Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2019 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иваскевич А.А., Иваскевич А.Н. БРАЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КОРОЛЕВСКИХ ДВОРОВ НАКАНУНЕ И В ПЕРВЫЙ ПЕРИОД СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(60).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

БРАЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КОРОЛЕВСКИХ ДВОРОВ НАКАНУНЕ И В ПЕРВЫЙ ПЕРИОД СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ

Иваскевич Александра Андреевна

студент, Институт Истории и Права, ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина»

РФ, г. Сыктывкар

Иваскевич Александр Николаевич

студент, Институт Истории и Права, ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина»

РФ, г. Сыктывкар

Научный руководитель Гончарова Вера Ивановна

канд. ист. наук, доц., кафедра истории России и зарубежных стран, ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина»

РФ, г. Сыктывкар

В жизни каждого человека существуют три основополагающих фактора: выбор образования (как физического, так и духовного), сферы деятельности и спутника жизни. Во времена Средневековья к выбору супругов относились более серьезно, поскольку от личного решения представителя королевской семьи могли зависеть жизни и судьбы целых стран. В средние века заключение браков между королевскими семьями нельзя отрывать от дипломатии, так как оно было её неотъемлемой частью. С помощью создания брачного союза можно было добиться разрешения почти любого конфликта. Грамотное ведение дипломатии могло прекратить любые военные действия, тогда как некомпетентное, наоборот, развязать их. В статье будет рассмотрена роль брачной дипломатии королевских династий в самом крупном военно-политическом конфликте Средневековья – Столетней войне.

Столетняя война началась в 1337 году как типично феодальный династический конфликт. Война была объявлена королем Англии Эдуардом III, который взошел на престол в 15 лет в 1327 году, однако самостоятельно править начал только 3 года спустя. С самого начала юный монарх выдвинул программу процветания английского королевства. Одним из средств ее выполнения он считал войну за возвращение континентальных владений английской короны. Мать Эдуарда Изабелла была дочерью французского короля  Филиппа IV. После смерти его сыновей, не оставивших наследников, ближайшим претендентом на престол стал сам Эдуард III – единственный прямой потомок Филиппа IV мужского пола (правда, по женской линии). Но так как судьбу Франции после прекращения династии Капетингов решало собрание двенадцати пэров и баронов, то они отказались передать корону сестре умершего короля и тем более Эдуарду, аргументировав свое решение тем, что королевство не может наследоваться ни женщиной, ни ее сыном, и никаких прав наследования они не имеют. Французское королевство было решено передать двоюродному брату последнего Капетинга Карла IV Филиппу VI Валуа [13, с. 26].

Первое время короли не посылали друг другу вызовов, но разговоры о войне уже велись. Английский правитель был твердо убежден в своем праве на французский престол [7, с. 149]. Некоторые исследователи считают, что изначально Эдуард не хотел развязывать войну, а в 1337 г. для сохранения мира даже отправил королю Франции несколько писем, в которых предлагал ему заключить ряд династических браков [6, с. 49]. Вероятно, эти предложения связаны с желанием Эдуарда внушить своим подданным, что конфликт развязывает французская сторона, по этому поводу он даже опубликовал соответствующую декларацию [5, с. 269-271]. В ней действительно приводятся предложения Эдуарда Филиппу о заключении нескольких династических союзов, которые помогли бы избежать военного столкновения. Отказ Филиппа привел к тому, что 15 ноября 1337 года король Англии объявил войну [4, с. 404]. За 7 лет самостоятельного правления Эдуард поднакопил денег, набрался опыта, приобрел авторитет, как персональный, так и государственный. Он готовился к молниеносной победе и готовился тщательно [3, с. 24-27]. Вслед за своим дедом Эдуардом I он продолжал укрепление политических позиций Плантагенетов во Фландрии и Нидерландах. Зачастую соответствующие договоренности скреплялись династическими браками или их проектами. Еще в 1328 году Эдуард III заложил основу своих дипломатических успехов в Нидерландах женитьбой на дочери Гильома Доброго, графа Голландии и Зеландии [4, с. 408]. Брак с Филиппой д`Эно (т.е. Геннегау) имел особенно большое значение для укрепления позиций в регионе и в значительной степени повлиял на ход Столетней войны.

Филиппа не раз доказывала свою преданность Эдуарду и на протяжении всей жизни поддерживала мужа во всех начинаниях. Когда для ведения войны Эдуарду понадобились значительные денежные средства, она заложила все свои фамильные драгоценности, чтобы у ее мужа были деньги на благородную войну.

Но только денег было недостаточно, необходимы были союзники и войска. И в этом случае помогли родственные связи супруги. Под властью отца Филиппы находилось не только графство Эно, но и богатые торговые области в Голландии и Зеландии. Общие экономические интересы с этими странами прокладывали английскому королевству дорогу к достижению политических целей, а также помогали создавать противовес нарастающему влиянию Франции [2, с. 31]. В результате почти все крупные феодалы Нидерландов согласились оказать Англии военную помощь в грядущем конфликте [6, с. 96-97].

В связи с успешностью проведения дипломатических переговоров, бароны Англии отправляли также послов к архиепископу Адольфу Льежскому и королю Богемскому с целью привлечь их на сторону Эдуарда. Но они ответили, что никогда не выступят против Франции. Огромное значение имел тот факт, что король Богемии был связан своим собственным браком, а также брачными союзами своих детей с французским королевством [13, с. 323].

Королева Филиппа оказывала влияние не только на дипломатическую составляющую Столетней войны, но и на сам ее ход. В 1347 году после взятия крепости Кале, Эдуард обещал простить большую часть горожан, если они выдадут зачинщиков мятежа для смертной казни. Шестеро самых знатных горожан согласились принести себя в жертву ради спасения города. Измученные голодом, в одних рубашках, босыми и с веревками на шее они явились к королю. Беременная Филиппа, которая сопровождала мужа в походе, бросилась перед ним на колени, умоляя пощадить и простить осужденных. Так жители Кале были спасены благодаря милосердию английской королевы [6, с. 184]. Известен еще один случай, когда в нужный момент Филиппа проявила настоящее мужество и даже определенные военные способности. Пока Эдуард находился во Франции, Шотландия, связанная давними связями с французским королевством, выполняя союзнический долг, с севера нанесла удар английскому государству. Хрупкая королева во главе двенадцатитысячной армии сумела не только предотвратить вторжение, но и взять в плен короля Шотландии Давида [7, с. 149].

Продолжая укрепление своих политических позиций при помощи династических союзов, Эдуард в 1332 году выдал замуж свою сестру Элеонору за графа Рейнальда II Гельдернского, который стал его наиболее верным союзником [4, с. 408]. Еще ранее, в 1328 году скончался шотландский король Роберт Брюс, и королем стал его малолетний сын Давид. Бароны и рыцари Шотландии решили женить его так, чтобы брак принес наибольшую пользу для королевства. У Эдуарда была младшая сестра Джоанна подходящего возраста. Этот брак мог принести обоюдную пользу [13, с. 284]. Брачный союз между четырехлетним Давидом и семилетней Джоанной был заключен, однако это никак не помогло Англии в ходе Столетней войны, так как Шотландия являлась союзником французского королевства. В 1339 году Эдуард женил одного из своих сыновей на дочери герцога Брабанта, а старшая сестра королевы Филиппы была удачно выдана замуж за императора Людвига Баварского [1, с. 169]. Благодаря этому Эдуард получил инсигнии викария Империи, а также Людвиг пообещал Плантагенету полную поддержку в войне [9, с. 110]. Без преувеличения можно сказать, что большая часть родственников короля Англии была задействована для создания системы союзов против Франции [4, с. 408].

Филипп Валуа также стремился к заключению выгодных династических союзов, которые принесли бы ему пользу в ведении войны. В частности такими оказались его собственный брак и брак его сына Иоанна II Доброго. В 1349 друг за другом отец и сын овдовели. Но вскоре после этого король женился на Бланке Наваррской, дочери короля Наварры Филиппа д`Эврё [10, с. 132]. Сына же решено было женить на Жанне I графине Артуа и Булони, герцогине Бургундии [14, с. 183]. Так Франция обрела союзников в виде королевства Наваррского и герцогства Бургундского.

Граф Эно Гильом Добрый, который успешно выдал замуж своих дочерей за английского короля, германского императора и графа Юлиха, запланировал еще один выгодный династический союз для своей младшей дочери: она была помолвлена со старшим сыном герцога Брабанта. А так как еще в 1305 году французская принцесса, сестра Филиппа VI, Жанна де Валуа была выдана замуж за графа Эно Гильома Доброго, следовательно, король Франции приходился шурином графу. Несмотря на родственные связи, король был сильно встревожен, узнав, что Гильом Добрый со всех сторон заключил брачные союзы, обеспечив себе поддержку всей Германии. Эти союзы могли значительно увеличить мощь короля Англии. Поэтому Филипп VI пригласил к себе герцога Брабантского и постарался внушить ему, что дочь графа Эно не подходит его сыну, и для него почетнее будет жениться на дочери короля Франции. Герцог, конечно же, согласился, прежняя помолвка была объявлена недействительной. Брак состоялся, а оскорбленный граф Эно стал считать французское королевство своим главным врагом, а английское – верным другом [12, с. 129-130].

В 60-х годах XIV века разгорелась острая дипломатическая борьба за Фландрию, бывшую на протяжении всей Столетней войны ключом ко всем франко-английским отношениям [8, с. 99]. Королевства боролись за право заключения брака с наследницей огромных нидерландских владений Маргаритой де Маль. Брак, заключенный с ней, означал влияние той или иной страны на Нидерланды. Претендентами являлись сын английского короля Эдмунд Лэнгли и брат короля Франции Филипп [2, с. 64]. Маргарита была уже обручена с Эдмундом, но в 1368 году  папа Урбан V отказал Англии в диспенсе (разрешении на брак), объяснив это дальним родством Эдмунда и Маргариты. Таким образом, Франция одержала победу в борьбе за этот брачный союз. Утрата прочных позиций английского государства во Фландрии была фактически предрешена [11, с. 97].

В 1348 году произошло интересное событие. Король Швеции Магнус направил папе, французскому и английскому королям письма, в которых содержалось краткое изложение ранних откровений монахини Бригитты Шведской. Бригитта происходила из знатной шведской семьи, была прекрасно образована, приближена к королевскому двору. В зрелом возрасте ее начали посещать видения. В одном из ее откровений говорилось о справедливости притязаний Англии на французскую корону, и был предложен способ мирного урегулирования конфликта. В окончательном варианте откровений Бригитты сообщалось, что Христос предлагает французскому и английскому королям разрешить конфликт путем заключения династического брака, в результате которого у Франции появился бы законный правитель. После того, как на престол Англии в 1377 году взошел Ричард II, осуществление откровений Бригитты стало возможным. Рассматривался проект заключения брака Ричарда с дочерью французского короля Карла V Екатериной, но король Англии в 1380 году женился на Анне Богемской [11, с. 140-142]. Еще один шанс появился, когда в 1394 году умерла жена Ричарда. Вскоре король попросил руки малолетней французской принцессы Изабеллы. По договору, заключенному в 1396 году гарантировалось перемирие между английским и французским королевствами на 25 лет. Стало возможным появление на свет законного правителя Франции. Впрочем в брачном договоре подчеркивалось, что дети, которые появятся в этом браке, не будут иметь прав на французскую корону. Кроме того, Ричард, который не желал претендовать на французское королевство, выдал замуж нескольких дам из свиты Изабеллы за английских придворных, тем самым продемонстрировав Франции свои мирные намерения [11, с. 370-371].

Подводя итог, можно сказать, что брачные союзы являются важной составляющей дипломатических отношений. Их значение достаточно высоко, так как борьба между Англией и Францией за заключение выгодных брачных договоров затягивалась иногда на несколько лет. Враждующие стороны стремились как можно выгоднее женить или выдать замуж своих родственников за представителей тех государств, союз с которыми был выгоден в военном противостоянии Англии и Франции. Влияние брачной дипломатии нельзя было предугадать заранее. Чаще всего заключаемые династические союзы оказывали благоприятное влияние на ход конфликта для той или иной стороны, но иногда заключение брака оказывалось безрезультатным. Также несмотря на то, что средневековое общество считается патриархальным, где супруга подчинена мужу, пример брака Эдуарда III и Филиппы д`Эно является одним из самых удачных королевских супружеских союзов и демонстрирует активное участие женщины в  событиях войны и мира.

 

Список литературы:

  1. Анонимная бернская хроника // Хроники и документы времен Столетней войны, под ред. Аникиева М.В. СПб: издательство СПбГУ, 2005.  С. 167-218.
  2. Басовская Н.И. Правитель и народ в Столетней войне: миф и реальность // Средние века. 1991. Вып. 54. М.: Наука, 1991.  С. 23-34.
  3. Басовская Н.И. Столетняя война 1337—1453 гг. М.: Высш. шк. 1985.  184 с.
  4. Вайнштейн О.Л. Дипломатическая подготовка Столетней войны // Проблемы истории международных отношений. Л.: Наука, 1972. С. 394-406.
  5. Декларация Эдуарда III по поводу срыва переговоров с Филиппом VI // Документы // Хроники и документы времен Столетней войны, под ред. Аникиева М.В. СПб: издательство СПбГУ, 2005.   С. 269– 271.
  6. Калмыкова Е.В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего средневековья. М.: Квадрига, 2010 г. 663 с.
  7. Май­оро­ва Б.И. Жен­ские ли­ки Сто­лет­ней вой­ны. М.: Ве­че, 2013. 304 с.
  8. Моруа А. История Франции (от римского времени до начала Великой Французской революции) / пер. с фр. А.Ю. Серебрянниковой; под науч. ред. А.И. Сидорова, А.А. Крутских. СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2008. З52 с.
  9. Перруа Э. Столетняя война. Пер. с франц. М.Ю. Некрасова. СПб.: Издательская группа «Евразия», 2002. 480 с.
  10.  Поло де Болье Мари-Анн. Средневековая Франция. М.: Вече, 2006. 144 с.
  11.  Фаулер К. Эпоха Плантагенетов и Валуа. Борьба за власть (1328-1498). Пер. с англ. Кириленко С. А., вступ. статья Карачинский А. Ю. СПб.: Издательская группа «Евразия», 2002. 352 с.
  12. Фландрская хроника // Хроники и документы времен Столетней войны, под ред. Аникиева М. В. СПб: издательство СПбГУ, 2005.  С. 114-166.
  13. Фруассар Ж. Хроники. 1325-1340. Пер., сост., предисл., прим., указат., М.В. Аникиева; Под науч. ред. Ю.П. Малинина. СПб.: издательство С.-Петерб. ун-та, 2009. 657 с.
  14. Фруассар Ж. Хроники. 1340-1350. Перевод и примечания М.В. Аникиева. СПб.: Издательство РХГА; Ювента, 2012. 863 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом