Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 ноября 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Турлина К.А., Ермолаева Е.А. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(56). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/21(56).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 28 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕРОПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ

Турлина Кристина Алексеевна

студент, строительный факультет, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин),

РФ, г. Новосибирск

Ермолаева Елизавета Алексеевна

студент, строительный факультет, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин),

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Чумачева Надежда Михайловна

канд. биол. наук, доц., кафедра безопасность жизнедеятельности, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлен обобщенный опыт борьбы с отходами, рассмотрена проблема переработки отходов различного происхождения, их влияние  на жизнедеятельность человека, экологию. Также приведены пути решения этих проблем,  представлена  статистика по количеству выбросов и объёма утилизации мусора как по отдельным странам, так и по России.

Ключевые слова: отходы, мусор, утилизация, переработка, выбросы, экология, вторсырье.

 

Проблема выброса отходов различного происхождения является одной из основных задач современности. Загазованность воздуха, выбросы промышленных предприятий, энергетических систем в атмосферу, а также отходы, полученные в результате обработки сырья животного происхождения негативным образом сказываются на окружающей среде. Во многих крупных промышленных центрах, уровни загрязнений в несколько раз превышают допустимые санитарные нормы.

Отходы – это остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности. Отходы производства – это остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ и утратившие исходные потребительские свойства, могут быть использованы повторно. К ним относятся шлаки, зола, пластмасса, кожа, резина, стекло [1].

По статистике, на каждого жителя планеты приходится от 0,5 до 2 килограммов различных отходов в сутки [2].

В нашей стране различные предприятия каждый год вырабатывают до 4 миллиардов тонн отходов. Из них порядка 3 миллиардов промышленных отходов, до 40 миллионов - твердых бытовых отходов, остальное – это биологические отходы [2].

Ежегодно одна среднестатистическая семья из четырех человек выкидывает около 150 килограммов разного рода пластмасс, порядка 100 килограммов макулатуры и около тысячи стеклянных бутылок [3].

Пластиковые отходы, которые попадают в океан, убивают около 1 млн. морских обитателей ежегодно [4].

Благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов представляет собой гниющий бытовой мусор. Как результат - качество окружающей среды ухудшается. Строительный мусор, такой как бетон, древесина, металл способен нанести ущерб балансу экосистемы. Наиболее часто перерабатывается металл, а древесина «снабжает» местные свалки.

Несмотря на то, что практически весь строительный мусор может быть использован повторно или переработан, строительные отходы составляют более 20% всех отходов. Сроки разложения их могут составлять несколько сотен лет [5].

Современные строительные материалы содержат в себе множество опасных веществ, которые и оказывают на организм человека негативное воздействие. В таблице 1 отражено пагубное влияние вредных веществ на людей [6].

Таблица 1.

 Влияние производных отходов на системы органов человека [6]

Центральная нервная система

свинец, бериллий, мышьяк, сурьма, (ПХБ);

Пищеварительная и мочевыделительная системы

свинец, кадмий, сурьма, диоксины и фураны, бромсодержащие антипирены, хлорвинил (из полихлорвинила), ПХБ

Репродуктивная и эндокринная системы

свинец, бромированные огнестойкие добавки, диоксины и фураны

На дыхательную система

ртуть, мышьяк, шестивалентный хром

Кровеносная система

свинец и ртуть

На скелет

кадмий

 

На возникновение болезней также влияет большое количество свалок, суммарная площадь которых по всей стране  больше четырёх миллионов га. Ежегодный прирост свалок составляет почти 10% от этой величины (примерно 0.4 млн. га). В совокупности это суммарная площадь Москвы и Санкт-Петербурга [7].

Для улучшения ситуации в стране с конца нулевых годов начал практиковаться раздельный сбор мусора в Москве, Санкт-Петербурге и Смоленске. Опыт был признан негативным, т.к., во-первых, это дорого для перерабатывающих предприятий, а, во-вторых, люди отнеслись безответственно к этому факту.  Сейчас нет законодательной базы и практики применения такого рода законов для того, чтобы стимулировать население к раздельному сбору мусора. Известна европейская практика, когда за утилизацию смешанного мусора домовладельцу выставляется счет, на порядок больший, чем за раздельный [4].

Самый большой мусорный полигон в мире расположен в США и занимает 1200 га, что равняется 1700 футбольным полям. Ежедневно туда привозится 13 тыс. тонн отходов, а ежедневный выброс метана этой мега-свалкой составляет 2700 тонн [3].

Есть страны, которые испытывают недостаток мусора. Например, Швеция, которая активно перерабатывает и пережигает около 2 миллионов тон мусора для использования в системах центрального отопления. Королевство забирает отбросы у соседних скандинавских стран и уже планирует импортировать ТБО из восточноевропейских стран, где мусор предпочитают закапывать. Около 40 % топлива на шведской ТЭЦ представляют собой бытовые отходы, используются также отходы деревообрабатывающей промышленности и биотопливо. Нефтепродукты составляют только 3 % сжигаемого на ТЭЦ топлива [8].

Для борьбы с отходами в Сан-Франциско был принят проект по сведению количества отходов к нулю к 2020 году. На данный момент переработке подлежит 75 % отходов [7].

Существуют факты по борьбе с отходами, которые практикуются в Сан-Франциско:

  • все заведения питания обязаны отсортировывать пищевые отходы;
  • 99% населения используют раздельный сбор мусора, заключающийся в сортировке отходов;
  • отдельно сортируются опасные отходы и утилизируются;
  • переработке подлежат отсортированные отходы из текстиля;
  • в городе запрещено использование одноразовых полиэтиленовых пакетов.

Отходы в городе сортируются на влажные, сухие и другие отходы. Сортировка мусора обязательна, в противном случае происходит взыскание штрафов [9].

В Словении была поставлена цель на 2030 год достичь уменьшения отходов из расчета 50 кг на человека. В данный момент масса отходов, которые подлежат захоронению ежегодно на одного человека составляет 121 кг [9].

Альтернативой сжиганию отходов стало вторичное использование сырья. Одним из способов достижения этой цели является тот фактор, что за отходами потребления в каждую квартиру приходит специальный сотрудник. На раннем этапе сбора мусор подлежит сортировке, что значительно упрощает дальнейшую процедуру переработки.

Жители города Камикатцу (Япония) планируют избавиться от мусора к 2020 году. Уже сейчас в городе перерабатывается 80% отходов. Горожане самостоятельно сортируют весь мусор на более чем 30 категорий.

Для контроля процесса разделения мусора создан специальный центр, сотрудники которого консультируют жителей и помогают в сортировке. Вторичное использование текстиля, работа предприятий по вторичному использованию бытовых вещей привела к экономии 30% бюджета [9].

В Эстонии в 2008 году зародилась традиция по сборке мусора. В первой однодневной масштабной уборке приняло участие 50 000 человек, все они вместе очистили страну от 10 000 тонн мусора. Успеху акции способствовали 620 волонтеров и более 500 организаций. Исследования показывают, что в результате акции «Сделаем!» загрязнение природных угодий мусорными свалками снизилось на 75%.Первыми странами, заимствовавшими эстонский вариант проведения уборки всем миром, стали Литва, Латвия, Словения и Португалия. На сегодняшний день в уборках на основании модели «Сделаем!» в мире участвовало уже почти 20 млн. человек [10].

Начиная с текущего  2018 года к международной акции присоединился и Новосибирск, 15 сентября в парках города отмечался День чистоты, всем жителям представилась возможность сдать мусор, а именно: батарейки, ртутные лампы, бумагу и другие отходы, пригодные для повторной переработки и получить прохладительные напитки.

Как известно, каждая батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды тяжелыми металлами. Содержащиеся в любом аккумуляторе вещества очень опасны для природы и людей, именно поэтому их нельзя выбрасывать с бытовыми отходами, вместо этого батарейки нужно сдавать в специальные пункты утилизации [11].

Для утилизации энергоносители отправляются на заводы, где перерабатываются во вторичное сырье. На заводах привезенный они проходит отбор, после чего проходит процедуру дробления. Во время этой процедуры батарейки идут на конвейере через специальные измельчители, а кусочки железа выбираются из потока магнитами. Оставшуюся массу, содержащую в себе большое количество разнообразных химических элементов, отправляют в цех для гидро- или пирометаллургии.

Что касается ртутных ламп, их разбирают в специальных станках. В герметичный аппарат подаются лампы, там они измельчаются и из получаемого лома извлекаются пары ртути, которые под действием сорбентов должны улавливаться специальным отсеком-конденсатором.

В основном используется термовакуумный метод, в котором лампы-отходы отправляются в специальную вакуумную установку-ловушку, позволяющую сконденсировать пары с дальнейшей их выморозкой жидким азотом. Далее размороженную ртуть по специальным каналам подают в специальное хранилище-приёмник.

Реже применяется реагентный метод, основанный на обработке металлостеклянного лома с ламп специальными средствами, демеркуризаторами, которые превращают ртуть в другие, менее опасные соединения.

Важно особо упомянуть тот факт, что все вышеуказанные методы опасны, ведь любая разбитая лампа «дневного света» является источником паров ртути. Утилизировав лампу на 140 грамм веса, при переработке получается до 45 граммов стекла (обычно с него или повторно лампы делают или абразивные материалы) и почти 6 миллиграмм ртути (идёт на повторную разработку ламп). Кроме того, выделяют почти 4 грамма люминофора, который просто захоронят [11].

Таким образом, экологическая обстановка во всем мире находится не в самом лучшем положении, однако, есть страны, которые очень ответственно подходят к проблеме загрязнения окружающей среды и к ее решению, посредствам проведения различных мероприятий. В России практика раздельного сбора мусора пока еще не прижилась, однако, в сознание граждан постепенно вкладывают понимание необходимости принятия этих мер.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ Р 53692-2009 национальный стандарт Российской Федерации. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. – Москва: издательство стандартинформ, 2001. – 20 с.
  2. Переработка отходов и мусора — основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты.[Электронный ресурс] Режим доступа: http://greenologia.ru Дата обращения 15.10.2018 г.
  3. Куча не мала: как Россия справляется с мусором. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://mir24.tv Дата обращения 15.10.2018 г.
  4. Топ-10 интересных фактов о мусоре.[Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.bagnet.org Дата обращения 15.10.2018 г.
  5. Отходы производства и потребления: учебно-методическое пособие / сост. С.Ю. Огородникова. – Киров: ООО «Типография «Старая Вятка», 2012. – 94 с.
  6. Экологическая сеть «Зой» «ОТХОДЫ в графиках и диаграммах»,-2012 г.
  7. Проблема мусора в России: страшная статистика! [Электронный ресурс] Режим доступа: http://alon-ra.ru. Дата обращения 15.10.2018 г.
  8. Швеция нацелилась на соседский мусор[Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.pravda.ru Дата обращения 15.10.2018 г.
  9. 3 примера, как решают проблему мусора в разных городах мира! [Электронный ресурс] Режим доступа: http://alon-ra.ru. Дата обращения 15.10.2018 г.
  10. Эстония хочет привлечь 150 государств к уборке планеты. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://eadaily.com Дата обращения 15.10.2018 г.
  11. Как производится утилизация батареек и аккумуляторов? [Электронный ресурс] Режим доступа: http://alon-ra.ru. Дата обращения 15.10.2018 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 28 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом