Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Куражова Ю.В. ОСОБЕННОСТИ МЕЖЕВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ПРИМЕРЕ КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЯВКИ СОБСТВЕННИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ МЕЖЕВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ПРИМЕРЕ КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЯВКИ СОБСТВЕННИКОВ

Куражова Юлия Владимирона

студент, кафедра городского кадастра и геодезии, ВоГУ,

РФ, г. Вологда

Заварин Денис Анатольевич

научный руководитель,

доц. канд. экон. наук,

РФ, г. Вологда

На современном этапе кадастровые работы имеют большое значение в аспекте управления недвижимым имуществом, так как ориентированы на получение точных, достоверных и актуальных сведений, необходимых для осуществления государственного кадастрового учёта объектов недвижимости и государственной регистрации прав на них. В результате кадастровых работ обеспечивается подготовка документов (межевого плана, технического плана, акта обследования), содержащих различные сведения об объектах недвижимости.

Государственное регулирование земельных отношений осуществляется с помощью различного рода законов и подзаконных актов. Также каждый член общества самостоятельно отслеживает правовой статус собственного имущества. Одной из главных причин инициативы межевания является приведение документов объектов недвижимости в полное соответствие с законодательством.

Государством не предусмотрено проведение бесплатного межевания отдельных земельных участков. Но есть возможность проведение межевания некоторого количества земельных участков с помощью комплексных кадастровых работ. Данная процедура установлена федеральным законом «О кадастровой деятельности» в 2015 году. Но комплексные кадастровые работы проводятся только в отношении кадастрового квартала или нескольких кварталов. И решение о том, какой квартал попадает под работы выносится на муниципальном уровне.

Перед тем как утвержденный межевой план попадет в руки заказчику, человек сталкивается со множеством проблем. Первая трудность –самостоятельный выбор подходящей частной компании с квалифицированными кадастровыми инженерами. Это возможно сделать через знакомых, которые проводили данную процедуру, либо через сеть «Интернет».

Также необходимо предоставить в кадастровую компанию перечень всех необходимых документов:

  • паспорт собственника;
  • свидетельство о праве собственности на земельный участок и договор основания (купли-продажи, дарения, мены или завещание);
  • доверенность и паспорт доверителя в случае, если от имени собственника выступает представитель.

Дополнительно могут потребоваться:

  • справка, подтверждающая тот факт, что на участке отсутствуют электрические кабели.
  • справка о том, что на участке отсутствуют какие-либо общественные коммуникации (либо разрешение на проведение работ).

Также необходимо оповестить соседей по участку, о том, что будет проводится установление границ. Затем кадастровый инженер производит съемку местности, вычерчивает границы и подготавливает межевой план в электронном и бумажном виде.

В Вологодском районе большинство процедур уточнения границ земельных участков проводится на территориях садовых товариществ (рис. 1) и сельсоветов.

 

Рисунок 1. Вологодская область Садовое товарищество «Радужное»

 

Исходя из сведений, полученных с публичной кадастровой карты, можно сделать вывод, что на территории садового товарищества «Радужное» только 37% участков имеют уточненные границы (216 из 582). Межевание на территории садового товарищества проведено разными кадастровыми инженерами. Так как межевание проводилось в разное время, разным оборудованием и разными специалистами это привело к некоторым проблемам:

  • чересполосица (рис. 2);

 

Рисунок 2. Пример чересполосицы

 

  • наложение границ смежных участков;
  • пересечение границ участка и границы кадастрового квартала (рис. 3).

 

Рисунок 3. Пересечение границ

 

Альтернативой комплексным кадастровым работам и индивидуальной заявке может быть коллективная заявка собственников. Существует множество преимуществ коллективной заявки над индивидуальной.

Все документы, которые необходимы для проведения межевания собираются собственниками земельных участков совместно. Следственно, человек всегда может спросить, в каких государственных органах или иных инстанциях можно запросить документ и какой формы.

Межевание всех участков собственников происходит в одно и то же время одной организацией, что значительно снижает риск появления кадастровой ошибки [1].

При коллективном межевании значительно упрощается процесс согласования границ земельного участка со смежными земельными участками. Собственникам психологически легче подписать согласование соседнего участка обоюдно с согласованием своего участка.

Также при составлении коллективной заявки, стоимость процедуры межевания в большинстве компаний будет значительно ниже.

Рассмотрим данный вопрос на примере коллективной заявки собственников садового товарищества «Зоренька-1» (рис. 4).

 

Рисунок 4. Схема садового товарищества «Зоренька-1»

 

В ООО «Кадастровая компания» поступила коллективная заявка от собственников 121 земельного участка.

Садовое товарищество «Зоренька-1» расположено в 30 км от офиса компании. При получении коллективной заявки кадастровому инженеру необходимо сделать три выезда на местность, чтобы провести съемку всех земельных участков. При индивидуальном межевании 121 участка необходимо выехать 121 раз. Протяженность дороги 60 км (30 км от компании до садового товарищества и 30 км обратно), один час времени. Следовательно, исходя из цен на бензин в ноябре 2018 года 3 поездки будут стоить порядка 800 рублей, а 121 поездка порядка 31 000 рублей. Временные потери на транспорт уменьшаются с 121 до 3 часов, что экономит как зарплату водителя, так и моторесурс транспортного средства.

Председатель садового товарищества также заинтересован в коллективной заявке. Он экономит свое время, подписывая акт согласования границ сразу всем собственникам одномоментно.

Данный вид заявки влияет на стоимость работ для собственников. В ООО «Кадастровая компания» существуют коллективные сидки. Стоимость межевания одного земельного участка 5500 рублей, а если производится от 16 земельных участков, то стоимость составляет 3500 рублей [2].

Для проведения процедуры межевания необходимо провести согласование границ с соседями смежных участков. Данная процедура может проходить на собрании, где собственники товарищества подписывают все необходимые документы.

Еще одним немаловажным преимуществом является то, что коллективом решать вопросы намного проще, так как есть возможность обсудить все актуальные вопросы на собрании и выбрать одного собственника, который доставит информацию в офис компании.

Таким образом, можно сделать вывод, что процедура межевания при коллективной заявке имеет некоторые особенности, а также множество неоспоримых преимуществ перед индивидуальной заявкой и комплексными кадастровыми работами. Упрощается процедура подписания и согласования различного рода документов. Одним из главных преимуществ можно выделить стоимость процедуры, которая выгодна как для заказчиков, так и для самой кадастровой компании. Также плюсом является то, что значительно снижается вероятность кадастровой ошибки, что в дальнейшем уменьшает возможность возникновения судебных и внесудебных споров с соседями смежных земельных участков.

 

Список литературы

  1. Куражова, Ю. В. Преимущества коллективной заявки собственников при межевании земельных участков садового товарищества / Ю. В. Куражова // сборник статей V Международного научно-исследовательского конкурса. – Пенза: "Наука и Просвещение", 2018. — с. 151-154.
  2. Заварин, Д. А., Стеблева, И. В. Мониторинг земельных участков в сельских населенных пунктах средствами ГНСС-технологий / Д. А. Заварин, И. В. Стеблева // сборник статей XI Международной научно-практической конференции – Пенза: "Наука и Просвещение", 2017. — с. 245-248.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.