Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курбанова Ф.Ф., Залкеприева А.А., Абидов М.Г. ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА СОСТОЯНИЕ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 09.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА СОСТОЯНИЕ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ

Курбанова Фаина Фаиковна

магистрант, кафедры ГиМУ ФУ Даггосуниверситета,

РФ, г. Махачкала

Залкеприева Аминат Азизовна

магистрант, кафедры ГиМУ ФУ Даггосуниверситета,

РФ, г. Махачкала

Абидов Магомед Гаджиомарович

магистрант, кафедры ГиМУ ФУ Даггосуниверситета,

РФ, г. Махачкала

Существует множество определений кредитной системы. Многими авторами кредитная система рассматривается в трех аспектах. С точки зрения функционального аспекта, кредитная система – это совокупность форм и видов кредитования. С позиций институционального аспекта, это совокупность кредитно-финансовых учреждений. Сущностный аспект раскрывает кредитную систему как совокупность кредитно-финансовых отношений. Объединив эти характеристики можно получить общее понимание кредитной системы как совокупности кредитных отношений в данной стране, форм и методов кредитования, предоставляемых коммерческими банками и другими кредитными организациями, участвующими в этих отношениях[2].

Институционально в кредитную систему Российской Федерации входят Банк России, Агентство по страхованию вкладов, отечественные коммерческие банки, некоммерческие организации в России и их филиалы и дочерние компании за рубежом, действующие в России филиалы и дочерние банки (и НКО) иностранных кредитных организаций. Ядром всей кредитной системы является банковская система, которая включает различные виды банков, объединения кредитных организаций и вспомогательные организации.

На деятельность кредитных институтов оказывают влияние макроэкономические, региональные, отраслевые и внутрибанковские факторы.

Такие макроэкономические факторы, как экономическая ситуация в стране в целом (финансовая политика, денежно-кредитная политика, инфляция и т.д.), тенденции развития экономики страны, уровень развития и состояние денежного рынка страны, оказывают на состояние кредитной и банковской системы наиболее существенное влияние. В условиях экономического кризиса, который сопровождается инфляцией и дефицитом финансов на различных уровнях, кредитная система дестабилизируется [1]. Одновременно с этим, развитие банковского хозяйства может сдерживаться нестабильной обстановкой в сфере международных отношений. Если в обществе не популяризуют процесс накопления, банки не могут мобилизовать свободные ресурсы; если в целом не поощряется деятельность банков, отдается предпочтение распределению, а не обмену продуктов, то кредитные учреждения не получают стимулов для развития.

В России период с 2010 г. по сентябрь 2011 г. характеризовался благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и увеличением объемов ликвидных банковских средств. По мере стабилизации ситуации в российском финансовом секторе Банк России постепенно сворачивал антикризисные меры денежно-кредитной политики. Кредитные организации не испытывали проблем с поддержанием ликвидности, наблюдался рост вложений средств банков в облигации Банка России и на его депозитных счетах. Показатель структурной позиции по ликвидности в этот период был положительным, а ставки денежного рынка колебались вблизи нижней границы коридора процентных ставок Банка России [4].

Период октябрь 2011 г. - май 2014 г. характеризовался оттоком ликвидности из банковского сектора по бюджетному каналу. Уменьшение объемов валютных интервенций Банка России и увеличение наличных денег в обращении привели к формированию структурного дефицита ликвидности в банковском секторе. Спрос банков на рефинансирование со стороны

Банка России существенно увеличился. В ситуации структурного дефицита ликвидности ставки денежного рынка преимущественно формировались в верхней половине коридора процентных ставок по операциям Банка России. В 2014 году наблюдается стремительный рост процентных ставок по кредитам физических лиц, при этом наблюдается также увеличение количества выданных кредитов в течение года. Однако с 2015 по 2017 года можно проследить тенденцию снижения процентных ставок кредитных организаций по кредитным операциям, предоставленных физическим лицам, что также сопровождается снижением объемов предоставленных кредитов [4]. На рис. 1. представлена динамика процентных ставок кредитных организаций в России за 2010-2017 годы.

 

Рисунок 1. Процентные ставки по кредитам физических лиц сроком свыше 1 года в 2010-2017 гг., рублей (без учета ОАО «Сбербанк России»)

 

К региональным и отраслевым факторам, влияющим на кредитную систему, относятся потенциальные и экономические особенности региона, в котором работают банки, состав клиентов и их потребность в кредите, наличие банков-конкурентов и их кредитная политика.

Развитие региональных кредитно-финансовых институтов в России опережало развитие законодательства, правил ведения деятельности в данной области, обеспечивающей выполнение присущих данным институтам функций. Их деятельность была направлена на освоение рыночных сегментов, обеспечивающих получение в достаточно короткие сроки значительной прибыли, а не на долгосрочное финансирование реального сектора региональных территориально-организованных экономических систем [3]. Есть мнение, что при большом количестве кредитно-финансовых институтов в регионах обеспечение ими непрерывности воспроизводственного процесса находится на низком уровне и не дает оснований для развития инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов экономики региона.

Это привело к определенным негативным последствиям, которые проявились во время возникшей в 2008 г. нестабильности в международном финансовом сегменте. Тенденции того периода заключались в большой доле иностранных кредитно-финансовых ресурсов, привлекаемых реальным сектором региональной экономики из-за нехватки финансирования со стороны отечественной кредитной системы. Однако в кризисный период резко возросла стоимость кредитно-финансовых ресурсов, привлекаемых из-за рубежа, в результате чего возникли проблемы с погашением задолженности по ранее полученным кредитам ввиду невозможности их реструктуризации. Региональные кредитные институты сократили и без того скудное финансирование реального сектора экономики региона, что привело к сбоям в воспроизводственном процессе, к недоступности материальных и сырьевых ресурсов, необходимых для производства. Это, в свою очередь, повлияло на ухудшение ситуации во всех областях жизнедеятельности общества в регионах [3].

В целом, развитие частной собственности и рыночных отношений способствует увеличению привлеченного банковского капитала, росту количества кредитных учреждений. В настоящее время политика РФ направлена на укрепление роли банковского сектора в экономике, увеличение кредитования, а также формирование и обеспечение равных условий конкурентной борьбы для кредитных организаций, тем самым позволяя вести бизнес вне зависимости от формы собственности. Все это в совокупности является положительным стимулом к развитию отечественной кредитной системы.

 

Список литературы:

  1. Завгородняя Т.В., Лукашева Н.А. Влияние финансового кризиса на кредитование банками реального сектора экономики // Материалы Международной научно-практической конференции «Экономика региона: интеллект, инновации, предпринимательство» 11 декабря 2009 г.: Омск, 2009. – С. 334-336.
  2. Кораблева А.А. Финансы, деньги и кредит. Часть 1. Деньги и кредит: учебное пособие / А.А. Кораблева, В.В. Капов; под общей ред. А.А. Кораблевой. - Омск: ЛИТЕРА.
  3. Павлов С.В. Условия и факторы влияния на развитие кредитно-финансовых институтов региональных территориально-организованных экономических систем // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2010. – Выпуск 1 (81) . - – С. 112.
  4. Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности // Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс].URL: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=int_rat (дата обращения 18.10.2017 г.).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом