Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Свешникова А.С., Карачурина В.В. ОТНОШЕНИЕ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ К ПРОБЛЕМЕ СУИЦИДА (НА ОСНОВАНИИ ОПРОСА ПЕРВОКУРСНИКОВ ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(60).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТНОШЕНИЕ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ К ПРОБЛЕМЕ СУИЦИДА (НА ОСНОВАНИИ ОПРОСА ПЕРВОКУРСНИКОВ ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Свешникова Анастасия Сергеевна

студент Воронежского Государственного Педагогического Университета,

РФ, г. Воронеж

Карачурина Виктория Вильевна

студент Воронежского Государственного Педагогического Университета,

РФ, г. Воронеж

Лактионов Василий Викторович

научный руководитель,

доц. Воронежского государственного педагогического университета,

РФ, г. Воронеж

АННОТАЦИЯ

Статья знакомит с актуальной угрозой для современного поколения – суицидом.  Особое внимание уделяется рассмотрению причин, которые способствуют развитию суицидального поведения. В заключении делается вывод об отношении молодежи к этой проблеме.

Ключевые слова: суицид, молодое поколение, причины.

 

Факт смерти –  биологическое явление, связанное с прекращением жизнедеятельности, и наступает смерть по природно-биологическим (наследственность и экологическая обстановка) и социально-экономическим причинам (бездумное отношение к собственному здоровью, низкая культура населения, чрезмерное потребление алкоголя, наркотиков и табака). Сильную тревогу вызывает высокая доля смерти от неестественных причин -  убийств, отравлений, дорожно-транспортных происшествий, самоубийств.

Проблему самоубийства необходимо ставить в один ряд с глобальными проблемами, волнующими человеческое общество. Для многих ученных эта проблема была весьма интересна и каждый, трактовал ее по-разному. Так, например, З. Фрейд ввел понятие «инстинкт смерти». «Поистине человек – странное создание: только он способен на самоуничтожение, лишь ему присуще загадочное влечение к смерти – никакому другому живому существу это не свойственно» [3]. Суицид – крайняя форма девиантного поведения людей и наиболее склоны к самоубийствам дети и подростки. Сложившаяся ситуация требует пристального внимания, направленного на всестороннее изучение обозначенной проблемы с последующей разработкой комплексных мер, направленных на предотвращение самоубийств.

В статистических данных, приводимых в различных источниках, частота смертности от суицида среди других видов смертей ставится на 4 место. По данным исследования ВОЗ, по общему количеству самоубийц Россия находится на четвертом месте,  а по частоте самоубийств в 2012 году Россия занимает 12 место.  Особенно популярен суицид среди детей и подростков. До 1917 года Россия была на последнем месте по количеству самоубийств в Европе, а 2012 году суицид стал второй ведущей причиной смерти среди молодых людей в возрасте 15–29 лет. Как отмечают Д. С. Исаев и К. В. Шерстнѐв: «Рост суицидов и суицидальных попыток связан с увеличением темпа нашей жизни, подростки, впрочем, как и их родители, не справляются с кризисными ситуациями» [1]. Можно выделить две точки зрения о возрастном диапазоне самоубийц. Так, например, Э. Гроллман убеждена, что частота совершения самоубийств, среди подростков и молодых людей составляет 15-22 года [2]. Вторая точка зрения принадлежит Шведскому Центру суицидальных исследований подростковых самоубийств, которые считают, что дети в возрасте от 15-19 лет склонны к суициду.

Как уже было сказано, долгое время наша страна занимала последнее место по частоте самоубийств. Первый раз этот уровень поднялся  в Союзном государстве в 1981 году, а в 1990-х произошел максимальный подъём суицидальных случаев и с каждым годом становился  все выше.

Существует масса причин, оказывающих огромное влияние на личность, а тем более на неопытную молодежь. Суицидальное поведение у детей и подростков имеет свои возрастные особенности. Нам известно, что для детей характерна повышенная впечатлительность и внушаемость, склонность к переменам настроения, возможность  ярко чувствовать, реагировать  и переживать, эгоцентрическая устремленность. Распространены случаи, когда дети и подростки решаются на такой отчаянный шаг под действием гнева, протеста,  злобой или желанием наказать окружающих их людей. В пубертатный период повышается стремление к самоанализу, пессимистической оценке обстоятельств, себя и других людей.

Мы считаем, что искать причины самоубийства необходимо в социальной жизни людей. Простейшей социальной причиной совершения самоубийств является  заражение или подражание. То есть, действие, когда человек бессознательно и механически повторяет поступки окружающих. Заразительным примером может послужить существование «групп смерти» в сети интернет. В наш век информационных технологий эта причина представляет особую опасность для наших детей. Начиная с 2015 года, стала обсуждаться тема, существования в социальных сетях групп, например «Синий кит», «Сова», которые призывают к суициду. Как утверждает издание «Новая газета»,  с ноября 2015 по апрель 2016 года на такие паблики было подписано более сотни детей и подростков. Угроза жизни заключается в том, что детям рассказывали о способах самоубийств и вовлекали в деятельность, которая могла кончиться смертью.

Как считают многие ученые, суицидальное поведение может быть вызвано группой причин: психические, генетические, биологические. По мнению ученых, психические заболевания являются одним из главных факторов, способствующих совершению самоубийства, а самоубийцы имеют полученную по наследству предрасположенность. Согласно биологической точке зрения, имеется зависимость между изменениями климата и температуры в течение года и уровнем самоубийств.

Несомненно, огромную роль в жизни подростка играет климат в семье, в которой он воспитывается, отношения со сверстниками в школе и вне её стен. Конфликты в семье, борьба за авторитет, соперничество, обман, сплетни, оскорбления, обиды, личная неприязнь, симпатия без взаимности приводят к состоянию повышенного напряжения организма подростка. Непонимание их родителями и сверстниками, неустойчивость к стрессовым ситуациям может стать причиной самоубийства.

Конфликты, связанные с антисоциальным поведением можно отнести к причинам суицида среди молодого поколения. Они связаны с опасением уголовной ответственности, отклоняющим поведением,  например, раннее курение, побеги из дома, агрессивное поведением, возникновение которого, связанно с депрессивным состоянием.

Актуальным представляется определение места суицида в отдельных культурных проявлениях, выяснение того, как он репрезентируется в средствах массовой информации, кино, театре, искусстве. Все эти формы культурной жизни одновременно являются носителями суицидальных моделей и инициаторами последующих аутоагрессивных действий. Таким образом, высокие показатели суицидальности в России, фактическое отсутствие исследований суицидальной проблемы в рамках социологии, недостаточная опора в анализе на социокультурные феномены заставляют нас сосредоточить свое внимание и тем самым способствовать развитию теоретических и практических оснований социологии суицида.

Именно поэтому мы решили провести социологический опрос среди первокурсников Воронежского Государственного Педагогического Университета и выявить их отношение к данной проблеме. В результате, мы получили следующие результаты.

Из ста опрошенных нами первокурсников 50% составили женщины и 50% мужчины. Большинство молодых людей (81%) относятся к самоубийствам негативно.

По мнению многих (35%) поводом к самоубийству может послужить смерть близкого человека. Вторым по значимости поводом может стать несчастная любовь (19%) и психическое или физическое переутомление (15%).

По тому, где можно встретить пропаганду суицида респонденты распределились следующим образом: в основном в интернете (62%), причем мужчины и женщины выбирают этот вариант ответа чаще всего; на телевидении (11%); на радио (9%); и на улице (7%).

 Продолжая изучение проблемы суицида, мы задали вопрос респондентам: «Каковы причины ваших трудностей в учебной деятельности?», и большая часть студентов ответила, что это трудно усваиваемые лекции - 25% и отсутствие личной заинтересованности - 23%.

Далее последовал вопрос, поинтересовались у первокурсников легко ли их ранить? Абсолютное большинство (34%) ответило – скорее нет, чем да и 26% - да. При этом женщины, как правило, предпочитают вариант скорее да, чем нет - 34%, а мужчины – скорее нет, чем да - 38%.

Затем мы решили узнать, к кому чаще всего наши респонденты обращаются за советами. Как выяснилось, популярным ответом у респондентов стал ответ  «к родителям» - 51% и «к друзьям» - 26%. При этом как женщины, так и мужчины предпочитают ответ «к родителям»

Далее последовал вопрос «Кажется ли тебе жизнь тяжелой?». 49% ответили - редко и 18% - иногда. 55% женщин выбрали ответ - иногда, а 34% мужчин – редко.

На вопрос, есть среди ваших знакомых люди, задумывающиеся о суициде, большинство студентов (33%) ответило – нет , 18% - да. При этом гендерных особенностей выявлено не было.

Мы попытались выяснить, как относятся члены семьи к нашим респондентам. Доминирующими ответами стали варианты  «уделяют много внимания» - 37% и вариант «с теплотой и пониманием» - 34%. У мужчин предпочтительным ответом становится вариант - «уделяют много внимания» (41%), а у женщин – «с теплотой и пониманием» (29%).

В заключении, мы решили поинтересоваться у первокурсников, нужно ли проводить профилактические беседы на тему «суицид» со студентами? На что 47% ответили – да и 21% нет.

Таким образом, ответы наших студентов говорят о том, что, несмотря на все предпринимаемые государством меры по предотвращению самоубийств, эта проблема остаётся не решенной. Так как большинство первокурсников в своей жизни очень часто слышали о суициде и считают, что эта весьма актуальная проблема в нашем современном обществе.

 

Список литературы:

  1. Гроллман, Э. Суицид: превенция, интервенция, поственция. Суицидология: прошлое и настоящее: проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах / Э. Гроллман. – Москва, 2001. – С. 270-352.
  2. Исаев, Д. С. Психология суицидального поведения / Д. С. Исаев, К. В. Шерстнев. – Самара, 2000. – 72 с.
  3. Суицидология в трудах зарубежных ученых / Под ред. А.Н. Мохникова. Москва, 2001.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом