Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Потапова В.А. ПОТЕНЦИАЛ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВОРОНЕЖСКИХ ШКОЛАХ (НА ОСНОВАНИИ ОПРОСА РОДИТЕЛЕЙ 7 ГИМНАЗИИ ИМЕНИ В. М. ВОРОНЦОВА ГОРОДА ВОРОНЕЖА) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(60).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 28 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОТЕНЦИАЛ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВОРОНЕЖСКИХ ШКОЛАХ (НА ОСНОВАНИИ ОПРОСА РОДИТЕЛЕЙ 7 ГИМНАЗИИ ИМЕНИ В. М. ВОРОНЦОВА ГОРОДА ВОРОНЕЖА)

Потапова Виктория Андреевна

студент Воронежского государственного педагогического университета,

РФ, г. Воронеж

Лактионов Василий Викторович

научный руководитель,

доц. Воронежского государственного педагогического университета,

РФ, г. Воронеж

АННОТАЦИЯ

Статья знакомит с одной из самых актуальных проблем современного образования – реализацией воспитательно-образовательного процесса в школе. Основное внимание по данному вопросу уделяется работе педагогов школы, по направлению всестороннего развития ученика, с учетом его возрастных, гендерных и индивидуальных способностей.

Ключевые слова: учитель, родители, образование, образовательная среда, современность.

 

Основу современной государственной политики в области развития образования представляет моделирование воспитательного пространства, которое направлено на повышение воспитательного потенциала образовательного процесса в целях реализации процесса самоопределения ученика, а также создание условий для эффективности ее осуществления. К структурам, способствующим полноценному развитию личности относятся: институт семьи, а также педагогический коллектив образовательного учреждения.

В связи с появлением различных позиций изучения педагогической наукой современного образования в целом, перед исследователем возникает важная задача – осмысление феномена образовательной среды и ее воспитательного потенциала. Важное значение в контексте задач усовершенствования образования приобретает активизация и развитие воспитательного потенциала образовательной среды школы и семьи.

Процесс образования в исследованиях отечественных ученых чаще рассматривается как процесс организации оптимальной образовательной среды, в которой обучение и воспитание связаны с исследовательской деятельностью и носят культурно-исторический характер. Образовательная среда во многих работах (В.В. Давыдов, С.Д. Дерябко, В.А. Ясвин и др.) выступает как объект воздействия образовательной системы. Общим для этих авторов является представление о существовании в образовательной среде комплекса возможностей для развития по заданному образцу, выделение и анализ компонентного состава среды, ее неоднородности и теоретическое обоснование возможности типологизации образовательных сред [1].

Компоненты образовательной среды:

1. субъекты образовательного процесса (Р);

2. социальный компонент образовательной среды

3. пространственно-предметный компонент

4. технологический компонент (Т) [1].

Проблема обеспечения качества образовательной среды актуальна и в наше время, так как на данном этапе развития практическая реализация воспитательного потенциала в образовательном процессе остается на втором плане. История изучения данного вопроса небольшой группой исследователей (И.Н. Попова, Е.И. Тихомирова, Ю.Н Кулюткин и С.В. Тарасов, и др.) насчитывает не более десяти лет, чего совершенно недостаточно для такой многоплановой проблемы.

Значение воспитательной работы педагогического состава школы без сомнения велико, так как именно в этом социальном институте ребенок осуществляет большую часть своей деятельности, социализируется, раскрывает свои индивидуальные качества, самораскрывается. Именно во время обучения в школе происходит полное становление личности ребенка.

В современных школах воспитательная работа осуществляется при помощи таких кадров, как: классное руководство, педагог-психолог, социальный педагог. Наиболее популярной формой является мероприятие [3]. Характерные признаки этой формы: деятельная позиция детей; участие в организаторской деятельности; общественно значимая направленность содержания, самодеятельный характер и опосредованное педагогическое руководство.

На каждом уроке целенаправленное и спонтанное изменение личностей учащихся (и учителя тоже), то есть собственно воспитание, происходит благодаря комплексным воздействиям:

  • культуры управления образовательной деятельностью;
  • дидактической структуры;
  • методических приемов.

Кроме структур общего образования, воспитательный процесс в первую очередь зарождается и осуществляется в семье. Семейное воспитание имеет также свои принципы, важнейшими из которых являются:

1. Родители на глазах у детей должны жить полной гражданской жизнью (это основа подлинного родительского авторитета).

2. Семья – это непременно коллектив.

3. Соблюдение меры, «золотой середины» у детей.

4. Не оберегать ребенка от зла, а учить сопротивляться ему [2].

Однако отсутствие контактов родителей со школой, а также несогласованные действия школы и родителей наносят ущерб обучению и воспитанию ребенка. Сотрудничество педагогов и семьи - это совместное определение целей деятельности, совместное планирование предстоящей работы, совместное распределение сил и средств, предмета деятельности во времени в соответствии с возможностями каждого участника, совместный контроль и оценка результатов работы, а затем прогнозирование новых целей и задач. Благодаря данному типу взаимоотношений воспитательный потенциал образовательного процесса не только увеличится, но и сможет в полной мере реализоваться на практике с дальнейшим положительным результатом.

Проанализировав результаты анкетирования, направленного на исследование возможности реализации воспитательно - образовательного потенциала в Воронежских школах, можно сделать следующие выводы: большинство респондентов считают, что образовательный процесс в их школе ориентирован на развитие личности каждого ребенка (82%), при этом примерно равное соотношение женщин (84%) и мужчин (80%) придерживается данной позиции. Лишь 18 % опрошенных считают, что образовательный процесс скорее направлен на развитие личности.

Кроме этого 81 % родителей придерживается мнения, что методы обучения и воспитания, применяемые в их школе по отношению к их ребенку, в основном приводят к положительному результату, что свидетельствует о хорошей профессиональной подготовке педагогов. Важно отметить, что 6 % опрошенных не думают, что методы обучения и воспитания, используемые в их школе эффективны. По их мнению, они никак не влияют на ребенка. Анализируя ответы среди женщин и мужчин, можно сказать следующее: большинство женщин (80%) считает, что методы оказывают положительный результат на их ребенка, меньшинство (16%) считают данные методы бесполезными. При этом, всего 60 % мужчин согласны с этим утверждением, и 30 % которых думают, что они никак не влияют на подрастающее поколение.

На взгляд 85% респондентов, ученикам и родителям должно предоставляться право выбора специальных курсов по выбору, при этом 12 % опрошенных ответили «скорее да, чем нет». При разборе ответов среди женщин и мужчин, получила следующие результаты: 90% женщин ответили «да», и всего 10% сказали «скорее да, чем нет», при том, что 80 % мужчин ответили «да» и 14% сказали «нет».

На вопрос: «Как вы считаете, что чаще всего влияет на учителя при выставлении ученику оценки за ответ?» почти половина респондентов (47%) выбрали вариант «знания ученика», на следующих местах по выбору оказались варианты «Настроение учителя» (15%) и «То, как выглядит его ответ на фоне других». Так же меньше половины женщин (40%) выбрали вариант ответа «знания ученика». 26 % выбрали «настроение учителя» и 14% «То, как выглядит его ответ на фоне других». Среди мужчин чуть больше половины опрошенных (54%) считают, что преподаватель оценивает знания ученика. Интересно отметить, что равное количество (по 12%) отцов считают, что на выставление оценок влияют: «настроение учителя», «То, как выглядит его ответ на фоне других», «Должностное и материальное положение родителей ученика». Данные результаты позволяют судить о том, что в классе учитель лишь в половине случаев объективно оценивает ответы учеников, что свидетельствует о некорректной оценке знаний педагогом. Следует уделить внимание данному вопросу, при дальнейшей работе учителя.

В данной школе, по мнению родителей (66%), общешкольные мероприятия, направленные на развитие личности, организовываются постоянно, и лишь 34 % считают, что часто (1 раз в 2 месяца). Примерно равное количество выбрали вариант ответа «постоянно» среди женщин (64%) и мужчин (68%), так же, как и вариант «часто» выбрали 36 % женщин и 32 % мужчин. Полученные ответы характеризуют внеклассную работу школы с положительной стороны. Дети развиваются не только на уроках, но и на общешкольных мероприятиях.

Несмотря на положительные ответы респондентов на предыдущий вопрос, родители не в достаточной мере удовлетворены образовательно- воспитательным процессом школы, в которой обучается их ребенок. Примерно на равном уровне родители ответили, что 26 % полностью удовлетворяет работа, которую оказывает школа, и 23% сказали, что скорее не удовлетворяет, при этом 34% скорее удовлетворяет, чем нет. 17 % респондентов полностью не удовлетворены работой школы, следует отметить, что данные проценты мы получили от ответов среди женщин (из них 6%). Большинство мужчин (64%) выбрали вариант ответа «полностью удовлетворяет», 30% ответили «скорее да, чем нет», и лишь 6% затруднились ответить. Эти данные отражают скорее неудовлетворение родителей, на что следует обратить внимание администрации школы, при дальнейшей разработке учебно-воспитательного плана.

Интересуясь, насколько сильно родители опекают своих детей, были получены интересные результаты.  Около половины всех опрошенных (47%), среди которых были ответы женщин (52%) и мужчин (42%), ответили «доверяем, но проверяем». Так же примерно равное количество родителей (23%), из которых 26% женщин и 20% мужчин, выбрали вариант «контролируем только подготовку к урокам». И лишь 17 % семейных пар доверяют своим детям полностью.

Несомненно, в жизни каждого родителя были конфликты с преподавателями. Одним из вопросов анкеты и стал вопрос: «Сталкивались ли вы с агрессией к вам, или вашему ребенку?», ответы на который были далеко не однозначны. Около половины респондентов (56%) не сталкивались с проявлением агрессии в свою сторону, в то время, как 29% детей, опрошенных стали жертвами проявления агрессии со стороны учителя.  7% выбрали ответ «Да, учитель проявлял агрессию в мою сторону» и 8 % выбрали «Да, учитель проявлял агрессию в мою сторону, и в сторону моего ребенка». Около 50% мужчин и женщин не сталкивались с проявлением агрессии со стороны учителя, что свидетельствует о среднем уровне проявления субординации и педагогического такта у преподавателей школы.

На один из наиболее актуальных вопросов: «как вы думаете, какими главными качествами должен обладать педагог?» были получены следующие результаты: Около 30% респондентов выбрали ответ «Любовь к детям», 15% ответили «Терпеливость», 18% отметили «Гуманность» 13 % - «Ответственность», 9% - «Жизнерадостность», и лишь 8 % «Трудолюбие». Среди мам самым часто встречающимся стал ответ «Гуманность» (24%), в то время, как папы считают главным качеством педагога «Любовь к детям» (31%).

Почти все респонденты (98%) считают, что родителям необходимо сотрудничать со школой для повышения воспитательно-образовательного потенциала ребенка, остальные 2 % затруднились ответить. Все опрошенные мужчины так же выбрали этот вариант ответа (100%), как и 96% женщин, оставшиеся 4 % затруднились ответить. Выше представленные данные свидетельствуют о том, что родители не только считают важным совместную работу школы и семьи, но и готовы приступить к ее осуществлению.

Более половины опрошенных (65%) ответили, что педагоги школы учитывают индивидуальные способности ребенка при его обучении и воспитании, что является достаточно неплохим показателем. 24 % при это выбрали вариант «скорее да, чем нет», 6 % - «Скорее нет, чем да», 3 % затруднились ответить и 2 % ответили «нет». Чуть больше мужчин (70%), чем женщин (60%) выбрали вариант «Да», равное количество получил второй вариант ответа (24%).

Основываясь на выше представленных данных, можно сказать следующее: в данной школе достаточно хорошо развит воспитательно-образовательный потенциал, но, как и в любой системе, здесь есть свои прорехи, на которые необходимо обратить внимание как учителям школы, так и администрации школы. Наибольшее удовлетворение родителям приносит направление работы на развитие личности и учет индивидуальных способностей ребенка в ходе данной работы. Наименее довольны объективной оценкой знаний ребенка и недостаточно низким уровнем конфликтных ситуаций.

 

Список литературы:

  1. В. А. Ясвин Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 340-365 с.
  2. Макаренко, А.С. Семья и воспитание детей: учеб, пособ. - М.: Педагогика 1984.
  3. Титова Е. В. Если знать, как действовать. — М.: Просвещение, 1993. — с. 90-91.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 28 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом