Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кириллина З.И. СОВРЕМЕННЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТА (СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

СОВРЕМЕННЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТА (СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Кириллина Зоя Ильинична

магистрант, кафедра социологии и управления персоналом Северо-Восточный Федеральный университет,

РФ, г.Якутск

Научный руководитель Попова Людмила Николаевна

канд. филос. наук, доц. кафедры социологии и управления персоналом Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

РФ, г. Якутск

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается характеристика личностных качеств современного преподавателя вуза глазами студентов.

Ключевые слова: современный преподаватель, идеальный преподаватель, студент, вуз, образование.

 

В целом же изучение проблемы качества образования – это многопрофильное, системное исследование, опрос студентов является его обязательной частью, в определенной мере проясняющей проблему качества образования. Оценка студентами качеств преподавания, являющаяся составной частью проблемы качества образования, нелегкая задача для тех, кто бы их ни оценивал – студенты, коллеги с кафедр, члены научно-методических советов, представители администрации вузов и факультетов

Главной целью опроса было изучение качеств  современного преподавателя глазами студентов вуза СВФУ.

Изменение высшего образования в XXI в. влияет на социокультурную трансформацию системы «учитель - ученик», определяя ряд новых тенденций в развитии представлений о целевом предназначении и функциональных требованиях к деятельности преподавателя и студента.

При исследовании взаимодействия преподавателей и студентов в сфере высшего образования большое значение приобретает объективная обоснованность ожиданий субъектов, выступающих в качестве участников взаимодействия. Характер педагогического взаимодействия напрямую зависит от того как представляют друг друга, что думают друг о друге, чего ждут друг от друга его субъекты. Различия во взаимных ожиданиях преподавателей и студентов охватывают широкий круг проблем - от ценностных ориентаций до качества получаемых знаний и эффективности их усвоения. Внешний вид преподавателя, стиль изложения материала, особенности речи определяют отношение студентов к изучаемой дисциплине, к образованию в целом, к выбранной профессии. Объективные изменения в характере коммуникационного процесса отражаются на символическом уровне, видоизменяя содержание ролевых легитимаций статусов «преподаватель» и «студент».

Каковы особенности вновь формируемых символических ожиданий, каким представляется образ современного преподавателя и студента? Частичный ответ на данные вопросы может быть получен при анализе данных социологических опросов, фиксирующих ценностную динамику представлений различных социальных групп и, прежде всего, представлений самих социальных групп преподавателей и студентов. Исходя из вышеизложенного, нами выбрана тема исследования: «Образ современного преподавателя глазами студентов».

Цель работы: изучение представлений студентов о профессионально важных качествах современного преподавателя.

Задачи: 1. Экспериментальное изучение представлений студентов о профессионально важных качествах преподавателя; 2.Выявление «идеального» конструкта современного преподавателя глазами студентов.

В современном ВУЗе возрастает роль преподавателя, расширяется диапазон его психологического и педагогического воздействия на студентов. Преподаватель уже не может быть только проводником знаний и информации, он должен быть педагогом, психологом, психотерапевтом. От этого во многом зависит успешность его педагогической деятельности и авторитет. Результаты анализа научной литературы и собственного педагогического опыта позволили нам сделать вывод о том, что восприятие преподавателя студентами – мощный фактор, определяющий отношение к учёбе, изучаемым дисциплинам. В исследовании принимали участие студенты ФЭИ, ЮФ СВФУ им М. К. Аммосова в количестве 40 респондентов. Нами был проведен анкетный опрос.

Конечно, студенты отмечают необходимость высокого профессионализма преподавателя, его «эрудицию»: «ему есть что рассказать». Говорят студенты и о том, что хорошо бы, если бы преподаватель «имел практический опыт в той сфере, которую преподает». И поясняют: примеры из личной профессиональной практики гораздо сильнее впечатляют и более полезны, чем примеры из учебников. Для студентов важно, чтобы преподаватель был человечным, чутким, «не ставил себя выше» и «не задавался». Чтобы он был открытым и умел держать дистанцию. Чтобы умел и стремился избегать конфликтов. Самый лучший способ избежать конфликта, по мнению студентов, - это юмор. При необходимости критики студентов выбирал наиболее гуманные формы. Лидерство – тоже важное качество для преподавателя. Это способность к «непрямому управлению», «умение вызвать интерес». Это способность быть Учителем с большой буквы, оказывать влияние на личное развитие студента. Преподаватель – хороший оратор, умеющий произвести «невербальное впечатление». Он должен заботиться не только о том, что сказать, но и о том, как сказать. Помнить, что большая часть информации передается через интонацию. Учитывать специфику аудитории: по-разному читать лекцию для студентов профильных и непрофильных специальностей, для студентов младших и старших курсов. Учитывать тот факт, что каждые 15-20 минут наступает кризис внимания, поэтому надо менять позу, темп, положение в пространстве, метод изложения.

Еще одно качество, которое хотят видеть у преподавателя студенты – креативность, творческий подход к своему делу, оригинальность, нестандартность в изложении материала, его подаче. Студенты не против «капельки авантюризма», умения выйти за рамки, сломать стереотипы. По мнению студентов, современный преподаватель – это Человек мира. Он много путешествует, участвует в международных конференциях, грантах и проектах. Благодаря интернету он в курсе самых последних научных достижений и открытий, он может вести переписку с ведущими мировыми учеными в области его научных интересов. Одним словом, он – «в тренде». В связи с этим он хорошо владеет одним или несколькими иностранными языками, информационными технологиями [4,с.150-162], пользуется социальными сетями для быстрой передачи информации, обнародования своего мнения. Он открыт для публичного общения. На вопрос «Должен ли преподаватель быть современным или ему достаточно быть профессионалом и мастером своего дела?» студенты отвечают по-разному. Одни говорят, что для них неважно, современный преподаватель или нет, главное, чтобы он знал и любил свой предмет и студентов. Другие студенты настаивают, что преподавателю надо идти в ногу со временем, быть в курсе «новинок», проходить курсы повышения квалификации по информационным технологиям.

Выводы: Подводя итоги, можно сказать, что преподаватель должен быть прежде всего интересной личностью. Таким образом, главными качествами преподавателя являются коммуникабельность, эрудиция, профессионализм в своём деле, красноречие (свободное владение словом, логика, дикция, чувство юмора и т.д.) и постоянная работа над собой. Преподаватель должен быть интересным человеком, тогда и его предмет станет интересной наукой, а не рутинной начиткой.

Результаты опроса студентов показали, что, прежде всего, к образу «идеального» современного преподавателя должны быть такие качества как юмор и лидерство.

На втором месте по значимости находится критерии знания и опыта преподавателя: преподаватель должен обладать знаниями в различных областях, быть профессионалом в своей области и объяснять изучаемый материал на конкретных примерах, его занятия должны обладать ценностью с точки зрения прикладной значимости. А в третьем месте, студенты ценят в преподавателе ораторские способности: «четкая дикция», «грамотность» И на четвертом месте, наименее важный по мнению студентов критерии современного преподавателя,  что преподавателю надо идти в ногу со временем, быть в курсе «новинок», проходить курсы повышения квалификации по информационным технологиям. Одним словом быть «в тренде».

Качества преподавания, которые можно отнести к фундаментальным, традиционным для университета, хорошо отработанным, такие как научная обоснованность курсов, объективность в оценке знаний студентов во всех формах обучения, доброжелательное общение со студентами и студенческой аудиторией чаще всего оцениваются выше.

 

Список литературы:

  1. Беляева Г.Ф., Царенко А.С. Опрос выпускников ФГУ 2011 года «Преподаватель глазами студента» // Государственное управление. Электронный вестник. 2011. № 28. Рег. № Эл 77–6880, 23.Х.2006. (29.10.18)
  2. Запесоцкий А.С., Санкин Л.А., Викторенкова С.В. Преподаватель глазами студента. Об изучении мнений студентов о качестве педагогической деятельности преподавателя. Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. URL: http://www.logosbook.ru/VOS/09_2007/28–32.pdf. С.29–30.
  3. Борисова У.С. К проблеме внедрения современных образовательных технологий в учебный процесс // в сборнике Профессиональный стандарт. Формирование трудовых ресурсов высокой квалификации. Сб. научно-методических материалов Образовательного форума  «Education, forward!» под редакцией Е.И. Михайловой.  Якутск. 2013. - С.150-162
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий