Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Голев М.А., Катин И.В., Машинина Е.В. [и др.] НОВОПЕТРОВСКАЯ КУЛЬТУРА НЕОЛИТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НОВОПЕТРОВСКАЯ КУЛЬТУРА НЕОЛИТА

Голев Максим Анатольевич

студент, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Катин Игорь Васильевич

студент, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Машинина Елена Витальевна

студент, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Хоршева Елена Сергеевна

студент, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

К новопетровской культуре пластин относят три больших поселения. Поселения у Новопетровки располагаются на древней, сильно размытой террасе, круто спускающейся к долине речки Дунайки. Терраса сложена из светло-желтых супесей, под которыми располагаются светло-коричневые суглинки, переходящие в мощное напластование коричневых глин. Основание террасы сложено из аллювия и речного песка.

Терраса, представляющая собой одно целое, разделена впадинами глубиной до 5-7 метровна несколько холмов. Такой рельеф объясняется, по-видимому, более влажным климатом, существовавшим на этой территории несколько тысяч лет тому назад. Дождевые потоки, устремлявшиеся к реке со всей террасы, и прорыли в устье глубокие русла. С изменением климата в сторону сухости эти своеобразные овраги были постепенно нивелированы ветрами. Долина речки Дунайки сейчас сильно заболочена. Ширина зеркала воды едва достигает 3-4 метра. В 50-60 метрахпо другую сторону речки поднимается второй, более низкий мыс, на котором также прослеживаются остатки жизни людей каменного века. В те времена, когда здесь горели костры древних обитателей, эти террасы были, очевидно, берегами большой и многоводной реки, какой видим ее в дни больших летних паводков.

Поселение людей каменного века располагалось на двух мысовидных возвышенностях. Место раскопок 1962 году обозначено как Крутой Мыс, или Новопетровка-I. Этот мыс возвышается над уровнем реки на 10-15 метров. Место раскопок в 1964 году поднимается над уровнем реки на 15-20 метров [7, с. 31]. В 400 метрахот поселения Новопетровка-I в 1964 году обнаружено еще несколько жилищ. Это местонахождение обозначено как Новопетровка-III. Характер отложений (довольно рыхлая супесь) позволял легко выкапывать простейшими каменными и костяными орудиями котлованы для жилищ. Дождевая и снеговая вода быстро поглощалась песчаной почвой или стекала вниз к руслу реки.

Во время раскопок в 1962-1964 годах выяснилось, что культурный слой в своей основе не потревожен. Он тянется вдоль реки с перерывами на 2,5-3 километрах.

Стратиграфия жилища в целом сравнительно четкая. Сверху залегал слой дерна толщиной 5-10 сантиметров. Под ним лежал слой серовато-желтого, слегка гумусированного песка толщиной 14-50 сантиметров. Ниже, вклиниваясь в него в юго-западной части, залегал слой более темного гумусированного песка с темными и светлыми пятнами мощностью до 36 сантиметров.В нем к юго-востоку от середины обреза прослеживалась небольшая линза песка, такого же, как в первом слое. Длина ее 45 сантиметрови толщина 22 сантиметров. Под этими слоями лежал третий слой - коричневый песок с серовато-темными прослойками, относящийся уже ко времени разрушения жилища. Толщина его у юго-восточного плечика 40 сантиметров, у северо-западного 34 сантиметров, под линзой 12 сантиметров. Плечики жилища, судя по обрезу, четкие, в верхней части врезанные в ярко-желтый, слегка гумусированный песок. Нижняя часть плечиков и дна котлована состояла из желтого плотного речного песка. Высота юго-восточного плечика 42 сантиметров, высота северо-западного 54 сантиметров.

Отдельные находки начали встречаться при вскрытии второго слоя. Так, в квадрате 13 на глубине 20 сантиметровот поверхности обнаружен наконечник стрелы, изготовленный из ножевидной пластины. Острие у него обработано ретушью, как с брюшка, так и со спинки. Оба края имеют подправку мелкой крутой ретушью. Насад наконечника стрелы прямой, у одного края обработан ретушью.

Основная масса находок была сосредоточена на полу жилища. Находки в жилище располагались неравномерно [10, с. 34].

Поселение Новопетровка-IIраскопано на площади более чем 2000 квадратных метров. Вскрыты 8 жилищ, 2 небольшие хозяйственные постройки и основная часть между жилищного пространства, на котором выявлено несколько рабочих площадок. Поселение однослойное, с хорошо сохранившимся культурным слоем. Стратиграфия поселения четкая и хорошо выдержанная. Контрольная траншея, проложенная с севера на юг, прошла через шестое, седьмое, восьмое жилища. Во всех жилищах наблюдалась единая стратиграфия: светлый суглинок, дерн, светло-коричневая супесь – заполнение жилища, светлый материковый песок. Междужилищное пространство, как правило, четко отграничивалось от заполнения жилищ. Шесть жилищ раскопано полностью, и только первое и второе были вскрыты наполовину.

В жилищах Новопетровки-II из орудий труда найдены наконечники стрел, ретушированные ножевидные пластины, нуклеусы, сверла-проколки, клювовидный скребок, скребок-нож, резцы, проколка, скобель, топор, наконечники стрел, керамика, грузило и другое.

В 1964 году во время работ на поселении Новопетровка-II в 1,5 километра от этого поселения по дороге от села Новопетровки в село Константиновку было заложено около десятка шурфов. Три из них прорезали древние жилища. В том же году нами вскрыто одно жилище. Это новое местонахождение обозначено как Новопетровка-III. Оно находилось в 150 метрахот жилища, раскопанного в 1962 году, обозначенного как Новопетровка-I. Нивелировка дневной поверхности в районе раскопок Новопетровки-III свидетельствовала, что никаких западин, соответствующих разрушившимся древним жилищам, не было. Поверхность их ровная, с незначительным понижением к западу в сторону долины речки Дунайки.

Стратиграфия жилища 1, раскопанного на местонахождении Новопетровка-III, была аналогичной стратиграфии в жилищах, раскопанных на местонахождении Новопетровка-II.

По всей площади жилища толщина дернового слоя колебалась в пределах 10-15 сантиметров. Под дерном залегал слой серовато-коричневой супеси мощностью 20-30 сантиметров. При этом в слой супеси сверху вклинивались затеки дернового, а снизу гумусированвого слоя [12, с. 109]. Мощность темно-коричневой супеси – заполнения жилища – 40-85 сантиметров. Интенсивность окраски гумусированвого слоя, как правило, увеличивалась по мере удаления от уровня поверхности по вертикали. Особенно темное гумусированное заполнение прослежено на глубинах 130-140 сантиметровот уровня дневной поверхности. Мощность прослойки сравнительно невелика – 6-15 сантиметров. Это – пол древнего жилища.

Характерна линза из обожженной земли, находившаяся на глубине 100-120 сантиметровот уровня современной дневной поверхности в центральной части жилища.

Находки в жилище 1 обнаружены только в его заполнении. В верхней части они встречались изолированно. Это были преимущественно отщепы. Основная масса находок обнаружена на расстоянии 10-15 сантиметровот пола и на полу жилища.

Таким образом, Новопетровская культура пластин представлена тремя большими поселениями. Поселения у Новопетровки располагаются на древней, сильно размытой террасе, круто спускающейся к долине речки Дунайки.

В результате раскопок найдены древние жилища, изучена стратиграфия поселений, найдены каменные орудия труда, относящиеся к неолиту. Среди орудий труда – наконечники стрел; ретушированные ножевидные пластины, нуклеусы, сверла-проколки, клювовидный скребок, скребок-нож, резцы, проколка, скобель, топор, наконечники стрел, керамика, грузило и другое.

 

Список литературы:

  1. Гребенщиков А.В. Ранний неолит среднего Амура: мифы и реальность // Традиционная культура востока Азии. – Вып. 3. – Благовещенск, 2001. – С. 49 – 61.
  2. Деревянко А.П. Историография каменного века Приамурья // Материалы по археологии Сибири и Дальнего Востока: Сборник научных трудов. В 2 ч. Ч.2. – Новосибирск, 1972. – С.38-66
  3. Деревянко А.П. Новопетровская культура среднего Амура. Новосибирск.: Издательство «Наука» сибирское отделение, 1970. – 204 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий