех же событий изо дня в день (так как дети подчиняются все же воспитателям, а не самим себе).

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что опыт исследуемого сиротского учреждения Тульской области показывает ситуацию, которая сложилась во всех сиротских учреждениях России. Несмотря на то, что в интернатных учреждениях созданы все условия для успешной социализации воспитанников, все же дети-сироты проявляют отклонения в поведении и характере, что неблагоприятно сказывается на дальнейшей их жизни, поэтому выделим некоторые рекомендации, которые поспособствуют улучшению жизни и социализации детей-сирот:

1. Президенту РФ необходимо ежегодно способствовать организации на федеральном уровне крупномасштабных мероприятий в виде конференций для специалистов, работающих с детьми-сиротами, которые предполагают обсуждение актуальных тем и проблем в данной сфере, а также обмен опытом.

2. Государственной Думе следует усовершенствовать законодательно-правовые акты и документы по вопросам функционирования работы интернатных учреждений, а также поддерживать инициативных специалистов по работе с детьми-сиротами, которые занимаются их социализацией (предоставление грантов, финансовой поддержки для улучшения процесса социализации детей-сирот).

3. Правительству Тульской области необходимо создать в регионе Банк моделей интернатной практики, с выделением образцов лучшей практики. Под моделями в данной разработке имеются ввиду типы практик, которые применяются в различных региональных сиротских учреждениях, их обобщенные характеристики.

4. Министру по социальной защите Тульской области необходимо поспособствовать развитию инновационных практик в интернатных учреждениях. Важно выявить новые решения, оригинальные подходы к обновлению условий сиротского учреждения для обеспечения успешной социализации детей-сирот, ее организации и обеспечению, поддерживать самостоятельную деятельность специалистов по работе с сиротами, а также повышать их роль в формировании, развитии и совершенствовании процесса социализации в стенах сиротского учреждения.

5. Интернатным учреждениям необходимо разработать для воспитанников совместно с органами опеки и попечительства программ вхождения в самостоятельную жизнь и восстановления связей с семьей.

6. Директору интернатного учреждения с целью расширения картины мира следует ежемесячно организовывать выездные мероприятии спортивного характера, культурно-просветительского и т.д.

7. Воспитателям необходимо расширить социальную модель поведения через включение детей в группы и деятельность, предоставляющую широкий и разнообразный социальный опыт, и альтернативные способы взаимодействия, которые становились бы для воспитанников социальными образцами.

8. Воспитателям необходимо повысить детскую самооценку как за счет ситуаций успеха, так и с помощью «позитивных социальных ярлычков» (то есть подбадривать, если что-то не получается, использовать прилагательные: молодец, умница, красивый, милый, добрый и т.п.)

9. Воспитателям необходимо включать детей в новые группы сверстников с целью отработки этапов адаптации, индивидуализации и интеграции, создания устойчивого опыта социального взаимодействия.

10. Воспитателям необходимо сочетать индивидуальные и групповые занятия для улучшения процесса формирования каких-либо навыков.

 

Список литературы:

  1. Кон И.С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1989. 256 с. 
  2. Банк данных о детях-сиротах. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://iz.ru/785391/2018-09-05/kolichestvo-sirot-v-rossii-snizilos-do-rekordno-nizkogo-urovnia (дата обращения: 04.01.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий