Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шахова Е.С., Жиленко Н.А. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ ГЛАЗАМИ ПОДРОСТКА (НА ОСНОВАНИИ ОПРОСА ШКОЛЬНИКОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(60).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ ГЛАЗАМИ ПОДРОСТКА (НА ОСНОВАНИИ ОПРОСА ШКОЛЬНИКОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ)

Шахова Екатерина Сергеевна

студент Воронежского государственного педагогического университета, гуманитарного факультета,

РФ, г. Воронеж

Жиленко Наталья Алексеевна

студент Воронежского государственного педагогического университета, гуманитарного факультета,

РФ, г. Воронеж

Лактионов Василий Викторович

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц. Воронежского государственного педагогического университета,

РФ, г. Воронеж

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена анализу воспитательного потенциала сельской семьи, с точки зрения подростка. Акцентируется внимание на содержании воспитательного потенциала семьи и проблеме  его повышения и актуализации. В заключении делается вывод о проведенной работе и итогах, полученных в ходе исследования.

Ключевые слова: воспитательный потенциал, семья, подросток, школа.

 

В современных общественных условиях демократизации нашей жизни неизбежно возрастают требования к членам общества, в частности к воспитанию подрастающего поколения. Под воспитательным потенциалом семьи следует понимать совокупность имеющихся возможностей  и средств для формирования личности ребенка, как субъективных, так и объективных, осуществляемых родителями как интуитивно, так и сознательно. [2, с.95]

Как известно, ребенок будет таким, в какой среде его воспитали. Критериями оценки воспитательного потенциала семьи являются: возможность семьи удовлетворить социально-психологические потребности личности; уровень педагогической культуры родителей; характер взаимоотношений в семье; способность семьи обратиться за помощью в случае критических ситуаций к различным социальным институтам. [1]

Проблема воспитания подрастающего поколения всегда была актуальной как в педагогике, так и в обществе в целом. Исследователь М. Б.Шеина  в своей  статье «Педагогическое сопровождение семьи подростка с целью повышения ее воспитательного потенциала»  считает, семья изменилась вместе с изменениями, произошедшими в общественной жизни. Поэтому работу с семьей сегодня необходимо строить, прежде всего, на основе сотрудничества, взаимопонимания и осознания того, что и школа и семья преследуют одну цель: хорошее воспитание и образование ребенка. В статье автор предлагает разнообразные формы работы родителей с детьми [5].

Данная тема подлежала исследованию многими учеными, журналистами, социологами. В работе «Диагностика воспитательного потенциала семьи современного подростка» учёная Е.А.Яновкая   рассматривает результаты психолого – педагогической деятельности диагностики семей современных подростков. В статье названы задачи, условия и методы успешного протекания процесса нравственного воспитания современного подростка, а также причины, которые тормозят этот процесс [6].

Л. А Лютикова считает, что камнем преткновения во взаимоотношениях детей и родителей является специфика подросткового возраста. Автор заостряет внимание на том, что большинство родителей не понимает или не придаёт должного значения метаморфозам, происходящим с детьми, что, в дальнейшем, приводит к трудностям в развитии творческих и интеллектуальных способностей, и негативно сказывается на физическом и психологическом здоровье. Исследователь этой проблемы приходит к выводу, что непременным условием и следствием гармоничного развития является эмоциональная близость между родителями и детьми [4, с.83].

Современная актуальность данной проблемы пробудила у нас интерес к изучению воспитательного потенциала сельской семьи, но кто лучше об этом расскажет, кроме подростков?  Поэтому мы обратились к школьникам самого трудного, на наш взгляд, возраста 14-16 лет. Опросили 100 человек, из которых 52 мальчика, а остальные девочки

В процессе обработки анкет, мы установили, что большинство респондентов считают взаимоотношения в семье «хорошими» (53%), и «очень хорошие» (42%). И лишь единицы респондентов ответили, что их взаимоотношения «плохие»(1%). Исследование гендерного аспекта отношений в семье не  показало какой-либо специфики.

Далее в вопросе «Кто из причисленных, сыграл решающую роль в вашем воспитании?» было выявлено, что многие респонденты выбрали «мам» и «пап» (48% и 28% соответственно). Важно отметить, что один из вариантов ответа был «учителя», но ни один учащийся не выбрал его.  Учащиеся мужского пола выбрали «пап» (30%), а женщины выбрали «мам» (49%), что свидетельствует о гендерной связи между детьми и родителями. Сравнив ответы учащихся восьмых и девятых классов мы определили, что все же учащиеся больше выбирали вариант «мама»  (42%и 54%), а все остальные выбирали вариант «папа» (29% и 26%).

Следующий вопрос был таков: «Удовлетворяет ли Вас та помощь, которую оказывают родители в трудных жизненных ситуациях?». Учащиеся отвечая на него по большей части были удовлетворенны их помощью, а именно («да» – 59%, «скорее да, чем нет» – 36%). Проанализировав ответы мальчиков и девочек по отдельности, мы выяснили, что дети довольны помощью родителей (ответ «да» 61% и 55% соответственно), что свидетельствует о хорошем взаимопонимании родителей и детей.

Затем мы решили поинтересоваться у детей, как часто их наказывают родители и пришли к следующим результатам: многих родители наказывают, но довольно редко (70%), и почти всех остальных родители не наказывают вообще (23%). Гендерная специфика проявилась следующим образом: детей наказывают «редко (от случая к случаю)» - мальчики 72% и девочки 67%.

Проанализировав ответы на вопрос «Признают ли свою вину родители, если наказывают Вас несправедливо?» мы получили такие ответы:  по мнению детей родители признают свою вину (40%), но при этом, достаточно часты ответы - «родители признают свою вину, если  докажешь несправедливость» - 35%, и лишь небольшая часть детей ответили, что родители совсем не признают вины (14%).

Далее мы поинтересовались: «Запрещая Вам что-либо, родители объясняют причину запрета?» респонденты отвечали так: «постоянно» 37%, «часто» 37%, «редко»  19%. Как мы видим, что большинство родителей, все-таки, объясняют причину запрета.

Выясняя  тему «наград» за выполнение трудных поручений, мы спросили: «Забывают ли Ваши родители о своих обещаниях, которые для вас являются наградой за что-нибудь трудное?». Было выявлено, что родители не забывают награждать своих детей за заслуги (ответ «нет» - 44%). Мужская часть респондентов выбрала ответ «нет» - 51%, а женская часть предпочла ответ «скорее нет, чем да» - 42%. Этот фактор говорит нам о снисходительности родителей больше к мальчикам, чем к девочкам.

Следующим вопросом нашей анкеты является проблема выполнения обязанностей по дому. Были предложены варианты ответов по разнообразным заданиям, типа мытья посуды, уборки своей комнаты и т.д. Мы получили очередные результаты: «помыть посуду или что-то подобное для меня нетрудно» ответили 24% респондентов, «выносить мусор» - 22%, «пропылесосить (подмести) пол» - 27%,  «убирать свою комнату» - 28%. Есть респонденты, ответившие, что у них совсем нет обязанностей по дому – 2%.  У мальчиков преобладает вариант ответа «убирать свою комнату» - 28. У девочек  обязанностей больше, так как они будущие хозяйки.

Рассмотрев вопрос « Как относятся Ваши родители к тому новому, чем Вы занимаетесь?», мы увидели, что преобладает вариант ответа «хорошо» - 63%.

Далее вниманию респондентов был представлен деликатный вопрос: «Допускают ли Ваши родители наличие у Вас личных секретов?». Ответы респондентов разнятся. «Да» ответили 46% опрашиваемых, «скорее да, чем нет» 33%, «скорее нет, чем да» - 15%, и «нет» ответили 6% детей.

Гендерная специфика заключалась в следующем: мальчики предпочли ответ «да» (53%), девочки были не столь категоричны- из 72%  половина  ответила «да», а половина «скорее да, чем нет» (38% и 34% соответственно).

На вопрос анкеты: «Радуются ли родители Вашим успехам?», мы получили в большинстве положительные  ответы : 71% респондентов ответили,  что, для них это очень важно.

В заключение можем сказать, что  воспитательный потенциал подавляющего большинства родителей сельских районов Воронежской области достаточно высок. Дети ценят своих родителей и чувствуют эмоциональную обратную связь от них. Из результатов  исследования можно сделать вывод, что  решающую роль в воспитании  сельских подростков сыграли родители, а не учителя! То есть, ни один школьник не отметил роль учителя, как важнейшего воспитателя в своей жизни, что для нас студентов, будущих педагогов, было главным открытием.

 

Список литературы:

  1. Зеленская Е. Воспитательный потенциал семьи и его компоненты // Учебно – методический кабинет. 29.01.2017 URL: http://ped-kopilka.ru/blogs/elena-zelenskaja/faktory-vospitatelnogo-potenciala-semi.html (дата обращения: 27.11.18).
  2. Ким Т.К. Воспитательный потенциал семьи /Т.К. Ким // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. 2008. – № 11. –С. 95-98.
  3. Петровский А.В. Дети и тактика семейного воспитания. – М.: Знание, 1981.
  4. Яновская Е.А. Диагностика воспитательного потенциала семьи современного подростка / Е.А.Яновская // Образование. Наука. Инновации. – 2010. - №2(12). -  С. 83 – 88.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом