Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Денискина А.В. ЦАРЬ БЕРЕНДЕЙ И БЕРЕНДЕЕВО ЦАРСТВО В ТВОРЧЕСТВЕ РУССКИХ ЛИТЕРАТОРОВ И ХУДОЖНИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЦАРЬ БЕРЕНДЕЙ И БЕРЕНДЕЕВО ЦАРСТВО В ТВОРЧЕСТВЕ РУССКИХ ЛИТЕРАТОРОВ И ХУДОЖНИКОВ

Денискина Алёна Владимировна

студент, кафедра истории и гуманитарных наук,

РФ, г. Орехово-Зуево

Научный руководитель Бабаева Елена Вячеславовна

доц. кафедры истории и гуманитарных наук,

РФ, г. Орехово-Зуево

Всеми известное имя Берендея, его царства, загадочное племя берендеев всегда вдохновляли писателей, драматургов на создание светлых жизнеутверждающих произведений.

Александр Николаевич Островский̆ русский драматург путешествовал по стране Берендеев. Познакомится с Берендеевом царством и его жителями-берендеями, можно через дневник Островского. Еще в юности он отправился с домочадцами в путешествие. Путь островских лежал через древние русские города с их историческими памятниками и святынями: Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому. Ехали в течение целой недели. Когда он находился в Переславль - Залесском он завел разговор с местными жителями. Здесь он впервые услышал легенду о берендеях. Что в недалеке находилось Берендеево болото, в центре на острове сохранились остатки прежнего городища, в далекие времена здесь существовала царство счастливых берендеев, которыми управлял умный и добрый царь Берендей. Позднее в 1873 году устами царя Берендея он сказал: « Народ великодушный. Во всем велик-мешать с бездельем дело… Взглянув на вас разумном оком, скажешь, что вы народ честной и добрый». [1, c.180] «Берендеево царство» не было вымыслом драматурга. Первое упоминание о берендеях (о народе тюркского происхождения), датируется в летописях в 1907 году, когда они вступали в союзе с киевскими князьями. В окрестностях Переславля, мимо которого неоднократно проезжал Островский в 1840-1850-е годы, сохранилось то самое село Берендеево и Берендеево болото. Предание гласит, что раньше там стоял городок, а правил в нем царь Берендей. Несомненно, что название «Берендеево царство» А.Н. Островский взял из места, где, когда то жили люди, чью культуру погребло торфяное болото.  

Премудрый царь Берендей так же встречается у художника Васнецова Виктора Михайловича. Одной из декораций Васнецова являются «Палаты царя Берендея», изображение Царя Берендея, Снегурочки, Леля, девушек берендеек, берендеи-старики.[2, c. 55]

 

Рисунок 1. Парни и девушки берендеи

 

Одежда берендеев поражает еще больше. Фрагменты орнамента уходят далеко в глубь веков. Палочки, точки, ромбы, квадраты, треугольники все это означает солнце, огонь, земля, жизнь. Все это расположено в строгом порядке, потому что в прошлом  орнамент не был просто декоративный, каждый имел свой смысл и был условным. Даже когда Васнецов писал картину с изображением Снегурочки. Он опирался на образ воссозданы в сказке Островского. Васнецов  высказывался о творение Островского так: « Снегурочка, лучшее, что есть. Молитва русская и мудрость пророка… С возможным для нас совершенством и полнотой изобразим и выразим красоту, мощь наших родных образов…».

Царь Берендей встречается и у поэта Жуковского. В 1831 году Жуковский поселился в Царском селе, где ежедневно встречался с Пушкиным. Для творческого соревнования поэты взяли два сюжета, и оба, из записей Пушкина со слов Арины Родионовны. В результате появились две новых сказки. У Пушкина - «Сказка о царе Салтане», у Жуковского – « Сказка о царе Берендее». По началу в сказке Жуковского не было имени царя Берендея. Был просто царь. Жуковский искал экзотическое имя для своего царя, в этом ему помог его друг Карамзин, который слышал о северных народах. Так в сказке появляется царь Берендей. Звучное и в тоже время оригинальное имя. Так на свет появилась сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудростях Марьи -царевны, Кощеевой дочери.

Но больше  всего Царь Берендей и Берендеево царство присутствует в трудах писателя М.М. Пришвина. Переславская земля для Михаила Пришвина была любимым краем. Давшим большего всего творческого материала. Здесь он сформировался как писатель. В своих произведениях он не раз упоминает царство Берендея: «Сказка о Берендее», «Сказка о Берендеевом царстве», «Сказка о берендеях». [3, c. 92] В очерке «Торф» он пишет: «Есть известная сказка о Берендеевом царстве. И ученным известно, что некогда было озеро Берендеево. Теперь же на месте Берендеева царства и озера лежит болото…». Когда Пришвин впервые услышал название станция «Берендеево», он удивился: «Какие удивительные есть имена и как они на меня действуют: дворец мне явился сказочным дворцом Берендеева царства, и пошло в душе берендить…». И Пришвин поселился в лесном крае, возле Переславля, на берегу Плещеева озера. Годы жизни, которые он провел там, он называл себя Берендеем. Первая его книга была названа «Родники Берендея», как итог его многолетних наблюдений и встреч.

Его мечта была создать в нашем районе биостанцию, чтобы на много верст были бы не тронуты все леса, птицы, зверье. Его мечта была исполнена, был создан национальный парк «Плещеево озеро». [4, c.75]

Берендеево царство осталось жить лишь в памяти народа и на страницах людей, которые прославили этот край. Подарившие народу не только сказания и легенды, картины, но и сказки.

 

Список литературы:

  1. Островский А.Н. Полн.собр.соч. М.: ГИХЛ. Т. 13. С. 180-183, 184-187.
  2. Моргунов Н. В.М. Васнецов: Жизнь и творчество. М., 1962. 286 c.
  3. Финошина А.П. Путешествие в чудесный мир природы Михаила Пришвина. М.: Наука, 2004. 186 c.
  4. Финошина А.П. Загадочна и таинственна страна берендеев. – М.: Наука. 2010. 156 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом