Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Завгородняя Д.В. ПРИМЕНЕНИЕ ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ МЕЖЕВЫХ ПЛАНОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ МЕЖЕВЫХ ПЛАНОВ

Завгородняя Диана Викторовна

студент Городского кадастра и геодезии ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет»,

РФ, г. Вологда

Заварин Денис Анатольевич

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. каф. ГК и Г ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет»,

РФ, г. Вологда

В жизни современного общества земля играет важную роль как природный ресурс, территориальный базис, средство производства и как элемент рыночных товарно-денежных отношений. В первую очередь, земля обеспечивает условия жизнедеятельности человека.

Как природный ресурс земля выступает в качестве важнейшей части окружающей природной среды, характеризующейся пространством, рельефом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, формирующими определенные типы ландшафтов. В первую очередь, земля обеспечивает условия жизнедеятельности человека.

Земельный участок как объект права собственности является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Фотограмметрический процесс напрямую связан с аэрофотосъемкой. Аэрофотосъёмка – фотографирование территории с определённой высоты от поверхности Земли при помощи аэрофотоаппарата, установленного на атмосферном летательном аппарате (самолёте, вертолёте, дирижабле или беспилотном летательном аппарате (БПЛА)) с целью получения, изучения и представления объективных пространственных данных на участках произведенной съемки. Наиболее актуальным летательным аппаратом на данный момент считается БПЛА [1, с. 279-283].

 

Рисунок 1. Квадрокоптер DJI Spark

 

При исследовании использовался современный квадрокоптер DJI Spark (рис. 1), который поддерживает возможность управления с помощью пульта, смартфона и зарождающийся вид – управление жестами. Мною был опробирован вариант управления со смартфона с установленным на нем приложением DJIGO 4.

Во время полетов были выявлены положительные и отрицательные стороны БПЛА (рис. 2).

Беспилотник для аэрофотосъемки осуществляет полет на заданной местности в автоматическом и полуавтоматическом режиме, получает высококачественные изображения с привязкой к географическим координатам, что позволяет использовать их для создания топографических карт высокой точности. Фото и видеоданные, после обработки в специализированном программном обеспечении, служат основой для создания образно-знаковых моделей пространства в виде плоских, рельефных и объемных карт и глобусов.

Беспилотные аппараты позволяют специалистам создать в кратчайшие сроки ортофотопланы, матрицы высот местности и отдельных объектов [2, с. 114-120].

Фотограмметрия требует максимально точных данных и высококачественных снимков, которые получают беспилотники благодаря усовершенствованным целевым нагрузкам на электромагнитном подвесе с обеспеченным стабилизированным положением камер независимо от порывов ветра и других воздействующих факторов.

 

Рисунок 2. Перечень плюсов и минусов съемки с DJI Spark

 

Для получения границ участка нужно ознакомиться со спецификой фотограмметрического метода и обработки данных.

Материалы измерений фотограмметрического метода отображаются в графической части межевого плана. Собственно, границы земельного участка заносятся в «Схему» его расположения, а также в раздел «Чертеж», но с отображением только части границы или характерных точек.

При фотограмметрической обработке снимков координаты точек местности вычисляют после измерений их координат на снимке. Если не учитывать искажение положения точек на снимке, то геодезические координаты могут быть определены с погрешностями, превышающими допустимые. Поэтому при фотограмметрической обработке необходимо знать значение и направление искажения положения точек на реальном снимке [3, с. 8-17].

Во время полета на маршруте необходимо выдерживать заданную высоту съемки, камера аэрофотоаппарата при фотографировании должна находиться в отвесном положении.

По результатам съемки с БПЛА получают ортофотоплан. Точность созданных ортофотопланов оценивается по опорным и контрольным фотограмметрическим точкам, по линиям соединения фрагментов, полученным со смежных снимков, и сводкам с соседними фотопланами. Контроль планового положения опорных и контрольных фотограмметрических точек выполняется по разности плановых координат изображений этих точек на фотоплане и их значений, выбранных из соответствующих каталогов [4, с. 122-127].

Высокая деталировка фотоснимков с квадрокоптера Spark достигается небольшой высотой и качественной камерой. Явное отличие качества снимка при съемке с БПЛА от космоснимка с Публичной кадастровой карты можно увидеть на рисунке 3.

 

 

а)                                                                                 б)

Рисунок 3. Снимок с квадрокоптера (а), космоснимок (б)

 

На космоснимке хорошо видны здания, асфальтированные участки, деревья, газон и пешеходные дорожки. А на аэрофотоснимке переданы эти же элементы с высочайшей степенью деталировки, например, на пешеходных дорожках видны отдельные плитки, а также дополнительные элементы, не видимые из космоса, такие как флагшток, колодцы, скамейки, отдельные деревья и кусты, велопаркинг, бордюры на асфальтированных участках. Но стоит иметь в виду, что ортогональность космического снимка выше, также как и искажение снимка с квадрокоптера  в силу его малой высоты.

При проведении работ в области кадастра основной задачей является достижение высокой точности за минимальное количество времени. В достижении поставленных целей помогает фотограмметрический метод, основывающийся на определении координат межевых знаков по данным измерений фотоснимков, полученным в результате съемки с беспилотного летательного аппарата.

 

Список литературы:

  1. Завгородняя, Д. В. Использование ГНСС-технологий для определения пространственного местоположения беспилотного летательного аппарата / Д. В. Завгородняя // Инновационные технологии в науке и образовании: сборник статей VI Международной научно-практической конференции. В 2 ч. Ч. 1. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2017. – С. 279-283.
  2. Заварин, Д. А. Современное оборудование, приборы и методы исследования землеустройства и кадастров / Д. А. Заварин //  Проблемы предпринимательской и инвестиционно-строительной деятельности: материалы XVII научно-технической конференции. – Санкт-Петербург: Автономная некоммерческая организация «Институт проблем экономического возрождения», 2015. – С. 114-120.
  3. Завгородняя, Д. В. Фотограмметрический метод определения границ земельного участка / Д. В. Завгородняя // Наука среди нас. – 2017. – № 3. – С. 8-17.
  4. Стеблева, И. В. Использование картографических материалов при создании межевого плана / И. В. Стеблева // Наука среди нас. – 2017. – № 3. – С. 122-127.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.