Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 ноября 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пахарева Ю.В. ЭТАПЫ АНАЛИЗA ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(57). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(57).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭТАПЫ АНАЛИЗA ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Пахарева Юлия Вячеславовна

студент, кафедра ЭЭП, НИУ "МЭИ",

РФ, г. Москва

Кознов Алексей Борисович

научный руководитель,

канд. экон. наук, НИУ "МЭИ",

 РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной статье обозначены актуальность и значение анализа инвестиционной политики предприятия. Основное внимание уделено порядку его проведения. Также рассмотрены ключевые показатели, используемые в ходе аналитических процедур.

Ключевые слова: инвестиционная политика, анализ, оценка, эффективность, показатели.

 

В современный период глобализации все более расширяются интеграционные процессы, в результате чего отечественным предприятиям приходится конкурировать с иностранными компаниями. Чтобы достигать высоких результатов деятельности и укреплять свои позиции, предприятию необходимо эффективно вкладывать капитал и финансовые средства. Базой продуктивной работы коммерческого предприятия является грамотная инвестиционная политика. Она представляет собой систему оптимального менеджмента инвестиционными процессами, в ходе которых разрабатываются инвестиционные проекты, выбираются и реализуются наиболее эффективные из них.

Для анализа инвестиционной политики используются разные показатели и коэффициенты. Аналитические процедуры целесообразно начинать с оценки производственного потенциала.

Основные производственные фонды (ОПФ), как правило, анализируют по разным направлениям, позволяющим дать всестороннюю оценку их структуре, динамике и эффективности. Информационным источником являются сведения о наличии, движении и изношенности ОПФ.

Состояние и движение производственных фондов предприятия анализируются по таким направлениям: обновлению, выбытию и приросту, годности, износу. Для оценки применяются соответствующие коэффициенты по каждому направлению. К примеру, по коэффициенту обновления определяется, какая часть фондов представлена новыми средствами [1, с. 145]. Информационной базой для расчетов является бухгалтерский баланс предприятия. Анализ необходимо проводить в динамике за 3-5 лет.

Для оценки эффективности использования предприятием своих ОПФ рассчитываются и анализируются показатели фондоотдачи и фондоемкости. Чем выше первый показатель, тем эффективнее используется оборудование. Фондоемкость – показатель обратный: чем он ниже, тем лучше.

Следующим этапом анализа является оценка состояния, динамики и эффективности использования оборотных производственных фондов. Для этого рассчитываются коэффициенты их оборачиваемости и загрузки, а также средняя продолжительность одного оборота.

После оценки производственного потенциала предприятия можно переходить к анализу прибыльности и рентабельности бизнеса. Прибыльность деятельности анализируется по всем видам прибыли предприятия: валовой и чистой, от реализации и до налогообложения [2, с.154]. Информационным источником здесь являются отчеты о финансовых результатах.

Существует множество показателей рентабельности. В рамках анализа инвестиционной политики фирмы целесообразно использовать следующие из них:

  1. рентабельность инвестиций (коэффициенты рентабельности совокупного и собственного капитала);
  2. рентабельность производства (коэффициенты валовой и чистой рентабельности производства);
  3. рентабельность продаж (коэффициенты валовой, операционной и чистой рентабельности проданной продукции) [3, c. 106].

Следующий этап анализа инвестиционной политики предприятия – оценка его деловой активности по различным показателям оборачиваемости (имеющихся и используемых активов, запасов, задолженности, собственного капитала). Они напрямую связаны со скоростью оборотов используемых предприятием ресурсов: чем она выше, тем меньше требует затрат, соответственно, тем эффективнее работает компания. 

Итак, инвестиционной политике предприятия отводится одна из ключевых ролей, поскольку она существенно влияет на развитие бизнеса и его финансовые результаты. В ходе анализа инвестиционной политики проводится всесторонняя оценка деятельности предприятия для отражения внутреннего инвестиционного потенциала компании и оценки эффективности ее работы.

 

Список литературы:

  1. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. В 2 томах. Том 2. – М.: Эльга, 2013. – 560 с.
  2. Казакова Н.А. Финансовый анализ. – М.: Юрайт, 2018. – 470 с.
  3. Погодина Т.В. Инвестиционный менеджмент. – М.: Юрайт, 2017. – 311 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.