Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2019 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бокова Л.М., Бокова Д.М. ОБРАЗ КУКОЛЬНИКА В РОМАНЕ ДИНЫ РУБИНОЙ «СИНДРОМ ПЕТРУШКИ» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(60).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБРАЗ КУКОЛЬНИКА В РОМАНЕ ДИНЫ РУБИНОЙ «СИНДРОМ ПЕТРУШКИ»

Бокова Лейла Мухмадовна

студент, ФГБОУ «Ингушский государственный университет»

РФ, г. Магас

Бокова Дали Мухмадовна

студент, ФГБОУ «Ингушский государственный университет»

РФ, г. Магас

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена анализу произведения Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Анализируется образ главного героя романа -  Петра Уксусова, превосходного кукловода, который создавал куклы и «вдыхал в них жизнь».

Ключевые слова: Петрушка, кукловод, Уксусов, Петр, нити судьбы, Рубина, гений, аутизм, роман.

 

Развитие русской литературы не стоит на месте. На сегодняшний день в России появляется много талантливых писателей. Одной из них является Дина Рубина.

Осмысление феномена женской прозы происходит по нескольким направлениям. Прежде всего, это литературная критика. В статьях М. Абашевой, И. Слюсаревой, Т. Морозовой, О. Дарка, П. Басинского дебатируется вопрос о категории «женская проза».

В 2010 году выходит роман Дины Рубиной «Синдром Петрушки», являющийся заключительной частью трилогии, которую писательница писала последние несколько лет. Роман написан в том же стиле, что и предыдущие два произведения - «Почерк Леонардо» и «Белая голубка Кордовы». На этот раз автор рассматривает взаимоотношения людей и кукол и влияние таланта на судьбу человека. Талантливым здесь является Петр Уксусов, артист кукольного театра. Имя главного героя выбрано не случайно. Петр является тезкой всем известного фольклорного Петрушки.

Дина Рубина ставит главный вопрос романа – талант – это тяжкое бремя или дарование небес? Однако однозначный ответ на него в книге не дан, ответ, как и все в этой книге двойственен. Можно сказать, что «Синдром Петрушки» - это самая сложная работа писательницы.

Тема нашей научной работы является актуальной в связи с повышенным вниманием исследователей к творчеству современных писателей, а также в связи с неизученностью произведений Дины Рубиной. Талантливый мастер слова Дина Рубина вошла в современную художественную литературу как одна из самых известных писательниц в России и за рубежом. В своих произведениях Дина Ильинична затрагивает такие важные темы, как тема памяти, одиночества, любви и ненависти.

В романе рассказывается история кукольника Петра Уксусова. Автор показывает его как «…странного дяденьку, похожего на индейца: впалые щёки, орлиный нос, вытянутый подбородок, косичка на воротнике куртки. Самыми странными были глаза: цвета густого тумана» [7, с. 11]. Главный герой имеет особый талант, в его руках марионетка  оживает, обретает душу. Но талант этот губителен для окружающих: он захватывает его любимую жену Лизу, которая была для него похожа на «ювелирную работу небесного механика <…> свершённую единым движением гениальной руки» [7, с. 22].

В романах Рубиной всегда изображается любовный треугольник, в этом он получается необычным – Петя-Лиза-Эллис. Эллис – это кукла-марионетка, созданная кукловодом точной копией своей любимой женщины – жены Лизы.

Петр Уксусов, человек творческой профессии, страдает частичной формой аутизма, что, несомненно, отражается на формировании его качеств. В формировании же профессиональных предпочтений большое влияние оказало его окружение, различное по типу и характеру: Ромка, Бася, Сильва, Лиза и др. Их чертами в будущем Петр награждает своих марионеток.

В тексте также приводятся факты из детства главного героя, которые объясняют тип его личности: он дьявольски скрытен, молчалив, разговаривал только тогда, когда он лепил из пластилина свои игрушки. Впервые Петр смастерил фигуру своего отца: кукла была поломана, имела только одну руку. Рома, отец Петра, был первым кукольником, мастерил игрушки из пустяка и умел их оживлять.

Частичная форма аутизма, которая упоминалась выше, проявлялась в отторжении  действительности, молчаливости, нерешительности. Но данное состояние менялось при обращении к кукле. Петр выражал себя через нее. Кукла как бы оказала воздействие на процесс самосознания и формирования «я» главного героя. Это привело к преодолению аутизма, но приобретению эгоцентризма – весь кукольный мир вращался вокруг Петра Уксусова.

Главный герой одержим куклами. Вспомним его привязанность к кукле-младенцу, которая сохранилась на протяжении всей жизни. Или создание марионетки Эллис точной копии его жены, укрывание куклы, ложь и обман во имя продолжения дела. Все это говорит о поразительной устойчивости одержимости Петра, привязанности к одному. В конце мы видим установление хороших отношений в  семье, разрешение конфликтной ситуации  и относительную устойчивость сознания Уксусова. Но главный герой не может отказаться от творчества и своего таланта. В конце ему сладостны мысли о суициде, что говорит о том, что устойчивость сознания Петра нам лишь кажется. Он болен, болен куклами.

Как мы отметили выше, главный герой романа Пётр Уксусов – тёзка фольклорного Петрушки. Данный персонаж появился в народном театре, всегда веселый, праздничный, балаганный, неунывающий, без возраста, социального статуса. Приведем определение из словаря Ожегова - «прозвище куклы балаганной, русского шута, потешника, остряка в красном кафтане и в красном колпаке; зовут Петрушкой также весь шутовской, кукольный вертеп» [6].

Подведя итоги, мы отмечаем, что Петр Уксусов, кукловод от бога, страдает неизлечимой болезнью с детства, он болеет куклами. Петя непрерывно создает куклы и вдыхает в них жизнь. Талант его оказывает негативное воздействие и на него самого, и на на окружающих, больше всех на жену Лизу, которая начинает ревновать его к марионетке Эллис и страдает психическими расстройствами. Куклы изображаются в романе живыми.

 

Список литературы:

  1. Абашева М. Чистенькая жизнь не помнящих зла // Литературное обозрение. - 1922. - №5-6.
  2. Бахтин М.М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных науках. - М., 1986. - 434 с.
  3. Василькова В.В. Порядок и хаос в развитии социальных систем: (Синергетика и теория социальной самоорганизации). - СПб.,1999. - 478 с.
  4. Лейдерман Н.Л., Липовецкий М.Н. Современная русская литература. В 3-х кн. Кн.3. В конце века (1986-1990-е годы): учебн. пособие. - М., 2001 - 159с.
  5. Морозов И.А. Феномен куклы в традиционной и современной культуре (Кросскультурное исследование идеологии антропоморфизма). - М.: Изд-во "Индрик", 2011. - 352 с.
  6. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: -2-е изд., испр.и доп. - М., 1994. - 928 с.
  7. Рубина Д. Синдром Петрушки. - М., 2011. - 544 с.
  8. Харченко В.К. Функции метафоры. 2-е изд. - М., 2007. - 96 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий