Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 ноября 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мокеев Д.М. ПОНЯТИЕ, УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК УСЫНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(57). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(57).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ, УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК УСЫНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Мокеев Дмитрий Михайлович

магистрант, кафедра «Гражданское право и процесс» ВлГУ,

РФ, г. Владимир

Шумов Петр Владимирович

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. ВлГУ,

РФ, г. Владимир

Дети, оставшиеся без попечения родителей – это лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей, самостоятельно не могут реализовать свое право на достойное детство [2]. Согласно этому же кодексу усыновление – это приоритетная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако, законодательно данная дефиниция нигде не закреплена, что приводит к неправильному ее пониманию.

Предлагается следующее определение усыновления: «форма семейного воспитания детей, лишённых родительской опеки, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми».

Данное определение схоже с определением Л. М. Пчелинцевой: «юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком – с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению» [10].

Кроме того не определен максимальный возраст ребенка при усыновлении, что влияет на возможность адаптации ребенка в новой семье [7, c. 69].

Юридический процесс усыновления начинается с дачи устного или письменного согласия биологических родителей на усыновление, которое может быть отозвано до вынесения судом решения об усыновлении. По мнению Дорошенко Т.Н. данную норму следует исключить, поскольку возникает возможность шантажа приемных родителей [7, c. 69].

Спорным вопросом является институт тайны усыновления, поскольку, по мнению определенных лиц, в нем нет необходимости. С последними нельзя согласиться с позиции ценностей института семьи. С другой стороны, как уже отмечалось, существует тенденция включения биологических родителей в жизнь ребенка и реализация его права на книгу жизни.

Джумагазиева Г.С. и Сокирко К.А. считают, что нарушение тайны усыновления нарушает статью 23 Конституции [1], устанавливающую право на личную и семейную тайну [6, c. 113].

Для соблюдения тайны усыновители имеют право изменить фамилию, имя и отчество, дату рождения усыновляемого, а себя записать в качестве его родителей.

При этом в законодательстве отсутствует определение содержания тайны усыновления, что является пробелом в праве. Согласно ст. 155 УК РФ, виновный в разглашении тайны усыновления подлежит ответственности [3].

Проблемой является размер денежных выплат при усыновлении (удочерении). Согласно ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, братьев и сестер одновременно, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тыс. руб. на каждого ребенка.

В субъектах федерации размер выплат различается. Например, в Ивановской области действует Закон Ивановской области № 177-ОЗ от 21.12.2004 г. «О ежемесячном пособии на ребенка в Ивановской области», согласно которому на ребенка полагается 238,36 руб. в месяц.

Поскольку участились случаи возврата детей, то готовятся предложения по регулированию порядка возврата единовременных выплат при усыновлении ребенка.

Таким образом существует проблема социальной поддержки усыновителей, что снижает эффективность развития института усыновления.

ФЗ от 30.11.2011г. № 351-ФЗ ввел в ГПК РФ [4] требование к усыновителям по поводу прохождения ими специальной школы родителей [5]. Исключением являются отчим, мачеха, близкий родственник усыновляемого, лица, уже являющиеся усыновителями или опекунами.

Таким образом законодательно установлена организационная досудебная подготовка кандидатов в усыновители.

С.А. Абрамова считает, что особенно при распространении международного усыновления появляется необходимость досудебной организационной подготовки – подготовки усыновителя до обращения в суд.

В период подготовки к усыновлению органами опеки собирается информация об усыновителях медицинского, социального и другого характера, а также аналогичная информация об усыновляемом и его родственниках. Данный этап усыновления важен в силу профилактики отмены усыновления, поскольку это наносит тяжелую психологическую травму усыновляемому [9].

Например, в штате Оклахома США сотрудниками органов опеки проводится подробное интервьюирование не только усыновителей, но и членов их семей, а также других проживающих в доме лиц. Проводятся оценки физического, эмоционального, психологического, финансового состояния. Все взрослые в этом доме проверяются на склонность к жестокому обращению с детьми. Вся информация об усыновителях и биологических родственниках ребенка передается в компетентные органы с целью снижения вероятности отмены усыновления.

Дальнейшее судебное разбирательство проходит в форме закрытого судебного заседания, как и в России. При этом информация о всех участниках собирается не в пример больше, чем в России.

На первом этапе судебного разбирательства выносится промежуточное судебное решение, а затем и окончательное. На основании первого этапа ребенок передается в семью усыновителя на полгода, после чего и выносится окончательное решение.

Если ребенок иностранец, то в данном штате применяется институт предусыновления. После вынесения промежуточного решения производится обязательное обучение усыновителей с учетом культурных особенностей страны усыновляемого.

В России ч. 4 ст. 127 СК РФ для обеспечения психолого-педагогической и правовой подготовки усыновителей предусмотрена специальная программа подготовки [2], утвержденная органами исполнительной власти субъектов федерации.

В Ивановской области для этой цели создано семь центров подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей на базе областного государственного образовательного учреждения (ОГОУ) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В этих центрах производится следующая работа:

  • исследуется семейный стаж с учетом кризисов;
  • возраст кандидатов;
  • уровень образования;
  • уровень адаптивности;
  • желание по саморазвитию;
  • сбор информации о родительских семьях для определения стиля поведения родителей;
  • ценности супругов.

После подготовки психологами производится оценка готовности кандидатов к усыновлению. В качестве результатов можно представить судебные решения, перед вынесением которых выясняется, прошли ли кандидаты специальную подготовку.

Суд изначально проверяет наличие следующих документов:

- копии свидетельства или иного документа о прохождении подготовки кандидатов в приемные родители;

- документа, подтверждающего право иностранной организации, выдавшей документ о прохождении подготовки кандидатов в приемные родители, осуществлять указанную подготовку граждан и выдавать соответствующий документ;

- копии утвержденной программы, по которой проводилась подготовка кандидатов в приемные родители.

Без предоставления данных документов операции по заявлению не производятся. Сбор документов осуществляется для каждого родителя [8].

В пример можно привести заявление итальянского гражданина об усыновлении, поданное во Владимирский областной суд, который оставил указанное заявление без движения. Основание – отсутствие обоснования правомерности деятельности организации, в которой гражданин проходил досудебную подготовку. Заявление было возвращено. После того, как все необходимые документы были собраны и подано повторное заявление, суд вынес положительное решение.

При рассмотрении аналогичного дела Хабаровский краевой суд ориентировался на следующие критерии:

  • сформированность родительских навыков;
  • знание кандидатами российского законодательства в сфере защиты прав детей;
  • знание кандидатами детской психологии;
  • понятие кандидатов о семье;
  • знание кандидатов особенностей заботы о ребенке и уходе за ним.

Согласно анализу судебной практики иностранные кандидаты в усыновители проходили досудебное обучение в своих странах и предоставляли документы, отвечающие требованиям российского законодательства.

Таким образом, требование о досудебной подготовке направлено на защиту прав и интересов усыновителей, усыновляемого и биологических родственников усыновляемого. Предполагается, что данное требование не будет формальным, а действительно повлияет на качество жизни детей.

 

Список литературы:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  2. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017, с изм. от 20.06.2018) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.
  3. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.07.2018) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  4. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.
  5. Федеральный закон от 30.11.2011 № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 05.12.2011, № 49 (ч. 1), ст. 7029.
  6. Джумагазиева Г.С., Сокирко К.А. О проблеме сохранения тайны усыновления // Актуальные вопросы современной науки. 2016. № 1 (6). С. 113.
  7. Дорошенко Т.Н. Актуальные проблемы, связанные с формами воспитания детей, оставшихся без попечения родителей по российскому законодательству // В сборнике: Актуальные проблемы сравнительного правоведения: теория и практика сборник научных статей. 2017. С. 69.
  8. Еркиль Т. В. Порядок и правовые последствия усыновления (удочерения) в Российской Федерации // Молодой ученый. – 2015. – №22. – С. 580-582.
  9. Маркина О.А. Мотивация личности родителя приемного ребенка // Историческая и социально-образовательная мысль. 2016. Т. 8. № 2-2. С. 106-111.
  10. Пчелинцева, Л.М. Семейное право России: учебник. М.: Норма.2012. - 702 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.