Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Большакова Д.В., Рыцова А.В. ВВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ В РФ КАК ФАКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ В РФ КАК ФАКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

Большакова Диана Васильевна

студент, кафедра электроснабжения промышленных предприятий КГЭУ,

РФ, г. Казань

Рыцова Алина Валерьевна

студент, кафедра релейной защиты и автоматизации элекроэнергетических систем КГЭУ,

РФ, г. Казань

Научный руководитель Мыльников Максим Анатольевич

канд. полит. наук, доц., кафедра социологии, политологии и права КГЭУ,

РФ, г. Казань

На сегодняшний день вопрос введения социальной нормы энергопотребления является открытым, и обсуждается повсеместно. Министерство энергетики РФ, совместно с Министерством экономического развития РФ, предложили установить норматив на потребление электроэнергии в зависимости от объема и категории потребителя. Идея получила поддержку на сентябрьском заседании правительства. Соответствующим ведомствам даны поручения подготовить к середине января 2019 года необходимые проекты.

Ключевые слова: тарифы, социальная защита, социальные нормы, социальная норма энергопотребления, государственный проект.

 

1. Введение

Социальная норма потребления электрической энергии (мощности) - определенное количество (объем) электрической энергии (мощности), которое потребляется населением и приравненными к нему категориями потребителей, в пределах которого и сверх которого поставки электрической энергии (мощности) осуществляются по различным регулируемым ценам (тарифам) [1].

Применение социальной нормы потребления электроэнергии имеет несколько целей:

  • Замедление роста тарифов на электроэнергию для малообеспеченных, наименее социально защищенных слоев населения
  • Снижение тарифной нагрузки на промышленных потребителей (объема перекрестного субсидирования).
  • Стимуляция граждан к экономии электроэнергии.
  • Повышение эффективности системы социальной защиты населения.

Достоинства данной системы:

  • Социальные нормы — это возможность управлять своим спросом: тот, кто расходует меньше электроэнергии, меньше за нее и платит.
  • Снижение объемов «перекрестного субсидирования».

Но даже в безупречно продуманной системе есть свои минусы:

  • Имеет сложную систему расчета. Запутанность вызовет социальную напряженность, многие могут перестать платить до прояснения ситуации.
  • Отсутствие социальных норм для жителей индивидуальных домов городских населенных пунктов.
  • Отсутствие регулирования оплаты в соответствии с социальными нормами по двух тарифным счетчикам [2].

2. Основная часть

Социальную норму пытались ввести еще в 2013 году. В качестве эксперимента правительство предложило ограничить потребление электроэнергии тарифными средствами. Установили норму в 50-190 кВт/ч на человека ежемесячно. А все, что не укладывалось в норму, должно было оплачиваться по другим тарифам из соотношения: чем больше потребление, тем больше тариф. Порядки установления и взаиморасчетов за потребленную электрическую энергию с использованием социальной нормы были определены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 года № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» [3].

Экспериментальный проект был направлен и внедрен в Орловскую, Владимирскую, Нижегородскую и Ростовскую области, а также в Красноярский и Забайкальские края.

Изначально оговаривалось, что каждый регион сам должен определить границы тарификации для того, чтобы не задеть жизненные интересы большинства населения. Можно с легкостью понять разницу в потреблении электричества в регионах, расположенных на северо-восточных землях и в центральной России, где продолжительная зима, весна и осень, соответственно, расход энергии значительный, а значит, и население вынуждено платить намного больше. Ведь по календарю зима начинается и заканчивается у всех одинаково, а фактически — везде по-разному. Но странным образом образовалось большое различие норм в почти идентичных областях: во Владимирской и Нижегородской областях установили тариф 50 кВт/ч, а в Орловской - 190 кВт/ч.

Проект должен был заработать в качестве федеральной нормы уже с июля 2014 года. Однако росло социальное напряжение. В Ростове-на-Дону прошла серия митингов против соцнормы. И на заседании фракции «Единой России» в областном Законодательном собрании было принято решение о создании рабочей группы и более детальном изучении необходимости и последствий введения социальной нормы потребления электроэнергии. Сомнения жителей Ростовской области разделяли и члены региональной Общественной палаты. Согласно анализу, проведённому созданной ими рабочей группой по общественному контролю в сфере ЖКХ, участие региона в пилотном проекте признано неоправданным ни с социальной, ни с экономической точки зрения. В резолюции так и сказано: «Ограничение энергопотребления с использованием социальных норм лишит граждан этой возможности и тем самым ухудшит комфортность их проживания. Не каждая российская семья может себе позволить менять бытовую технику на новую, энергоэффективную». Помимо этого, в донской Общественной палате были уверены, что введение подобных ограничительных мер ущемляет права граждан, противоречит нормам Гражданского кодекса РФ и, как следствие, провоцирует хищение жителями электроэнергии, снижает прозрачность формирования тарифов на коммунальные услуги, а, следовательно, увеличивает затраты исполнителей на сбор оплаты за жилищно-коммунальные услуги [4].

Также, в феврале 2013 года Президент Владимир Владимирович Путин раскритиковал нововведение и отметил, что придется значительно увеличивать рост тарифов. Правительство приняло решение отложить принятие закона.

О соцнорме снова заговорили летом 2018 года в рамках обсуждения проблем перекрестного субсидирования — повышения цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим. В Минэкономразвития предложили провести индексацию тарифов с 1 января, синхронизировав ее с ростом НДС. «4 августа был принят Федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс в части увеличения с 1 января 2019 года размера НДС с 18% до 20%. В соответствии с существующей нормативной правовой базой это увеличение будет ретранслировано в платеж за ЖКУ. Вместе с тем, фактическое увеличение тарифов согласно законодательству, может произойти только с 1 июля 2019 года», — говорилось в сообщении Минэкономразвития РФ [5].

Новый вариант введения социальной нормы считается более мягким. Он предусматривает 300 кВт/ч по базовому тарифу энергооплаты, от 300 до 500 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 — по "экономически обоснованному", но уже не на человека, а на "точку подключения".  В такую норму, как предполагают эксперты, смогут уложиться практически все потребители, так как на сегодняшний день средний уровень потребления составляет 220 кВт/ч в месяц.

Схему ограничения потребления электричества одобрил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании Минэнерго и Минэкономики, которое прошло 19 сентября.  «Очень надеемся, что нам удастся договориться вместе с потребителями о том, какие эти правила, какой это тарифный план, и ввести его с 1 июля будущего года», - заявил он. «Решение неокончательное. Я думаю, мы должны будем не только привязаться к точке потребления, но и к количеству жителей соответствующего дома, квартиры. И привязаться к климатическим условиям, в которых люди проживают, чтобы это все было справедливо и реалистично», - сказал Козак.

По мнению вице-премьера, тарифы на электроэнергию и мощность должны быть распределены равномерно между разными категориями потребителей. Дмитрий Козак подчеркнул, что введение дифференцированных тарифов не приведет к росту платежей за ЖКХ для населения. «Мы хотим постепенно, поэтапно выровнять эту ситуацию и ввести плату за неиспользуемую мощность и дифференцировать по объемам потребителей и выровнять эти льготы». При этом он добавил, что речь не идет о полной отмене льгот в электроэнергетике [6].

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев также поддержал проект. Он считает, что введение социальной нормы потребления электроэнергии населением будет стимулировать развитие энергосбережения и снизит нагрузку на промышленных потребителей. Тарифы на электроэнергию и мощность для населения в России ниже, чем для промышленности. Зачастую промышленные потребители платят разницу между экономически обоснованным тарифом и установленным для населения.

В ФАС насчитывают более шести видов перекрестного субсидирования. Его объем в 2018 году, по оценке ведомства, составит 220 млрд рублей. Королев отметил, что один из главных факторов увеличения объемов перекрестного субсидирования - рост объемов энергопотребления населением. Сейчас доля населения в объеме потребления электроэнергии по России составляет 29%.

Отмечается, что Минстрой уже направил свои предложения в правительство России: «Планируется, что автоматическими системами учета энергоресурсов будут обеспечены все новые здания, вводимые в эксплуатацию после 1 января 2020 года».

Президент России Владимир Владимирович Путин 27 августа 2018 года выступил с заявлением, что «продавливание» роста энерготарифов недопустимо. «Сегодня в отдельных субъектах сложилась практика «продавливания» необоснованного роста тарифов, в итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а в карман к конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода», — сказал В.В. Путин [7].

3. Заключение

Рассмотрев прошлый опыт внедрения социальной нормы энергопотребления, можно сделать вывод, что население пугают перемены, тем более связанные с ограничениями. В 2013 года норма была 50-190 кВт/ч на человека ежемесячно, а сейчас хотят ввести норму 300 кВт/ч на "точку подключения", что еще больше путает людей. Они задаются вопросом: «Почему мне нужно платить по повышенному тарифу, если превысил норму не я?».

Распределение равномерно между разными категориями потребителей будет необходимо, но возможно ли это?

Также, практика показывает, что потребление электроэнергии в 300 кВт/ч в месяц на один счетчик при неустойчивом климате недостаточно. Работа каждого бытового прибора связана с электричеством — от компьютера и телевизора до стиральной машины, утюга и холодильника. А в частных домах — продолжительная работа газовых котлов связана с обогревом дома и обеспечением горячей водой.

Необходимо сформированное компетентное информационное сопровождение тарифных преобразований. Население не получает информацию об обоснованности и актуальности введения социальной нормы энергопотребления. Дезинформированность привела к тому, что люди считают данный проект невыгодным и настроены негативно.

Сделаем вывод, что при снижении тарифов и возможности отделения одних хозяйств от других, социальная норма действительно будет приемлемой. Но повышение оплаты и невозможность населения придерживаться норме приведет к социальному возмущению, митингам и протестам.

В условиях затяжного социально-экономического кризиса российское общество крайне негативно относится к существенным изменениям в способах и методах государственного регулирования в налоговой и тарифной сферах, если эти изменения очевидно не отражают смягчения финансовой нагрузки на потребителей. Таким образом, в процессе преобразований органы государственной власти и должностные лица обязаны руководствоваться единым коммуникативным подходом и последовательным алгоритмом действий, чтобы минимизировать риски широких социальных протестов и актов народного возмущения.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон об электроэнергетике 26 марта 2003 года № 35-ФЗ, Глава 1. Статья 3. Определение основных понятий - с. 4.
  2. Пономарев С.В., Пушкарёва О.О. Социальные нормы потребления электроэнергии: выгодно ли данное нововведение? (на примере Хабаровского края) // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 475-478.  [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://moluch.ru/archive/108/26104/ (дата обращения: 13.10.2018).
  3. Положение об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) (утв. Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2013 г. № 614).
  4. Тарифный путь меньшего зла — ЭкспертРУ — Новости дня. [электронный ресурс] – Режим доступа. — URL: http://expert.ru/south/2014/02/tarifnyij-put-menshego-zla/ (дата обращения: 13.10.2018).
  5. Интерфакс. [электронный ресурс] – Режим доступа. — URL: https://www.interfax.ru/russia/624135 (дата обращения 23.10.2018).
  6. [электронный ресурс] – Режим доступа. — URL: https://tass.ru/ekonomika/5626981 (дата обращения 23.10.2018).
  7. Москва, 27 августа — РИА Новости. [электронный ресурс] – Режим доступа. — URL: https://ria.ru/economy/20180827/1527295413.html (дата обращения 25.10.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий